tag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post5788575439121195006..comments2023-10-16T15:47:23.869-03:00Comments on Destination santé: Creton végétalien au sarrasinJessica Eaglehttp://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comBlogger21125tag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-33035100680597250592013-03-25T10:47:41.705-03:002013-03-25T10:47:41.705-03:00Ahhhhh...merci beaucoup Éphée pour ce message auss...Ahhhhh...merci beaucoup Éphée pour ce message aussi positif :) Tu fais ma journée !!! Yééé...j'suis ravie de savoir que toi et ta marmaille ont apprécié :)Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-31140924856142156172013-03-24T20:22:44.582-03:002013-03-24T20:22:44.582-03:00Ces cretons étaient au menu chez moi aujourd'h...Ces cretons étaient au menu chez moi aujourd'hui; tout le monde a aimé. Pas étonnnant... tous les ingrédients font partie de notre "pharmacopée".<br />Merci!Éphée Laféehttps://www.blogger.com/profile/15371774603176147346noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-68404408785134335902013-03-21T21:46:15.558-03:002013-03-21T21:46:15.558-03:00Ahhh ouinnn ?! Avec des patates pilées et une sau...Ahhh ouinnn ?! Avec des patates pilées et une sauce blanche ?! Wow!!! Vraiment, ça doit être super bon ça. Réconfortant comme tout ce genre de plat. Moi qui aime les patates pilées avec plein de sauce...miammm!!!<br /><br />Ahhh oui, hein ?! Le pâté de Veganomicon avec de la choucroute est super bon. Mon homme dit détester la choucroute, mais dans ce plat, il ne semble pas avoir vu de différence et l'a gobé avec appétit :) La pâte phylo y était pour quelque chose aussi la la...mais tout de même.<br /><br />J'étais bien contente de savoir que toi et ton copain avaient apprécié ces cretons :)Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-52334515751336044522013-03-21T21:40:56.522-03:002013-03-21T21:40:56.522-03:00Hi hi!!! La France ma chère occupe le premier ran...Hi hi!!! La France ma chère occupe le premier rang depuis que je suis toute petite et d'aussi loin que je me souvienne. Pour te dire, je jouais à la poupée et je me donnais comme rôle d'être la "reine de la France" et mes poupées les "princesses de la France"...ha ha!!! J'me suis toujours dite que j'étais française dans une vie antérieure :)<br /><br />Et la Russie ?! Cette nation & leur idéologie m'intéresse et m'intriguent toujours, mais la "passion" a diminué avec le temps...ha ha!!!<br /><br />Et oui, la France détrône pas mal d'endroit dans mon coeur :)Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-4855479920384098182013-03-21T21:35:06.307-03:002013-03-21T21:35:06.307-03:00Il n'y a pas d'quoi, ça m'a fait plais...Il n'y a pas d'quoi, ça m'a fait plaisir. <br /><br />J'ai bien hâte de voir ce que vous en penserez :)Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-74271921843423302522013-03-21T21:18:20.230-03:002013-03-21T21:18:20.230-03:00C'est ben fin que t'es téléphoné à ta mère...C'est ben fin que t'es téléphoné à ta mère toi!!! <br />Merci! :)<br /><br />C'est super clair! Tu peux être sûre que j'essaie ça bientôt!Joëlle Lemirehttps://www.blogger.com/profile/01194482583565423978noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-82986153878667332142013-03-21T20:11:28.468-03:002013-03-21T20:11:28.468-03:00Coucou !
