tag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post5928359390793824871..comments2023-10-16T15:47:23.869-03:00Comments on Destination santé: Mes radis marinés à l'umeboshi !! Jessica Eaglehttp://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comBlogger14125tag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-29780950416367383122014-01-31T22:26:21.597-04:002014-01-31T22:26:21.597-04:00Merci Jeanne, mais c'est vraiment rapide et si...Merci Jeanne, mais c'est vraiment rapide et simple comme fermentation...pour ce type du moins. Et fort agréable...miummm !!!! Le kimchi est un peu plus long et justement, je suis plus que dûe pour une "batch". Un jour, je veux faire ma choucroute maison.Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-19076617286570673172014-01-31T08:32:30.830-04:002014-01-31T08:32:30.830-04:00Tu es patiente de préparer ces légumes fermentés. ...Tu es patiente de préparer ces légumes fermentés. Ils ont l'air très jolis.Château Imaginairehttp://chateauimaginaire.e-monsite.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-73945622610407215492012-10-03T09:48:46.614-03:002012-10-03T09:48:46.614-03:00Merci Babette pour tes bons mots :)
J'te comp...Merci Babette pour tes bons mots :)<br /><br />J'te comprends quand tu dis que ça t'intimide pour la fabrication de légumes fermentés maison. C'était la même chose pour moi jusqu'à ce que j'essai ces radis et le chou mariné au miso de Julie. Ces recettes sont simples, délicieuses et on bénéficient de leurs propriétés. Si tu essaies le chou de Julie, tu vas voir, il est délicieux et tout doux.<br /><br />Très bonne question pour le rinçage des radis. Je me suis posée exactement la même question la première fois que j'ai noté cette recette. J'ai d'ailleurs posé la question sur un forum principalement ''crudivorisme'' et également sur un forum relié au livre d'Alicia Silverstone, The Kind Diet. Finalement, j'avoue que les réponses reçues ne m'ont pas convaincues à 100%, un peu à cause du peu d'explications. J'suis le genre qui a vraiment besoin de comprendre le ''pourquoi de la chose'' et le ''pourquoi du pourquoi''...hi hi!!! Bref, on m'a dit que le rinçage n'affectait pas vraiment, alors...?! <br /><br />Tu me fais penser, je ne l'ai pas indiqué dans mon billet, mais moi, j'en fais une petite ''batch'' à la fois et je les mange relativement rapidement, donc je ne prends pas vraiment la peine de les rincer. Ces radis marinés dans une salade verte agissent en guise de vinaigrette pour moi.<br /><br />Ahhh oui, cette recette du livre Cuisine végétarienne locale. Je l'avait aussi remarquée. On dit dans l'introduction que les légumes marinés sont bénéfiques, mais selon moi, la procédure ne correspond pas à de la lacto-fermentation. Je ne dis pas que ces légumes ne sont pas bénéfiques pour notre système, loin de là, mais je doute que les bénéfices soient exactement les mêmes que les légumes lacto-fermentés. Remarque que ce n'est que mon opinion basé sur certaines lectures, mais je ne suis PAS du tout experte dans le domaine. Passionnée, oui, mais experte...non, non, surtout pas. Il est possible que j'ignore certains aspects à ce niveau. Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-33332064789174160572012-10-02T23:31:26.053-03:002012-10-02T23:31:26.053-03:00Très intéressant cet article! Je n'ai jamais f...Très intéressant cet article! Je n'ai jamais fait de légumes fermentés, ça m'intimide, mais ta méthode a l'air assez simple. Je suis allée zieuter aussi les recettes de chou mariné de Julie et elles me tentent beaucoup aussi. <br /><br />Je consomme régulièrement du miso et du tempeh, mais le reste très peu.<br /><br />Ça peut paraître idiot, mais en rinçant les radis, tu ne perds pas les propriétés de la lacto-fermentation?<br /><br />J'ai fait une recette de légumes marinés toute simple, à la fin de Cuisine végétarienne locale, mais ce n'était pas lactofermenté, du moins je ne crois pas. C'est très bon, ça fait changement.Babettehttps://www.blogger.com/profile/07019175654217050763noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-31335548882120017362012-09-28T13:08:48.276-03:002012-09-28T13:08:48.276-03:00Ahhh chouette alors :) C'est vrai que c'e...Ahhh chouette alors :) C'est vrai que c'est bon, hein, du bon kimchi !! C'est piquant...miammm!!! On dirait qu'on se sent épuré après une bonne dose de kimchi :) <br /><br />Pour le chou au miso, tu vas voir par contre, c'est doux au goût. Délicieux comme tout, mais plus doux que le kimchi en bouche. J'ai bien hâte de voir tes impressions :) Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-85135101881690239712012-09-28T07:36:42.366-03:002012-09-28T07:36:42.366-03:00Hier je me suis procuré du kimchi tout naturel à l...Hier je me suis procuré du kimchi tout naturel à l'épicerie asiatique près de ma job. Je me suis dit que c'était le temps d'essayer si je voulais tester les légumes fermentés. Miam c'est très très bon!! J'ai un demi-chou au frigo, je crois que je vais partir le chou au miso en fin de semaine.Melanie A.https://www.blogger.com/profile/11727110976015699764noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-71383473638464864002012-09-23T23:50:25.166-03:002012-09-23T23:50:25.166-03:00Ahhhh Mademoiselle B, si tu savais comme c'es...Ahhhh Mademoiselle B, si tu savais comme c'est simple ce genre de fermentation. Surtout cette