tag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post8327845573055118562..comments2023-10-16T15:47:23.869-03:00Comments on Destination santé: Creton végétalien de lentillesJessica Eaglehttp://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comBlogger26125tag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-28932163369382357672015-09-28T10:42:11.730-03:002015-09-28T10:42:11.730-03:00Bonjour Yoh,
Tout d'abord, j'suis désolé...Bonjour Yoh, <br /><br />Tout d'abord, j'suis désolée de ne pas avoir répondu plus tôt à ton message. J'étais à l'extérieur de la région depuis quelques jours. <br /><br />Ohhh...chouette alors...tu as le goût d'essayer nos traditionnels cretons ?! Yé !!! J'espère que cette petite tartinade saura te plaire autant qu'à nous ici :) <br /><br />Et pour les épices, tu peux les rajouter au début de la cuisson, mais personnellement, je préfère les ajouter vers la mi-cuisson ou même vers la fin pour un maximum de saveur. Toutefois, même si tu les ajoutes au début, tes cretons seront tout de même bien goûteux, sauf que les saveurs seront un peu plus légères et subtiles. <br /><br />Heuuuu...ouais...!!! Pour le micro-ondes, je sais...?! Tu as tout à fait raison et j'en suis consciente. C'est effectivement un appareil qu'on devrait tenir loin des foyers. Cependant, comme on l'a de disponible, je dois bien t'avouer que je suis parfois coupable de l'utiliser. Ouais...j'n'en suis pas fière car je suis consciente des effets nocifs. En fait, c'est vraiment très, très rare que j'utilise. Et quand je le fais, c'est simplement par paresse. J'en parle souvent à mon homme de complètement s'en débarrasser, mais il est encore un peu hésitant. Vraiment, ce serait la meilleure solution. Et une fois sortie de la maison, on peut facilement faire sans. Merci Yoh d'avoir amené ce sujet sur la tablette. Tu vas me permettre d'en discuter plus sérieusement avec mon homme :)<br /><br />Et si jamais tu essaies les cretons, n'hésites surtout pas à m'en donner des nouvelles si le coeur t'en dit. Que le verdict soit positif ou non, pas de problème. J'aime bien les critiques constructives. Elles me permettent de m'améliorer :)<br /><br />Bonne journée et à bientôt Yoh :)Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-18702271142290149462015-09-25T10:50:07.143-03:002015-09-25T10:50:07.143-03:00Cette fois j'ai tout ce qu'il faut pour es...Cette fois j'ai tout ce qu'il faut pour essayer. Juste une question: les épices, tu les rajoutes quand ? J'ai peut-être mal lu ? Je pense à la fin pour qu'elles gardent toute leurs saveurs ?<br /><br />Le micro-onde ? Horreur et damnation ! A supprimer des foyers, c'est nocif ! <br /><br />Je te donnerai des nouvelles ! Bonne journée.<br /><br />YohAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-43447283304967920112015-09-20T13:21:20.176-03:002015-09-20T13:21:20.176-03:00Ahhhh...merci tout plein pour ce message fort enco...Ahhhh...merci tout plein pour ce message fort encourageant La Martine :) J'apprécie grandement et je suis vraiment contente que tu aies aimé mes petits cretons fétiches.<br /><br />En passant, je tiens à te dire bienvenue dans ma chaumière. C'est toujours fort agréable faire de nouvelles rencontres :) Merci pour ton retour sur ma recette.<br /><br />Au plaisir d'échanger à nouveau avec toi.Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-81539693081546453252015-09-18T18:37:00.918-03:002015-09-18T18:37:00.918-03:00Je viens juste de faire ta recette et vraiment mai...Je viens juste de faire ta recette et vraiment mais vraiment très bon :-)La Martinehttps://www.blogger.com/profile/12755906071239355044noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-44295795501491130172014-12-29T11:57:02.126-04:002014-12-29T11:57:02.126-04:00Ahhhh...mais quel beau message tu m'envoie là,...Ahhhh...mais quel beau message tu m'envoie là, Anonyme !!! Je suis hyper ravie de savoir que mes cretons te plaisent. Tu fais ma journée !!!! Merci d'avoir pris le temps de venir commenter avec ton verdict. J'apprécie grandement. Hummmm...avec de la moutarde sur un pain baguette...quoi demander de mieux ?!