J'entends déjà certains lecteurs/trices dire...''bon, bon...encore des bleuets. C'est bin bon, ok, mais ar'vien'zein ! Ahhh ouais, pis en plus madame se dit pas une grande amatrice de dessert...2 en ligne en 1 semaine. Non, mais ?! '' Hi hi!! J'vous l'accorde celle-là, pas mal contradictoire mon affaire, hein ?! J'vous assure, ça semble pire que c'est en réalité...oui, oui!!! Hi hi!!! L'autre dessert, le gâteau santé au bleuets & chocolat avec son glaçage avait été confectionné et dégusté au tout début de la saison des bleuets. Et après tout, j'dois quand même bien gâter mon homme, non ?!
Le dessert cru dont il est mention ici, m'avait tombé dans l'oeil dès sa sortie sur le site Association manger santé au début juillet. J'avais vraiment l'intention de le faire avec de délicieuses fraises de saison. Toutefois, j'ai comme l'impression que la saison des fraises ici au Nouveau-Brunswick est passée à la vitesse de l'éclair. On a la chance d'avoir une ferme pour l'auto-cueillette à deux pas ou presque de chez-nous, alors j'en ai profité au maximum. Presque quotidiennement j'allais faire des provisions et je ne fournissais pas, en plus. Elles sont tellement bonnes qu'on ne pouvait se retenir à les manger nature au fur et à mesure. Aussi bien dire qu'on vivait presqu'uniquement sur les fraises mon homme et moi dans ces quelques semaines...hi hi!!! Malgré toute cette abondance, je n'ai malheureusement pas réussi à me contrôler et en garder pour ce petit dessert. J'ai tout de même prévu le coup pour cet hiver. Pas si bête que ça la madame. J'suis comme un écureuil en matière de bouffe. On a une belle grande réserve au congélateur, alors ce n'est que partie remise pour les fraises. J'me reprendrai certainement pour une version hivernale.
Dans l'optique de vous épargner en ce début de belle fin de semaine ensoleillée, j'vais tenter de faire court et éviter de m'éterniser avec mes grands messages. Par contre, j'me reprendrai bien un moment donné...hi hi!!! Assez causé, allons maintenant droit au but de ce billet, c'est-à-dire une délicieuse gourmandise crée par la charmante Julie Belzil. Julie, pour ceux et celles qui ne l'a connaissent pas encore, est l'auteur du merveilleux blog Tout cru dans le bec. Son blog est définitivement une référence en matière d'alimentation vivante pour tous les goûts et toutes les occasions. En plus, pour reprendre les mots de Julie, elle papote et placote ici et là sur la toile. On peut donc également la lire sur Crudivorisme.com et voir sa recette mensuelle sur le site Association manger santé. Comme vous le constaterez rapidement au travers ses différentes publications, Julie a vraiment du savoir-faire dans le domaine, elle très ingénieuse et douée pour créer des recettes savoureuses. Et ce, sans parler de sa grande facilité et plaisir à nous partager le fruit de ses connaissances et expériences. Dans la maison ici, il y a déjà un certain temps que les recettes et conseils de Julie sont considérés une valeur sûre et fiable. Pour avoir essayé plusieurs recettes et techniques de son répertoire, j'peux vous affirmer qu'on est de grand fan de ses créations culinaires. Le plus merveilleux dans tout ça, sans exagérer ou vouloir ''licher ou la flatter dans le bon sens du poil'' (petite expressions bien de chez-nous), TOUTES ses recettes, à date, sont un succès. N'est-ce pas génial de pouvoir ''cruisiner'' des recettes sans aucune hésitation ou crainte...presqu'une confiance aveugle ?!
Bon, calmons-nous un peu avec les louanges. Vous allez finir par croire que je ''charrie'', mais non. Vraiment, à bien y penser, le meilleur moyen d'en faire votre propre jugement, n'hésitez pas et et je vous lance un défi d'essayer ses recettes. Vous verrez par vous-mêmes que ces éloges sont bien méritées. J'vous suggère donc, cette fois-ci, une de ses nombreuses recettes crues, une de saison & estivale. Comme Julie est prévoyante, elle nous présente également sa version hivernale.
