jeudi 9 mai 2013

Ma version de crème Budwig végétalienne

Ces temps-ci, comme vous voyez, j'suis dans le "pas compliqué" ou plutôt, j'opère selon la loi "du moindre effort" en cuisine.  Loin de là mon intention de vous casser les oreilles avec mes lamentations à n'en plus finir, sauf que...!!  Sauf que l'entrain à m'affairer en cuisine ne revient pas rapidement.  Ouais...!!!  Je vous pris donc de faire preuve d'indulgence et patience à mon égard avant d'être en mesure de profiter de mes talents de cuisinière...Ha ha!!!  Je rigole, bien sûr.  La vantardise est loin d'être ma tasse de thé.

N'ayez crainte toutefois.  Un moment donné, le feu de la passion reprendra de plus bel.

Entre temps, pourquoi pas dépoussiérer les antiquités de mon album photo sur le web ?!  Binnn oui,...j'ai une tonne de photo de bouffe qui poireaute encore avant de connaître leur sort.  La poubelle de mon ordinateur ou mon blogue ?!   Ahhhh mais, quel dilemme !!!

À date sur mon blogue, j'ai publié quelques-uns de mes déjeuners favoris.  Entre autre, les cretons aux lentilles, ou encore les cretons au sarrasin, le smoothie à l'avocat et petits fruits des champs et le tofu brouillé à la mexicaine.  J'vous dirais qu'en plus de ceux énumérés ci-haut, il y en a un autre qui mérite sûrement sa place parmis nos favoris ici.  La crème Budwig, version végétalienne.

Ma version favorite de crème Budwig végétalienne

Ahhhh...cette célèbre crème Budwig du Docteure Kousmine, hein ?!   Plusieurs d'entre vous la connaissent sûrement déjà.  La crème Budwig ou encore "crème de cent ans", est un mélange originalement composé de fruits, céréales fraîchement moulues, oléagineux, huile de lin première pression à froid et produits laitiersJohanna Budwig, chercheuse & biologiste allemande, spécialisée dans les traitements anticancéreux en est la créatrice.  Reprise et rendue célèbre par la Docteure Kousmine, ce petit-déjeuner se veut une façon équilibrée et naturelle pour commencer la journée.  Ici, les céréales ne sont pas cuites, mais moulues ou germées, et néanmoins extrêmement digestes et goûteuses.  

Oui, oui,...vous avez effectivement bien lu, la version originale contient des produits laitiers (fromage blanc ou yogourt nature laitier).  Vous êtes végétaliens ?!  Ohhhh..., mais inutile de s'en priver pour autant.  Comme bien d'autres recettes, cette crème se végétalise très facilement.   Végétalise, certes, mais en prime, s'adapte également très bien au goût de chacun.   Formidable, n'est-ce pas ?!

Sans plus tarder,  voyez un peu de quoi à l'air ma version favorite et adaptée.  

Avant, j'préfère vous prévenir que les quantités sont vraiment approximatives.  J'utilise un contenant, format individuel, de mon Magic Bullet pour concocter chaque portion.  Ainsi, je prépare des portions individuelles adaptées au goût de chacune des bouches à notre tablée. 

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Ma version de crème Budwig végétalienne

Ingrédients
  • 1/3 tasse, plus ou moins, de yogourt nature végétal à base de soya ou amande ou noix de coco
  • une goutte d'huile de lin de première pression à froid (optionnelle) 
  • un peu de lait végétal au choix, pour diluer, si nécessaire (optionnelle)
  • jus d'1/2 citron fraîchement pressé
  • 1 banane bien mûre, en morceau
  • 1 c. à table de sarrasin grillé (kasha), fraîchement moulu
  • environ 15 pistaches écalées, grossièrement hachées ou entières
  • 1 poignée de verdure au choix (épinard, persil, etc.)
  • 1 poire bien mûre, coupée en petit cubes

