lundi 28 octobre 2013

Les "choconuts" d'Antigone XXI, juste à temps pour l'halloween...!!!!

Salut vous autres,

Dites-moi, vous connaissez le blogue d'Antigone XXI, hein ?  Non ?!  Alors là, ça presse les amis.  Convocation urgente et immédiate de vous y rendre.  C'est ICI, au cas où vous l'avez manqué.  Mise en garde par contre.  Vous risquez d'en devenir accroc et d'y passer de nooooooombreuses heures...!!!  À vos risques et périls alors..., mais bonheur assuré pour les yeux et pour votre soif de découverte. 

Sérieux, ce blogue vaut le détour et ce, pour plusieurs raisons.  Découvrez cet univers sans plus tarder avec une belle ouverture d'esprit et du temps devant soi pour contempler le tout.  Certes, il y a de nombreux articles, recettes et astuces que j'adore sur sur blogue...et le mot est faible.  Je ne saurai lequel vous suggérer en premier ou en particulier, car TOUT y est intéressant et captivant.

Récemment, Ophélie, l'auteur derrière Antigone XXI, a suggéré une belle gâterie fortement chocolatée, pour tous les addicts de choco de ce monde.  Plus précisément, ce sont ses "Incredible Choconut Brownie Bars".  Elle ne pouvait pas mieux tomber avec son billet.  On était plus que dû pour un dessert et on adore le mariage de chocolat et noisettes, alors...BINGO !!!  C'est ainsi que ces choconut se sont retrouvés dans mon frigo.  Une agréable suprise pour mon homme à son retour du boulot.   Hiiiiiiiiii...!!!!

The Incredible Choconut Brownie Bars d'Antigone XXI
 
Ces barres choconut contiennent entre autre des dattes, une belle part de noisette, des graines de lin, du cacao en poudre, de la farine de coco, des flocons d'avoine, du germe de blé et du bon beurre de cacao, histoire de faire tenir la chose ensemble.  Et le tout, recouvert d'une belle couche de chocolat fondu.  Miammm !!!  Juste à en lire les ingrédients, vous voyez bien que c'est une tuerie ces p'tits carrés là, hein ?! 

Faute de dattes Deglet Nour suggérées, j'ai utilisé mes Medjools.  Et, comme j'avais déjà mis mes dattes à tremper lorsque j'ai aperçu la mise à jour qu'Antigone avait fait pour les dattes Medjool, j'ai quand même utilisé 30 dattes.  Et pour le chocolat fondu sur le dessus, j'y ai ajouté quelques grammes en plus d'une "pinoche" d'huile de noix de coco, histoire de rendre le tout plus cochon et plus tartinable.  Pour le reste, tout est semblable à la version originale d'Antigone.

Inutile de vous dire qu'on s'est tous plus que régalé ici avec ces barres.  Autant mon homme que notre petit voisin de 11 ans et moi-même.  Ceci dit, si vous avez le goût de vous sucrer le bec, façon chocolatée, alors rendez-vous ICI même sur le blogue d'Antigone XXI pour la recette intégrale.

Les Incredible Choconut Brownie Bars d'Antigone XXI

Ohhhh...et ne vous laissez surtout pas berner par mes photos plus ou moins réussies de ces gâteries.  Non, non...surtout pas !!!  Pour vous convaincre, allez vous rincer l'oeil sur le blogue d'Antigone XXI.  TOUT y est spectaculaire là !!!

Ma p'tite cocotte de Pistache aurait bien aimé avoir sa part de gâteau...hi hi !!!  Elle attendait patiemment au comptoir, mais en vain...!!!  Surtout pas de chocolat pour vos toutous adorés, hein ?!  C'est HYPER dangereux pour leur santé, voir même fatal, alors...!!!
 
Coucou maman...j'aimerais bien ma part aussi...!!!  Pleeeeease...!!
 
Je vous laisse sur cette note de Pistache chocolatée...hi hi...et vous dis à la prochaine.  Au plaisir de vous lire les amis !!!

Ahhhh oui...Joyeuse Halloween un peu à l'avance !!!!  Boo...!!

mercredi 23 octobre 2013

Pains naans au yogourt, un succès assuré mes amis !!

Coucouuuuu...!!!

Hé hé !!!...ça alors les amis...!!!  À en voir vos commentaires sur mon dernier billet de mon dal crémeux au brocoli, j'en déduis que les petits pains naans, tout moelleux, sont tout aussi appréciés de votre part.  Ohhh mais, sincèrement, comment faire autrement, hein ?!  Chouette de voir ce bel engouement suscité.  

