lundi 2 septembre 2013

Ma vinaigrette fétiche passe-partout aux graines de pavot

Salut la gang, 

Vous aimez les salades ?!  Une salade toute pleine de verdure ?!  Miammm !!!  En ce qui me concerne, j'adore !!!  Impossible de passer une journée sans verdure, sinon j'tombe en mode "withdrawal" Ouais...et même mon corps en est accroc, sinon il fait des siennes.     

Sans entrer dans les grands détails, je souffre de sérieux problèmes de santé au niveau intestinal depuis plusieurs années déjà.  Conséquemment, aussitôt que mon alimentation déroge quelque peu, j'en ressens rapidement les effets non-désirables.  Au fil des ans, j'me suis rendue compte que la verdure et les bleuets sont des aliments qui me procurent une meilleure digestion et sensation au niveau...intestinal. D'où l'importance cruciale de consommer ces aliments le plus fréquemment possible.  Présentement, je dois dire que je suis plus que comblée, comme c'est la saison des bleuets et mon potager produit encore tout pleins de verdures.  Alors, on se régale pour mieux apprécier les petits moments de la vie !!! 

Pour accompagner la verdure et tout autre légume composant une salade, la plupart des gens font appel à l'ajout d'une bonne vinaigrette, maison, de préférence.  Il y en a encore qui se contente toutefois de vinaigrette du commerce.  En fait, sachez que je n'ai rien contre ces trucs, surtout dans la société actuelle où l'on court tous après notre "queue", sauf  que lorsqu'on essai les versions maison, j'vous assure, une nouvelle dimension s'ouvre à nous.  Ensuite, on se tient loin de ces trucs "dépanneurs" du commerce.

La vinaigrette fabriquée maison à de multiples avantages, en plus.  Entre autre, on sait exactement la composition des ingrédients qui la compose.  Dans les versions commerciales, on arrive à peine à pouvoir prononcer le nom de certains ingrédients qui les composent tellement c'est..."chimique".  Aussi, les versions maison sont souvent plus économiques, en plus d'être hyper simples et rapides à réaliser.  On y va avec les ingrédients du bord ou ceux qu'on apprécie, on ajuste le tout et miam miammmm !!!

Depuis mes débuts en cuisine et d'ailleurs, d'aussi loin que je me souvienne, il y a une vinaigrette maison qui a toujours été présente sur ma table et dans mon frigo.  La version originale m'a été transmise par ma mère.  Je l'ai quelque peu modifié au fil des ans pour la rendre plus "santé" et à notre goût.  

Bien que j'adore la verdure, je dois bien mentionner que ce n'est pas nécessairement le cas de mon homme.  Ohhh...attendez !!!  Je ne voudrais pas vous induire en erreur, alors je rectifie la donne.  Mon homme aime les salades à base de verdures, oui, mais à une condition.  Qu'elle soit noyée dans une vinaigrette maison aux graines de pavot...hi hi !!  Vous savez le pire ?!  J'exagère à peine en disant ça.  Chaque fois qu'on en mange, je ne peux faire autrement que d'être traumatisée devant son bol.  Ce n'est pas une salade avec de la vinaigrette, mais bien une vinaigrette avec de la salade...ha ha !!!  

Ceci dit, comme c'est toujours agréable d'avoir différentes versions de vinaigrette en banque, je partage avec un grand plaisir ma vinaigrette aux graines de pavot

Vinaigrette aux graines de pavot avec ma laitue et tomates Scotia du potager

Elle est plutôt passe-partout dans le sens qu'on l'a mange avec n'importe quelle verdure.  Cependant, je dois bien reconnaître que les bébés épinards, la roquette et les jeunes pousses de mesclun ont vraiment la côte et se marient à merveille avec cette vinaigrette.  Elle rehausse bien ces verdures.  Certes, on peut également l'ajouter à de la laitue romaine, mais advenant le cas, assurez-vous d'avoir au moins une autre verdure moins croustillante pour apprécier les saveurs et la fraicheur.  Personnellement, je préfère et de loin accompagner ma laitue romaine d'une vinaigrette plus crémeuse, corsée et moins sucrée pour l'apprécier à sa juste valeur.  