Préparation
Mélanger vigoureusement le yogourt avec l'huile, si utilisée.  Sinon, selon l'épaisseur et consistance du yogourt utilisé, on peut diluer le tout avec une petite quantité de lait végétal.  Si nécessaire seulement.  Ou encore, simplement du yogourt nature végétal.
Ajouter la banane en morceau et le jus de citron.  Si désirée, c'est ici qu'on ajoute une poignée de verdure de son choix.
Passer le tout au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et quelque peu épaisse.
Moudre le sarrasin ou autre céréale au choix, dans un moulin à café, jusqu'à l'obtention d'une mouture fine.
Faire de même avec  les pistaches ou autres noix/graines de son choix.  On peut également opter de les laisser entières ou grossièrement hachées.
Ajouter les céréales et les noix moulues au mélange de banane.  Bien brasser pour incorporer le tout avec une cuillère.
Finalement, ajouter les cubes d'une poire bien mûre au mélange.  Bien brasser.

Déguster à votre guise !!!

Commentaires:  Au besoin, si la texture finale est vraiment trop épaisse, liquéfier le tout avec une petite quantité de lait végétal.  Cependant, à noter que la crème Budwig a cette particularité d'être plutôt épaisse et consistante.  Allez-y donc vraiment "mollo" avec le lait, si utilisée et nécessaire.  
N'oublions pas que si  on ajoute trop de lait végétal, par conséquent, on dilue également les saveurs naturellement douces et agréables de ce mélange.  On risque de se retrouver avec une mixture plutôt fade ou moins goûteuse.  
Personnellement, je n'ajoute plus l'huile de lin ni de lait végétal lorsque j'utilise du yogourt nature de soya.  Cependant, lorsque j'utilise du yogourt nature à base d'amande ou de noix de coco, je dilue le tout avec un peu de lait végétal.  Sinon, la crème demeure vraiment trop épaisse et ne se mélange pas bien.  De plus, on s'entend que les yogourts à base d'amande et de noix de coco sont un peu plus "costauds" sur la digestion.

La recette présentée dans ce billet est la version que je préfère.  À noter cependant que les variantes sont à l'infini, hein ?!  Enfin,...presqu'à l'infini.  À la base, on maintient une portion de yogourt nature végétal, le jus de citron et la banane.  Libre à vous ensuite d'utiliser la céréale de son choix (millet, quinoa, avoine, riz, etc.).  De même que les noix ou les graines (graines de lin, de tournesol, de citrouille, amande, noix de Grenoble, pacane, noisette, etc.), en plus du fruit frais (poire, pêche, pomme, fraise, abricot, etc.), on y va selon nos préférences.

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Au fil des ans, nombre incalculable de combinaisons, toutes aussi alléchantes  les unes que les autres, ont passé sous le bistouri de Chef Eagle pour aboutir à la version présentée ici, ma favorite.  Tout d'abord, le sarrasin est ma céréale, ou plutôt pseudo-céréale, chouchou.  Je l'adore sous toutes ses formes.  Ici, j'me suis toutefois aperçue que le sarrasin grillé (kasha) est beaucoup plus savoureux et meilleur que le sarrasin blanc, aux notes plus subtiles.  Certes, le grain n'est pas "vivant", puisqu'il est préalablement grillé, mais on y gagne en saveur.  En ce qui concerne les noix/graines, la noix d'acajou est habituellement ma préférée.  Cependant, ici, sa subtilité et douceur n'a pas sa place.  La pistache s'est avérée beaucoup plus savoureuse avec son p'tit côté "affirmé" et "assumé".  Et finalement, comme fruits frais ajouté en cubes, la poire constitue le choix idéal.  Sa douceur se mari à la perfection avec le craquant de la pistache et le goût robuste du kasha. 
  
Crème Budgwig vegan avec pistache, kasha & poire

Au début que je concoctais ce petit-déjeuner des Dieux, j'étais loin d'imaginer l’engouement que ça provoquerait chez mon homme.  Disons qu'au premier coup d'oeil, selon les céréales et noix ou graines utilisées, cette crème n'a pas nécessairement des allures des plus "ragoûtantes".   Une préparation très épaisse, parfois brunâtre à la limite de douteuse...hi hi!!!   En plus, mon homme est le genre qui mange d'abord avec les yeux.  Alors, un présage plutôt défavorable ?!  Mais non...!!!  Vraiment, j'ne sais plus au juste pour quelle raison exacte mon homme s'est laissé aller à la dégustation.   Sûrement mon état extatique devant chaque bouchée de ce déjeuner...ha ha!!!  Dans le fond, peu importe la raison, car il a adoré.  La crème Budwig s'est  rapidement classée dans son palmarès des favoris également.