<br /><br />Merci encore et au plaisir d'échanger à nouveau avec toi ici. À bientôt :) Et bon restant d'année 2014 !!!Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-71504599615855943232014-12-28T22:09:22.264-04:002014-12-28T22:09:22.264-04:00Salut! Milles merci pour cette recette!! Le goût e...Salut! Milles merci pour cette recette!! Le goût est merveilleux, la recette est simple, la texture est parfaite et les ingrédients sont accessibles en plus! J'ai été ravie pas le goût qui rappel celui du creton traditionnel au porc! Avec un peu d'huile de coco salée et de la moutarde sur un pain baguette, je suis comblée :)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-29751405621537870852013-09-28T20:43:41.165-03:002013-09-28T20:43:41.165-03:00Coucou charmante Natalie :)
Un merci bien spécial...Coucou charmante Natalie :)<br /><br />Un merci bien spécial à toi pour cette si belle critique. Je suis plus qu'heureuse de savoir que vous vous êtes régalés. Miammm !!! avecc de la moutarde et des cornichons, j'aime et retiens l'idée d'accompagnement.<br /><br />Ahhh...bien intéressant pour les flocons d'azuki. J'n'ai pas de doute que cette variante sera bien agréable également.<br /><br />Ouais...disons que la madame ici n'était pas des plus "jojo" lorsque j'ai découvert l'attrappe...!!<br /><br />À bientôt et merci encore de ton gentil retour...biz :)Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-57176496826287181532013-09-26T00:27:14.432-03:002013-09-26T00:27:14.432-03:00Coucou Jessica
J'ai suivi ta recette... et j&#...Coucou Jessica<br />J'ai suivi ta recette... et j'ai hâte de la faire à nouveau. <br />http://lassiettevegetarienne.wordpress.com/2013/09/26/cretons-vegetaliens-a-base-de-lentilles/<br />Je les ai servis au petit déjeuner, et Monsieur en ouvrant sa mini-cocotte a été un peu troublé ; l’odeur, la texture, le goût ressemble beaucoup à du pâté.<br />En bons français, nous les avons appréciés avec des tomates au petit-déjeuner pour moi, et avec de la moutarde et des cornichons, étalés sur une baguette aux céréales en pique-nique pour Monsieur.<br />Je vais essayer avec des flocons d'azuki...<br />Merci pour ce partage<br />BiZ<br />PS : cette histoire de pâté étiqueté "végétalien" et contenant au final du porc ne m'aurait pas plu du tout, pas du tout.. Nataliehttp://lassiettevegetarienne.wordpress.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-52524042725558855342013-05-21T11:49:56.646-03:002013-05-21T11:49:56.646-03:00Salut Kim,
Allez, n'hésite pas. C'est v...Salut Kim, <br /><br />Allez, n'hésite pas. C'est vrai qu'ils sont bien bons :) Certes, mon opinion est sûrement biaisé, mais ce sont les meilleurs...hi hi!!!Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-81529518402218844482013-05-21T09:03:27.015-03:002013-05-21T09:03:27.015-03:00Il faut absolument que je teste cette recette de c...Il faut absolument que je teste cette recette de cretons végés!!!! Ils ont l'air franchement bons!Kimhttps://www.blogger.com/profile/13449690474688925108noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-8046283132665125922013-03-09T21:48:34.640-04:002013-03-09T21:48:34.640-04:00Eh bien le bonsoir les Muscade...toi et ton pitou....Eh bien le bonsoir les Muscade...toi et ton pitou...hi hi!!!<br /><br />Ohhhh...j'espère que mon creton aux lentilles aura réussit à satisfaire ton envie :) C'est réconfortant, hein, l'arôme de ces épices ?! J'adore cette odeur dans ma chaumière et après une belle promenade en plus...ahhhhh!!!<br /><br />Si le coeur t'en dit, n'hésites pas à m'en donner des nouvelles. Bon restant de week end et à bientôt Muscade. Merci pour ta belle visite :)Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-79488357460789348362013-03-09T16:31:36.797-04:002013-03-09T16:31:36.797-04:00Bon samedi Jessica!
