vendredi 11 septembre 2015

Potager des Eagle 2015 - deuxième partie

Bonjour la gang, 

Alors, vous avez le goût qu'on poursuive avec la deuxième partie de notre potager 2015 ?! 

Heureusement, dame nature s'est avérée généreuse avec nous pour le mois d'août et le début septembre.  De quoi se réjouir.  D'ailleurs, on en a tous profité et tout particulièrement nos petits légumes, fruits et fines herbes.  

Au cas où vous aurez manqué la première partie de la saison 2015, c'est ICI.  

Je tiens à nouveau à préciser que plusieurs de mes photos ne sont pas nécessairement à jour.  Certaines datent quand même de quelques semaines, alors il est possible que certains légumes soient plus gros ou du moins plus avancés que la dite photo laisse suggérer.  

Sans plus tarder, voici la suite...!!
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Laitue Grande Rapide et de la mesclun:  Comme à toutes les années, je sème diverses variétés de mesclun et cette laitue à différents intervals pour en avoir tout au long de la saison.    Ces verdures aiment bien les climats plus "frisquet", alors ma production va bon train. 

Laitue Grande Rapide encore toute jeune
Mesclun doux encore tout jeune


Aneth Fernleaf et autres variétés :  L'avantage de la variété Fernleaf est qu'elle est lente à monter en graine et son plant est moins imposant.  Les autres variétés d'aneth se sèment par elles-mêmes ici et là dans le potager.  Les plants deviennent immenses en hauteur et montent plutôt rapidement en graine. 

Aneth Fernleaf
Une variété qui se sème d'elle-même en fleur


Curry:  Cette épice est censée être une vivace, mais les deux dernières années, mon plant n'a pas survécu à nos hivers sibériens.  J'abandonne donc mes essais "vivaces".  Ce plant est tellement aromatique.  Il sent vraiment comme les mélanges de poudre de cari.  À date, je l'ai utilisé à quelques reprises, mais il faut dire que les recettes utilisant cette herbe ne courent pas les rues.  Si vous avez des suggestions pour profiter au max de mon plant, je suis ouverte aux suggestions.  Cette année, je vais m'en congeler.

Mon plant de curry bien en forme


Thym anglais:  Ahhh...mon amour pour le thym s'agrandit constamment.  J'aime tellement cette herbe.  Chaque fois que je vais au jardin, je mange toujours quelques petites feuilles pour un moment de plaisir assuré.  J'ai plusieurs plants de cette variété de thym et j'en profite pour en sécher au déshydrateur.  Ainsi, je prolonge le plaisir de cet arôme dans ma cuisine tout au long de l'année.

Un de mes plants de thym anglais tout jeune


Sarriette d'été:  Une autre herbe que j'aime bien et particulièrement dans les farces pour accompagner les bons repas d'automne.  Elle a un arôme qui me rappelle mon enfance. 

Mon plant de sarriette d'été


Roquette:  À ce que j'aime cette petite verdure au goût poivré.  Fraichement cueilli, son goût est incomparable avec ce qu'on retrouve au commerce.  Tellement plus goûteux.  

Jeunes pousses de roquette


Brocoli:  Bien que mes plants furent très productifs cette année, j'ai rencontré quelques petits inconvénients, bénins, certes.  Plusieurs de mes plants étaient un peu trop pressés et avaient tendance à monter en fleur.  Du coup, mes têtes de brocoli étaient moins fermes et parfois même accompagnées de mignonnes petites fleurs jaunes.  Le tout est quand même comestible, mais un peu moins agréable pour certaines recettes. 

Une tête de brocoli qui s'enligne à monter en fleur
Une jeune tête de brocoli bien ferme


Fleur d'ail et récolte d'ail:  Ohhhh...ici, une certaine déception.  Ouais...à l'automne dernier, on avait semé 105 belles gousses d'ail biologiques.  Et vous savez quoi ?!  Sur ce lot, on a seulement réussit à récolter 11 fleurs d'ail, donc le même nombre de bulbes d'ail.    Vraiment, je n'ai malheureusement pas d'explication à ce phénomène cette année.  Et dire que l'an passé, on croulait sous l'ail. 