La version "chouchou" de mon homme diffère quelque peu de la mienne par contre.  Comme mentionné précédemment, la base demeure la même; soit banane, jus de citron & yogourt de soya nature.  Par contre, la céréale et les noix diffèrent.  Il favorise l'avoine moulue et les noix de Grenobles, mais en morceaux, non moulues.  La poire s'avère également son fruit de choix.  Parfois je lui ajoute l'huile de lin, mais la verdure, il peut très bien s'en passer.

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De votre côté maintenant, est-ce que la crème Budwig a la cote à votre tablée ?  Si oui, quelles sont vos combinaisons ou versions favorites ?

Vous savez, la crème Budwig a également ses versions revisitées ?!  Entre autre, la Budwig à boire de Marie-Ève chez Brut alimentation est vraiment délicieuse.

Sur ce, tourlou et au plaisir de vous lire !!!

mardi 7 mai 2013

Banc d'essai - Lait de soya à la caroube

Coucouuuuuu...!!!

Encore dans ma phase de "flemme aigüe" de popote, on en profite donc pour poursuivre ma lancée d'essai de nouveau produit.  Pourquoi pas, hein ?!  En plus, ce présent billet attend depuis déjà trop longtemps à être partagé.  Comme quoi il y a des bons côtés à tout dans la vie, n'est-ce pas ?!

Alors, le produit en question; le lait de soya à la caroube de la marque EdenSoy.  

J'ai déniché cette variété de lait végétal lors de ma dernière escapade à Québec, en mars dernier.  Plus précisément, j'l'ai acheté chez Crac aliments sain - La Carotte joyeuse sur la rue Saint-Jean dans le Vieux-Québec.

Une partie de mes achats, dont le lait de soya à la caroube, lors de ma tournée à Québec en mars dernier

Les laits végétaux au chocolat sont tout simplement une pure gâterie dans mon livre à moi.  J'en achète rarement, car je peux facilement boire tout le carton en l'espace d'un simple 24 heures.  Quand j'aime, moi, j'aime !!!  Ceci dit, j'étais bien curieuse d'essayer cette variété à la caroube aussitôt aperçu.  Certes, le goût de la caroube ne s'apparente pas nécessairement à celui du chocolat.  À mon humble avis, bien entendu.  Cependant, la caroube est souvent utilisée comme substitut du cacao dans plusieurs recettes.  

La caroube a évidemment sa saveur distincte et un goût considéré comme "particulier".  Et c'est d'ailleurs en partie pour ces raisons que je l'aime, sûrement.  Bien sûr, si on s'attend à retrouver une saveur identique au chocolat ou cacao, on risque d'être surpris et déçu au premier essai.  Alors, rien de mieux qu'un consommateur averti, n'est-ce pas ?!  

Contrairement au cacao, la caroube a l'avantage d'être exempt de caféine.  En plus, elle contient moins de protéines et de matières grasses, tout en ayant plus de fibres et un peu plus de calcium.  Il faut mentionner toutefois que les producteurs tentent souvent de camoufler le petit goût "unique & spécial" de la caroube en utilisant d'autres ingrédients aux préparations.  Et d'autres ingrédients pas nécessairement des plus santé.

On peut se procurer la caroube sous forme de pépites et en poudre.  Les brisures, on retrouve une version sucrée et une sans-sucre.  J'n'ai jamais acheté la version sucrée, donc impossible de vous en dire plus à ce sujet.  Pour la poudre, il y a la crue et la régulière, soit torréfiée.  La crue est malheureusement plus difficile à trouver, mais elle vaut la recherche.  La haute température utilisée lors de la torréfaction des fèves de caroube détruit une bonne partie de ces minéraux.  Entre autre, les fèves de caroube contiennent une bonne quantité de calcium, phosphore, magnésium &  fer.