version-ci de radis mariné et le chou mariné au miso. Quoique je te comprends tout de même d'être un peu intimidé à première vue. J'ai d'abord débuté avec ces préparations plutôt simples et maintenant, je fais mon propre kombucha que j'adore, soit dit en passant. <br /><br />Si jamais un jour la flemme de la fermentation s'empare de toi, fais-nous part de tes expériences et découvertes :)Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-88401439991805418512012-09-23T15:07:25.480-03:002012-09-23T15:07:25.480-03:00Je n'ai jamais fait de fermentation moi-même à...Je n'ai jamais fait de fermentation moi-même à la maison. Par contre, je bois de temps en temps le kombucha (et ça m'a pris plusieurs essais avant d'en apprécier le goût et le pétillement), je cuisine avec le tempeh et j'aime manger ce qui a été commercialement fermenté aussi. Je ne pense pas me lancer dans la fermentation maison, je suis bien trop moumoune pour ça! ;)<br />Tes radis ont l'air trop bons :)Mademoiselle Bhttps://www.blogger.com/profile/06473422952351506051noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-48115174630965471012012-09-21T17:53:11.670-03:002012-09-21T17:53:11.670-03:00C'est vrai que les légumes lacto-fermentés son...C'est vrai que les légumes lacto-fermentés sont encore plus attirants avec l'arrivée des temps froids. Notre corps nous parle, il suffit de l'écouter. Il sait ce dont il a besoin à cette période de l'année pour bien se prémunir. <br /><br />Ahhh oui, le radis daïkon serait certainement intéressant et délicieux apprêté ainsi. <br /><br />Si tu aimes les prunes umeboshi, alors tu aimeras sûrement le vinaigre umeboshi aussi. En tout cas, si tu essaies ces radis, j'espère qu'ils te plairont autant qu'à moi :)Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-62740742041079410022012-09-21T13:55:12.408-03:002012-09-21T13:55:12.408-03:00J'aime beaucoup les prunes umeboshi, mais je n...J'aime beaucoup les prunes umeboshi, mais je n'ai jamais goûté le vinaigre... ça risque d'être ma prochaine "dépense folle" :) Je sens que j'adorerais ces petits radis! J'aime beaucoup les légumes lacto-fermentés, mais j'en mange assez rarement, et seulement par périodes. Les légumes fermentés ne m'attirent pas du tout l'été... mais des que les froids d'automne commencent, l'envie de kimchi et de chou mariné me prend :) Et je vois que je ne suis pas la seule! J'aime beaucoup le radis daïkon... j'ai l'impression qu'il serait délicieux apprêté de cette façon. J'ai hâte d'essayer, merci!Juliehttps://www.blogger.com/profile/07512837083506650833noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-73555044109997709922012-09-20T10:53:41.545-03:002012-09-20T10:53:41.545-03:00Mélanie, si tu essaies le chou mariné au miso de J...Mélanie, si tu essaies le chou mariné au miso de Julie de Tout cru dans le bec, j'serai prête à parier que tu seras agréablement surprise et satisfaite. Il est vraiment délicieux ce chou mariné. Tu vas voir, quand tu commences à aimer et préparer tes légumes fermentés, tu ne peux plus t'en passer ensuite.<br /><br />Si tu essaies les légumes fermentés, sens-toi bien libre de nous partager tes expériences et tes impressions. C'est toujours agréable avoir la rétroaction des autres :)Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-53979111893697469042012-09-20T10:47:17.555-03:002012-09-20T10:47:17.555-03:00Hummm...très bonne question Sonka. J'suis tou...Hummm...très bonne question Sonka. J'suis toutefois vraiment embêtée de te répondre de façon affirmative à ce sujet. Vraiment, j'ignore si le fait de diluer la pâte avec seulement de l'eau soit suffisant pour induire la fermentation nécessaire. J'ne suis certainement pas assez ''calée'' dans le phénomène. J'serai toutefois portée à croire que la pâte diluée avec seulement de l'eau ne serait pas suffisant. Les propriétés reliées au vinaigre sont absentes. Pour la pâte diluée avec de l'eau ET du vinaigre...peut-être, possiblement. J'avoue également ne pas être certaine que le vinaigre umeboshi et le vinaigre blanc régulier aient les mêmes propriétés et concentration pour induire le même phénomène de fermentation. Le goût ne sera sûrement pas le même. Libre à toi de tenter l'essai ou non. <br /><br />Je sais, ma réponse n'est probablement d'une grande aide, mais je ne veux surtout pas t'induire en erreur avec quoi que ce soit. En tout cas, si tu essaies, donnes-nous en des nouvelles.Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-24774230593860454042012-09-20T07:51:00.165-03:002012-09-20T07:51:00.165-03:00J'ai encore jamais tenté de faire des légumes ...J'ai encore jamais tenté de faire des légumes fermentés, faut dire qu'à part un peu de choucroute je n'ai pas goûté autres choses. Ton billet me donne le goût de remédier à ça! Bon peut-être pas avec les radis que j'aime plus ou moins mais le chou au miso me tente énormément. Merci de me faire découvrir plein de nouvelles choses!!Melanie A.https://www.blogger.com/profile/11727110976015699764noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-57930020408441968172012-09-20T03:51:12.443-03:002012-09-20T03:51:12.443-03:00Hmmm ça a l'air chouette ! Je n'ai pas de ...Hmmm ça a l'air chouette ! Je n'ai pas de vinaigre umeboshi, mais de la pâte. Je pourrais peut-être juste la diluer avec de l'eau ? Ou eau + vinaigre ? Qu'est-ce que t'en dis ?Sonkanoreply@blogger.com