À cette période de l'année, n'est-ce pas l'occasion idéale de concocter des p'tits plats réconfortants ?! Bien que j'apprécie les mets crus, vitaminés & sans cuisson, j'avoue que je ne pourrais me passer de plats remplis de chaleur, tout droit sortis du four. Dans mon livre à moi (hi hi!! comme Stan dans la télésérie Les Boys le dit si bien...), les plats réconforts par excellence sont constitués d'une belle variété de légumes et sont gratinés au four avec du faux-mage végétalien. Hummmm!!! le summum de réconfort, quoi !
Cette lasagne tout légumes s'avère donc le plat tout indiqué ici. Tout plein de légumes grillés avec une petite sauce tomate de saison, le tout agréablement gratiné au four.
Lasagne tout légumes fraîchement sorti du four |
Bien entendu, comme plusieurs des recettes que je vous présente, les quantités des ingrédients sont approximatives. J'y vais toujours à l'oeil, selon l'envie et la disponibilité du moment. Sentez-vous libre alors d'augmenter ou diminuer certains ingrédients selon vos préférences.
Cette délicieuse lasagne me fût d'abord inspirée du livre Végétarien parfois, souvent et passionnément de Jérome Ferrer, Vincent Graton et Isabelle Huot pour l'adapter à mes goûts.
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Lasagne tout légumes
Préparation: 30-45 minutes + 40 minutes de cuisson
Portions: 3-4
Ingrédients
- 1 belle aubergine, avec la pelure, tranchée sur la longueur, environ 1/2 à 1 pouce d'épais
- 2 petites courgettes ou 1 grosse, tranchées sur la longueur, environ 1/2 pouce d'épais
- 5 ou quelques champignons de Paris ou autres, tranchés sur la long
- filet d'huile d'olive
- 1 oignon finement émincé
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 branche de romarin frais, émincée finement
- 1 carotte, coupée en petits dés
- 1 branche de céleri, coupée en petits dés
- 4-5, plus ou moins selon la grosseur, belles tomates bien mûres, coupées en petits dés ou mise en purée
- plein de basilic frais, haché
- sel & poivre au goût
- Mozzarella végétalien, au goût (Daiya de préférence)
- parmesan végétalien, au goût, si désirée et optionnel
Préparation
Sur 1 ou 2 plaques à biscuits légèrement huilées, selon la quantité de vos légumes, déposer les tranches de courgettes, aubergines et champignons, sans les superposer. Les badigeonner légèrement d'huile d'olive. Sur la grille du haut, mettre à "broil/griller" les légumes pendant environ 4 minutes, plus ou moins, de chaque côté. On doit s'assurer que nos légumes soient grillés sans être brûlés. Mettre ensuite de côté.
Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive pendant quelques minutes. Ajouter l'ail, le céleri et la carotte et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes pour attendrir les légumes. Incorporer les tomates en dés et le romarin. Assaisonner et laisser mijoter environ 10 minutes à feu doux à découvert. Ajouter le basilic haché les dernières minutes de cuisson. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Dans un plat à gratin, disposer un peu de sauce dans le fond, une rangée d'aubergines, de la sauce, une rangée de courgettes, de la sauce, les champignons, de la sauce et ainsi de suite.
Mettre le tout à cuire au four préchauffer à 400F pendant 35 minutes. Couvrir pour les premières minutes et poursuivre ensuite la cuisson à découvert.
Ajouter ensuite le mozzarella végétalien et poursuivre la cuisson un autre 5 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
À la sortie du four, laisser ce plat aromatique reposer quelques minutes avant de servir. Vous pouvez accompagner le tout d'une belle salade verte, des légumes crus ou tout autre truc qui vous fait envie.
Commentaires: Il est important de mentionner que la sauce n'est pas vraiment liquide, mais plutôt épaisse et consistante. Si vous préférez une sauce plus liquide, libre à vous d’ajouter un peu plus de tomates et/ou de liquéfier en partie la sauce au mélangeur. Certaines personnes peuvent préférer dégorger leur aubergine au préalable pour atténuer une certaine amertume, mais personnellement, je n'en vois pas la nécessité.
