mercredi 18 juin 2014

Spaghetti au tofu & à la sauce barbecue

Tourlouuuuu...!!!

Plutôt intriguant n'est-ce pas ?!  Un spaghetti avec du tofu et de la sauce barbecue (BBQ Tofu Spaghetti).  Inusité comme association, j'en conviens.  N'empêche que cette combinaison m'intriguait, d'autant plus que j'avais un reste de sauce BBQ à la mode de Memphis à passer.  Signe que cette recette devait naître dans ma chaumière.

Spaghetti au tofu & à la sauce BBQ de Bianca Phillips

J'avoue, mes attentes via ce spaghetti n'étaient pas nécessairement élevées.  Pourtant, j'aime tous les ingrédients qui le compose, séparément.  Cependant, réunit ensemble, j'étais sceptique.  

En fait, ce plat est rapide et simple comme tout à exécuter.  Déjà, ça part bien le bal n'est-ce pas ?!  En été, on veut profiter de l'extérieur, alors on aime les trucs rapides, sans compromettre pour autant les saveurs, bien entendu.  Ehhh bien ici, je considère qu'on retrouve ces attributs.

On doit d'abord concocter la sauce BBQ à la mode de Memphis du livre Cookin' Crunk de Bianca Phillips, soit le même bouquin que la présente recette de spaghetti.  Ensuite, rien de bien sorcier.  On peut même y aller à l'oeil et au "pif" avec la quantité des ingrédients.  

On fait revenir dans l'huile du poivron vert haché pour ensuite y ajouter les champignons cremini en tranche.  On laisse cuire quelques minutes, tout en brassant, jusqu'à la tendreté désirée des légumes.  Le tofu extra-ferme, pressé et émietté est alors inclut dans la casserole avec les légumes.  Brasse, brasse le tout pour ensuite ajouter un peu de sauce soya et la fameuse sauce BBQ à la mode de Memphis.  Lorsque que le tout est enfin prêt, on verse simplement sur du spaghetti cuit.  Pour accentuer les saveurs, une louche additionnelle de sauce BBQ sur le dessus est bien et fortement recommandée.

Vous voyez, rien de compliqué et étonnamment, ce repas était vraiment bon.  J'n'ai jamais utilisé de sauce BBQ sur mon spaghetti, mais le tout ensemble se marie bien.  Pour mes pâtes, j'ai utilisé celle au quinoa, qu'on aime bien ici, mais libre à vous de prendre la variété désirée.

Spaghetti au tofu & sauce BBQ de Cookin' Crunk

Au moment de concocter ce plat, il me semble avoir trouvé sur le web la recette intégrale de ce plat...?!  Sûrement l'âge commence à me jouer des tours, car au moment de rédiger ce billet, impossible de retracer la dite recette.  J'suis vraiment désolée puisque j'ai l'habitude de publier des recettes pour lesquelles je réussie à les localiser sur le web.  Ainsi, vous avez la chance de voir l'intégrale et s'en inspirer, si intérêt il y a, bien entendu.  

Malgré tout, j'ai opté pour la publication de cette recette puisque comme vous voyez, c'est simple et en fait, on y va selon nos préférences pour les quantités avec les ingrédients.  Je tiens cependant à vous mettre le lien de l'auteur, Bianca Phillips, qui parle de sa recette de BBQ Tofu Spaghetti qu'on retrouve dans son livre Cookin' Crunk.  Alors, rendez-vous ICI même sur le site de l'auteur.  En prime, vous trouverez sa recette de sauce BBQ à la mode de Memphis.

BBQ Tofu Barbecue accompagné de roquette et concombre

Maintenant, je suis curieuse de savoir si vous avez déjà essayé un mélange du genre avec votre spaghetti, soit y ajouter de la sauce BBQ ?

Et aussi, dites-moi, quels sont vos combinaisons les plus inusitées que vous avez osé ou osé encore avec vos pâtes alimentaire ?!

Pour ma part, heuuuuuu...à bien y penser, rien qui sorte de l'ordinaire, je crois.   Aux yeux de mon homme, ahhhh là, c'est différent...je concocte plein de trucs inusités, comme des sauces à base de noix de cajous, graine de citrouille, courge, tofu, etc.  Et il vous dirait sûrement, "elle mange des pâtes de légumes ?!  Oui, oui...des courgettes, des carottes, des patates douces et même des pâtes de betterave...!!!  C'est fou, hein ?!"   Dans sa perception d'homme très traditionnel au niveau bouffe, j'suis perçue presque comme une "bibitte granole ambulante".   En fait, seul avec moi, il mange et ne semble pas étonné de quoi que ce soit.  Hé hé...mais arrive le moment de causer avec d'autres homme ou d'autres gens, j'avoue qu'il prend un malin plaisir à énumérer les trucs que je mange.  Hi hi...et plus souvent qu'autrement, monsieur omet de préciser que lui aussi mange de ces trucs.  Ahhhh...j'vais mettre ça sur son ego d'homme traditionnel.  Hi hi !!!  Sûrement ça, hein ?! 