Chez-nous, cette vinaigrette accompagne les verdures telles que les bébés épinards, la roquette et/ou du mesclun avec l'ajout de tomates et/ou concombres et/ou courgettes et/ou piments vert et/ou autres légumes qui font envie.  Ensuite, mon homme aime bien saupoudrer sa salade de fromage ou fauxmage au choix pour enfin y ajouter quelques noix grillées ou non.  Ma mère, elle, aime bien y ajouter des cubes de pommes et des tranches de radis. Comme vous voyez, c'est assez versatile.  

Vous avez possiblement remarqué que je fais surtout allusion aux goûts des autres par rapport à cette vinaigrette, hein ?!  N'ayez crainte, je l'aime beaucoup moi aussi.  Sinon, je ne l'a suggérerais pas, ça va de soi, hein ?!  En fait, c'est juste que j'aime tellement la verdure et les légumes natures que j'ajoute que très rarement de l'assaisonnement, tout court.  Surtout avec nos légumes frais du potager actuellement, je ne veux surtout pas masquer leur bon goût naturel. 

Bon, maintenant, assez bavardé.  Vous avez envie de connaître ma recette fétiche de vinaigrette ?  Oui...?!  Alors la voici, sans plus tarder.

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Vinaigrette aux graines de pavot

Ingrédients
  • 1/2 tasse de mélange d'huile d'avocat extra-vierge et d'huile de lin (ratio moitié-moitié)
  • 1/4 tasse de vinaigre de cidre brut
  • 3 c. à table ou plus de sirop d'agave cru
  • 2 c. à thé d'oignon séché en flocons
  • 1 grosse c. à thé de moutarde en poudre
  • 2 c. à thé de graines de pavot
  • sel de mer, si désiré

Préparation
Mélanger le tout ensemble. Brasser vigoureusement au fouet jusqu’à un certain épaississement et émulsion.
Servir en quantité désirée sur une salade au choix.  

Elle se conserve bien au frigo pour une certaine période.  Facilement un bon 2 semaines.

Commentaires:  Pour l'huile, utilisez celle que vous aimez ou avez sous la main, combinée avec une autre.  Un mélange d'huile d'olive extra-vierge et huile de canola première pression à froid est également délicieux.  
De plus, si vous n'avez pas de sirop d'agave, vous pouvez facilement utiliser du sucre brut ou blanc.  C'est d'ailleurs ce que ma mère utilise et elle utilise de 1/3 à 1/2 tasse.

Vinaigrette aux graines de pavot avec laitue et tomates Scotia du potager 2013

Elle est simple comme tout cette vinaigrette et fait à tout coup des heureux.  Bien entendu, à condition d'aimer les vinaigrettes aux notes plus sucrées, hein ?!

Je suis curieuse de savoir maintenant.  De votre côté, préparez-vous vos vinaigrettes maison ou vous préférez celles du commerce ?
  
Je vous souhaite une belle fin de soirée et au plaisir de vous lire, la gang !

25 commentaires:

  1. Miam! Ça ressemble un peu à celle avec l'huile de chia, non? J'ai bien envie de la faire lorsque j'aurai fini mon pot de vinaigrette maison au frigo, surtout que ce serait une excellente excuse pour acheter de l'huile de lin, que j'adore.

    Ah ah. J'aimerais beaucoup voir une photo de la vinaigrette à la salade de ton homme!

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    1. En effet, c'est la même base sauf que j'alterne avec les huile selon ce que j'ai dans l'armoire et disponible. J'avais déjà essayé un mélange avec l'huile de graines de lin et c'était particulièrement bon. En fait, si on veut oser, en autant qu'on utilise aussi une huile qu'on apprécie beaucoup, on devrait en sortir gagnant. En plus, on varie les nutriment offert par les différentes sortes d'huile.

      Babette, pour les huiles, vas-y vraiment selon tes préférences. L’huile de lin n'est pas essentiel, quoi qu'elle procure de bons nutriment intéressant et essentiel à notre corps.

      Ha ha !!! Bonne idée de le mettre sur la sellette lui !!! La prochaine fois qu'on en mange, je dois absolument pensé à le photographier et mettre à jour ce poste. Ha ha !!!

