Ahhhh...triste moment cette semaine. On a mangé nos tout derniers brocolis frais de notre potager. Sniffff, snifff..!!!
Ohhh...mais en fait, à bien y penser, faut voir le bon côté de la chose, hein ?! Après tout, ces brocolis furent appréciés jusqu'à la dernière goutte. Ohhh que si...!!! Pour leur dernier moment, je leur réservais d'ailleurs une bien belle, et surtout, bonne fin. Hummmm...!!!!
Dal crémeux au brocoli (Creamy Brocoli Dal) |
Un dal crémeux au brocoli (Creamy Brocoli Dal) de Lauren Ulm's dans son livre Vegan Yum Yum.
Ohhhhh...et comme il est bon ce dal !!! Miammm !!! À chacune des bouchées, j'me posais d'ailleurs intérieurement la question ultime, "pourquoi au diable n'ai-je pas essayé cette recette avant ?!" Ou encore, "pourquoi je ne me confectionne pas plus souvent des dals ?!" C'est tellement bon. Un vrai bon plat d'automne. Réconfort total. Et ce mets d'origine indienne est parfumé et assaisonné à la perfection, à mon avis. Et savez-vous quoi ?! Histoire de quintupler le bonheur gustatif, j'nous ai confectionné de bons pains naans maison. Oui, oui...!!! Et fort délicieux en plus. J'vous réserve d'ailleurs un autre billet pour discuter de ces pains naans. Suspense, suspense...!!!
En effet, comme je disais, ce dal crémeux au brocoli de Lauren Ulm est savoureux à souhait. Les saveurs indiennes se font ressentir sans être envahissantes et agressantes non plus. Les graines de cumin et de moutarde noires se font d'abord dorer la couenne avec l'oignon et les lentilles rouges. Ensuite, on y ajoute les brocolis et l'eau, histoire d'attendrir le tout. Et enfin, on termine avec du lait de soya, du garam masala, le curcuma, du jus de citron et de la sauce soya. Tadam !!! Pas plus compliqué que ça et on sert le tout avec un bon pain naan maison, pour un succès assuré.
La recette en tant que telle ne donne que deux portions. Habituellement, je cuisine en trop grande quantité et on tombe avec des restes pour une éternité. Là, pour une fois, j'avoue qu'un surplus aurait été vachement apprécié.
Bien que j'ai particulièrement apprécié ce dal, il faut bien reconnaître que tous les goûts sont dans la nature, pas vrai ?! Mon homme , quant à lui, a apprécié ce dal, mais sans avoir envie de faire de pirouettes sur le comptoir, non plus. Il a adoré les naans par contre...hi hi !!! Encore plus tentant de voir mon billet qui leur est destiné ceux-là, hein ?! En fait, comment ne pas aimer ce truc ?! Impossible. Mon homme, ce n'est pas tant le goût ou la texture ou les ingrédients qui l'ont laissé sur sa faim. Non, c'est plutôt les saveurs indiennes en général qui ne font pas toujours l'unanimité auprès de sa palette. Pourtant, ici, comme les épices ne sont pas trop envahissantes, j'm'attendais à un pur succès. Cependant, pour lui, ça se limite à "c'est bon, mais il faut DES naans". Vous voyez le genre alors ?!
Dal crémeux au brocoli de Vegan Yum Yum |
Maintenant, pourquoi pas vous laisser charmer par cette recette ?! En plus d'y faire votre propre opinion, hein ?! Pour les intéressés alors, la recette intégrale de ce délicieux Dal de brocoli tout crémeux (Creamy Brocoli Dal) c'est ICI même. La blogueuse en question a toutefois fait quelques ajouts personnels qu'elle a pris soin d'indiquer entre parenthèse. Pour ma part, j'ai suivi la recette originale et non celle avec des modifications. Allez-y selon vos envies alors...!!!
Dal crémeux au brocoli avec naan maison...miamm !! |
En ce qui vous concerne, appréciez-vous les mets aux saveurs indiennes ?
Et sujet à part, avez-vous des suggestions à me faire pour le livre Vegan Yum Yum ?! À date, ce livre me plaît énormément. Et que dire des photos ?! Tellement, mais tellement TOUTES appétissantes.
Sur ce, je vous souhaite une belle journée et au plaisir de vous lire. Tourlou !!