Mes fleurs d'ail
Mes bulbes d'ail.  Snifff...mince récolte pour autant de semences...!!!


Concombre Sweet Slice:  Ohhh la la...pendant un certain temps, je croyais qu'on ne récolterait aucun concombre cette année.  Incroyable comme le début de la production fût long.  En fait, c'est seulement en août lorsque les belles températures ont enfin montrées leur bout du nez que nos plants ont commencé à prendre vie et produire.  À date, j'ai seulement 30 concombres de cueillis.    Incroyable si je compare à mes années passées.  Habituellement, on a plus de 100 concombres cueillis à pareille date.  On en mangeait à la tonne tout au long de la saison et là, on les ménage.  Incroyable, mais ils sont tout aussi bons. 

Notre premier concombre récolté au début août
Nos plants de concombre avec leur treillis


Chou collard Vates:  Une première ici dans notre potager.  Et wow...quelle réussite.  Les plants sont très productifs et fort délicieux.  J'adore le chou collard depuis belle lurette, mais pour une raison que j'ignore je n'avais jamais pensé à le cultiver au potager.  Expérience à renouveller dans le futur.  

De belles grandes feuilles de chou collard


Chou d'hiver Stonehead:  Cette année, j'me suis limitée à une seule variété de chou vert, la Stonehead.  Une variété d'hiver, celle qu'on préfère.  J'aime beaucoup la fermeté de ce chou et il se consomme à toutes les sauces; crue ou cuit.

Une belle pomme de chou qui me fait toujours penser aux poupées de mon enfance, les Bout d'chou ou Cabbage Patch Kids
Miummm...un beau chou à déguster


Pourpier: C'est une première le pourpier au potager.   Bin oui, et en plus, j'n'avais jamais eu la chance de goûter à cette merveilleuse verdure avant cette saison.  Ahhhh mais, on ne se lasse pas de ce tendre feuillage.  Miummm...!!!    Elle est douce et c'est d'ailleurs une des rares verdures à produire de l'oméga-3 dans ses feuilles.  À date, je l'ai seulement mangé en salade diverses ou en smoothie, mais avec le feuillage plus robuste qui me reste au potager, je planifie faire un potage.  À moins que vous ayez d'autres suggestions ?!    En fait, comment le préférez-vous le pourpier ?

Mon pourpier au potager


Épinard Régal:  Un incontournable ici, les épinards.  J'en sème toujours beaucoup à différentes intervalles pour en avoir constamment. 

Un délice qu'est ces épinards Régal


Poivrons King Arthur:    Mes semis intérieur n'avaient pas bonne mine cette fois, alors pas de "chichi", direction pépinière pour des plants bio.    À mon arrivée, j'ai toutefois été surprise de constater qu'il y avait seulement une variété de poivron, les King Arthur.    Comme notre climat est vraiment trop froid pour transplanter nos plants à l'extérieur, je les sème toujours en pot dans ma serre.  Par le passé, on a pratiquement toujours connu des réussites, sauf cette année.  Comme quoi il y a toujours une première fois à tout. 

Au début, j'avais l'impression que mes poivrons moisissaient.    Comme on utilise toujours notre sonde pour mesurer l'humidité du sol avant d'arroser, je trouvais ça tout de même étrange.  J'ai aussi suspecté un manque de circulation de l'air dans la serre.  Finalement, après plusieurs recherches sur le web, mes poivrons semblent souffrir du désordre de l'échaudure.    En gros, le fruit exposé au soleil, en raison d'une faible croissance du feuillage, peut être sujet à développer l'échaudure.  Dans mon cas, pas bête du tout comme hypothèse car  j'avais justement tendance à "trimmer" un peu le feuillage de mes plants pour leur permettre de faire connaissance avec Mr. le soleil lors de ces rares percées.  Et moi qui pensait bien faire...?!    Mes parents, quant à eux, connaissent une réussite avec leur poivrons hors du commun.  Leurs plants sont productif à plein.  Leur fruit sont même plus beaux qu'au marché.  Eux, leur plant sont bombés de feuillage...alors....?!