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    2. C'est sûr que je veux l'essayer avec l'huile de lin. Mes deux huiles chouchous pour la crusine (vinaigrette et condiments), ce sont l'huile de graines de lin et l'huile de canola (toutes deux de première pression à froid). L'huile de graines de chia est intéressante, mais je la trouve si âcre que je ne crois pas en racheter. Tu en achètes régulièrement, toi?

      N'oublie pas de nous aviser lorsque tu auras mis une photo de ton homme et de sa vinaigrette! C'est drôle, c'est le contraire chez nous. Mon copain trouve toujours que je mets trop de vinaigrette... moi, j'adore ça, en particulier si c'est très vinaigré.

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    3. C'est vrai qu'elle est bien bonne cette huile de lin. Je l'utilise aussi régulièrement dans mes vinaigrette ou autre trucs non cuits.

      L'huile de chia, non, j'en n'achète pas régulièrement. En fait, j'ai encore ma bouteille d'un litre ue j'avais acheté un certain temps passé. Il m'en reste presque plus cependant. J'avais peur qu'elle devienne rançe, mais pas encore à date :)

      Ha ha !!! oui, oui...je ferai une mention spéciale pour la salade de mon homme :) Lui, par contre, il déteste si c'est trop vinaigré...hi hi !!!

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  2. Oh j'adore justement les graines de pavot! Cette vinaigrette me plairait sûrement beaucoup!

    Je fais rarement des vinaigrettes, mais quand j'ai fait c'est souvent huile/balsamique/citron

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    1. Ici aussi on aime bien la graine de pavot. Le p'tit minuscule "crounch" est toujours agréable sous la dent :)

      Ma version de vinaigrette en fait quand même une bonne quantité, alors tu pourrais aussi la diviser pour être certain.

      Huile et balsamique, c'est toujours gagnant. Et avec une touche de sirop d'érable, ça devient décadent :)

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    2. Merci du conseil!

      Avec du sirop d'érable, c'est sur que c'est bon!

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  3. Je n'ai encore jamais testé l'huile de lin! Ta vinaigrette a l'air vraiment bonne!

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    1. Merci Kim :) L'huile de lin est vraiment intéressante au goût. Il est toutefois important de la consommer en dedans d'une certaine période quand on ouvre son contenant. Cette huile rançit rapidement et elle devient donc toxique. J'en achète toujours de petites bouteilles pour m'assurer de la consommer dans le temps nécessaire.

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  4. ici c'est maison pour moi, je déteste les vinaigrettes commerciales, rien à faire, il y a toujours un goût que je n'aime pas. Mes hommes eux ont chacun leur préféré loll!

    Mes salades sont souvent très simples avec un bon vinaigre balsamique et une bonne huile d'olives extra-vierge grecque :O)

    Sinon j'adore les vinaigrettes que j'ai essayé du livre Appetite for reduction :O)

    Je n'aime pas par contre les vinaigrettes sucrées, je suis plus du tout vinaigré hihihi!

    L'huile d'avocat j'adore, je n'ai jamais goûté l'huile de lin, j'en mange tellement pas d'huile que je pense que je la gaspillerais.

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    1. Coucou petite Mélanie :)

      Ouais...moi aussi je n'apprécie pas les vinaigrettes commerciales. On dirait qu'on ressent en quelque sorte le p'tit "chimique".

      C'est souvent dans la simplicité qu'on retrouve les meilleurs plats, hein ?! Pourquoi faire compliqué, quand le simple est gagnant ?!

      Ahh...merci de me mettre la puce à l'oreille pour Appetite for Reduction. J'vais y jeter un coup d'oeil plus souvent.

      Hey...tu sais quoi ?! J'viens de me commander le premier livre de Happy Herbivore suite à ta recommandation. J'ai bien hâte de le recevoir :) Merci, hein ?!

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    2. Oui tu as raison, c'est dans la simplicité que c'est le meilleur :O) Je me suis acheté un super bon vinaigre balsamique au marché en fin de semaine pour mes salades, juste ça, ça fait le tout.

      haaa! Happy Herbivore, mes bibles lorsque j'ai commencé le végétarisme hihihi! j'aime ses recettes qui sont simples mais surtout, sans gras ;O)

      AFReduction vraiment a date rien à dire non plus, un autre de mes coups de coeur, ses salades sont vraiment bonnes :O)

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    3. Ohhhh oui, un bon balsamique de qualité, c'est un délice !!!