Source: inspirée du livre de recette Végétarien parfois, souvent et passionnément de Vincent Graton, Jérome Ferrer et Isabelle Huot
Une portion de lasagne tout légumes avec nos concombres, tomates & épinards du potager ainsi qu'une pincée de crumesan Parma-veg |
Et vous, quels sont vos plats réconforts par excellence ? Êtes-vous du type gratin, comme moi ? Ou plutôt du type soupe, potage ou crème ? Ou encore de plat carné ? Ou même, du type sucré avec un dessert ? Curieuse que je suis, j'veux ''sawouère"...tout, tout !!
Certains font un lien entre souvenirs d'enfance et bouffe réconfort. Ohhhhh...si vous me prenez par les sentiments, alors là, il y a un petit changement de cap. Ma bouffe réconfort relié à mon enfance est sans nul autre doute la soupe au won ton (à base de poulet) de maman. Ohhhh...doux moment de nostalgie. Incroyable comme elle était bonne. Dans mes plus tendres souvenirs, elle goûtait le ciel. Je devenais soudainement INCONTRÔLABLE dans mes portions ingurgitées devant un bol de cette soupe. Sérieusement, je préfère ne pas trop y penser au risque de me rendre mélancolique. Il y a telllleeeement longtemps que j'en ai mangé. Bien entendu, j'ai tenté à quelques reprises de reproduire une version végétarienne, mais sans jamais obtenir le paroxysme empreint dans mes souvenirs les plus chers. Ahhhhh...la nostalgie, quand tu nous tiens....!!!!
En tout cas, si jamais quelqu'un d'entre vous possède LA recette de soupe won ton végétarienne ou végétalienne, s'il-vous-plaît, faites-moi signe. Vous serez définitivement ma/mon meilleur(e) ami(e) à vie. En fait, peut-être que cette déclaration ne vous enchante pas trop non plus...ha ha!!!
Le réconfort de l'un n'est pas nécessairement le même pour tous, hein ?! Alors, allez, allez, partagé et donnez-moi envie de lécher mon écran...hi hi!!!
Sur ce, je vous souhaite une très belle journée et au plaisir de vous lire.
Une portion de lasagne tout légumes avec concombre, tomates & épinards du jardin, le tout saupoudré de crumesan Parma-Veg |
Mmmm... juste d'y penser, j'hume les parfums de romarin, de tomate et d'aubergine et tu m'as ben raide!!! Même les champignons, je trouve que ça s'harmonise bien avec l'aubergine et le romarin. Pis franchement, je la trouve pas longue à faire... faque, je me prête à l'essai!!! Juste une question avant, si par exemple, je devais couper dans la variété de légumes, lesquels verrais-tu comme moins essentiels, disons? Parce que c'est rare que j'ai tout ça en même temps dans mes stocks... je pensais peut-être couper le céleri et/ou la courgette, mais je ne suis pas sûre, peut-être que le céleri apporte une belle amertume et la courgette de la texture; enfin, j'aimerais mieux me fier à toi avant ;-)
RépondreSupprimerJe suis type gratin, comme toi!!! Pis encore plus précisément un gratin à base de sauce tomate!
Salut Joëlle,
SupprimerContente de voir que ce petit gratin de légumes te fasse envie. En plus, je sais combien tu aimes les aubergines, alors tu risques de bien apprécier alors :)
Si tu devais couper dans les légumes...heuuu...j'te dirais d'abord les champignons. Je l'ai souvent fait sans champignon car je les oubliais, tout simplement, et c'était parfait ainsi. Je n'y voyais pas une grosse différence. Si tu n'as pas de courgette, ce sera tout de même bien intéressant, mais assures-toi de mettre plus d'aubergines grillées dans ce cas. Par contre, je dois dire que j'aime bien la courgette ici. Elle a une texture légèrement plus "craquante", si je peux dire ainsi, que j'aime bien et qui diffère de l'aubergine. Le céleri, si tu n'en n'as pas, pas de problème. Tu aimeras quand même sauf que moi, j'adore la petite amertume du céleri avec l'oignon et tomates.