Après une grande promenade ave...Bon samedi Jessica!<br />Après une grande promenade avec mon super chien (une femelle berger allemand prénommée... Muscade!!!), j'ai eu envie de sandwich, salade et tartinade (ça doit être le retour du soleil!).<br />Je me suis rappelé de ta recette de Végé Creton et je me suis lancée!<br />Ça sent tellement bon dans ma cuisine!<br />J'ai hâte d'y goûter!<br />Bon week end ma chère!<br />Muscade (!)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-85027811159773535452012-11-14T12:13:01.199-04:002012-11-14T12:13:01.199-04:00Ahhhh...merci beaucoup Babette pour ce si beau com...Ahhhh...merci beaucoup Babette pour ce si beau commentaire encourageant. Tu fais ma journée :) J'suis vraiment contente de savoir que ce creton vous a plu à toi et ton copain, surtout qu'il est habitué au "vrai stuff".<br /><br />Pour mes épices, je les ajoute plus vers la fin de la cuisson. C'est tout simplement une préférence personnelle, mais j'aime quand les parfums sont bien présents et se démarquent. Parfois je les ajoute aussi au début de la cuisson, comme toi, mais je trouve que les saveurs s'estompent un peu avec le temps de cuisson. Quand je les ajoute au début de la cuisson, souvent, je me retrouve à en mettre plus vers la fin pour que ça goûte vraiment, mais c'est vraiment question de préférence personnelle.<br /><br />Merci encore Babette et à plus tard :)Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-70568936062747293612012-11-13T23:40:55.816-04:002012-11-13T23:40:55.816-04:00Excuse-moi d'avoir pris tant de temps pour ven...Excuse-moi d'avoir pris tant de temps pour venir de faire part de mon verdict par écrit sur ton blogue!<br /><br />Il ne reste déjà plus de cretons, hormis un tout petit contenant que j'ai mis au congélateur.<br /><br />C'était la première fois que je mettais des lentilles au moulin à café et j'avais quelques doutes quant aux résultats de ma machine, mais ça fonctionne très bien. <br /><br />Mon copain était très sceptique quand je lui ai dit que je faisais des cretons, surtout que lui, il s'en achète régulièrement des "vrais". Il y a goûté un peu à reculons, puis il en a redemandé. Il m'a dit, et je cite, que les cretons étaient "vraiment vraiment très bons", que c'était étonnant, que le goût était à s'y méprendre.<br /><br />Le premier soir, les cretons étaient encore chauds quand j'y ai goûté et j'ai trouvé qu'ils étaient bons. Mais le lendemain matin, j'en ai pris un peu à la cuiller sans trop y penser, et tout à coup les parfums m'ont ramenée en enfance, c'était pareil, c'était "l'expérience cretons". Une excellente recette que je vais refaire très souvent.<br /><br />Je me demandais : à quel moment ajoutes-tu les épices? Je les ai ajoutées un peu après le bouillon.Babettehttps://www.blogger.com/profile/07019175654217050763noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-6959361954072264562012-11-05T20:50:16.640-04:002012-11-05T20:50:16.640-04:00Vraiment, je ne me souviens plus pour les produits...Vraiment, je ne me souviens plus pour les produits Porat s'il y en avait ou non. Possiblement que non, car autrement, "il me semble" que j'aurai essayé leur produit...du moins je crois :)<br /><br />Merci pour la précision sur le creton de Colombe Plante. Justement comme tu mentionnes, quand j'ai lu les ingrédients de base, j'avais plutôt l'impression de lire les ingrédients d'un végé-pâté. Les végé-pâté sont bien bons aussi :)<br /><br />Suspense pour le verdict...:)Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-51721008261925961102012-11-05T16:36:13.376-04:002012-11-05T16:36:13.376-04:00Il n'y avait pas de Porat à l'Expo Manger ...Il n'y avait pas de Porat à l'Expo Manger Santé de Québec? Il y en avait à Montréal. Il faut faire attention par contre, car les produits ne sont pas tous végétaliens.