mercredi 24 octobre 2012

Shirataki enrobée de pesto avec bette à carde & tomates confites

Bonjour vous autres, 

Le Tofu Shirataki, vous connaissez ?  Étrange comme nom, n'est-ce pas ?!  Ces longues nouilles originalement développées dans les pays asiatiques ont récemment attirées l'attention à travers le monde.   Elles sont en fait généralement utilisées comme une alternative faible en glucide aux pâtes alimentaire.  Les nouilles Tofu Shirataki sont fabriquées à partir de Konnyaku, une racine comestible provenant de la famille des ignames et du tofu.  Comme ces nouilles sont pratiquement exemptes de glucides et faibles en calories, elles sont bien prisées dans les différents régimes.  Plusieurs documentations retrouvées sur le sujet réclament leur pouvoir amaigrissant et diététique.    Sachez toutefois que mon intérêt pour ces nouilles ne fût aucunement pour ses propriétés amincissantes ou dans le genre.  Vraiment, la première fois que je les ai aperçu, j'ignorais totalement ces dites propriétés.  C'est la nouveauté du produit, à ce moment, qui m'a immédiatement attirée.  Comme certains d’entre vous le savez déjà, j'adore fouiner et découvrir des nouveautés dans les magasins d'aliments naturels.  Par conséquent, la minute que je suis tombée sur ce paquet de nouilles "étranges" au printemps 2011 à Québec, j'me suis empressée de les acheter.  

Voici une photo du paquet de ces nouilles "spaghetti'' Shirataki.  Sur le marché, on peut également se procurer des "fettucines" et "macaronis" de la même marque dans le genre.

Source de la photo ici
Ces nouilles ont l'avantage de se conserver longuement au frigo.  J'ai donc mis plusieurs semaines avant de cuisiner mon premier paquet.  À l'époque, j'ai fouillé la toile pour dénicher de l'information sur le sujet et trouver des recettes pour les essayer.  Mon premier essai fût finalement avec une recette de Terry Walters, publiée précédemment sur mon blog;  artichauts, fenouil & olives sur leur lit de pennes.  Cette expérience m'avait vraiment séduite et surprise.  "Surprise" puisque les avis sur le net sont nettement partagés concernant ces nouilles.   Certains semblent répugnés par la texture ''unique'' et plus ou moins caoutchouteuse de ces pseudo-pâtes.  Dans mon cas, j'apprécie ces nouilles et leur texture est certes spéciale, mais tout de même agréable.  Elles sont particulièrement rapides à préparer.  Ensuite, la réussite demeure dans la sauce et/ou les autres ingrédients qui les agrémentent.

Pour le plat que je vous présente aujourd'hui, je me suis inspirée de différentes recettes ici et là sur la toile pour arriver à quelque chose de telllleeeeement savoureux.  

Tout d'abord, la recette de pâtes à la bette à carde, tomates confites & pesto de Marie-Ève chez Brut alimentation me faisait de l'oeil depuis belle lurette.  Ensuite, le "Lightened-Up Sundried Tomato Basil Pesto" de Angela Liddon chez Oh She Glows figurait sur ma liste ''à essayer'' depuis sa sortie.   Hummm...pourquoi pas jumeler ces deux trouvailles pour en faire un plat ?!  Quelle bonne idée.  C'est justement ce que j'ai fait.

Comme j'avais du basilic frais au jardin en profusion, j'en ai profité pour concocter plusieurs versions de pesto tout au long de l'été.  Je dois toutefois vous avouer que cette version-ci, le Lightened-Up Sundried Tomato Basil Pesto  est teeelllllleeement bon!!!  Fantastique!!  Sérieux.  Les tomates séchées sont vraiment l'ingrédient clé ici.  Et, en plus, ce sont mes tomates séchées faites maison de notre potager 2012.  En passant, du vrai bonbon qu'est ces tomates séchées.  Si vous avez la chance d'avoir un déshydrateur et qu'il vous reste encore de vos propres tomates, n'hésitez surtout pas à vous faire ce plaisir.  C'est un must!!!  Parole de...heuuuu...Eagle...hi hi!!!  C'est d'la parole ça mes amis, ''Eagle''...hi hi!!!  Y'en n'a pas à la tonne des Eagles, on est une race rare et crédible, bien sûr.

