dimanche 27 janvier 2013

Pad See Ew

Dans un de mes billets précédents, je vous présentais la soupe wonton au brocoli chinois dans un léger bouillon arômatisé au gingembre & soya du livre Vegan Yum Yum.  C'est d'ailleurs cette recette qui m'a permise de découvrir un nouveau légume, le brocoli chinois.  Quelle belle révélation soit dit en passant.  Comme mentionné antérieurement, on croirait presqu'à trois légumes en un.  Il a les fleurons du rapini, la tige de l'asperge et les feuilles du chou collard ou encore de la bette à cardeImpressionnant tout de même !

Pour confectionner ma soupe, j'ai seulement eu besoin d'environ la moitié de mon paquet de brocoli chinois.  Hourra !!!  J'étais ravie qu'il m'en reste pour ainsi avoir l'opportunité de l'apprêter autrement.  

En faisant quelques recherches sur la toile, j'ai constaté que ce légume revenait souvent dans les plats genre, sautés de légumes.  J'me suis donc souvenue que le livre Vegan Yum Yum proposait justement un truc du genre, le Pad See Ew avec du brocoli chinois.  Eurêka!!!!

Pad See Ew inspiré de Vegan Yum Yum

Vraiment, cette recette tombait pile poil avec le contenu de mes réserves.  J'avais justement un reste de seitan au frigo qui n'attendait qu'à être cuisiné.  Cependant, il me manquait les nouilles suggérées, les "chow fun", nouilles fraîches à base de riz traditionnellement utilisées dans ce plat.  Lauren Ulm recommande vivement ces nouilles, sinon, utiliser les nouilles de riz les plus larges possible en s'assurant de les cuire al dente pour ensuite les rincer immédiatement sous l'eau froide afin de cesser la cuisson.  Cette étape nous permettra d'éviter de se retrouver avec des nouilles en espèce de "bouillie".  J'avais donc l'intention d'utiliser mes nouilles larges de riz brun, jusqu'à ce qu'une autre option se présente à moi; les nouilles de tofu Shirataki ressemblant à des fettucines.   Un paquet de ces nouilles attendait patiemment au frigo l'heure d'être apprêtéJe ne pouvais pas mieux tomber, n'est-ce pas ?!  

Et, finalement, les sauces soya.  La recette demande de la sauce soya claire et plus foncée.  Autrement, il est suggéré de substituer la claire par de la Nama Shoyu et la foncée par de la sauce tamari (réduite en sodium, en ce qui me concerne).  C'est justement ce que j'ai fait.  

Une fois tous les ingrédients assemblés, cette recette se prépare en deux temps trois mouvements.  Et, par-dessus le marché, elle est franchement délicieuse.  

Pour la quantité des ingrédients en général, on laisse libre court à notre instinct.  On commence donc par faire revenir le brocoli chinois avec de l'ail, les flocons de piment fort et le gingembre pendant quelques minutes.  Cette étape est relativement rapide comme je préfère avoir un brocoli encore un peu croquant sous la dent.  Ensuite, on ajoute le seitan et pour ma part, les nouilles Shirataki bien rincées, un peu de chacune des sauces soya et une pincée de sucre.  On brasse délicatement pour bien incorporer le tout et une fois bien réchauffé, c'est prêt à servir.  Un petit rappel à faire en ce qui à trait aux sauces soya et la quantité de sucre.  J'y suis allée vraiment au "pif" pour obtenir un plat amplement goûteux sans être trop salé non plus.  

N'est-ce pas simple comme repas complet, savoureux et satisfaisant en plus ?!

Finalement, j'dois dire que j'ai vraiment aimé les nouilles Shirataki dans ce plat.  J'ne savais pas trop si je faisais erreur en les utilisant, mais non.  Chaque bouchée fût agréable.  Un de ces quatre par contre, si je réussi à mettre la main sur les nouilles "chow fun", c'est certain que je vais sauter sur l'occasion pour les essayer.  Toutefois, entre temps, j'peux très bien me contenter de ces nouilles ou à la limite, mes nouilles de riz brun larges cuites selon les suggestions de l'auteur. 