Pour ma part, j'ai suivi la recette originale de la croûte et de la crème pâtissière végétale. Cependant, comme garniture, j'ai plutôt opté pour des bleuets, un délicieux petit fruit encore de saison, et des kiwi biologiques. J'le sais, les kiwis, c'n'est ce qui a de plus ''écolo'' dans notre coin de pays. Ils ne sont pas locaux non plus, mais bon, j'en avais un gros panier au frigo qui n'attendaient que de se faire déguster. De plus, il faut dire que j'aime bien le petit contraste des couleurs entre le vert et le bleue. Comme Julie l'indique clairement dans son billet, les garnitures sont presqu'infinies. On y va selon nos envies et ce qu'on a de disponible sous la main dans le moment.
Maintenant, les verdicts. Cette tarte crue est réellement un délice et parfaite pour la saison estivale. Les zestes de citron dans la croûte, la crème pâtissière crémeuse et au goût léger en bouche et les fruits natures de saison procurent une fraîcheur irrésistible. Un pur régal!!! Pour tout dire, mon homme en a même pris 2 parts de tarte à chaque fois...hi hi!! Elle ne fera donc pas long feu ici cette petite tarte crue. Pour mon moule, j'ai opté pour une variété amovible, comme Julie le suggère, de 7 pouces. L'épaisseur et grandeur de la tarte était parfaite et bien équilibrée à notre goût.
J'entends souvent des commentaires dans le genre que les recettes en alimentation vivante sont souvent trop riches en matières grasses. J'avoue, c'est souvent le cas. Ne vous laissez toutefois pas trop impressionner pour autant, alimentation vivante ne veut pas obligatoirement dire un menu riche en oléagineux ou autres matières grasses. Les options et bases sont beaucoup plus vastes et diversifiées. Certes, on peut très bien avoir une alimentation équilibrée et complète avec des apports élevés et considérables en fruits, légumes, feuillus verts, légumes racines, germinations de toute sortes, aliments lacto-fermentés avec une certaine part de noix, graines ou autre aliments plutôt gras, comme l'avocat par exemple, de façon très modérée. Il y a d'ailleurs plusieurs sites et blogs sur la toile actuellement qui démystifient clairement l'alimentation vivante. Je vous invite donc à fureter un peu sur le sujet si le coeur vous dit et que le sujet vous intéresse davantage. Entres autres, il y a Antigone XX sur son blog qui nous offre des articles complets et forts intéressants sur ce mode de vie. En plus de la grande part d'information partagée, elle nous présente également des recettes tellement alléchantes...miammm!!! N'hésitez pas à la visiter. Elle est bien charmante.
Ne vous avais-je pas dit que ce billet serait court ?! Ha ha!!!
Ahhhh oui, dernière chose...ou presque. L'alimentation vivante, elle occupe quelle part ou proportion dans votre quotidien ? En fait, est-ce que ce mode de vie ou ce genre d'alimentation vous intéresse, pique votre curiosité, fait partie intégrante de votre réalité journalière déjà depuis un certain temps ou ne vous dit absolument rien ? J'avoue que j'ai bien hâte de lire vos commentaires à ce niveau, car personnellement, c'est un sujet qui me fascine grandement. Depuis quelques années d'ailleurs, j'me documente et m'éduque de plus en plus sur ce mode de vie qui à mon avis, gagne à être découvert et parler davantage.
Avant de vous quitter, pour de vrai cette fois, j'tiens à mentionner que j'ne vous oublie pas concernant mon billet à venir sur mes achats gourmands à Québec. J'vous en parle bientôt. Sur ce, j'vous souhaite une très belle fin de semaine. À la prochaine.