J'espère que cette lasagne saura plaire à ta petite famille autant qu'à moi. N'hésites surtout pas à me revenir avec tes impressions si tu en as envie.
Merci de ta belle visite et à plus tard Joëlle :)
Cette lasagne m'a l'air tout simplement délicieuse!
RépondreSupprimerMiammm!!! j'suis d'accord...hi hi!!! Elle est bien goûteuse et réconfortante avec tous ces légumes grillés.
SupprimerTa lasagne a l'air succulente. Avec les gros morceaux d'aubergines, ça doit être super.
RépondreSupprimerMa bouffe-réconfort par excellence : les pâtes. Si je veux me faire plaisir pour le souper, je me fais des pâtes.
Sinon, j'aime beaucoup les bines avec une toast bien beurrée, les frijoles, le tofu brouillé avec une toast bien beurrée. Et les patates pilées!
Ahhh oui, c'est tout fondant les bons morceaux d'aubergines...miamm!!!
SupprimerHi hi!!! j'me doutais bien que les pâtes feraient parti de ton palmarès réconfort :)
C'est vrai, des bonnes "bines" avec une toast...miamm!!! Et, les fameuses patates pilées, toujours aussi réconfortantes. Elles ne se "démodent" pas à ce niveau :)
Ohh les légumes que t'as choisi me fonds de l'oeil :) C'est en plein le genre de plat que j'ai le goût de manger durant cette période de l'année: rempli de légumes et réconfortant!
RépondreSupprimerAhhh oui, Andréanne, le mariage entre l'aubergine, la courgette et cette petite sauce tomate est harmonieux. Et, pour couronner le tout, gratiné au four. Si tu préfères, tu peux très bien utiliser du fromage à base de produits laitiers. Libres à toi d'agrémenter le tout à tes goûts.
SupprimerMerci de ta visite et à bientôt Andréanne B. :)
Je n'ai jamais croisé de fauxmage parmesan. Si jamais j'en vois à l'épicerie, je dois absolument l'essayer. Trouves-tu que le goût s'apparente au vrai parmesan?
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la lasagne. La dernière que j'ai faite était aux légumes, mais aussi aux légumineuses. Elle était boooonne!
Le fauxmage parmesan que j'utilise pour saupoudrer à l'occasion sur cette lasagne est de la marque Galaxy Nutritionnals Foods (http://www.galaxyfoods.com/galaxy-products/vegan/vegan-topping/). Habituellement, il est quand même facile à trouver dans la section réfrigérée biologique des supermachés. Le fauxmage est râpé finement dans ce petit contenant. Le gout est agréable. Je n'irai toutefois pas jusqu'à dire que c'est identique au vrai parmesan, mais c'est bien. À mon avis, cette marque s'apparente toutefois plus au goût du vrai parmesan que le Parma-Veg, crumesan (http://www.raw-vitality.com/parma_veg.html) saupoudré sur ma salade. En fait, pour les deux fauxmage au parmesan, je te dirai que ce sont des alternatives intéressantes, sans être des copies conformes en terme de goût.
SupprimerOhhh oui, moi aussi j'aime bien la lasagne avec des légumineuses. Justement, j'ai refait ma version la semaine dernière et je l'ai prise en photo. Elle sera donc sur mon blogue éventuellement. Quoique je ne suis pas si rapide et assidue que plusieurs d’entre vous pour publier sur mon blogue :)
Lasagne aux légumineuses, voilà qui m'intrigue !
RépondreSupprimerSinon pour ta première question, avec moi t'as pas de bol : gratin, soupe, potage ou crème, plat carné, sucré, je "suis" tout, absolument tout, hihi !