Eh mais y'a pas à te "sentir m...Coucou ! <br /><br />Eh mais y'a pas à te "sentir mal", c'est quand même pas grave comme erreur, là ! <br /><br />Pour Clea, ah, quel dommage que vous n'ayez pas accès à ce bouquin...<br /><br />Pour le sarrasin blanc, si "on" en a... je crois. C'est juste que je ne l'ai jamais goûté :)<br /><br />Oui, champignons-kasha (et oignons), c'est vraiment une belle association. :)<br /><br />Pour la Russie, ahahah ! Et maintenant alors ? Ca t'a passé ? C'est la France qui a détrôné la Russie ? Sonkanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-27498636014313797162013-03-21T20:04:26.498-03:002013-03-21T20:04:26.498-03:00J'ai sorti des boulettes de sarrasin du congél...J'ai sorti des boulettes de sarrasin du congélateur en début de semaine et on en a mangé avec des patates pilées et de la sauce blanche aux champignons. Même mon copain a aimé!<br /><br />Et ces cretons, que j'ai déjà testés, sont excellents! Et là encore, mon copain anti-sarrasin a aimé.<br /><br />Ah, le pâté de Veganomicon... ça fait longtemps que j'y avais pensé, et pourtant! C'est du bonheur en bouche. J'aime beaucoup aussi le sarrasin aux champignons et à l'aneth d'Appetite for Reduction.Babettehttps://www.blogger.com/profile/07019175654217050763noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-3815925808683365422013-03-21T19:29:10.075-03:002013-03-21T19:29:10.075-03:00Kikou toi,
J'viens justement de parler avec ...Kikou toi, <br /><br />J'viens justement de parler avec ma "môman" pour plus de précision à ce sujet. J'ai comme presque le goût de m'en faire :)<br /><br />Bon, tu vas voir, c'est bien simple comme recette, si on peut appeler ça ainsi. En fait, c'est ma grand-mère qui faisait ça alors que ma mère et ses 11 autres frères et soeurs étaient à la maison. <br /><br />Tu prends ta pâte à pain crue, après ta levée, avant de mettre dans les moules. La pâte devrait être environ la grosseur d'une portion d'un pain. Tu formes une boule sur une surface de comptoir bien enfarinée avec une petite quantité de bicarbonate de soude mélangée à ta farine. Tu roules ça un peu comme tu le ferais pour des galettes. Tu aplaties ta pâte à environ 1/4 pouce d'épaisseur avec tes mains. Tu coupes ensuite ta pâte aplatie en carré d'environ 2 pouces par 2 pouces. C'est un à peu près là la. Ensuite, tu chauffes ta poêle avec un peu d'huile à feu moyen, mais pas trop haut non plus. Tu déposes tes carrés dans la poêle et tu vas voir, ils vont gonfler et ça cuit très rapidement. Tes carrés vont devenir bien grillés, même presque noirs, mais ce n'est pas brûlé...c'est bien bon, j't'assure. Tu les retournes et fait cuire de l'autre côté de la même façon. Ensuite, quand le tout est prêt, tu englouties tout ce qui rentre dans ton bedon avec de la bonne m'lassse. Miammm!!! J'me souviens, quand je mangeais ça, j'n'avais pas de fond. Disons que je gobais plusieurs petit carrés dans un repas. Il n'y avait jamais de restant...hi hi!!!<br /><br />Hey...c'est l'fun que tu aies demandé des précisions. Tu me fais revivre de bons souvenirs alimentaires...hi hi!!Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-80221587768316133332013-03-21T16:38:01.802-03:002013-03-21T16:38:01.802-03:00C'est ben original comme recette ça?!!! Ça m&#...C'est ben original comme recette ça?!!! Ça m'intrigue, j'ai tapé "pain frit" dans Google mais j'ai pas rien trouvé de vraiment clair. Mais c'est pas grave, tu en donnes assez pour que je comprenne; serais-tu juste capable de te souvenir l'épaisseur de la pâte à pain crue? Je sais que je t'en demande pas mal, ça fait longtemps...!Joëlle Lemirehttps://www.blogger.com/profile/01194482583565423978noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-35638016491647358082013-03-21T16:03:39.953-03:002013-03-21T16:03:39.953-03:00Hé...Salut la jumelle cosmique :)
Merci beaucoup ...Hé...Salut la jumelle cosmique :)<br /><br />Merci beaucoup de ton gentil message Joëlle.<br /><br />Oui, oui...l'agar-agar est une algue qui vaut la peine d'être découvert. Elle a plusieurs propriétés intéressantes.<br /><br />Ahhh...j'suis contente de savoir qu'il y a d'autres adeptes du sarrasin. Oufff...bin oui, des crêpes de sarrasin avec de la m'lasse. Il y a longtemps que j'en ai mangé, mais j'aimais énormément. Parlant de m'lasse (hi hi...c'est bien "cute" écrit ainsi), tu me fais penser que plus jeune, j'adorais quand ma mère faisait du pain frais, pas nécessairement pour le pain comme tel, mais plutôt ce qu'elle en faisait. Elle prenait de la pâte à pain restante, la roulait dans un peu de farine et un peu de bicarbonate de soude, la coupait en carré et les faisait cuire dans une poêle en fonte dans un peu d'huile. Et on dégustait ça avec de la bonne m'lasse. Miammm!!! Que de bons souvenirs :)<br /><br />Si jamais tu te laisses aller à mes cretons et si le coeur t'en dit, n'hésite surtout pas à m'en redonner des nouvelles. J'suis bien curieuse de savoir ce que toi et ta marmaille en pensera :)<br /><br />À bientôt Joëlle :)Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-13958629096679765042013-03-21T11:01:29.231-03:002013-03-21T11:01:29.231-03:00Salut Jessica!