L'an passé, à mon plus grand bonheur, j'ai eu la chance d'acheter, donc de goûter à la poudre de caroube crue à Québec, chez Aliments de Santé Laurier.   Son goût est encore meilleur.  Plus doux en bouche.  Vraiment agréable.  

Bon, j'm'en viens là, à mon essai de ce lait à la caroube...!! 

À la première gorgée, j'vous préviens, ce lait surprend.  En fait, on ne sait pas trop à quoi s'attendre.  Souvent, je trouve que les laits aromatisés sont hyper sucrés et parfois même au point de camoufler le dit arôme en question.  Ici, bien que ce lait contienne une quantité appréciable de sucre (13g par portion de 250 ml), au goût, on en n'a pas l'impression.  Pour ma part, ce goût "sucré" moins prononcé m'a particulièrement plu.  Il y a toutefois un inconvénient à ceci.  On peut avoir l'impression, à tord, que cette boisson ne soit pas si dommageable d'un point de vue santé, alors on en boit plus.  Oh ohhhhh...erreur !!!  Une erreur parfois agréable de temps à autre, par contre.   C'est bien de se permettre de petites gâteries à l'occasion.

Bon, après mon premier verre soit disant "surprenant", j'dois dire que j'y ai pris goût.  Ouais...un peu trop même !!  Binnnnn de la difficulté à me contenir par la suite.  Plus j'en buvais, plus j'aimais et plus j'en voulais d'autre.  Je devais toutefois faire preuve de contrôle...heuuuu...non,...en fait, c'était surtout pour prolonger le plaisir jusqu'au lendemain.  Hi hi!!!    Sérieux, si je ne m'étais pas retenue le "pompom",  hélas, ce petit litre n'aurait certainement pas passé la barre du 24 heures.

Lait de soya à la caroube

Qu'est-ce que ça goûte au juste ce lait de soya à la caroube ?!  Ehhh bien...la caroube...Hi hi !!  Cependant, j'vais sûrement vous surprendre avec la saveur principale identifiée, selon mes papilles, bien sûr.  L'orge...?!  Ouais,...étonnant, n'est-ce pas ?!   J'ne suis pas certaine si mes papilles font défauts ou non, mais cet arôme d'orge primait et me remontait au nez.  Plutôt bizarre ?!  

Dans les ingrédients, on retrouve en ordre de priorité; eau purifiée, fèves de soya biologiques,  extrait naturel d'orge et de blé malté biologique, poudre de caroube biologique, extrait de caroube, carbonate de calcium, algue kombu et sel de mer.   

Comme vous pouvez le constater, le seul ingrédient relié à l'orge est "l'extrait naturel d'orge et de blé malté biologique".  En même temps, si on tient compte du fait que l'extrait d'orge arrive avant la poudre de caroube dans la liste, alors...pas fou mon affaire.  Possible, possible !!!  

Du point de vue nutritif maintenant.  Heuuuu...on repassera, hein ?!  Comme pour les autres boissons aromatisées du genre, on s'entend que cet aspect n'est pas la raison principale de leur consommation.  Un verre contient 170 calories, dont 13 g de sucre, 7 g de protéines et 4 g de gras.  Selon le tableau nutritif présenté, ce lait ne semble pas fortifié en vitamine D.  Quelle lacune.  Cependant, je trouve intéressant d'avoir ajouté un tableau pour les acides aminés et isoflavones de soya.

Avec mes commentaires sur ce produit, vous déduirez que je l'ai bien apprécié.  Surprenant, oui, mais laissez lui une petite chance.  Il gagne à être consommé quelque fois pour être apprécié à sa juste valeur.  Adepte de caroube et de boisson aromatisée avec un goût "sucré" moins prononcé ?!  Vous serez donc sûrement conquis.  Du moins, je l'espère et le souhaite.

Ohhhh mais...attendez un peu !!!  Avant de trop s’enthousiasmer avec ma critique positive, allez jeter un coup d'oeil sur les impressions de Simon de Nouveau Vegan, ICI.  Encore une fois de plus, la preuve que les goûts sont dans la nature.  Hi hi!!!  N'est-ce pas fascinant de constater les divergences d'opinions sur un même produit ?!  