Mes pauvres petits poivrons en piteux état
Les poivrons de mes parents; vigoureux, fermes et énormes.  Une production sans fin pour eux.


Bleuets Northland, Polaris et Blue Gold:    C'est notre troisième année avec nos 4 plants de bleuets.  Techniquement, on devait connaître une bonne récolte cette année, mais ce ne fût vraiment pas le cas.  Il y a seulement nos 2 plants Polaris qui ont produit pour la peine.  Les deux autres n'avaient que de minuscules fruits pratiquement tout sèches.  Les plants de bleuets ont besoin d'un sol acide pour une bonne culture.  Je crains que notre sol ne soit pas suffisamment acide pour leur besoin.  On a lu qu'on devrait couvrir le sol alentour des arbustes d'épines de pin.  On va donc partir à la recherche de ces épines dans le bois prochainement. 

Une petite récolte de bons bleuets


Fenouil:  Snif, sniff...!!!  Pas de succès pour une deuxième année avec le fenouil.  Et moi qui adore ce légume anisé.  Vraiment, je ne suis pas trop certaine de comprendre le pourquoi de la chose.    Pourtant je m'assure d'empiler le sol autour du bulbe lorsqu'il atteint environ 5 cm de diamètre et je coupe la fleur avant qu'elle fleurisse pour encourager la croissance du bulbe.  Cette année, j'avais seulement transplanté 1 seul semis en terre comme mes plants du passé n'avaient pas été une réussite.  J'avais de superbes intentions de lire davantage sur la culture de ce légume pour m'assurer une réussite, mais j'avoue ne pas avoir été une bonne élève.  J'ne me suis pas suffisamment documentée et me voilà prise avec ceci.  Ouais...et le bulbe est coriace et dur comme de la roche.  Pratiquement impossible de retirer quoi que ce soit de comestible là-dessus, à part les belles frondes drôlement aromatiques.  

Et pourtant, tout comme l'an passé, au début de la pousse, mes bulbes sont super beaux et joufflus.  Je suis à me demander si je ne cueille pas mon fenouil trop tard ?!  Pourtant, sur l'emballage des semences on mentionne une cueillette après seulement 80 jours ?!  Alors, s'il y a des professionnels du fenouil dans la salle, HELP ?!  Avez-vous des conseils à me donner ?!

Un échec pour mon fenouil...sniffff !!!


Pois verts Green Arrow, Mr.Big et Little Marvel:  Ohhh la la...j'avoue que jusqu'à la mi-août, je me demandais cruellement si on aurait des petits pois verts cette année.  Si, si...avant cette date, rien ne laissait croire à cette éventualité.  J'n'en revenais tout simplement pas, une culture pourtant si facile et toujours hâtive.  Habituellement, au mois d'août, on cueille nos derniers petits pois et non les premiers.  Hi hi !!!  Heureusement, la chance nous a sourit avec l'arrivée du soleil.  Nos petits coquins se sont pointés le bout du nez et on s'est franchement régalés jusqu'à tout récemment.  On a eu une belle production et j'en ai congelé plusieurs petits pots.  

Nos petits pois sur leur plant
Une petite récolte fort délicieuse


Persil italien:  Un incontournable ici.  Et en grande quantité, s.v.p.  Cette herbe est tellement versatile et s'utilise littéralement à toutes les sauces, alors on en veut beaucoup.  

Persil italien


Haricot vert Talisman et haricot jaune:  Tout comme nos petits pois verts, nos arbustes d'haricots ont vraiment mis du temps avant de produire quoi que ce soit.    En fait, ce n'est qu'à la mi-août qu'on a réussi à croquer à belle dent dans nos petits haricots fraichement cueillis.  Ohhh mais...comme c'est bon un haricot cru fraichement cueilli ! 