J'entends souvent des commentaires dans le genre que les recettes en alimentation vivante sont souvent trop riches en matières grasses. J'avoue, c'est souvent le cas. Ne vous laissez toutefois pas trop impressionner pour autant, alimentation vivante ne veut pas obligatoirement dire un menu riche en oléagineux ou autres matières grasses. Les options et bases sont beaucoup plus vastes et diversifiées. Certes, on peut très bien avoir une alimentation équilibrée et complète avec des apports élevés et considérables en fruits, légumes, feuillus verts, légumes racines, germinations de toute sortes, aliments lacto-fermentés avec une certaine part de noix, graines ou autre aliments plutôt gras, comme l'avocat par exemple, de façon très modérée. Il y a d'ailleurs plusieurs sites et blogs sur la toile actuellement qui démystifient clairement l'alimentation vivante. Je vous invite donc à fureter un peu sur le sujet si le coeur vous dit et que le sujet vous intéresse davantage. Entres autres, il y a Antigone XX sur son blog qui nous offre des articles complets et forts intéressants sur ce mode de vie. En plus de la grande part d'information partagée, elle nous présente également des recettes tellement alléchantes...miammm!!! N'hésitez pas à la visiter. Elle est bien charmante.
Ne vous avais-je pas dit que ce billet serait court ?! Ha ha!!!
Ahhhh oui, dernière chose...ou presque. L'alimentation vivante, elle occupe quelle part ou proportion dans votre quotidien ? En fait, est-ce que ce mode de vie ou ce genre d'alimentation vous intéresse, pique votre curiosité, fait partie intégrante de votre réalité journalière déjà depuis un certain temps ou ne vous dit absolument rien ? J'avoue que j'ai bien hâte de lire vos commentaires à ce niveau, car personnellement, c'est un sujet qui me fascine grandement. Depuis quelques années d'ailleurs, j'me documente et m'éduque de plus en plus sur ce mode de vie qui à mon avis, gagne à être découvert et parler davantage.
Avant de vous quitter, pour de vrai cette fois, j'tiens à mentionner que j'ne vous oublie pas concernant mon billet à venir sur mes achats gourmands à Québec. J'vous en parle bientôt. Sur ce, j'vous souhaite une très belle fin de semaine. À la prochaine.
Oh qu'elle est belle!!!
RépondreSupprimerMerci pour tous les bons mots, c'est très apprécié. J'en profite pour dire à quel point ça fait plaisir lorsque je vois que mes recettes servent!!! Et en plus de les voir en photo, là c'est le top! Alors merci! Pas seulement pour cette recette, mais pour tous tes encouragements :)
Alors... bon, retour aux choses sérieuses hihi. Tu touches un point vraiment important. Sur les blogues crus, on montre souvent nos recettes plus "fancy", comme cette tarte, ou comme des recettes de pains, craquelins ou autres préparations très riches en gras. Mais pour moi, au quotidien, c'est une partie minuscule de mon alimentation. La base reste les fruits et légumes, apprêtés très simplement. J'essaie d'alterner en montrant des exemples de repas crus au quotidien (seulement 3-4 ingrédients, peu assaisonnés... tellement bon, prêt en quelques minutes, mais pas trop excitant pour les papilles moins habituées!) et des recettes plus recherchées... pour le plaisir et à consommer occasionnellement, avec modération. Je trouve que c'est un bonne façon pour faire découvrir l'alimentation vivante, d'intéresser des gens qui autrement ne s'y intéresserait pas du tout.
Pour ma famille et moi, l'alimentation vivante est une partie très très importante de notre alimentation... et je ne voudrais pas que ça soit autrement!
Merci encore! Et une superbe fin de semaine à toi aussi!
Merci beaucoup Julie pour l'ensemble de ton message, ton compliment sur ma version de ta tarte et tes commentaires sur l'alimentation vivante au quotidien. J'suis totalement en accord avec toi et c'est également de cette façon que j'intègre le plus possible les aliments crus dans mon quotidien. Très simplement, souvent nature et bien entendu, constituée d'une base très élevée en fruits et légumes variés. J'ai toujours énormément apprécié les fruits et légumes à leur état le plus brut possible, alors c'n'est certainement pas un fardeau de les inclure quotidiennement. Et ce, encore plus vrai en cette période d'abondance dans nos potagers. J'me sens au paradis :)
SupprimerTu mentionnes un bon point de parfois utiliser des recettes plus recherchées pour faire découvrir l'alimentation vivante aux gens plus ou moins intéressés de prime à bord. J'ai justement observé ce fait avec mes parents, mon homme et un de mes petits voisins. Ils sont souvent bien impressionnés de constater qu'une recette bien gourmande et délicieuse soit entièrement crue. Du coup, ça pique leur curiosité et ouvre leur esprit à tenter d'autres trucs du genre, mais en version simplifiée.