<br /><br />Si tout va comme prévu, je fais les cretons ce soir.<br /><br />J'ai retrouvé le livre de Colombe Plante et finalement, son creton est à base de graines de tournesol et de sésame et il ne contient pas de tofu. C'est bon, mais il ressemble pas mal à un végé-pâté.Babettehttps://www.blogger.com/profile/07019175654217050763noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-60588976474098530042012-11-05T10:12:01.919-04:002012-11-05T10:12:01.919-04:00Yéééééé!!! j'ai vraiment hâte de voir tes imp...Yéééééé!!! j'ai vraiment hâte de voir tes impressions alors. J'espère que cette version te plaira autant qu'à moi.<br /><br />À plus tard Mélanie :)Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-9829002983730945132012-11-05T08:25:59.443-04:002012-11-05T08:25:59.443-04:00Tu tombes juste à point, je voulais justement me p...Tu tombes juste à point, je voulais justement me préparer toute une série de tartinade que je mange au déjeuner (carnée et végétarienne pour moi). La version végétarienne sera donc la tienne!Melanie A.https://www.blogger.com/profile/11727110976015699764noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-74193691853891222712012-11-04T19:48:34.230-04:002012-11-04T19:48:34.230-04:00Salut Babette,
Ouais...j'n'étais pas tro...Salut Babette, <br /><br />Ouais...j'n'étais pas trop contente non plus pour les cretons. Outre ce mécontentement, j'étais toutefois bien ravie d'avoir découvert ce mélange de saveur.<br /><br />Merci pour la photo du parc. La Gaspésie vaut vraiment le détour, surtout pour les gens qui aiment la nature.<br /><br />Ohhhh...j'ai bien hâte de voir tes impressions sur ce creton si tu essaies. N'hésites surtout pas à me revenir avec ton verdict, favorable ou non. C'est toujours agréable d'avoir "l'input" de d'autres personnes. <br /><br />Ahhhh...intéressant pour ton creton. J'ai quelques recettes de ce livre de Colombe Plante ici. Je vais regarder si j'ai celle de creton, histoire de voir ce qu'elle contient.<br /><br />Ahhh...vous aiguisez ma curiosité pour les produits Porat toi et Muscade. J'en ai entendu parler et déjà vu lors de mes passages à Québec. J'vais devoir en faire l'essai.<br /><br />Merci de ta visite et à plus tard Babette :)Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-54990333496208051172012-11-04T13:59:09.818-04:002012-11-04T13:59:09.818-04:00J'aurais été outrée qu'on ait indiqué que ...J'aurais été outrée qu'on ait indiqué que des cretons étaient végétariens, alors qu'ils ne l'étaient pas une miette. Oh boy! Franchement...<br /><br />Ta photo du parc du mont Albert est magnifique. Il va vraiment falloir que j'aille faire un tour en Gaspésie un jour.<br /><br />Je suis très contente que tu aies mis ta recette sur ton blogue, Jessica. Ça me trottait dans l'esprit. J'en fais cet après-midi ou au plus tard demain, mais je vais acheter le nécessaire tout à l'heure.<br /><br />Mon creton habituel est à base de tofu et de graines de tournesol/sésame je crois. C'est celui de Je mange avec la nature de Colombe Plante. Je n'arrive pas à trouver mon exemplaire. Il est très bon ce creton, mais j'en ai mangé souvent. Mais là, ça fait des années que j'en ai fait.<br /><br />Et je suis d'accord avec Muscade pour les produits Porat. Ils sont vraiment excellents. Les tartinades du moins. La seule chose que je n'aime pas trop, c'est l'emballage. Il est original, mais pas pratique.<br /><br />Merci pour les compliments sur mon blogue!Babettehttps://www.blogger.com/profile/07019175654217050763noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-88359671503880226582012-11-04T13:29:17.782-04:002012-11-04T13:29:17.782-04:00Bon dimanche Muscade!!