Pains naans au yogourt avec un dal crémeux au brocoli

Par le passé, j'ai essayé environ quatre versions de pains naans et je dois dire que celle dont il est question dans ce billet est de loin notre favorite.  Cette recette provient du dernier livre de recettes de Terry Hope Romero, soit Vegan Eats World.  Plus précisément, c'est la recette de Yogurt Naan Griddle Bread.

Depuis la sortie de ce livre, j'ai tellement lu de commentaires élogieux sur ces pains naans que je ne pouvais faire autrement que d'être tenté et de vouloir expérimenter à mon tour cette extase gustative.    J'ai toutefois longuement hésité pour la simple raison que la recette recommande une cuisson avec une poêle en fonte.  Et pouvez-vous croire ?!  Je ne possède pas de poêle en fonte.  Honte à moi !!!!  Toute bonne chaumière qui se respecte doit pourtant bien contenir un minimum d'une poêle en fonte.   Hé bien, comme quoi il y a toujours exception à la règle.  On dirait que je déroge souvent les règles.  Bien correct, ça !!!

L'autre jour,  il y avait un super solde chez Canadian Tire sur les poêles en fonte d'acier légère de la marque Héritage.  J'me suis laissée tenter, justement en pensant à cette recette de pain naan.  Je sais pertinemment que ce truc ne se compare pas à une vraie poêle de fonte, mais avec la description, j'avais l'impression de faire une bonne affaire.  Finalement, j'aime bien cette poêle pour cuire au quotidien, mais pour les pains naans, je reconnais qu'il me faut vraiment une "vraie" poêle en fonte.  Je vais d'ailleurs m'en procurer une prochainement, j'espère.  

Au début de la cuisson de mes naans, j'ai eu beaucoup de difficulté à tempérer et obtenir la bonne température pour avoir l'effet de "fonte" désiré, sans brûler le tout.   En fait, pour tout dire, j'ai du ajouter une petite noisette de Earth Balance (margarine végétale) à la poêle pour faciliter la cuisson.  Le tout s'est bien déroulé par la suite.  Fiouuuu...!!!  Si vous avez la chance d'avoir une vraie poêle en fonte, il est alors possible que vous puissiez suivre les instructions du mode de cuisson de la recette originale.  En fait, j'assume que oui...!!!  C'est à vérifier.

Pains naans au yogourt (Yogurt Naan Griddle Bread)

Cette recette de pain naan n'est pas difficile d'exécution, il suffit de suivre les étapes, avoir une bonne poêle et tout ira bien.  Pour votre première expérience, réservez-vous amplement de temps.  La version originale proposée par Terry Hope Romero suggère l'utilisation de farine tout-usage, sauf qu'ici, on ne consomme aucune farine blanche ou dans le genre.  J'ai donc utilisé moitié farine de blé entier et moitié farine d'épeautre.  Le résultat est vraiment concluant et n'ayez crainte, on ne se retrouve pas avec une brique.  Ohhh que non...!!!  Certes, je ne peux pas et ne pourrai pas comparer avec la version véritable, mais mon homme, mon petit voisin de 11 ans et moi-même s'entendent tous pour dire que cette version est DÉ-LI-CI-EU-SE !!!!  Quant au reste des ingrédients, on y retrouve également la traditionnelle levure, du sucre, de l'eau, du sel et du yogourt de soya nature.  Le yogourt amène une tendreté hors du commun à ces bons petits pains.  C'est vraiment la clé ici.  L'auteur suggère en plus des variantes pour assaisonner les naans.  J'ai d'ailleurs choisi de faire la moitié de ma fournée à l'ail et l'autre moitié au oignon rouge.  Les deux furent un délice total !!!!  Vous pouvez aussi en faire au cumin, au romarin, à la menthe, etc., histoire de varier le plaisir.  Miammm !!!

Maintenant, je sens que vous êtes tous très impatient de retrouver cette recette "chouchou".  J'vous comprends.  Alors, sans plus tarder, pour la recette intégrale de ces pains naans au yogourt (Yogurt Naan Griddle Bread) et variantes, c'est ICI même.  J'n'ai aucun ombre d'un doute que vous vous régalerez.  N'hésitez pas à tenter le coup à voir.  Ahhhh oui, et si vous avez la chance de posséder une vraie poêle en fonte, j'apprécierai grandement recevoir vos commentaires sur la cuisson et tout, histoire de comparer.

Pains naans au yogourt de Vegan Eats World

Alors, se laisserez-vous tenter par ces bons petits "nuages" à l'indienne ?!  Quelles variantes essayerez-vous ?  J'veux tout savoir les amis.

J'suis également curieuse de savoir si vous possédez déjà une recette de pain naan fétiche ?!  Allez, allez...dites-nous tout !!!

