Ouffff...!!! Enfin, me voici me voilà. J'n'étais vraiment pas certaine d'avoir la chance de vous faire le coucou cette semaine. Les derniers jours furent empreint de stress et d'autant plus que le temps semble filer à la vitesse de l'éclair.
Malgré les tourments et imprévus, on se nourrit quand même, hein ?! Qui plus est, les canicules semblent maintenant chose du passé, du moins dans notre coin de pays et pour l'instant. Alors,...Go !!...On "start" le four pour une bonne bouffe réconfort. Ouais...les émotions et le stress guident quelque fois
Ooh La La Lasagna de Chloe's Kitchen avec mesclun de mon jardin et fauxmage de parmesan |
En effet, Chloe fait honneur à ses racines italiennes avec sa version végétalienne de lasagne. Miammm et remiammm !!! À noter que j'ai cependant adapté la version originale, histoire d'égayer nos papilles gustatives au maximum de leur capacité. Encore une fois, on s'est plus que régalé. Mon homme fût également séduit et sous le charme.
Pour concocter une lasagne, on doit d'abord avoir amplement de temps devant nous. D'autant plus si on fait notre sauce marinara maison, mais le résultat final en vaut définitivement la chandelle. On peut toutefois s'y prendre à l'avance pour effectuer quelques étapes de la recette le jour précédent. Entre autre, on prépare une ricotta végétalienne, la Garden Ricotta. Cette ricotta contient comme ingrédient de base du tofu extra-ferme, tout plein de basilic frais, du jus de citron, de l'ail, de l'oignon, du miso et du sel. Le tout, passé au robot culinaire.
Sauce à lasagne à base de sauce marinara et champignon Cremini |
Ensuite, on concocte une belle sauce tomate avec des champignons Cremini, de la sauce marinara maison ou du commerce, du lait végétal et du sucre brut. Comme je n'achète jamais de sauce marinara commerciale, c'est avec engouement que j'ai mitonné la sauce marinara maison (Marinara Sauce) du même livre de recette. J'en parlerai d'ailleurs dans un autre billet un moment donné, car cette sauce vaut la mention. J'l'ai adoré. Miammm !!!
Une fois ces étapes complétées, on a besoin d'une bonne dose de bébé épinards, des pâtes à lasagne (sans-gluten) et tout plein de fauxmage Daiya. En fait, le fauxmage, c'est entièrement mon ajout, mais à notre avis, c'est essentiel. Surtout lorsqu'on recherche le réconfort !!!! Tout ce qui est gratiné devient un régal !!!
Lasagne prête à être enfournée, sans le fauxmage comme la recette originale suggère |
L'auteur suggère d'utiliser 4 rangées de 4 pâtes à lasagne chacune, non cuites à l'avance. Comme on préfère une lasagne sans 1001 pâtes, j'me suis limitée à 3 étages de 3-4 pâtes chacune. Ce fût amplement et parfait sous tout la ligne. Avec une rangée additionnelle, je craignais retrouver une lasagne plutôt sèche en bouche. Il semble donc que j'ai bien misé avec mes petites modifications.
Ooh La La Lasagna prête à être enfournée |
Au montage, mes rangées allaient comme suit; un peu de sauce tomate & champignon dans le fond, une rangée de pâtes sans-gluten au riz brun, la moitié du mélange ricotta, la moitié des épinards frais, une rangée de pâtes, une rangée de sauce tomate et champignon, le reste de la ricotta, le reste des épinards, une dernière rangée de pâtes et le reste de sauce sur le dessus. On couvre le tout et laisse cuire au four pour un bon 45 minutes. À la fin, j'ai ajouté tout plein de fauxmage au Cheddar de Daiya et remis à cuire, couvert, quelques minutes pour que le tout soit bien fondu et cochon à souhait !!!
J'ai simplement servi cette lasagne avec de la mesclun de notre potager et un peu de fauxmage parmesan maison, recette provenant du livre Vegan Eats World. Ce fauxmage parmesan sera également le sujet d'un de mes prochains billets, un moment donné.
Maintenant, j'suis certaine que plusieurs meurs d'envie d'obtenir la recette originale de cette lasagne, hein ?! Inutile de vous faire languir plus longuement, alors sans plus tarder, la voici la voilà, directement ICI. Bonne dégustation !!!
Succulente lasagne grandement inspirée de Chloe's Kitchen avec une mesclun du potager et fauxmage parmesan |
Ceci étant dit, avec les températures plus clémentes des derniers jours, êtes-vous enclin à retourner à vos fourneaux ? Sinon, préférez-vous profiter de la fraicheur des récoltes pour vous engloutir de crudités ou repas crus et vivants ? Pour ma part, c'est un beau mélange des deux. Certes, je favorise le "cru" et le "vivant" lorsque possible, mais un bon plat au four ou sur la cuisinière de temps en temps, ça replace les idées...hi hi!!! En autant qu'on se régale, hein ?! Peu importe le mode ou méthode utilisée pour se régaler.
Sur ce, j'en profite pour vous souhaiter un bon début de soirée et/ou belle journée, c'est selon. À bientôt et au plaisir de vous lire.
En effet, la lasagne est un plat tellement réconfortant! Difficile de faire mieux pour se sentir bien!
RépondreSupprimerIci c'est "re" la canicule... mais aujourd'hui seulement.
Je prendrais bien une grande assiette de ta lasagne; surtout qu'elle est déjà préparée ;-)
Je te souhaite de la tranquillité; ça a l'air pas mal rock'n roll pour toi ces temps-ci!