Julie, j'avoue que j'admire les personnes et parents comme toi qui tentent d'éduquer et inculquer de bonnes bases alimentaire à leur enfants dès leur plus jeunes âges. J'ne sais pas si vous réalisez à quel point vous leur faites un réel cadeau. Malheureusement, mon mari et moi n'auront pas cette chance d'avoir des enfants, mais ayant été le cas, j'ose espérer que j'aurai suivi votre modèle et vos pistes. T'es une grande source d'inspiration et référence non seulement dans le domaine de l'alimentation vivante en général, mais également en tant que parent et humain dans la société. Merci beaucoup d'être aussi généreuse de ta personne et accepter volontairement de partager tes découvertes avec nous.
À mon avis, on a tous beaucoup à gagner, à apprendre et retirer que d'intégrer au maximum le plus d'aliments crus dans son quotidien.
Ahhh oui...avant de finir, sache que tes recettes servent énormément ici. Tes suggestions sont souvent au menu. Entre autre, j'ai un petit voisin qui est complètement en amour avec tes petits carrés citronnés sur ton blog. C'est d'ailleurs son dessert favori :) Il y a de tes classiques qui reviennent régulièrement. Quand on te dit qu'on aime ce que tu présentes, on est sérieux et n'exagère pas :)
Merci pour tout Julie et à bientôt :)
Humm... Elle a vraiment l'air bonne cette tarte... Et je suis d'accord avec toi, le contraste entre le bleu et le vert, c'est magnifique et alléchant!
RépondreSupprimerJe m'intéresse de plus en plus au "cru", mais je ne l'ai pas vraiment intégré dans mon alimentation jusqu'à maintenant... Ce n'est pas un réflexe. Mon cerveau fonctionne majoritairement en mode cuisson. Quand je pense à créer des plats, ils sont presque toujours cuits. Mais le désir de découverte est là!
Merci beaucoup Ellora pour tes gentils mots sur cette tarte. J'apprécie :)
SupprimerIntéressant de voir que tu sois de plus en plus intéressée à l'alimentation vivante. C'est déjà un grand pas vers l'avant, alors bravo!! La base y est, l'intérêt et le désir de découverte, alors pour le reste, ça viendra avec le temps. J'comprends très bien quand tu dis que ce n'est pas un réflexe. Malgré nos bonnes intentions, c'n'est pas toujours facile que d'amener un changement dans nos habitudes parfois bien ancrées depuis une belle période. À mon avis, toutefois, ce temps de l'année, période d'abondance dans nos potagers et marchés, est sûrement le moment propice pour en intégrer davantage. Tout d'abord, la disponibilité des fruits et légumes fraîchement cueillis, locaux, de saison sont à leur apogée et souvent à prix raisonnable. De plus, fait à ne pas négliger, les belles températures encore estivales facilitent souvent l'envie de manger simplement avec le moins de cuisson possible.
Bon cheminement à ce niveau Ellora et à bientôt :)
Ah oui tu nous fais vraiment languir avec la fin du reportage sur Québec, Jessica ! :p
RépondreSupprimerEn tout cas elle est magnifique ta tarte. La première photo est si parfaite que je croyais que c'était un carpaccio, on ne voyait pas le fond de tarte !
Pour les kiwi, c'est bien dommage que vous n'en ayez pas de chez vous, car c'est pourtant un arbre rustique et facile à cultiver. Mes parents en ont trois pieds qui croulent actuellement sous les kiwi, ça va bientôt être le moment de se régaler ! Quant à nous, nous envisageons d'en planter :)
Pour le cru et moi, tu sais déjà tout :)
Hi hi!!! alors j'vous fais languir madame avec la fin de mon petit reportage :) J'vous assure, j'vais y revenir bientôt. Pour l'instant, je court un peu après le temps. Notre potager est à son apogée et tout est prêt à cueillir en même temps. Il faut donc les entreposer, les ''crusiner'', les manger et les cuisiner ou en faire des réserve pour l'hiver si possible. Comme à l'habitude, j'en plante toujours beaucoup plus que ce qu'on a réellement besoin. J'fourni donc le voisinage...hi hi!!