Alors, sur ce, j'en profite pour vous souhaiter une belle semaine.  Et au plaisir de vous lire.  À bientôt les amis.

20 commentaires:

  1. Pourquoi pas! J'adore expérimenter! Et tous les ingrédients me plaisent.
    Le plus "weird" que j'ai fait? Peut-être le spagat' au chocolat?

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    1. Hé hé...spagat' au chocolat ?! Wow !!! Il fallait y penser. Et je suis pleinement d'accord que ce met est assez inusité merci. Et comme tu dis si bien, pourquoi pas ?! J'adore aussi expérimenter :) À bientôt.

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  2. Je ne juge jamais les combinaisons alimentaires, puisque moi-même j'aime tout mélanger.
    Vite de même, je ne pourrais te dire toutes les combinaisons que je fais, mais je vais y penser :)

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    1. Hé hé...je crois que les épicuriennes que nous sommes appréciont tous les mélanges et faire pleins de découvertes :)

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  3. Ta photo est vraiment belle! Je ne suis pas hyper fan de sauce bbq alors j'hésiterais à faire cette recette.

    Moi les pâtes, c'est presque toujours huile d'olive, fines herbes et 3 tonnes de levures lol

    Tu me rappeles que j'ai la machine pour faire des nouilles de légumes et que je ne l 'ai utilisé que 2 fois . Sacrilège!

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    1. Merci beaucoup Simon. En effet, je me souviens que toi et la sauce BBQ, ça fait presque deux...hi hi !!! Sait-on jamais par contre, peut-être que ça viendra comme la poutine et les tomates que tu n'aimaient pas...hi hi !!!

      C'est vrai que la simplicité avec les pâtes, c'est dur à battre. Et en plus avec de la levure alimentaire...miamm !!!

      Oui, oui...c'est fantastique cette machine pour transformer les nouilles en spaghat'. J'te comprends par contre, avec tous nos bidules, on vient à en oublier certains de temps à autres.

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  4. Hihihi, c'est que ton homme peut se rendre intéressant en racontant des aventures culinaires qui diffèrent du "meat and potatoes" =)

    J'ai fait cette recette (je me souviens plus si je te l'ai dit?) et j'avais aimé, mais pas tant que ça. Je dois dire toutefois que dans ton assette, ça a l'air drôlement bon.

    J'ai cru pendant quelques minutes que tu avais mangé des pâtes blanches! =)

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    1. Hé hé...c'est exactement ce que je me dis aussi. J'ai toutefois l'impression être la "talk" ou même la risée sur l'heure du dîner avec les repas de mon homme...hi hi !!! Boffff...le temps qu'ils rient de moi, ils ne rient pas d'un autre...hi hi !!!

      J'ne me souvenais pas que tu avais essayé cette recette. Les premières bouchées peuvent surprendre comme je n'étais pas habituée à ce mélange, mais en bout de ligne, j'ai bien apprécié.

      Hi hi !!! Tut, tut, tut...non, non au pâtes blanches dans ma maisonnée. J'en conviens cependant, ces pâtes ressemblent drôlement à la version blanche. C'est en fait en grande partie pour cette raison que mon homme préfère les pâtes sans-gluten à celles de blé entier. Elles lui rappellent plus la traditionnelle pâte blanche une fois dans l'assiette. À la cuisson cependant, il n'y a rien de bien ragoûtant. L'eau devient tellement embrouillée voire presque pâteuse, mais une fois égouttée, c'est perfecto !!!

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    2. Si d'un dîner à l'autre, ta bouffe les intéresse encore, c'est qu'ils sont curieux =) Qui sait, peut-être qu'ils en parlent ensuite à leur copine, qui elles, auront envie de cuisiner les mêmes trucs.

      Je ne vois pas trop la différence non plus avec les pâtes sans gluten, si ce n'est qu'elles sont plus chères souvent. Moi, tant que ça ressemble à des pâtes, je suis preneuse =)

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    3. Ouais...une belle façon de voir ça. Et oui, en effet, ils sont toujours bien curieux. La question du jour, "quel truc étrange mon homme aura t'il dans son lunch ?" :) Il y en a un qui en parle à sa femme et ses enfants, mais à date, ce n'est que les desserts qui les ont intéressés au point à me demander la recette. Un début :)

      Viva pasta !!!