Oh je n'ai encore jamais essayé cette recette, mais tu m'as convaincu de l'essayer. J'ai surtout hâte de voir ton billet sur les pains naans! Miam!
RépondreSupprimerJe peux te suggérer vite comme ça le pain aux bananes et la polenta (que je vais présenter demain)
Ohhh...je crois vraiment que tu aimeras Simon. C'est bien bon et très réconfortant ce dal. Hi hi !! j'ai aussi très hâte de vous parler des naans, car on les a adoré. Miam !!!
SupprimerOhhh oui, le pain au banane à l'épeautre...miammm !!! Et moi qui adore les pain au banane. Merci de la suggestion. Je vais le faire cette semaine alors...:) Ahhh...j'ai hâte de voir la polenta. Je dois dire que je n'ai pas encore tout à fait réussi à trouver une recette de polenta que j'adore. À chaque fois, on dirait que je l'a trouve trop "molle" ou soit qu'il manquait un petit quelque chose. Je vais donc lire ton billet avec intérêt :)
La cuisine indienne est de loin ma préférée. À cause de tous ses parfums... et puis parce que des tas de plats sont déjà végétariens, donc même pas besoin de changer les ingrédients!
RépondreSupprimerJe comprends que tu sois triste de terminer tes brocolis.
Ce dahl me plaît énormément.
J'avoue que je ne suis aucunement surprise de savoir que tu adores la cuisine indienne. Au nombre de billet sur ton blogue qui met cette cuisine à l'honneur et qui en plus, à chaque fois, sont toujours tellement appétissant, alors ça parle de soi :) C'est tellement une belle cuisine avec tous ses parfums...ahhh !!! Vraiment, ces mets gagnent à être cuisinés et cuisinés et re-cuisinés. Merci de ton intérêt et ton message :)
SupprimerWow j'ai hâte de voir la recette que tu as utilisée pour tes pains naan, car moi, quand j'en ai faits, oui ils étaient bons, mais pas aussi beaux que ceux de la recette que j'ai suivie. J'étais un peu déçue.
RépondreSupprimerMets-en que j'adore la cuisine indienne! En plus, elle propose énormément de plats végétariens. Je suis au paradis :)
Hi hi !!! J'avais bien une idée que mes petits pains naans susciteraient un bel engouement. Yé !!! car ils sont dé-li-ci-eux !!!!
SupprimerBingo !!! En effet, cette cuisine offre une panoplie de plats originalement végétariens, alors c'est super chouette. On est doublement content :)
La cuisine indienne est ma préférée sans aucun doute ! J'aime le riz basmati parfumé, les naans bien gonflés et dorés {tu devines, là, combien j'ai hâte de découvrir ta recette ;-)}, les épices et les dahls... J'en fais souvent et ça plait aux omnis, même les + intransigeants à qui la viande ne manque pas du tout.
RépondreSupprimerJ'aaaadore le brocoli ! Je pourrais ne manger que ça, à peine cuit à la vapeur, seul sans accompagnement du petit-déjeuner au goûter ! C'est probablement le seul ingrédient que mon corps me réclame ! Et, il y a aussi les choux Romesco,.. miam ! Je cours m'en cuisiner, j'en ai un au frigo !
A bientôt... pour les naans ;-)
BiZ
Tu as entièrement raison, ce genre de plat à l'avantage de plaire à presque tous les palais. Chouette et on s'en réjouit :)
SupprimerAhhhh...toi aussi alors tu adores le brocoli ? C'est de même ici. On est maniaque de brocoli :) Hé...c'est plutôt chouette que ton corps en réclame ainsi, alors gobes-en à volonté ma chère. Tout le monde sera heureux !!! Hi hi !!! J'espère que ton brocoli fût à la hauteur de tes souvenirs et envies :)
Merci de ta belle visite et à plus tard Natalie...Biz :)
Ohlalala, j'adore ce genre de cuisine !! Tu m'as donné faim !!
RépondreSupprimerC'et tellement parfumé, hein, cette cuisine. Tout semble délicieux !!!