SupprimerOhhh...quel commentaire flatteur sur ma première photo...merci beaucoup Sonka. C'est gentil et agréable, tu sais. Si tu en as le goût, tu pourrais facilement adapter cette tarte avec vos fruits disponibles ou de saison.
Hein ?! Tu m'en apprends une bonne. Quelle chance. Les kiwis poussent vraiment facilement de vos climats ? J'suis impressionnée. Quelle chance et j'ignorais complètement. Tu piques ma curiosité. J'vais tenter d'en apprendre davantage sur le sujet. En fait, j'me souviens avoir vu un reportage un moment donné qu'à Montréal, il réussissait à cultiver une certaine variété de kiwi miniature. Le climat de Montréal est toutefois beaucoup plus clément qu'ici. J'ne perds rien m'informer. J'avoue que ce serait plutôt chouette :)
T'es déjà bien enlignée et surtout très conscientisée par rapport au cru ma chère Sonka. On se revoit donc ici ou ailleurs sur la toile. À bientôt et merci encore pour cet échange :)
Merci beaucoup Mélissa de ton passage et tes agréables commentaires. J'en suis touchée :) J'ai bien l'impression, Mélissa, que tu ne seras pas déçue de cette tarte.
RépondreSupprimerOhhhh...oui, tu amènes un bon point, alimentation vivante avec une famille constitués de plusieurs membres. Côté budget, j'avoue qu'il faut être ingénieux et faire quelques culbutent pour arriver à joindre les 2 bouts par moment. Il ne faut pas se le cacher, certains aliments et équipements un peu différents, recherchés et souhaités en alimentation vivante sont parfois assez dispendieux. On doit bien planifier nos priorités, d'autant plus avec 4 jeunes enfants, bien d'autres imprévus peuvent survenir en court de route.
T'es bien courageuse toi aussi Mélissa de tenter d'inculquer ses valeurs et bonnes habitudes de le jeune âge de tes enfants. Ils te seront reconnaissants un moment donné.
Ahhh oui, les cures de smoothies verts. j'aime bien en faire de temps à autre. justement, à l'automne, j'crois que je serai du. Grâce à toi et tes précieux conseils, je fait maintenant régulièrement mon kombucha que j'adore. J'n'ai toutefois pas encore fait mon propre kéfir d'eau. Pourtant, j'ai les grains. J'dois trouver le temps de m'y mettre. Avec le potager j'suis pas mal occupée, mais ensuite, j'pourrai me consacrer davantage à la cuisine.
Merci encore de ton passage te à bientôt :)
Oh, merci beaucoup pour tous ces gentils mots, c'est adorable de ta part !
RépondreSupprimerJ'avais mis ton article de côté pour avoir du temps devant moi afin de le lire, ce que j'ai enfin fait ! Ton gâteau est absolument magnifique et, surtout, il a l'air délicieux !
Tu as totalement raison dans ce que tu dis à propos du crudivorisme et des plats 'riches'. Je renchéris d'ailleurs sur ce qu'écrit Julie. La plupart du temps, mon quotidien est vraiment simple... de belles salades, et des accompagnements pas très compliqués ! Je fais la part belle aux légumes et fruits locaux, car c'est sans conteste ce que je préfère. Il n'y a que pour le petit-déjeuner que je me prépare des trucs un peu plus élaborés car c'est mon repas fétiche et qu'il me faut des vivres pour attaquer la journée ! Mais je réserve les gâteaux crus pour les jours de fête... en temps normal, mes desserts sont simples : j'oscille entre un fruit, un glace crue et un peu de choco cru... je suis comblée !
A bientôt et bravo encore pour ce sublime gâteau !
Il n'y a pas d'quoi Antigonexxi. C'est mon plaisir :) À mon tour maintenant de te remercier pour tes bons mots sur ma version du gâteau à Julie et ta visite ici. C'est grandement apprécié.