      J'ai bien hâte de recevoir le livre de Happy Herbivore :) Et Appetite For REduction sera au menu plus souvent alors :)

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  5. Me voilà toute bête devant ton article ! Car je fais TOUJOURS les 2 mêmes vinaigrettes... Ton post m'ouvre des horizons insoupçonnés... J'te dis je me sens tout bête.
    Merci
    BiZ
    Nat' {http://lassiettevegetarienne.wordpress.com/}

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    1. Yé !!!...si mon billet t'ouvre d'autres horizons :) J'suis contente de savoir. Cependant, il n'y a rien de bête ma chère à toujours refaire les mêmes recettes. Quand c'est gagnant, hein ?!

      Biz et à bientôt Nat :)

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  6. Oui, je fais l'assaisonnement salade maison, mais en général je me limite à deux "recettes" : soit juste de l'huile d'olive et du sel (parfois avec du vinaigre balsamique), soit la vinaigrette française classique de chez classique : moutarde, vinaigre et huile.
    Cependant, cet été, j'ai expérimenté la vinaigrette au sésame noir de Cléa : http://www.satoriz.fr/produits-bio/Clea-cuisine-La-creme-de-sesame-noir-8-756-.html
    et je l'ai trouvée vraiment sympathique !
    Ta vinaigrette au pavot me fait vraiment de l'œil aussi, c'est sûr que je vais la tester !

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    1. Ahhh...les vinaigrettes classiques, c'est toujours gagnant, hein ?! On ne se trompe jamais.

      Intéressant cette vinaigrette au sésame noir. De la crème de sésame noir, j'assume ue c'est comme du tahini (graines de sésame en pourée), sauf que c'est à base de graines de sésame noires ?! Est-ce que son goût diffère de la version traditionnelle ? Habituellement, dans une recette, quand on demande des graines de sésame, j'utilise un mélange des deux, soit blanche et noire. J'n'ai jamais noté de différence dans le goût, mais il faut dire que je n'en mange jamais en grande quantité.

      Ahhh...j'suis ravie de savoir si ma vinaigrette te fait de l'oeil. J'espère qu'elle sera à la hauteur :) N'hésite pas à m'en donner des nouvelles. À bientôt ma belle :)

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  7. Oui pour la crème de sésame noir, c'est exactement ça. En fait, c'est un mélange de noir et de blanc je crois, car le noir seul serait trop fort si j'ai bien compris. Je ne saurais trop te dire pour le goût car je n'ai acheté qu'une fois du tahin normal et mon mari y a fait une grosse réaction allergique ! Donc, depuis, je n'en achète plus. Bizarrement, il n'a pas fait de réaction au tahin noir ! Enfin, tout ce que je peux dire, c'est que c'est bien bon !

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    1. Perfecto !!! Merci de la précision :) Je garde l'oeil ouvert au cas où je tomberais sur ce petit produit alors :)

      Ouais...c'est comme plate pour la réaction allergique de ton homme. Et dire qu'il ne réagit pas au tahin noir ?! Hi hi!!!

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  8. Je l'essaie dès demain, je t'en donne des nouvelles Jessica :)
    Bonne fin de soirée!

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    1. Ohhhh yeahhh...super Mathieu !!! J'ai hâte de connaître tes impressions, favorables ou non. À bientôt alors et bonne journée !

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  9. C'est vraiment exquis!!!! J'y ai été avec ce que j'avais sous la main... Gros coup de coeur!!! Merci :)

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    1. Ahhh vrai ?! Tu me vois super ravie et excitée !!! Super et un gros merci pour ton retour. J'apprécie grandement Mathieu :) À bientôt.

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    2. C'est rendu une de mes vinaigrettes préférées, merci :D

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    3. Hein ? Sérieux Mathieu ? Wow...! Tu ne peux imaginer à quel point ton message me touche et fait ma soirée. Merci tout plein d'avoir pris la peine de venir m'en parler à nouveau. J'apprécie tellement.

      Yé, yé...! Tu me rends toute joyeuse. Merci encore :)

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