Maintenant, je suis curieuse de savoir si quelqu'un parmi vous avez déjà essayé cette boisson de soya aromatisée à la caroube ?  Si oui, quelles sont vos impressions ?

J'vous laisse donc là-dessus.  À la prochaine.  Tourlou  !!!

samedi 4 mai 2013

Un retour à la normale plus ardue que prévu...alors on se penche sur l'essaie de nouveaux produits

J'ne sais pas pour vous, mais personnellement, le retour à la normale suite à un voyage semble pratiquement toujours mission extrêmement laborieuse, voire presqu'insurmontable.  De petite nature, encore une fois vous me direz ?!  Possible.  J'n'écarte d'ailleurs aucune hypothèse...hi hi!!! 

Sérieux, j'éprouve bien de la difficulté à me remettre, particulièrement à mes chaudrons.  Et pourtant, ma cuisine et ma nourriture m'ont manqué lors de notre périple sous les tropiques. Ohhh que si...!  Au moins, malgré cette flemme aigüe, j'me console puisqu'on a la chance d'avoir un congélateur assez bien garni, merci.  Garni ?!  Certes, mais on dirait que ces trucs ne m'attirent pas.  Compliqué en plus la madame, hein ?!  Ahhhh...ça alors, serait-ce associé au fait que soudainement, un an de plus s'est greffé à ma carcasse au cours des dernières semaines ?!  Hummmm...possible, possible...!!  Hi hi!!

En fait, comme le proverbe dit si bien, "le bonheur de l'un, fait le malheur de l'autre".   Mon homme se réjouit des recettes simplistes et plutôt traditionnelles que je lui cuisine malgré tout.  Par contre, après avoir préparé son repas, qui ne tombe vraiment pas dans mes cordes ni dans mon mode de vie, j'n'ai plus le goût ni l'énergie à de la popote additionnelle.  J'me contente donc de mes restes ou provisions du frigo et congélo.  

Je dis "...malheur de l'un..." en faisant allusion à ma situation actuelle.  Un peu exagéré, j'en conviens, mais tout de même...!!!  J'suis en manque de bons plats remplis de légumes frais !!!!

Ohhhh...mais attendez un instant.  Pourquoi n'y ai-je pas pensé auparavant ?!  Sait-on jamais, y aurait-il une âme charitable qui accepterait de venir me concocter de bons petits plats végé, tous frais et remplis de légumes et autres bons trucs, telle une star d'Hollywood Ah oui, un petit détail, par contre.  J'demeure dans le fin fond des bois au nord de Nouveau-Brunswick, où il y a encore de la belle neige.  Quoi de plus tentant, n'est-ce pas ?!  Ha ha!!!  Alors, on fait la ligne pour les mises en candidature ?!

Ceci étant dit, vous aurez donc sûrement déduit que ce présent billet ne contiendra pas de recette.  J'opte plutôt de  vous présenter de nouveaux produits essayés. 

Mes produits essayés; les deux dernières variétés de kombucha mises sur le marché par Crudessence.  Le kombucha à la menthe et chlorophylle ainsi que celui Rose Schizandra.  

Depuis quelques années déjà, je suis une grande amatrice et consommatrice de kombucha.   En outre, v'là déjà un peu plus d'un an que j'en fais régulièrement maison.  Au début, j'avoue que ce procédé m'intimidait au plus haut point.  J'entrevoyais une tâche fastidieuse et épineuse, mais non.  Pas du tout.  En fait, c'est même simple comme bonjour.  Vraiment là, sérieux.  À vrai dire, ceux et celles qui seraient tentés d'en faire soi-même, je vous encourage fortement.  Vous pouvez d'ailleurs lire ICI mon article sur le sujet, si le coeur vous en dit.  L’ingrédient principal; la maman kombucha.  Il est possible de se la procurer directement aux restaurants et comptoirs chez Crudessence, la commander sur leur site internet ou encore, l'acheter à leurs différents points de vente.    Une fois la maman kombucha en main, les autres ingrédients et accessoires nécessaires se trouvent facilement; un bocal en verre d'au moins 4 litres, une spatule en bois ou plastique, du thé et tisane de votre choix, du sucre de canne brut, une bouteille ou l'équivalent de 355 ml de kombucha préparé, des bouteilles pour entreposer le produit final, un peu de patience, d'attention et d'amour.  Et voilà, Tadam !!!  La magie s'opère.  Pour une recette version simple et similaire à la mienne, rendez-vous ICI, sur le site de Crudessence.  