Que c'est intéressant de te li...Salut Jessica!<br /><br />Que c'est intéressant de te lire, un bijou!!! Tu viens de m'apprendre que l'agar-agar a le pouvoir de capturer les métaux lourds dans notre organisme. Cette information est la bienvenue avec l'arrivée du printemps!!<br /><br />J'adore la saveur du sarrasin, que tu décris très bien d'ailleurs dans ton article. Chez nous, on l'affectionne pour nos déjeuners du dimanche, soit en crêpes avec de la m'lasse, ou en crêpes salées épinards et cheddar mi-fort. En boulettes, c'est sûr!!! Mais en pâté chinois... ben oui, quelle bonne idée! C'est vraiment pas long à cuire en plus. D'ailleurs je remarque que tes cretons sont pas mal moins long à cuire que ceux que je fais à la viande! Tu me tente toi là...Joëlle Lemirehttps://www.blogger.com/profile/01194482583565423978noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-75729978460485235452013-03-20T14:52:32.124-03:002013-03-20T14:52:32.124-03:00Pour ceux abonnés aux commentaires, je voulais seu...Pour ceux abonnés aux commentaires, je voulais seulement vous aviser que j'ai amené une petite correction à mon texte. J'avais mentionné à tord que l'agar-agar avait un petit goût salé naturel. Grâce à Sonka, j'y ai goûté directement pour vraiment savoir et non. L'AGAR AGAR N'A DONC PAS DE GOÛT IODÉ ET SALÉ QUI PRIMENT. <br /><br />Désolé de vous avoir induit en erreur. Merci encore à Sonka de m'avoir permis de rectifier le tout.Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-13537596693542666352013-03-20T14:44:52.008-03:002013-03-20T14:44:52.008-03:00Coucou toi,
Pour le agar-agar, merci de m'av...Coucou toi, <br /><br />Pour le agar-agar, merci de m'avoir mis la puce à l'oreille concernant son goût salé. J'viens d'aller goûter directement mes flocons. Tu as entièrement raison, ça ne goûte pas salé. Vraiment, j'avais assumé que cette algue était salée au goût, car au début que je faisais ce creton, je le trouvais toujours un peu trop salé après avoir ajouté l'agar-agar. Comme j'utilise toujours des bouillons et produits faible en sodium, j'ai assumé à tord que le coupable était l'agar-agar. Vraiment, merci, merci pour ce commentaire. J'viens de rectifier et enlever mon commentaire sur son côté salé. Ahhh la la...j'me sens comme mal d'avoir écrit ça sans en être 100% certaine. Habituellement, je pèse et choisi mes mots de façons méticuleuse pour refléter la réalité, mais là, je devais avoir la tête ailleurs, dans les nuages :)<br /><br />J'suis surprise d'apprendre que vous n'avez pas de sarrasin blanc.<br /><br />Ahhh oui, ce livre de Cléa. Je l'ai souvent vu sur les blogue français, mais impossible de le trouver ici. <br /><br />Les pains de fleur au sarrasin, je les aime tellement aussi. Miammm!!!<br /><br />Oui, c'est bien vrai que les russes utilisent fréquemment la kasha. Et en plus, tu as du sang russe dans ton entourage :) J'suis certaine que tu pourrais avoir accès à de petits bijoux culinaires contenant de la kasha. Dans une tourte, ça devait être délicieux ce p'tit goût robuste avec champignons.<br /><br />Vraiment pas rapport, mais parlant de russes ça me fait penser. Tu sais, jeune, pendant plusieurs années, en plus d'avoir un amour inconditionnel pour ton pays la France, j’éprouvais une fascination hors du commun pour la Russie également. Un de mes copains m'avait même acheté un drapeau de la Russie...ha ha!!!<br /><br />Merci encore pour ton commentaire Sonka et à bientôt :)Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-29273228172991342832013-03-20T14:17:25.967-03:002013-03-20T14:17:25.967-03:00Coucou Jess !