Ensuite, pour le reste du plat, on s'inspire vivement de la recette originale de Marie-Ève avec ses tomates confites et les bettes à carde.

Shirataki enrobé de pesto avec bettes à carde & tomates confites de mon jardin
 
Grosso modo, voici un à peu près des différentes recettes misent ensemble pour aboutir à ce merveilleux plat.

***
Tomates cerises confites 
Ingrédients
  • tomates cerises
  • poivre fraichement moulu et sel de mer, au goût
  • basilic séché
  • huile d'olive extra-vierge
  • vinaigre balsamique et/ou pincée de sucre, selon le degré d'acidité des tomates (optionnel)
Préparation
Les quantités des ingrédients ne sont pas inscrites.  On y va à l'oeil avec la quantité de tomates disponibles et on ajuste les autres ingrédients en fonction.   
Laver les tomates cerises.  Les trancher en deux et les étaler sur une plaque à biscuits parcheminé.
Saupoudrer finement les tomates de sel, poivre et basilic séchés au goût.  Verser un fin filet d'huile d'olive sur les tomates.
Mettre au four à 200F (93C) pendant 3-4 heures.  Vérifier vers la fin qu'elles ne s'assèchent pas.  
Parfois, dépendant de la variété de tomates utilisées, j'ajoute un peu de vinaigre balsamique à la mi-cuisson pour accentuer les saveurs et augmente le four à 225F et poursuit le tout.  
Lorsqu'elles sont prêtes, les laisser refroidir au four.  
Sortez du four les tomates lorsque le tout est complètement refroidi et les disposer dans un bocal en verre propre.  Conserver au réfrigérateur.  

Commentaires:   Le temps pour confire les tomates varie selon la teneur en eau et la grosseur de celles-ci.   Elles sont prêtes lorsqu'elles commencent à ratatiner, amollir et/ou sécher légèrement.
Pour la conservation, on peut les garder 1 semaine au frigo dans un contenant hermétique.  Cependant, pour les conserver plus longuement dans l'huile, les tomates doivent d'abord avoir été complètement séchées.  Sinon, leur contenu en eau risque de faire rançir l'huile.  
On peut utiliser ces tomates confites un peu partout sur des pizzas, des pâtes, hachées finement dans une sauce, dans les salades, etc.
***
Pesto aux tomates séchées & basilic 
Ingrédients
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 à 3/4 tasse bien entassée de feuilles de basilic fraiches
  • 35g de tomates séchées, réhydratées dans l'eau 1-2 heures
  • 1/4 tasse d'huile d'olive extra-vierge
  • 8-9 c. à table d'eau de trempage des tomates séchées
  • 4 c. à table de noix de Grenoble, grillées, préférablement
  • 1/4 c. à thé de sel de mer ou plus, au goût
  • poivre fraichement moulu au goût
  • 1 grosse c. à table comble de levure alimentaire
  • pincée de flocons de piment rouge
Préparation
Au robot culinaire, commencez par hacher les gousses d'ail.  Ajouter ensuite les feuilles de basilic et pulser quelques coups.
Verser l'huile d'olive au robot, tout en y ajoutant les tomates séchées, la levure alimentaire, l'eau de trempage et les noix de Grenoble.  Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse ou selon vos goûts.  
Rectifier l'assaisonnement au goût. 

Source:  inspirée de Angela Liddon sur Oh She Glows

Shirataki enrobé de pesto avec bettes à carde & tomates confites de mon jardin

Finalement, pour réaliser le plat final, on procède et assemble le tout comme suit:

***
Shirataki enrobée de pesto avec bette à carde & tomates confites 
Ingrédients
  • un paquet de nouilles Shirataki ou plus, selon le nombre de convives
  • pesto de tomates séchées et basilic, au goût (recette ci-haut)
  • tomates confites, au goût (recette ci-haut)
  • 2-3 feuilles de bette à carde, hachées finement ainsi que les cardes également hachées, en petits cubes
  • 1-2 gousses d'ail émincées
  • huile d'olive extra-vierge
  • sel & poivre au goût
Préparation
Préparer les nouilles Shirataki selon les indications sur l'emballage.  Égoutter et réserver.
Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive pour y faire revenir les cardes (tiges) pendant quelques minutes.  Ajouter ensuite l'ail et poursuivre la cuisson pour une autre minute.  
Ajouter les feuilles de bette à carde, brasser continuellement et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient légèrement "tombées".  Ajouter les nouilles préparées, les tomates confites et la quantité de pesto désirée.  Bien mélanger le tout pour s'assurer de bien incorporer les ingrédients.
Rectifier l’assaisonnement au goût.  
Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que le tout soit bien réchauffé et les légumes cuits selon vos préférences.  Servir aussitôt.

Bon appétit!!!
***
Dites-moi maintenant, est-ce que les nouilles Shirataki font partis de votre alimentation ?  En fait, j'devrai d'abord vous demandez si vous les aimez, ou plutôt, faites-vous partis de ceux qui sont rebutés par ces nouilles ?  Si vous les appréciez, quelles sont vos façons favorites de les apprêter ?  Allez, allez, pas d'gêne, on se lâche "lousse".  On veut avoir l'eau à la bouche avec vos suggestions !!

Sur ce, je vous souhaite une belle fin de journée ou soirée, c'est selon et au plaisir de vous lire.  À bientôt.

16 commentaires:

  1. Ça fait au moins 1 an que j'utilise ses nouilles là si c'Est pas plus et je les adore. Ok! c'Est vrai, la texture faut s'y habituée mais quand c'Est fait c'est merveilleux ...

    Justement avec mon Weight Watchers, ces pâtes comptent pour pas grand chose ... Ma façon préféré de les utiliser est de la faire sauté a sec dans un poêle, ça les assèchent et empêche par la suite de faire de l'eau avec ce qu'on l'utilise comme sauce.

    Avec du pesto miamm! ça l'air bon, je vais l'essayer c'Est certain. Merci!

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    1. Ahhhh...j'suis ravie de voir quelqu'un d'autres les aimer ces nouilles. Moi aussi, j'dirais que ça fait un peu plus d'un an et demi que je les ai découvert. L'inconvénient toutefois, c'est que je n'en trouve pas encore par chez-nous. J'm'en ai procuré quelques paquets les fois que nous sommes allés à Québec depuis ce temps.

      Bonne idée de les faire sauter à sec dans une poêle. Je n'y avais pas pensé. Je les avais simplement fait bouillir quelques minutes dans l'eau, tel que suggéré sur l'emballage. Dis-moi, quel genre de sauce tu préfères avec ces pâtes ? Des sauces genre pour pâtes ou tu préfères dans les plats asiatiques ? J'n'ai pas encore essayé de les apprêter de façon asiatique, mais ces certaines personnes semblent préférer ces agencement avec ces nouilles.

      Ahhh oui et ce pesto avec des tomates séchées, il est déééééliiiiicieux!!!!!

      Si jamais tu te laisses tenter, n'hésites surtout pas à m'en redonner des nouvelles. À bientôt Mélanie :)

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    2. Jessica, je les cuisine avec toutes sortes de sauces mais mon premier choix est à l'orientale .. Je trouve qu'elles sont a leur max.

      Je les utilise avec la sauce bolognaise végé en remplacement du spaghetti, sauce rosée, avec un peu d'ail et des légumes grillée-fromage ... Partout ou j'utiliserais des pâtes finalement hihihi!

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    3. Merci d'être repassé avec tes suggestions & propositions. Je vais certainement les essayer à l'asiatique bientôt. À plus tard Mélanie :)

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  2. Je n'ai goûté à ces pâtes qu'une seule fois et nous avons bien aimé. Par contre, je viens de me rendre compte que je n'en ai jamais rachetées... Ah, les problèmes de mémoire! Je vais en ajouter sur ma liste d'épicerie de cette semaine. La seule fois où j'en ai mangées, je les avais fait tout simplement sauter dans l'huile à la poêle avec des légumes, du gingembre, de l'ail, de la sauce tamari, de l'huile de sésame et du miel. (je les avais faites bouillir avant)

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  3. Hi hi!!! je connais bien ça les problèmes de mémoire. Ne t'en fait pas trop toutefois, car ça ne vient pas mieux avec le temps, ça empire...ha ha!!!