Bon, je m'emballe rapidement et je m'éloigne, je m'éloigne...!!!  Mes verdicts, maintenant, de ces nouvelles saveurs.

Primo, le kombucha à la menthe et chlorophylle, le vert.  Personnellement, je l'ai beaucoup aimé.  Son goût n'est pas trop prononcé, mais très "frais" en bouche, sûrement en raison de la menthe.  La couleur verte m'interpelle particulièrement.  Je sais, c'est banal comme mention, mais on goûte également avec les yeux, n'est-ce pas ?!  Comme l'adage dit si bien par contre, les goûts, ça ne se discutent pas, hein ?!  Pour une opinion quelque peu différente de la mienne, rendez-vous ICI, chez Simon de Nouveau Vegan.

Le kombucha Rose Schizandra s'avère également tout doux en douche, peut-être même un peu trop subtil.  Personnellement, j'ai préféré la saveur plus "fraiche" et franche de celui à la menthe et chlorophylle.   Ici, on sent légèrement le parfum de l'eau de rose.  Cette variété contient également des notes de baies de schizandra et de bétoine.  J'dois cependant vous avouer que je n'ai aucune idée de ce à quoi ces deux derniers ingrédients sont supposés goûter.  Encore là, la preuve que les goûts sont dans la nature, Simon de Nouveau Vegan fût vraiment séduit par cette saveur.  Intéressant, n'est-ce pas ?!  Binnnnn...n'allez pas croire que je n'aime pas.  Non, non...pas à ce point quand même.  C'est juste que cette variété n'émoustille pas mes papilles.  C'est tout.

Kombucha de Crudessence à la Menthe chlorophylle et Rose Schizandra

Le kombucha de Crudessence constitue le "pionnier" de mon initiation à cet élixir.  Dès le premier essai, je fus séduite.  Je trouve d'ailleurs que ceux offerts par cette entreprise sont de bonnes variétés pour s'initier et apprivoiser ces boissons.  Au goût, la plupart des saveurs sont vraiment douces, voire même "sucrées".  Le petit côté "vinaigré", que j'apprécie et recherche, n'est pas tellement présent ici.  Pour le plaisir de plusieurs, remarqué.

Comme j'aime découvrir de nouveaux produits, chaque fois que j'aperçois une autre variété ou marque de kombucha, je l'essaie.  C'est fascinant puisque chacune des compagnies offre une teneur en "sucre" et en "acidité" fort différente.  À date, j'dois avoir testé 3-4 marques de kombucha, en plus du mien, et je constate un grand penchant personnel pour ceux un peu plus "vinaigré", au goût.   De fait, j'dois dire que mes favoris sont ceux de Synergy Drink, GT's Kombucha.  Vous remarquerez, sur le lien annexé, qu'il y a beaucoup plus de saveurs si l'on compare avec ceux de Crudessence.   En plus, certaines, dont celles des catégories Classic Kombucha et de Classic Synergy contiennent même de l'alcool ?!   Et, avez-vous repéré ceux contenant des graines de chia ?!  J'veux absolument leur goûter un moment donné.  J'suis bien curieuse de la texture de ces variétés.  Bref, je préfère ces sortes pour leur côté un peu plus "franc" et "vinaigrée" qui l'emporte sur le "sucré".

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Comme la tradition veut si bien chez Destination santé, la parole vous appartient maintenant.   

Avez-vous eu la chance de goûter aux nouvelles saveurs de kombucha de Crudessence ?  Vos impressions, alors ?

J'suis également curieuse de connaître si vous avez testé les kombuchas de d'autres entreprises ?  Si oui, lesquelles ?  

Allez, allez, dites-moi TOUT concernant vos remarques au sujet du kombucha.  Votre opinion m'intéresse grandement !!

Sur ce, j'vous souhaite de passer une belle fin de semaine et à bientôt les z'amis !!!