Merci adorable Éphée pour tes bons mots :)
SupprimerJe t'offrirai volontiers une belle part de lasagne.
Ohhhhh...pauvre vous, une autre période de canicule à l'horizon. Décidément, vous ne l'avez pas facile dans votre coin côté température, panne d'électricité, etc.
Wow, ça m'impressionne vraiment que tu aies fait ton fromage parmesan maison! J'ai très hâte d'en apprendre davantage lors d'un prochain article.
RépondreSupprimerTa lasagne est simplement trop belle! Elle semble si délicieuse, j'ai quasiment envie qu'on soit en hiver pour avoir la motivation d'en cuisiner une hihihi!
Dans un autre ordre d'idées, j'espère que tout va mieux pour toi. Si tu le peux, change-toi les idées et/ou fais du yoga :D
Mademoiselle B, non non...ne sois pas trop impressionnée...hi hi!!! C'n'est vraiment rien de trop compliqué ce fauxmage. J'en parlerai sûrement bientôt, après avoir publié certains autres trucs :)
SupprimerMerci, merci pour ton gentil compliments sur ma lasagne. Si tu as du basilic sur ton balcon cette année, la ricotta de cette lasagne est une belle façon d'en utiliser une belle quantité.
Merci aussi pour tes bons mots. C'est apprécié. Le stress, le stresss....hein ?! Vilain petits tracas, mais en fait, c'est surtout mon homme qui a besoin de bonnes ondes positives. Bonne idée le yoga :)
Oh miam, ta lasagne me donne envie d'aller au Nouveau-Brunswick! Tu me donnes faim même si je viens juste de manger! Merci du partage!
RépondreSupprimerJe cuisine quand même beaucoup chaud malgré la chaleur, mais une petite salade ou une soupe froide font du bien :)
Hé hé...come on down Simon. On t'attend au N.B. avec plaisir :)
SupprimerHi hi!!! moi aussi, j'ai parfois tendance à cuisiner même si la chaleur bat son plein. En fait, tout dépend de mon humeur du moment :)
Miammm...une bonne salade toute fraîche. Tu me donnes envie de remanger, surtout avec notre verdure du potager :)
Oh... Un bon plat réconfortant... Je prendrais bien un morceau de ta lasagne en ce moment, question de mieux faire passer mes microbes....
RépondreSupprimerMa cuisine est au point mort ces temps-ci puisque je suis malade, mais je dirais que mes envies sont autant froides que chaudes. Comme j'ai l'air climatisé, ça aide quand je doit partir le four!
J'ai hâte que tu nous parles de ta recette de faux parmesan. J'en ai du commercial et je l'adore, mais j'aimerais bien avoir une version maison!
Ohhhh...ma pauvre petite Ellora. Tout comme ici, tes dernières semaines semblent assez difficiles, hein ?! J't'enverrai volontiers via courrier express une bonne part de lasagne. Le seul petit hic il y en n'a plus...hi hi !!! Deux petits gourmands sommes nous :)
SupprimerAhhhh oui, l'air climatisée fait des miracles part ces périodes de chaleur. Elle est vraiment essentiel pour réussir à se fermer l'oeil, quand même que ce n'est jamais pour longtemps.
La recette de faux parmesan semble faire jaser à ce que je vois. J'ne l'a considérait pas dans mes priorités à publier sur le blogue, mais là, je vais devoir mes cartes...hi hi !!!
Bisous Ellora et prends bien soin de toi :)
Moi j'opte pour l'ouverture du four!!!! J'ai envie de boulanger aussi! Cette lasagne doit être vraiment très bonne... j'ai fait la ricotta pour un autre truc cette semaine et elle est fort fort bonne!
RépondreSupprimerAhhhh...la boulange, oui, oui...trop bon !!! J'te trouve vraiment bonne en boulange avec tout ce que tu fais. Je vais devoir my alncer à nouveau plus sérieusement.
SupprimerMiammm !!! C'est vrai qu'elle est bien bonne cette ricotta, bien parfumée au basilic frais :)
j'adore la lasagne et avec du fromage ou faux mage s.v.p hihihi! me semble que c'est pas complet sans :O)
RépondreSupprimerJ'en ai fait du parmesan végétalien maison il y a un petit bout et c'était vraiment bon, tu me fais penser que je vais m'en refaire :O) J'ai hâte de voir ta recette ..
Merci encore une fois de nous faire saliver, si tu habitais pas loin, je me serais invité :OP
Ahhhh...j'suis comme toi, une lasagne sans fauxmage, il manque un peu de récnofort on dirait...hi hi!!!
SupprimerOhhhh...encore un engouement pour mon parmesan :) Je vais devoir photographier le truc d'abord...hi hi!!!
Certainement que je te servirais un beau morceau avec plaisir. Tu es la bienvenue n'importe quand. Un petit souci par contre, il est possible que ta part ne soit plus chaude à ton arrivée...hi hi!!!
On dirait que pour l'instant la canicule est de notre côté du monde ;)
RépondreSupprimerMoi aussi, sauf chaleur étouffante, j'aime bien cuisiner du chaud à presque tous les repas.
Bon alors courage pour gérer le stress de ton homme ! Je suis sûre qu'avec un bon petit plat tu contribues déjà un peu à lui remonter le moral ;)
Ahhhh vrai ?! Vous êtes donc en pleine canicule ?! Courage, c'n'est jamais longtemps, si c'est comme dans mon coin de pays...hi hi !!
SupprimerUn bon repas tout chaud, c'est toujours bon, hein ?!
Merci, merci pour tes bons mots. Le temps arrangera sûrement les choses et par les petits le stress diminue. T'es bin fine :)