Ceci étant dit, si vous avez le goût d'essayer ce Pad See Ew de Vegan Yum Yum, vous trouverez la recette ici, en anglais seulement, par contre.  La blogueuse qui a publié la recette originale indique en plus ses changements après les petites flèches à côté des ingrédients en question ainsi qu'à la fin de la recette.  À vous de voir maintenant la version qui vous tombera dans l'oeil et enchantera vos papilles.

Pad See Ew servi avec des nouilles Shirataki, seitan, brocoli chinois et autres assaisonnements

Les soirées de semaine, alors que vous devez faire rapidement, quels genre de plats préparez-vous ?  Êtes-vous du type à prioriser l'aspect nutritif d'un mets, peu importe le temps que vous avez ? Ou, cela n'importe peu ou plus ou moins, en autant que vous avez de quoi vous mettre sous la dent

Pour ma part, lorsque mon ventre cri famine et que je suis pressée, j'me prépare une méga salade tout plein de légumes (bébé épinard et autres verdures, concombre, tomate, artichaut, etc.) avec l'ajout d'olive noire, pois chiches ou autres trucs du genre qui me font de l'oeil et tombent sous la main.  Aussi, mon tofu brouillé à la mexicaine s'avère un très bon dépanneur.  Sinon, nos congélateurs sont pleins de petits plats déjà portionnés, en plus de bonnes soupes ou potages bien vitaminés.  On dégèle, on réchauffe et hop, on a un bon petit plat à déguster.   

Alors, sans tomber dans l'obsession, j'dirais que je me case davantage dans la catégorie de gens qui favorisent l'aspect nutritif.  D'ailleurs, il est rare de retrouver un de mes repas sans verdure.  C'est un "must" pour moi.

Sur ce, je vous souhaite une belle journée ou soirée, c'est selon.  Et, bien entendu, au plaisir de vous lire les amis.

11 commentaires:

  1. Tu fais vraiment toutes les recettes de Vegan Yum Yum que je n'ai pas essayé! Tant mieux, tu me permet de voir si elles en valent la peine. Et celle-ci semble trop bonne! Je fais souvent des sautés avec des nouilles de riz, mais je fais tout à peu près. Je devrais vraiment essayer celle de Vegan Yum Yum!

    Quand j'ai vraiment, mais vraiment faim, qu'il est tard et que j'ai pas envie de cuisiner, je mange souvent n'importe quoi lol si j'ai des restes, je les mange. Ou parfois je me fait des pates avec du earth balance et de la levure alimentaire. Mais souvent, je mange que plein de pains avec du vegepaté lol une chance que j'ai souvent envie de cuisiner, sinon je serais pas très en forme lol

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    1. À nous deux et avec Babette, on va finir par tout le faire ce livre :) J'en ai encore plusieurs dans ma mire et j'avoue que j'aime bien en essayer des différentes histoires d'avoir une opinion sur le plus de recettes possibles d'un même livre.

      Pour ce Pad See Ew, tu vas voir, c'est simple et très rapide. Sois cependant vigilant avec les sauces soya pour ne pas que ce soit trop salé. Tu peux ensuite ajuster le piquant et le sucré du plat à ton goût.

      Ahhh...les restes, c'est tellement pratique en avoir. Bien que je mange des restes sans problème, je préfère toutefois quelque chose de nouveau, à moins que ce soit hyper délicieux...hi hi!!! Les restes, mon homme les aime bien dans son lunch pour le travail. Si ce n'est pas dans sa palette, alors je congèle, bien souvent. Ohhh...du pain, c'est tellement bon, hein ?! Moi aussi j'aime énormément le pain et j'ai bien de la difficulté à me limiter quand j'ai un bon pain frais devant moi. Justement, j'vais présenter sous peu un pain que j'ai fait sans gluten provenant d'un de mes nouveaux livres. On l'a adoré alors j'ai hâte de le publier. Miumm...du végé-paté, c'est tellement bon et pratique.

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    2. Oui, c'est bien de faire des recettea différentes et de voir les résultats.