Ah ah...!!!  Il faut que je vous raconte une petite anecdote trop rigolote.  Je réalise qu'il y a longtemps que je ne vous ai pas parlé de notre miss Pistache adorée, hein ?!   Pas de souci, mon amour inconditionnel pour cette petite "saucisse" est toujours aussi présente.    Miss Pistache est une très grande fervente des fruits & légumes.  En fait, elle en raffole, même plus qu'une gâterie pour chien.  Et bien entendu, les haricots ne font pas exception à la règle.  À plusieurs reprises durant la journée, miss va faire sa tournée au potager pour un bon "snack" d'haricots.    Elle est courte sur pattes et les haricots sont justement à la bonne hauteur pour elle.  Les arbustes d'haricots branlent d'un bord à l'autre et elle croque à belle dent dans les légumes.  C'est trop drôle la voir faire ou à l'autre bout du jardin, l'entendre croquer son "lunch".    C'est facile de savoir où elle a passé car il reste seulement un petit bout d'haricot à moitié croqué sur la branche.  Ha ha !!!  Miss n'était toutefois vraiment pas ravie la fin de semaine dernière lorsque j'ai tout arraché nos plants, comme ils ne produisaient pratiquement plus. 

Une petite récolte de nos haricots


Kale Dwarf Green Curled:  Encore une année fortement prolifique avec le chou kale.  Cette variété de chou aime bien les climats frais, alors elle est bien servie dans notre coin de pays.    Ce qui est étrange toutefois avec mes divers plants, c'est que mes semis partis à l'intérieur ont différente allure que les plants provenant de graines semées directement en terre.  Les semis partis à l'avance ont un feuillage plus ferme et bien frisés.  Tandis que ceux en terre offrent un feuillage plus tangible et moins frisé.  Les deux sont toutefois tout aussi bon, alors on ne s'en plaint pas. 

Le kale partie en semis à l'intérieur
Le kale semé directement en plein terre


Céleri :   Hummmm...j'adore le céleri.  Et on s'entend que du céleri fraichement cueilli au potager n'a vraiment rien à voir avec le céleri tout pâle qu'on retrouve au supermarché.  Ohhhh que non...!!!  Le frais, goûte vraiment le céleri, puissance 4.  Trop bon.  Et que dire de ce magnifique feuillage aromatique.  Dans les soupes aux légumes, c'est trop, trop bon !!!   On est choyé car nos plants de céleri sont très prolifiques et produisent à merveille encore une fois.  

Un de nos plants de céleri


Origan grec:  On aime bien cette variété d'origan qui s'avère plus goûteuse et aromatique que le traditionnel origan.  Bien qu'il soit supposé être une vivace dans notre zone, il ne résiste malheureusement pas à nos hivers sibériens. 

Origan grec


Patate Yukon Gold:  Encore cette année, on renouvelle notre amour pour cette variété de pomme de terre.  Un délice !  Le seul petit inconvénient toutefois, miss Pistache semble les aimer tout autant que nous car elle les déterre.  Miss cherche des souris et en se promenant au travers les plants elle en arrache ici et là.  Et comme vous savez sûrement, une pomme de terre exposée trop longtemps à la clarté développe des teintes vertes et du coup devient toxique.  Impropre à la consommation et la cuisson ne détruit malheureusement pas cette toxine.  

La récolte d'un seul plant de pomme de terre Yukon Gold


Capucine:  Dans ma première mini-chronique potagère cette année, j'avais présenté un minuscule début de cette plante.  Depuis, elles ont franchement pris de l'envergure au point d'envahir le potager.  Et oui, ces mignonnes petites fleurs comestibles se sèment ici et là d'elles-même.  Elles amènent de belles couleurs vives au potager.  En prime, elles profitent de leur charme pour éloigner les indésirables de certains légumes.   Gagnant, gagnant !