Je suis étonnée que tu dises que l...Coucou Jess ! <br /><br />Je suis étonnée que tu dises que l'agar agar est salé, ou alors on n'a pas le même ? car je l'utilise beaucoup dans les recettes sucrées et je n'ai jamais remarqué de goût salé ! Faudra que je le goûte directement sur la langue la prochaine fois, ahah ! Pour les recettes, c'est simple : je suis inconditionnelle du livre Agar agar de Cléa. C'est le seule livre de cuisine que j'ai vraiment bien rentabilisé, car il est assez petit mais j'ai fait beaucoup de recettes !<br /><br />Pour le sarrasin, je ne le connais pas blanc. En France, il est très connu en crêpes, mais c'est à peu près tout. J'achète aussi des biscottes au sarrasin donc je suis devenue complètement fan (http://www.satoriz.fr/les-reportages/Le-Pain-des-Fleurs/article-sat-info-427-3.html). <br />Par contre, les Russes mangent couramment du sarrasin grillé. Le hic : je n'en raffole pas. Une fois de temps en temps, pour changer, ça va, mais pas plus. Mais c'est probablement un manque d'inventivité pour l'apprêter. Récemment, je l'ai utilisé avec plaisir dans une tourte au poulet et aux champignons. Et la semaine dernière, j'en ai utilisé des restes pour faire des galettes de céréales qui se sont avérées délicieuses.Sonkanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-28812115444025380112013-03-20T11:06:12.165-03:002013-03-20T11:06:12.165-03:00Chouette alors :)
Merci de ta visite Éphée et n...Chouette alors :) <br /><br />Merci de ta visite Éphée et n'hésite surtout pas à m'en donner des nouvelles si ces cretons passent le test ou non auprès de ta marmaille. À bientôt :)Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-33989139669787407992013-03-20T06:14:59.809-03:002013-03-20T06:14:59.809-03:00J'adore le sarrasin moi aussi. Je note cette r...J'adore le sarrasin moi aussi. Je note cette recette; ça va me plaire c'est sûr.Éphée Laféehttps://www.blogger.com/profile/15371774603176147346noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-83553722269291747202013-03-19T22:30:52.051-03:002013-03-19T22:30:52.051-03:00Ahhh...il n'y a pas d'quoi, ça me fait pla...Ahhh...il n'y a pas d'quoi, ça me fait plaisir. J'ai hâte de voir ton verdict :)Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-73453263496198672222013-03-19T22:26:47.063-03:002013-03-19T22:26:47.063-03:00Merci pour les conseils, je vais essayer ça alors ...Merci pour les conseils, je vais essayer ça alors :) je te dirais lequel je préfère!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/00299817074071438590noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-72835672992171351872013-03-19T22:11:31.949-03:002013-03-19T22:11:31.949-03:00Ahhh...merci Simon pour ce commentaire bien appréc...Ahhh...merci Simon pour ce commentaire bien apprécié :)<br /><br />C'est vrai que c'est bon de bonnes crêpes de sarrasin, farcie de bonne garniture du type salé et le tout agrémenter d'une belle sauce onctueuse...miamm!!!<br /><br />Le sarrasin blanc, tu vas voir, est beaucoup plus doux en bouche que la version grillée, soit la kasha. En fait, ça vaut vraiment la peine d'essayer des recettes avec le sarrasin blanc et d'autres avec la kasha. Leur goût est vraiment différent l'un de l'autre et je les adore tout les deux, à chacun leur plat.<br /><br />Ohhhh yeah...tu as de l'agar-agar. J'ai bien hâte de voir tes impressions et essais.<br /><br />Merci encore et bonne fin de soirée Simon. Tes commentaires font toujours plaisir à lire :)Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-66559953748691798642013-03-19T21:15:08.046-03:002013-03-19T21:15:08.046-03:00J'aime bien le sarrasin, mais je le connais bi...J'aime bien le sarrasin, mais je le connais bien que pour faire des crêpes! C'est tellement bon! Sinon j'en ai mangé qu'une fois dans un grawnola.<br /><br />Ta recette à l'air trop délicieuse! Faut vraiment que je l'essaye :) ne me manque que le sarrasin blanc (jamais acheté).<br /><br />J'ai acheté de l'agar-agar, mais je ne l'ai pas encore utilisé. J'ai hâte de voir ça!<br /><br />Bonne soirée Jessica, content de te lire!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/00299817074071438590noreply@blogger.com