Par contre, pour la confort food de l'enfance, ça c'est très clair, c'est le riz au lait, dont on léchait la casserole et la cuiller avec maman !
Bon mardi Sonka!!
SupprimerJ'vais sûrement la bloguer un moment donné cette lasagne aux légumineuses, car elle est bien bonne. J'n'ose pas me prononcer sur "quand", car je ne suis pas aussi régulière que plusieurs blogues quant à ma publication de billet. J'ai mes photos, alors ce n'est qu'une question de temps et de choix pour mes autres prochains billets à venir aussi. Il me semble qu'il y a beaucoup de truc que j'aimerais présenter sur mon blogue et parfois j'ai du mal à me décider...hi hi!!! Bon, pour revenir à la lasagne de légumineuses, elle a des allures à la mexicaine. Menoumm!!!
Hi hi!!! tu m'as fait rire avec tes plats réconforts. C'est chouette, car tu n'es pas difficile à satisfaire alors. Beaucoup de trucs te plaisent :)
Ahhh ouais...du riz au lait ?! Intéressant ça. Je ne connais pas cette tradition. Est-ce que tu fais cuire ton riz dans du lait, tout simplement ou c'est un peu plus élaboré comme plat ?!
Naaaaaaan, vous n'avez pas de riz au lait au Canada ? J'y crois pas ! Je croyais que ça se faisait dans le monde entier, avec des variantes bien entendu.
SupprimerOui, il suffit juste de faire cuire du riz rond dans du lait, avec du sucre. Très simple, mais il faut cuire doucement et longtemps et bien surveiller et touiller pour pas que ça déborde. En France, on y ajoute souvent du caramel et/ou des raisins secs. En Allemagne, de la cannelle ou de la compote de pommes. En Russie, nature aussi. En Inde, c'est trop bon, il le font avec du basmati, des amandes, des raisins secs et de la cardamome.
Mais bon, c'est nature que je le préfère !
Ohhhh...attends, attends un peu que j'y pense. Il est bien possible qu'on ait aussi une version de ce riz au lait au Canada, mais j'en n'ai jamais goûté. Ahhhh...je crois que oui, maintenant que j'y pense un peu, c'est sûrement le fameux "pouding au riz" que plusieurs personnes mangent. J'avoue, ça manque à ma culture, mais je n'ai jamais été attirée par les "poudings au riz", donc je n'y ai jamais goûté. Incroyable, je sais, car c'est tout de même un plat bien populaire, mais...c'est moi ça...hi hi!!!
SupprimerIntéressant toutes ces variantes. Il va bien falloir que je remédie à ce manque et y goûte moi aussi. Sait-on jamais, peut-être que je serai également complètement séduite :) Merci Sonka d'avoir parlé de ça, tu vas peut-être me convaincre à y goûter au fameux "pouding au riz", si c'est bel et bien ce que tu veux bien dire :)
Ah oui ça doit être ça. Chez nous, le pudding, c'est autre chose (et ça n'a pas de riz), mais c'est certainement comme ça que ça s'appelle ailleurs.
RépondreSupprimerMais oui, goûte, voyons ! Bon, je ne vais pas garantir que tu vas aimer, ça dépend de tes goûts... Si tu aimes les entremets, tu aimeras le riz au lait. Moi je suis inconditionnelle de tous les entremets, donc la question ne se pose pas !
Le pouding, ici aussi il est autre chose. Les poudings au chocolat, par exemple, sont comme un genre de dessert sucré, crémeux et onctueux. C'n'est pas comme une mousse, mais un peu le même principe. C'est intéressant de voir toutes les différentes appellations de pays en pays.
SupprimerComme tu dis, j'ne suis pas certaine d'aimer non plus, mais on verra bien. Les entremets ?! Heuuu...ça dépend. J'ne peux pas dire que j'en raffole, mais c'est tellement rare que j'en mange ou même que j'en ai mangé que c'est difficile à dire. Histoire à suivre...:)