Une belle petit capucine
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Je crois vous avoir suffisamment bombardé de photos et informations sur notre potager pour ce billet.  Après tout, mon but n'est certainement pas de vous faire fuir ou vous écoeurer bin raide avec une chronique se voulant légère et agréable, hein ?!  On doit savoir s'arrêter !!

Alors, les jardiniers(ières) de ce monde, comment vont vos petits légumes, fruits et herbes ?!  

Vous connaissez des réussites ?!  Alors, pas de gêne, on partage tout.  

Et surtout, n'hésitez pas à faire des recommandations quant à l'utilisation de certains trucs ou simplement nous encourager à essayer différents légumes.

Sur ce,  j'en profite pour vous souhaiter une belle fin de semaine et un bien beau mois de septembre.  Et côté température, c'est raisonnable, alors on en profite au max !!!

À bientôt et au plaisir de vous lire les amis.  Bises !!!

18 commentaires:

  1. WOW, tu es chanceuse, j'ai hâte d'avoir ma maison :) très impressionnant ton KALE :)

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    1. Ahhhh...Cindy, je te souhaite un super gros jardin lorsque tu auras ta maison. Tu vas voir, c'est tellement agréable de récolter SES propres légumes. Tout frais et du pur bonheur. Miummm !!!

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  2. Yé, un billet potager! Comme tes laitues ont l'air tendres!

    J'ai resemé de la roquette à mon jardin il y a quelques semaines. D'après moi, les pousses doivent avoir une taille respectable maintenant. J'ai hâte de voir ça demain.

    Seulement 11 bulbes d'ail sur une possibilité de 105?! Mes pauvres! Est-ce qu'il vous en reste de l'an dernier?

    Comme tes plants de concombres sont impressionnants, ils sont géants! Je t'envie quand même avec tes 30 concombres.

    Bonne idée, le chou collard. Je pourrais essayer l'an prochain. Est-ce facile à trouver à l'épicerie dans ton bout? Pas ici. En fait, les seules fois où j'en ai acheté, c'est lorsque j'en ai vraiment cherché pour faire le tour de Veganomicon.

    C'est tellement beau, des pommes de chou. J'avais deux bouts de chou : Aglaée et Patrick Raymond, si je me souviens bien du nom qui figurait sur leur certificat de naissance =)

    Tu n'as jamais eu de pourpier? Avec les poches de compost forestier Fafard que j'utilise, la présence de pourpier est garantie! J'avais fait un potage quand j'en avais eu une grande quantité de mon fermier de famille, mais sinon, j'en mets dans mes salades et j'en mange comme ça au jardin, souvent en désherbant, hihihi.

    Tu ne seras sans doute pas surprise de lire que j'envie aussi tes épinards. C'est pas compliqué, tu fais de la magie au jardin!

    Pas de petits pois avant le mois d'août?! C'est incroyable, comme tu dis!

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    1. Ahhh...le parfait moment pour ta roquette. Ce genre de verdure aime bien la fraicheur, alors à cette période, c'est gagnant.

      Ouais...j'étais tellement déçue pour mon ail. As-tu pensé, seulement 11 sur 105 ?! Snifff...!!! Heureusement, mon ail de l'an passé m'a durée une très longue période. En fait, j'en ai eu jusqu'à tout récemment. Et disons que je me fiais sur ma récolte 2015 pour subvenir à mes besoins en ail pour la prochaine année, mais je vais devoir me procurer celle bio du magasin.

      Ohhh...tu les trouves géants mes plants de concombre ?! Alors, si tu avais vu les plants des années précédentes, tu les aurais trouvé doublement géants...hi hi !!! Cette année, ils sont plutôt petits.

      Ahhh oui, le chou collard est une bien belle réussite et facile de culture. C'est un peu comme le kale en fait. Étonnamment, il m'arrive quand même de trouver du chou collard assez régulièrement au supermarché de mon coin. Le problème, c'est plus n trouver du beau. Il est souvent magané et jauni...?!?