SupprimerTu le confirmes également, on peut très bien être crudivore ou du moins augmenter sa part d'aliments vivants dans son quotidien en demeurant dans la simplicité. Les fruits et légumes sont d'ailleurs souvent à leur meilleur dans leur version la moins transformée possible.
C'est vrai aussi qu'il est tout de même plaisant par moment de se laisser aller aux préparations plus élaborées et impressionnantes. Il est souvent vraiment fascinant de voir tout ce qu'on peut créer et/ou revisiter en alimentation vivante. Nous n'avons qu'à penser aux faux-mages à base de noix, au crème pâtissière végétale, aux biscrus, aux pains germés crus, etc.
Vive la simplicité, la vie, la nature et la fraîcheur :)
Moi aussi l'alimentation végétale me fait envie et je suis une grande fan des recettes de Julie. Bravo pour ton adaptation dont les photos donnent vraiment envie.
RépondreSupprimerJe m'intéresse beaucoup à l'alimentation vivante depuis un moment, et je mange beaucoup de végétaux crus. Mais ce n'est que récemment que j'ai franchi le cap en augmentant considérablement la proportion de cru dans mon alimentation et si c'est parfois un peu déroutant, je trouve ça passionnant.
Bienvenue sur mon blog Mlle Pigut et merci pour ta visite & ton message:) C'est apprécié.
SupprimerIntéressant ce que tu mentionnes face à ton expérience avec l'alimentation vivante. Le meilleur moyen d'intégrer un changement souhaité de façon durable est souvent en y allant graduellement, tout comme tu fais. Par les petits, on s'y adapte sans presque s'en rendre compte. Tu as entièrement raison, l’alimentation vivante est sans aucun doute très fascinante. J'suis souvent tellement impressionnée et émerveillée par tout ce qu'on peut créer.
On s'en ressort tous gagnant que d'augmenter sa consommation d'aliments vivants. Bravo pour ton cheminement Mlle Pigut. Au plaisir d'échanger avec toi :)
Merci d'avoir mis cette recette en évidence. Je suis allée lire l'article/la recette de Julie, et la tarte a l'air divine. Malheureusement, il me manque un peu trop d'ingrédients ces jours-ci pour la faire, notamment les noix et l'huile de noix de coco ($$).
RépondreSupprimerTu donnes vraiment le goût d'essayer les recettes de Julie. Je me souviens avoir essayé une vinaigrette que j'avais beaucoup aimé, mais c'est tout je crois.
L'alimentation vivante m'intéresse assez, mais je ne crois pas que je deviendrais un jour crudivore. Depuis que je lis un peu à ce sujet, cependant, je tente d'intégrer plus d'aliments crus dans mon quotidien, surtout sous forme de salades, et j'aime bien essayer aussi des recettes crues. Je trouve par contre qu'elles sont souvent dures pour la digestion, quand il y a énormément de légumes crus. J'ai fait quelques desserts crus et c'était toujours super. Ce qui me retient, c'est souvent le coût des produits (noix crues, cacao cru, superaliments crus, etc.) et la déshydratation.
Cette recette est spectaculaire : http://veganamontreal.blogspot.ca/2011/03/tartelettes-vivantes-la-lime.html
La suite du reportage sur Québec m'intéresse, mais si je peux me permettre une demande spéciale, j'aimerais beaucoup voir ton jardin, et toutes tes fines herbes =)
Tu as raison Babette, c'est vrai que les ingrédients pour certaines recettes crues peuvent être plutôt dispendieux. L'huile de noix de coco, toutefois, peut avoir plusieurs utilités. En cuisine, tu peux l'utiliser autant pour la cuisson, en remplacement d'un autre corps gras, que la confection de diverses recettes crues. De plus, facilement assimilable par la peau, elle rend celle-ci tellement douce. Elle est aussi réputée pour donner de la brillance à nos cheveux et améliorer la santé de notre cuir chevelu. Même si qu'elle peut être dispendieuse sur le coup, c'est intéressant de savoir qu'elle peut nous servir pour d'autres usages. Si on tient tout ça en ligne de compte, elle nous revient quand même moins chère.