    Moi aussi je les ai fait bouillir avant pour les préparer, mais j'aime bien la suggestion de Mélanie, soit de les faire revenir dans une poêle à sec. La prochaine fois, j'aimerais bien essayer avec une recette dans ton genre, aux saveurs asiatiques.

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  4. Oui, je connais ces nouilles de tofu, mais je n'ai jamais osé les acheter. Pourtant, j'ai lu de très bons commentaires sur elles. Il faut juste que je passe par-dessus leur apparence et texture dans le paquet haha!
    Oh que tes photos me mettent l'eau à la bouche! C'est super intéressant d'avoir cuisiné un pesto avec des tomates. J'en ai déjà mangé, mais jamais cuisiné moi-même. À venir, sûrement! =)

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    1. Hi hi!!! c'est vrai qu'au premier coup d'oeil, elles ne sont pas des plus ragoûtantes. Quand on ouvre le paquet, les nouilles dégagent une odeur quand même particulière, une odeur qui est normale soit dit en passant :) J'avoue qu'elles m'ont agréablement surprise car je ne m'attendais pas à grand chose.

      Ohhhh...Mademoiselle B, ce pesto avec des tomates séchées est vraiment délicieux!!! Si tu as encore de tes tomates séchées, n'hésites pas. À bientôt :)

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  5. J'ai acheté ces nouilles à quelques reprises et c'est bien, même si je préfère les bonnes vieilles pâtes alimentaires. Il y a un petit goût auquel je ne suis pas encore tout à fait habitué. La première fois, en fait, j'ai jeté mes nouilles parce que je n'étais pas au courant du petit goût et je pensais qu'elles n'étaient plus bonnes! Ça vient peut-être du Konnyaku?

    Par contre, moi qui adore les pâtes de façon générale, je me vois très bien intégrer ces nouilles à mon alimentation pour manger des pâtes plus souvent sans me sentir mal de ne pas manger varié.

    Tes pâtes ont l'air tellement bonnes, Jessica! Avec la bette à carde poêlée et les petites tomates, ça doit être du tonnerre. Le problème avec mes nouilles je crois, c'est que je ne les ai jamais vraiment intégrées à un repas; c'était plutôt pour grignoter, juste avec de l'huile, du sel, des épices, de la levure alimentaire. Avec une bonne sauce, ça doit être bien différent =)

    C'est drôle, j'aurais cru que tu trouverais des Shirataki dans ton coin, surtout avec tout ce que tu m'as dit que tu pouvais y trouver. J'ai vu des Shirataki à Rivière-du-Loup, alors j'imagine que tu devrais en avoir au N.-B. bientôt, à moins que la cie n'ait pas de distributeur au N.-B...

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    1. Salut Babette,

      En effet, ces nouilles ont une odeur bien particulière qui peut même laisser croire qu'elles sont périmées. Cependant, les fois où j'en ai mangé, je n'ai pas décelé cette odeur en bouche, au goût. Une fois bien rincées et cuites, dans l'eau pour ma part, je trouve que cette odeur s'estompe. Du moins, les fois où je les ai utilisé.

      C'est intéressant que tu les as plutôt manger simplement, sans "fla fla". La première fois que j’essaie un aliment, j'aime bien l'apprêter simplement. Avec ces nouilles, toutefois, les fois où je les ai mangé, j'avais toujours pleins de légumes ou autres ingrédients pour en faire un repas complet. Si tu les as apprécié tel quel, j'ai bien l'impression que tu les aimerais avec une bonne sauce.