      Hi hi !!! moi aussi j'avais 2 bouts d't'chou :) Hé hé...et ta plutôt bonne mémoire pour les noms :) J'me souviens qu'une des miennes s'appelait Sabrina et l'autre, il me semble Anaïs...?! De beaux souvenirs :)

      Bin non, j'n'avais jamais eu ni même goûté à du pourpier avant. Vraiment, ça manquait à ma culture. Justement, j'étais surprise de lire sur les blogs québécois que vous trouviez du pourpier assez facilement et qu'ici, c'est inexistant. Et justement, c'est de ton potage que je veux m'inspirer pour faire le mien :)

      Et oui, pour les petits pois, j'n'en revenais tout simplement pas...mois d'août avant de déguster notre premier !!!

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  3. J'ai appuyé sur "Publier" par mégarde.

    Je suis contente d'avoir des nouvelles de Pistache... quand tu parlais de vos plants de bleuets, je m'attendais à ce que tu parles de Pistache, voir si elle aimait encore les bleuets, mais on dirait que Madame préfère maintenant les haricots. Ce doit être vraiment drôle de la voir aller!

    Bizarre pour tes kales. As-tu semé les deux en même temps (ceux à l'intérieur et ceux en pleine terre)?

    Est-ce que les branches de tes céleris sont aussi grosses que celles qu'on trouve à l'épicerie?

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    1. Hi hi !!! Et oui, ne t'en fait pas, Pistache adore encore les bleuets. Elle aime TOUS les fruits et les légumes. Elle est végé, ma foi, cette chienne...hi hi !!! C'est tellement comique la voir aller et surtout l'entendre croquer. J'espère juste qu'elle ne réalise pas que les concombres seraient accessibles pour elle aussi, car elle est littéralement maniaque de concombre. Ici, lorsque je prends un concombre pour le couper, elle n'a même pas besoin de le voir qu'elle sait ce que c'est et elle saute sur mes jambes pour que je lui en donne. Ha ha !!! L'autre jour, j'ai trop rit, elle a découvert les cerises de terre. Elle les adore et les mange même avec la "cage" ou pelure...hi hi !!!

      Ouais...pour le kale, c'est u mystère. Je ne les ai pas semé en même temps, mais c'est quand même les mêmes semences du même paquet...hi hi !!!

      Pour mon céleri, oui, oui...mes branches sont belles et bien aussi grosses que celles en épicerie. Elles sont toutefois 1000 fois plus goûteuses et plus vertes. J'adore !!! Dans votre coin, à Montréal, je crois que la culture du céleri est plus difficile, hein ?! Mon amie me disait que votre sol est plutôt sablonneux, donc pas favorable pour la pousse du céleri. C'est dommage, car c'est archi bon !!!

      Merci Babette pour tes commentaires et ton intérêt pour mon jardin :) C'est chouette de voir ton enthousiasme.

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    2. Tes billets jardinage sont toujours tellement rafraîchissants!

      Je ne sais pas pour le céleri, mais les céleris bio de mes paniers souvent minces, les tiges ont souvent une cavité ou du brun à l'intérieur de la chair... J'ai hâte de voir ce que va donner mon expérience au jardin.

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    3. Ahhh...merci Babette pour ce commentaire :) C'est trop sympa de ta part.

      Je comprends ce que tu veux dire pour le céleri mince et vide. Dans mes premières expériences avec le céleri, j'ai souvent connu ces petits pépins. On m'avait dit que les anciennes versions de céleri Utah étaient plus propices à ces trucs. Autre chose importante pour le céleri, c'est qu'il nécessite beaucoup de nutriment. Il est bien gourmand et on doit s'assurer de lui offrir une bonne quantité d'eau. Alors, à la mi-saison, je lui offre une bonne dose de compost maison et de temps à autre, je lui donne de l'engrais bio d'algue.