SupprimerTa première photo est vraiment super appétissante aussi! Il faut vraiment que je refasse de dal bientôt. Il est pas mal impossible à battre. Tu m'as fait rire quand tu as dit que ton homme ne trouvait pas ça bon au point de faire des pirouettes sur le comptoir =)
RépondreSupprimerMes préférés de Vegan Yum Yum sont, dans le désordre : les Breakfast Sandwiches, les Toast Florentine on Toast Points, le Cinammon Raisin Swirl Bread, le Strawberry Rhubarb Coffee Cake, les Weekend Pancakes Made Easy, le Dal Makhini (!), le Red and White Cauliflower Bake (mais je pense que tu n'as pas trippé sur ce plat), la Golden Chickpea and Artichoke Sakad, les Apple Cider Brussels Sprouts, la Basic Vegetable Soup, la Potato Leek Soup, le Baked Mac and Cheeze, la Hurry Up Alfredo, la Super Quick Tomato Basil Cream Pasta et les Snickdoodles.
Merci Babette pour tes bons mots :) Ahhhh oui, il est très, très bon ce dal. J'ai déjà hâte d'en refaire.
SupprimerHi hi !!! bin quoi...?! Ton homme ne fait pas de pirouette sur le comptoir quand il aime un truc ?! Ha ha !!!
Ohhh chouette, chouette !!! Merci, merci pour toutes ces suggestions Babette :) Le pain au banane que Simon m'a suggéré est présentement au four et je note toutes tes super recommandations. Il y en a tellement qui me tentent en plus depuis fort longtemps. Entre autre, le Breakfast Sandwiches, le Dal Makhini, le Golden Chickpea & Artichoke Salad, la Basic Vegetable Soup et le Super Quick Tomato Basil Pasta...et beaucoup d'autres. Ahhh...j'suis vraiment contente de toutes ces suggestions. Je note, je note et je cuisine des trucs bientôt :) Yeahhhhh !!!!
En voilà une superbe recette de dal crémeux au brocoli ! Parfait pour un bon dîner équilibré et gorgé de bonnes choses !
RépondreSupprimerMerci du partage ;)
Bonjour et surtout bienvenue sur mon blogue Renard et les raisins !!! C'est toujours un plaisir d'avoir de la nouvelle visite :)
SupprimerOui, oui...parfait pour un bon repas nutritif et très délicieux !!!
Au plaisir d'échanger à nouveau avec toi :)
zut... la recette était tentante mais en anglais je sais pas faire ....
RépondreSupprimerCoucou Titou !! Tout d'abord, bienvenue dans mon univers :)
SupprimerCe sera un plaisir pour moi de te la traduire aussitôt que j'ai quelques minutes devant moi. Si tu veux, tu peux m'écrire directement à mon adresse électronique dans ma section "Me contacter" et je t'enverrai le tout.
Au plaisir d'échanger à nouveau avec toi et à bientôt :)
Ne vous cassez pas la tête... je veux bien juste la liste des ingrédients, après je tenterai de trouver une recette de dahl sur le net..
SupprimerMerci
Titou
Salut Titou, alors voici pour le dal crémeux au brocoli:
Supprimer1-2 c. à table d'huile d'olive
1 c. à thé de graines de cumin
1 c. à thé de graines de moutarde noires
1/4 tasse d'oignon haché
1/2 tasse de lentille rouge
1 bouquet de brocoli au complet, coupé en morceaux (un peu plus de 2 tasses)
2 tasses d'eau
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de lait de soya non-sucré
1 c. à table de jus de citron
1/2 c. à thé de curcuma
1/2 c. à thé de garam masala
1/2 c. à thé de flocon de piment fort
sel, au goût
Tu commences par faire revenir tes graines, lentilles et oignon dans un peu d'huile à feu moyen jusqu'à ce que tes graines commencent à "sauter"...oui, oui. Attention toutefois de ne pas brûler le tout. Important de bien brasser et baisser le feu si nécessaire. Ensuite, tu ajoute l'eau, le sel et le brocoli et laisse mijoter, couvert, environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le brocoli soit tendre. Finalement, tu ajoutes le lait de soya, le curcuma, le garam masala, la sauce soya, le jus de citron et les flocons de piments forts. À ce point par contre, assures-toi que le dal ne bout pas pour éviter de faire "tourner" ton lait. Ajuste l'assaissonnement et servir avec un bon pain naan. Miammm !!!
Bon appétît et à bientôt :)