      À date, je n'arrive pas à en trouver par ici, mais j'imagine que ça viendra bientôt. On est toujours en retard ici au N.B.. Comme ils disent à la télévision, une heure plus tard dans les maritimes...hi hi!!! C'est effectivement bien ça :)

      Parlant de trucs qu'on réussi à dénicher dans notre petit coin de pays, justement cette semaine, ils ont enfin reçu les yogourts d'amande et ceux au lait de coco à notre supermarché. J'suis contente car je n'arrivais plus du tout à me procurer du yogourt nature végétal. Pour une raison que j'ignore, j'ne pouvais même plus avoir de yogourt de soya nature de la marque Yoso. Pourtant, on pouvait avoir les autres saveurs de cette marque, mais plus le nature. J'dois toutefois te dire que les yogourts d'amande nature ne goûte pas vraiment un yogourt nature. J'trouve que son goût est trop sucré. Pourquoi sucrer ou ajouter du sucre à un yogourt nature il me semble ?! J'manque le yogourt de soya nature de la marque Sol Cuisine.

      À bientôt et fin de soirée Babette :)

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  6. Bonjour Jessica!
    J'ai essayé une fois mais ça n'a pas été un franc succès :( Je pense peut-être que c'est la sauce que j'avais utilisée... je ne sais pas trop.
    Ce que je sais par contre, c'est que je vais refaire une autre tentative! Avant de vraiment dire que je n'aime pas un aliment, je fais toujours quelques essais... comme ça je suis fixée! Bon... ça doit être un bon truc finalement parce que je réalise qu'il n'y a pas grand chose que je n'aime pas!!!
    Je pense que le petit sauté est une excellente idée!
    Bonne journée!
    Muscade

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    1. Bon samedi Muscade,

      Ne t'en fais pas Muscade, tu es loin d'être la seule qui a moins apprécié ces nouilles. En fait, les avis sont vraiment partagés. J'ai souvent entendu que les gens appréciaient habituellement plus ces nouilles avec des mets genre asiatiques. Personnellement, j'n'ai pas encore essayé à l'asiatique et j'aime déjà, alors c'est sûrement gagné d'avance :)

      En effet, je crois bien que ton truc soit super pour les essais d'un nouvel aliment, car tu sais ce que les études disent ?! Semblerait qu'on doit au moins goûter 8 fois un nouveau aliment avant de s'en faire une réelle opinion. C'est comme les chats, les nouveautés gustatives ont plusieurs chances avant d'être comptée pour K.O. Hi hi!!! Quelle belle comparaison, hein ?! Hi hi!!!

      Muscade, si jamais tu fais de belles découvertes ou d'autres tentatives désastreuses avec ces nouilles, sens-toi libre de venir nous en parler. C'est toujours intéressant de connaitre les bons et moins bons coups des autres.

      Merci de ton passage et bonne fin de journée. À bientôt :)

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  7. Bon, je suis un peu consternée de voir un aussi beau plat et de ne pas pouvoir y goûter. Ça a l'air trop trop bon. Je vais me contenter d'imaginer le goût que ça doit avoir. Hihi!

    Je n'ai jamais cuisiné ces nouilles au tofu. Je les ai vues au supermarché mais je n'ai jamais osé les essayer. Elles me semblaient trop pâteuses... Si je les teste, ce sera probablement dans un mets asiatique.

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    1. Végérebelle, si ces nouilles "t'effraient" un peu avec leur texture, tu peux toujours essayer ce plat avec les traditionnelles pâtes alimentaires de ton choix. Le pesto ici est vraiment délicieux!!! Les tomates séchées amènent vraiment une touche "irrésistible".

      Hi hi!!! j'l'avoue, au premier coup d'oeil, ces pâtes n'ont rien de trop alléchant avec leur sachet tout plein d'eau. Si je peux te rassurer toutefois, elles ne sont pas du tout pâteuses. Elles ont même un genre de texture plutôt "caoutchouteuse"...un peu, mais pas trop non plus. Difficile à décrire.

      Si jamais tu te laisses tenter par ces nouilles un moment donné, n'hésites pas à nous partager tes impressions. À bientôt :)

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  8. Wow! Very tasty-looking dish. Thanks for laying all the details for us to follow. I'm sure my family will love this dish when I try to make it for them. I hope I get it on the first attempt.
    - MiracleNoodle.com

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    1. Hi Rachel,

      First, a very welcome to my blog!!!

      Thank you for your nice message on my dish. If you try it, I hope that you and your family will enjoy it as much as I did. Don't hesitate to let me know your impression afterwards and how it turned out.

      Have a nice day and talk to you later :)

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