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  5. Quel recette si interessant! Je veux trouver une bonne recette pour la sauce BBQ et celle-ci n'est pas mal! :)

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    1. Merci beaucoup Janet de ton commentaire. Oui, en effet, cette sauce est bien bonne, mais plus ou moins santé avec la tonne de ketchup...hi hi !!!

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  6. Oh que c'est dans mes cordes, oui! Je suis devenu fou avec mon nouveau livre Isa does it, je prépare plein de recettes végés :)

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    1. Ohhh yeahhh...!!! Et tu me vois plus que ravie de voir que tu apprécies autant Isa Does it. J'ai hâte de voir tes découvertes :) Super !!!

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  7. J'aime beaucoup la sauce BBQ alors j'aimerais sûrement dans cette sauce spaghetti. Une combinaison inhabituelle? Je n'ai pas grand-chose qui me vient à l'esprit, sauf que ma mère mettait des carottes et des pois dans sa sauce spaghetti, ce qui selon certains "ne se fait pas"... tant pis pour les conventions, car j'aimais beaucoup. Qu'est-ce que ces gens-là diraient si on leur parlait de sauce spaghetti à base de lentilles, je me demande bien!

    Zut, moi je n'aimerais pas ça que quelqu'un qui apprécie ma nourriture en privé s'en moque en public. :(

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    1. Ahhhh...si tu aimes bien la sauce BBQ, tu risques donc d'apprécier ce mélange. Hé hé...c'est bien bon des carottes dans la sauce spaghat'...!!! J'en mets aussi :) J'n'aurai pas pensé au petit pois, mais c'est bien intéressant. L'important, c'est que ça te plaisait. Hi hi !!! C'est bien vrai, hein ?! La sauce spaghat' avec lentille, du tempeh, etc. On risque de faire lever les cheveux sur la tête de certains...hi hi !!!

      Ouais...je comprends ce que tu dis pour mon homme et tu sais quoi ?! Avant, ça m'attristait tellement ce genre de truc, mais maintenant, je tente de ne plus m'arrêter là-dessus. Ce n'est pas méchant son affaire et il n'est pas de mauvaise foi, alors...!!! C'est sûrement son petit côté "macho" qui ressort...hi hi !!!

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  8. Ahhhh.... comme tes photos sont TOUJOURS magnifiques! N'importe quoi aurait l'air bon!!!!!
    Je n'ai pas fait cette recette encore mais je risque de l'essayer "un de ces quatre"!

    Je ne me rappelle pas comme ça de combinaisons étranges mais tout comme toi, mon copain dirait... "plein de trucs"!!! À oui, du lait de soya à la vanille dans un macaroni au fauxmage mais bon... c'était une erreur et rien de voulu. C'était TELLEMENT infect! J'ai essayé de le récupérer mais sans succès! En tout cas, ça fait encore rigoler mon chum!!!!

    Devine... je viens de me procurer "Isa does it" et.... OMG! Je crois que ça va devenir mon livre préféré trrrrès bientôt! Il me tarde de faire tout plein de bonnes recettes! Le chili et le pain bleuets-citron sont excellents!

    Bonne St-Jean ma belle Jessica!
    Muscade
    P.S. Connais-tu le blogue "trois fois par jour"? Probablement mais si tu ne connais pas, je t'inviter à aller le "zieuter"! Les photos sont magnifiques et le couple... tellement mignon! Il n'est pas végé mais plusieurs recettes le sont. Les salades sont démentes!

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    1. Coucou Muscade,

      Toujours aussi adorable avec tes commentaires tellement encourageant. Merci, merci...pour ces gentils mots :)

      Ha ha !!!! du lait à la vanille dans du macaroni aux fauxmage. Ziiiiiii...j'n'ai aucune diffulté à croire que c'était infecte...hi hi !!!

      YÉ !!! Ahhhh...comme je suis contente que tu as maintenant Isa Does it en main. C'est un livre, hein ?! Il y a tellement de trucs hyper intéressant. On a beaucoup aimé le chili, alors je note ta suggestiuon pour le pain bleuets-citron. Miammm !!! C'est chouette, on pourra ainsi se partager nos coups de coeur :)

      Bonne St-Jean à toi aussi ma belle Muscade !!! Nous, au NB, on ne fête pas tellement la St-Jean, mais comme je demeure au frontière NB-Québec (près de la Gaspésie), il y a pleins de fêtes et activités dans la région pour célébrer.

      En effet, je connais bien le blogue 3 fois par jour. Je les trouve bien mignon Marilou et son chum...Alex, il me semble ?! Les photos sont tout simplement splendide et elle offre beaucoup de belles recettes. Justement, je t'en ai pigé dans ton Pinterest provenant de ce site :) J'n'ai toutefois pas encore essayé de salade d'eux à date. Merci de cette belle suggestion. Tes messages sont toujours tellement agréables à lire :)

      À bientôt...bises !!

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