J'ai déjà entendu parl...Bon dimanche Muscade!!<br /><br />J'ai déjà entendu parler des produits Porat, mais je ne les ai jamais essayé. J'serai bien curieuse d'essayer leur creton. J'aime tellement ces arômes, tellement réconfortant. En plus, comme tu dis, si ça te remémore ton enfance, c'est encore plus agréable et confortant :)<br /><br />Ohhhh...certainement que j'aimerais avoir ton avis si tu essaies les cretons que je suggère. N'hésite pas à ajuster la quantité des épices et assaisonnement à tes goûts. Je sais qu'il y a certaines personnes qui aiment moins le clou de girofle ou la muscade en bonne quantité alors vas-y selon tes goûts. Tu m'en donneras des nouvelles, quelles soient favorables ou non, pas de souci. C'est ainsi qu'on s'améliore et peaufine nos recettes.<br /><br />Merci de partager ton verdict sur cette soupe bien intéressante du blog "Eating Birds Foods". Tu me donnes l'envie d'essayer.<br /><br />Bonne journée et à bientôt Muscade :)Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-64058054674662634232012-11-04T10:41:42.627-04:002012-11-04T10:41:42.627-04:00Ah les cretons... quel met qui me reconnecte à mon...Ah les cretons... quel met qui me reconnecte à mon enfance!! J'ADORE les cretons! À l'Expo Manger Santé il y a 2 ans j'ai découvert les produits "Porat" qui sont très bons, notamment le creton végé. La texture est un peu moins dense que les cretons traditionnels (avec de la viande) mais ils sont tout de même excellents. La 1ère fois que j'en ai acheté, j'ai demandé au préposé combien de temps ça se conservait une fois ouvert et il est parti à rire en me disant que de toute façon, ils étaient tellement bons que je passerais au travers bien avant! Et finalement... il avait grandement raison!!! J'ai tout mangé le truc en 2 jours!!!!! Comme j'aime moi aussi dire que tout est mieux fait maison, il est certain que je vais tenter ma chance avec ta recette... en espérant que je puisse être un peu plus raisonnable!!<br /><br />Je t'en redonne des nouvelles!<br />Bon dimanche!<br /><br />Muscade<br />P.S. Grâce à toi j'ai découvert le site "Eating bird food"! Merci! J'ai fait la soupe de lentilles rouges et courge. Excellent! Tellement que j'ai en refait... 2 jours après! Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-38286967569756137522012-11-03T13:09:08.201-03:002012-11-03T13:09:08.201-03:00Ouinnn...certainement que la madame n'était pa...Ouinnn...certainement que la madame n'était pas contente. Mon homme, ça le gêne dans ces temps-là quand je mentionne mon insatisfaction dans un resto. J'n'ai pas été malpolie, non, non, mais je lui ai laissé savoir qu'ils auraient avantage à étiqueter convenablement leur bouffe dans le futur.<br /><br />Ahhhh...ils ont du creton au Commensal ?! Chouette, sauf qu'avec toute la polémique entourant le Commensal actuellement, j'ne suis pas certaine si cet endroit fera parti de notre parcours gourmand lors de notre prochaine escapade à Québec. <br /><br />Si jamais tu essaies, n'hésites surtout pas à m'en donner des nouvelles. À bientôt :)Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-51774638380889901652012-11-03T11:27:27.742-03:002012-11-03T11:27:27.742-03:00Oh zut, tu as mangé du creton contenant du porc sa...Oh zut, tu as mangé du creton contenant du porc sans le savoir? Ça ne t'a pas trop choquée, cette erreur d'étiquette?<br />Menoum menoum, tu peux être certaine que je vais essayer ta recette de cretons végétaliens, Jessica! Je pense que la seule fois que j'en ai mangé, c'était au Commensal. Et je suis sûre que ta recette est bien meilleure :) Merci de ce partage.Mademoiselle Bhttps://www.blogger.com/profile/06473422952351506051noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1109757114711217804.post-73700630467142141322012-11-02T13:22:16.351-03:002012-11-02T13:22:16.351-03:00Ahhh vraiment ?! Cette recette semble donc bien p...Ahhh vraiment ?! Cette recette semble donc bien populaire alors. Elle est tellement bonne que je peux comprendre qu'elle se retrouve un peu ici et là avec quelques adaptations :)<br /><br />Ohhh...quelle bonne idée de varier les épices pour l'utiliser autrement. Je garde précieusement ton idée à la mexicaine en guise de préparation à taco. Génial!!! Et, vive le partage :) Merci Julie et à bientôt.Jessica Eaglehttps://www.blogger.com/profile/15423381108331368398noreply@blogger.com