      Les toutes petites branches un peu frivoles qui entourent le céleri sont certes plus minces et parfois, je te mentirais si je te disais que je ne tombe pas sur une branche avec une cavité ou même parfois un peu de brun, mais c'est maintenant très rare. L'ensemble de mon céleri est beau, bien croquant et plein.

      Bonne chance avec ton céleri si tu essaies. À suivre pour la saison prochaine alors :)

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  4. C'est officiel, je veux vendre ma maison du centre ville et acheter une maison avec un jardin !
    Je t'envie, ma Jess, si tu savais !
    Sur la photo des plants de concombre, on peut voir une serre et 2 maisons. C'est chez toi ? (Pardon, je fais ma curieuse !).
    Je te remercie pour le bon moment que j'ai passé à lire les aventures de tes légumes et plantes.
    Chez moi, il y a beaucoup de pins, si tu veux que je t'envoie des aiguilles de pins, il n'y a pas de problèmes.
    Gros bisous, Carole

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    1. OUIIIIIIIIIII...!!!! Trop une bonne idée ça, Carole :) Hi hi !!! C'est tellement agréable avoir son propre potager à la maison, tout près. Dommage que tu ne demeures pas plus près, car je partagerais volontiers avec toi et ta famille nos récolte. Notre jardin est trop grand pour seulement 2 personnes, alors je donne et partage avec mes proches avec plaisir.

      Hi hi !!! Tu as de bons yeux :) En effet, sur la photo des plants de concombre on peut apercevoir le derrière et côté de notre garage (le bâtiment en angle de 45 degré de couleur plus beige/brun pâle). Et l'autre maison, la blanche, c'est le derrière de la maison du voisin. Et la serre, c'est bel et bien notre serre au jardin. Dans mon prochain billet sur le jardinage, je vais tenter de mettre une photo qui offre un genre de vue d'ensemble de notre jardin avec la serre.

      Je te remercie Carole de ton intérêt pour ma passion. J'aime bien causer ce sujet, alors si les gens prennent plaisir à me lire, c'est doublement agréable.

      Ohhh...perfecto !!! J'attends donc ta cargaison d'aiguilles de pins pour nos petits bleuets :) Hi hi !!! T'es trop mignonne.

      Bisous et prends bien soin Carole. À bientôt.

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    2. Merci Chère Jess !
      Tu as une grande parcelle entre ton jardin, ta serre, la maison. Tu dois avoir quand même beaucoup de travail pour tout entretenir ! C'est vraiment magnifique chez toi ! Il me tarde voir des photos pendant l'hiver. Gros bisous !

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    3. Merci beaucoup Carole :) Effectivement, comme je demeure en campagne, notre terrain est quand même assez grand. Et tu as tout à fait tout compris, c'est bel et bien beaucoup de travail. Le potager et les fleurs, c'est moi qui s'en occupe, mais pour le reste, c'est majoritairement mon homme qui prend la relève ou du moins on s'entraide.

      Ohhh...l'hiver, c'n'est pas la neige qui manque dans mon coin. On est rapidement enseveli de cet énorme tapis blanc. La neige, c'est quand même chouette, mais le froid...je déteste !!!! Et en plus, j'suis archi "frileuse", alors j'hiberne une bonne partie de l'hiver...hi hi !!!

      Bisous ma belle et à bientôt :)

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  5. Tu as tout un jardin! Je n'aurais jamais pensé à faire pousser du curry. Il a d'ailleurs l'air en pleine forme :)

    J'ai fait le saut quand j'ai vu tes poivrons. C'est bien dommage, c'est tellement bon quand c'est tout frais.

    Je peux très bien comprendre Pistache, tes haricots sont si appétissants!!!
    Elle doit tellement être mignonne à faire sa propre récolte :-)

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    1. Ahhhh...merci tout plein Manu pour ton gentil message :)

      Bin oui, le curry, c'est fort chouette cette herbe. En fait, moi non plus je n'y aurait pas pensé. C'est lorsque je l'ai vu pour la première fois en pépinière bio 2 ans passés que j'ai eu le goût. Et depuis, j'ai renouvellé l'expérience et j'aime bien .