SupprimerPour les autres produits, comme les superaliments par exemple, je te l'accorde, ils sont aussi dispendieux. Pour certains d'entre eux, comme la maca par exemple, on en utilise qu'une petite quantité pour en retirer ses bienfaits. J'te comprends aussi pour la déshydratation. C'n'est pas à la portée de la main de tous de se procurer une machine de qualité telle l'Excalibur. Au moins, bien que la déshydratation soit intéressante et agréable, elle n'est tout de même pas essentielle pour augmenter son ratio d'aliment vivant. À la limite, il y a toujours la méthode du four à base température qui fonctionne bien (http://www.vertmanature.com/2008/09/comment-faire-sans-deshydrateur.html).
En fait, nous ne sommes pas obligés d'être 100% crudivore pour en retirer ses bienfaits. L'important, c'est d'en intégrer le plus possible, selon notre tolérance, toujours pour que ce soit agréable aussi. Inutile de se forcer non plus, car si ça devient un stress plus que d'autres choses, à mon avis, c'n'est pas nécessairement mieux.
Ohhhh...totalement d'accord avec toi pour cette recette de tartelettes vivantes à la lime. On a également vraiment aimé cette recette. En fait, j'dois dire qu'il n'y a pas grand dessert cru qu'on a goûté qui n'était pas délicieux. La majeure partie du temps, ils sont une valeur sûre.
Ohhh...une demande spéciale. T'es trop mignonne. C'est chouette de savoir que ça t'intéresserait vraiment. Mon seul petit inconvénient c'est que je n'ai pas eu le réflexe de photographier tous mes légumes ou les fines à leur apogée. J'ai certains légumes qui sont terminés, d'autres presque et certaines fines herbes qui sont maintenant en graines. J'regrette de ne pas avoir photographier durant la saison. J'ne peux rien de promettre, mais je vais voir ce que je peux faire avec mes photos et le reste de mon potager pour que ce soit présentable. En fait, j'ne comprends pas vraiment pourquoi j'n'ai pas pris plus de photo, car j'ai pratiquement toujours la face dans notre potager. Au début du mois d'août, il était encore tout beau. J'vais faire mon gros possible. Merci de cette demande spéciale, j'trouve ça chouette :)
J'ai déjà acheté de l'huile de noix de coco et j'ai réussi à passer à travers du pot assez vite, mais je crois qu'elle n'était pas désodorisée, elle goûtait un peu la noix de coco. Je suis aussi quand même perplexe par rapport aux produits à la noix de coco; j'adore leur goût, en particulier celui du lait de coco, mais c'est la présence de gras saturés qui me turlupine. On dit que pour la noix de coco, ce sont des bons gras, mais je n'ai jamais vraiment compris. Je veux bien que ce soit meilleur que du beurre, mais est-ce meilleur que de l'huile d'olive ou de canola?
SupprimerJ'ai hâte de voir ton jardin =)
Ahhhh...comme je te comprends d'être encore perplexe par rapport à la noix de coco et tous ces produits dérivés. J'suis un peu dans la même position que toi.
SupprimerSur le site Passeport santé, on nous dit: ''Dans la noix de coco, la moitié des acides gras saturés sont présents sous forme d’acide laurique, qui est aussi le principal acide gras saturé du lait maternel. Les acides myristique et palmitique, quant à eux, comptent pour respectivement 20 % et 10 % des acides gras saturés de la noix de coco. Comparé aux autres acides gras (saturés, polyinsaturés et monoinsaturés confondus), l’acide laurique a un effet plus favorable sur le rapport cholestérol total/cholestérol HDL (un rapport élevé est un facteur de risque de maladies cardiovasculaires) en augmentant les taux de cholestérol HDL (« bon » cholestérol). Dans ce sens, deux études ont démontré des effets intéressants de la consommation d’acides gras saturés provenant d’huile de coco, comparativement à des acides gras saturés provenant du beurre ou d’acides gras monoinsaturés et polyinsaturés sur différents facteurs de risque des maladies cardiovasculaires.