Ahhhh oui...la fameuse poêle en fonte, vous en possédez-une ?!  Mes p'tits chanceux/ses.  J'ferai parti de votre clan, moi aussi, bientôt !!!

Sur ce, je vous souhaite une belle journée et au plaisir de vous lire.  À bientôt.

dimanche 20 octobre 2013

Dal crémeux au brocoli

Hey les amis !!!

Ahhhh...triste moment cette semaine.  On a mangé nos tout derniers brocolis frais de notre potager.  Sniffff, snifff..!!!  

Ohhh...mais en fait, à bien y penser, faut voir le bon côté de la chose, hein ?!  Après tout, ces brocolis furent appréciés jusqu'à la dernière goutte.  Ohhh que si...!!!  Pour leur dernier moment, je leur réservais d'ailleurs une bien belle, et surtout, bonne fin.   Hummmm...!!!!

Dal crémeux au brocoli (Creamy Brocoli Dal)

Un dal crémeux au brocoli (Creamy Brocoli Dal) de  Lauren Ulm's dans son livre Vegan Yum Yum.

Ohhhhh...et comme il est bon ce dal !!!  Miammm !!!  À chacune des bouchées, j'me posais d'ailleurs intérieurement la question ultime, "pourquoi au diable n'ai-je pas essayé cette recette avant ?!"  Ou encore, "pourquoi je ne me confectionne pas plus souvent des dals ?!"  C'est tellement bon.  Un vrai bon plat d'automne.  Réconfort total.  Et ce mets d'origine indienne est parfumé et assaisonné à la perfection, à mon avis.  Et savez-vous quoi ?!  Histoire de quintupler le bonheur gustatif, j'nous ai confectionné de bons pains naans maisonOui, oui...!!!  Et fort délicieux en plus.  J'vous réserve d'ailleurs un autre billet pour discuter de ces pains naans.  Suspense, suspense...!!!

En effet, comme je disais, ce dal crémeux au brocoli de Lauren Ulm  est savoureux à souhait.  Les saveurs indiennes se font ressentir sans être envahissantes et agressantes non plus.  Les graines de cumin et de moutarde noires se font d'abord dorer la couenne avec l'oignon et les lentilles rouges.  Ensuite, on y ajoute les brocolis et l'eau, histoire d'attendrir le tout.  Et enfin, on termine avec du lait de soya, du garam masala, le curcuma, du jus de citron et de la sauce soya.  Tadam !!!  Pas plus compliqué que ça et on sert le tout avec un bon pain naan maison, pour un succès assuré.

La recette en tant que telle ne donne que deux portions.  Habituellement,  je cuisine en trop grande quantité et on tombe avec des restes pour une éternité.  Là, pour une fois, j'avoue qu'un surplus aurait été vachement apprécié.    

Bien que j'ai particulièrement apprécié ce dal, il faut bien reconnaître que tous les goûts sont dans la nature, pas vrai ?!  Mon homme , quant à lui, a apprécié ce dal, mais sans avoir envie de faire de pirouettes sur le comptoir, non plus.  Il a adoré les naans par contre...hi hi !!!  Encore plus tentant de voir mon billet qui leur est destiné ceux-là, hein ?!  En fait, comment ne pas aimer ce truc ?!    Impossible.    Mon homme, ce n'est pas tant le goût ou la texture ou les ingrédients qui l'ont laissé sur sa faim.  Non, c'est plutôt les saveurs indiennes en général qui ne font pas toujours l'unanimité auprès de sa palette.  Pourtant, ici, comme les épices ne sont pas trop envahissantes, j'm'attendais à un pur succès.  Cependant, pour lui, ça se limite à "c'est bon, mais il faut DES naans"Vous voyez le genre alors ?!  

Dal crémeux au brocoli de Vegan Yum Yum

Maintenant, pourquoi pas vous laisser charmer par cette recette ?!  En plus d'y faire votre propre opinion, hein ?!  Pour les intéressés alors, la recette intégrale de ce délicieux Dal de brocoli tout crémeux (Creamy Brocoli Dal) c'est ICI même.  La blogueuse en question a toutefois fait quelques ajouts personnels qu'elle a pris soin d'indiquer entre parenthèse.  Pour ma part, j'ai suivi la recette originale et non celle avec des modifications.  Allez-y selon vos envies alors...!!!

Dal crémeux au brocoli avec naan maison...miamm !!

En ce qui vous concerne, appréciez-vous les mets aux saveurs indiennes ?

Et sujet à part, avez-vous des suggestions à me faire pour le livre Vegan Yum Yum ?!  À date, ce livre me plaît énormément.  Et que dire des photos ?!  Tellement, mais tellement TOUTES appétissantes.

Sur ce, je vous souhaite une belle journée et au plaisir de vous lire.  Tourlou !!