      Ouais...plutôt décevant comme "allure" mes poivrons, hein ?! Je compte bien me reprendre l'an prochain :) Heureusement, mes parents en ont une tonne et des super beaux et je peux en prendre comme je veux. Ils sont comique ms parents. Ils ne mangent presque pas de légumes, mais aiment bien semer quelques trucs dans leur serre pour le plaisir. Je suis donc plus qu'heureuse de pouvoir profiter de leur abondance en poivron cette année :)

      Hi hi !!! Pistache, elle est juste trop adorable à voir aller au jardin. Elle adore ça. Cette année, par contre, son sport favori au jardin est de courir après ou plutôt chasser les souris. Ahhhh...la coquine. Elle peut passer des heures à guetter pour les souris et ma foi, je dois bien avouer qu'elle est une super chasseuse. Je dois aussi la surveiller car parfois, il y a des oiseaux qui entrent dans la serre. Et ohhhh la la...elle a le don de leur faire passer un moyen quart d'heure les pauvres à courir après eux. Disons que ces talents de chasseuse ne m'enchante pas vraiment.

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    2. Il faut bien que tu te sacrifie pour tes parents et que tu mange leurs légumes !! :D

      Ah la petite Pistache. Mais dis-moi, c'est un teckel, non ?
      Je crois que ces chiens sont justement des chiens de chasse à l'origine, est-ce que je me trompe ?
      Pour faire sortir les petits animaux de leur terrier
      Ça expliquerait ses talents :-)

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    3. Hi hi !!! Binnnn oui, en effet :) Un heureux sacrifice.

      Hé hé...tu as tout compris ma chère. Pistache est bel et bien une teckel et son instinct de chasseuse, elle l'a dans le sang ma cocotte. Et madame est d'ailleurs vraiment douée pour exploiter ses instincts. Je plains les pauvres petites souris ou autres animaux qui osent s'aventurer sur son chemin.

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  6. Wow la belle récolte que vous encore cette année! J'accepterais volontiers une petite poignée de tes beaux bleuets! C'est dommage pour tes poivrons et ton fenouil... C'est bizarre parfois comment nos récoltes peuvent être différentes de ce à quoi on s'attendait en début de saison hein...

    Oh lalala, la belle Pistache qui chasse au jardin! Elle est mignonne mais je comprends ton désarroi de la voir terroriser les belles petites bêtes qui vous entourent. Je serais mois aussi un peu tristounette de voir mon animal à moi effrayer les gentils autres qui nous visitent. Mais bon, ce sont des animaux hein et ils ont un instinct qui leur est propre.

    Je craque pour tes pois, ils sont si mignons dans leur cosse!!!

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    1. Merci Catherine pour ton commentaire :) C'est toujours un plaisir de te lire d'autant plus que je sais que tu partages cette même passion pour le jardinage.

      Ouais...snifff, snifff...pour mes poivrons et mon fenouil. Ahhhh bin...on ne peut pas tout avoir de parfait, hein ?! Et c'est souvent avec des difficultés qu'on apprend davantage.

      Dis-moi, toi, est-ce que tu as connu du succès avec ton fenouil par le passé. C'était justement toi qui m'avait inspiré à ce niveau :) Si jamais tu as des trucs infaillibles pour une belle réussite, je suis tout ouïe :)

      Ouais...pour mon plus grand désarroi, mon adorable Pistache terrorise, avec plaisir en plus, de si belles petites bêtes. Comme tu dis, elle a un instinct qui lui est propre, mais...je ne peux m'empêcher d'être justement tristounette devant son engouement. Je tente au max de limiter les dégâts toutefois...!!!

      Et c'est tellement juste trop bon des petits pois, hein ?! Du vrai bonbon !!!

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