Même si les différents types d’acides gras saturés ne sont pas tous dommageables à un même degré pour la santé cardiovasculaire, leur remplacement par des acides gras insaturés (monoinsaturés et polyinsaturés) est tout de même souhaitable puisqu'il a été démontré que cela permettait de diminuer le risque de maladies coronariennes. Par contre, lorsqu’ils sont comparés aux acides gras trans, les acides gras saturés restent tout de même un meilleur choix, car ils n’influencent pas négativement le cholestérol HDL (« bon » cholestérol. D’ailleurs, le remplacement des acides gras trans par des gras saturés (provenant entre autres de l’huile de coco) résultait en une augmentation du cholestérol HDL, un effet recherché pour l’amélioration de la santé cardiovasculaire. Dans un contexte nord-américain, les principales sources d’huile de coco sont essentiellement les pâtisseries, confiseries et fritures. Compte tenu de l’apport élevé en gras saturés et faible en gras polyinsaturés de ces produits, l’huile de coco s’avère ne pas être le choix à privilégier. La consommation sporadique de noix de coco entière, quant à elle, malgré son contenu élevé en gras saturés, apporte tout de même d’autres nutriments intéressants pour la santé (fibres, vitamines, minéraux, protéines) en plus de son goût unique si apprécié.''
Un moment donné, j'avais posé la question sur un forum et voici ce qu'on m'avait répondu avec un lien:
''Elle est utilisée depuis des siècles dans plusieurs médecines traditionnelles. Elle est assimilée facilement et contrairement aux autres gras, sa particularité fait en sorte que le corps l'utilise immédiatement comme source d'énergie au lieu de la mettre en réserve.
Elle est même suggéré pour la perte de poids car elle active le métabolisme.
Elle renforce le système immunitaire, a des propriétés antiparasitaires et protège le système cardio-vasculaire
Elle contient beaucoup de fibres et est favorable au transit intestinale
Elle a un goût très agréable et c'est l'huile la plus stable pour la cuisson
C'est une huile à découvrir
Un lien:
http://www.infonaturel.ca/menus/MonNaturopathe/naturopathe_article.aspx?id=tag:blogger.com,1999:blog-4216041565254489184.post-6823703372138156497 ''
J'ai justement essayé de prendre des photos de mon jardin, mais il vente tellement et des grains de pluie tombent...à suivre :)
Peut-être des photos après la pluie? Ça fait joli parfois =)
SupprimerMoi aussi, le vent me donne du fil à retordre pour les photos du jardin. Je voulais photographier un plant de sarrasin, mais comme il est haut, il bouge beaucoup même s'il n'y a qu'un peu de vent! Mon résultat a été assez bof =)
Merci pour cette info sur la noix de coco. Ça me conforte dans ma position, surtout le passage : "Même si les différents types d’acides gras saturés ne sont pas tous dommageables à un même degré pour la santé cardiovasculaire, leur remplacement par des acides gras insaturés (monoinsaturés et polyinsaturés) est tout de même souhaitable"
Je vais donc continuer à en acheter de temps en temps et l'utiliser avec modération, comme dans des desserts. J'imagine qu'il est relativement facile de trouver les autres bienfaits, comme les fibres, le renforcement du système immunitaire, etc., en mangeant d'autres aliments.
Par contre, j'aimerais savoir à partir de quelle température il faut privilégier ce corps gras pour la cuisson (pour la friture, les desserts, les sautés?). Si tu ne sais pas, pas de souci =)
Tu as totalement raison. On peut facilement trouver les autres bienfaits ailleurs dans des aliments moins gras et tellement nutritifs.
SupprimerPour le point de fumé, l'huile de noix de coco non-raffinée à un point de 177C et l'huile de noix de coco raffinée de 232C. Pour ma part, j'aime beaucoup cuire avec l'huile d'avocat, qui a le point de fumé le plus élevé, soit de 271C.
Je découvre votre blog! Jolies photos et chouettes recettes! Je vous invite à les poster sur http://www.cuisicook.com/A bientôt!
RépondreSupprimerBienvenue sur mon blog et merci CuisiCook.com de ton message, tes bons mots et ton invitation. J'irai faire un tour sur ton site.
SupprimerÀ bientôt.