      Le sel.. Faut vraiment faire gaffe avec la sauce soya sinon ça devient vite imangeable lol (vécu quelques fois)

      Nice, j'ai hâte de voir ton pain!

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  2. Salut ma belle !

    Chez moi, le plat du soir par excellence, surtout en hiver, c'est la soupe. Du bouillon, et tout ce qui tombe sous la main dedans. Ca prend quand même un peu de temps à couper tout petit, mais ça évite surtout de se casser la tête. Et en plus, mon mari sait faire, alors si je n'ai vraiment pas le temps, je peux lui déléguer ! ^^

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    1. Ohhh...de la bonne soupe. J'ADORE les soupes. Tellement réconfortant et un parfait vide frigo :)

      J'avoue que je te trouve bien chanceuse d'avoir un mari qui n'hésite pas à mettre la main à la pâte également. C'est chouette et diminue la pression. Quoique je ne devrais pas rouspéter, car même si mon homme ferait la popote, j'ne pense pas que ces plats tomberaient dans mes cordes. Il adore tout ce qui est carné, alors les chances sont que ce serait un vrai repas "d'homme des cavernes" qu'on aurait...hi hi!!!

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  3. Ah ce que je peux aimer ce genre de plat! J'ai pas encore testé le seitan mais présenté comme ça il me fait bien envie.

    Moi je suis du genre à privilégier l'aspect nutritif de mes repas. Je prépare 3-4 recettes la fin de semaine que je portionne pour être prêtes à manger pour le lunchs et souper de la semaine. Je complète avec mes conserves ou des plats rapides à faire.

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    1. C'est rapide, économique et bien pratique un genre de plat comme ça. Le seitan, tu vas voir, il y a 1001 recettes que tu peux essayer et ce n'est vraiment pas compliqué à faire. Bien sûr, tu peux également en acheter du tout fait, mais ça revient pas mal plus cher en bout de ligne. Du seitan, je n'en mange pas souvent, car j'ai souvent de la difficulté à le digérer, mais ici, dans ce plat, ça passait bien :)

      Tu as vraiment une bonne tactique pour avoir de bons repas nutritifs, relativement rapides, dans la semaine. Vive les weekends pour s'organiser et préparer à l'avance !!!

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  4. Je suis rarement prise au dépourvu pour les soirs de semaine pressés. Il y a toujours des restes au congélateur, à sortir l'avance, ou encore au frigo. Si je suis vraiment mal prise, je vais prendre du pain, le tartiner de tahini et ajouter quelques légumes.

    Le chow fun, je ne sais pas du tout ce que c'est, mais bonne idée d'avoir utilisé des nouilles Shirataki. Ce plat a l'air super bon et j'ai bien l'intention de l'essayer sans doute bientôt.

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    1. Tellement pratique nos réserves au congélateur.

      Du pain tartiné avec du tahini, bonne idée ça. J'n'ai jamais pensé à essayer ça ainsi :)

      J'ne peux pas dire la différence avec les nouilles chow fun, mais chose certaine, j'ai bien aimé les shirataki ici. J'trouve qu'elles ne sont pas trop "bourrantes" ces nouilles, alors j'aime bien. Ce plat est bien chouette, il est rapide et à la fois bien goûteux et satisfaisant.

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  5. Ce plat me fait saliver d'envie. J'aime beaucoup les mets asiatiques composés de nouilles. Tout comme toi (avant cette recette), je n'ai jamais goûté le brocoli chinois. Mais comme j'aime tout ce qui goûte vert (drôle d'expression mais c'est quand même ça), je suis certaine que j'aimerais ce légume.

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    1. Ahhh...les mets asiatiques, tellement bon, hein ?! Goûteux et souvent composé d'une belle variété de légumes. Tu vas voir, si tu essaie le brocoli chinois, j'serai prête à parier que tu aimeras. D'autant plus que tu aimes tout ce qui goûte et est "vert". J'adore aussi TOUT les légumes verts...miammm!!

      J'suis toutefois un peu déçu, car depuis les dernières semaines, j'aimerais m'en acheter d'autres, mais je n'en trouve plus. Je ne désespère pas toutefois :)

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