Salut la gang,
Le temps me file entre les doigts et je suis affreusement en retard avec mes publications de billets sur mon blogue. J'avais promis de présenter la troisième et dernière partie du potager des Eagle 2014, alors j'suis mieux d'enligner mes clics pis mes clacs sur le champs. Sinon, à la vitesse que je publie et l'hiver qui s'est installé trop tôt cette année, on risque de se retrouver au printemps prochain et oupppssss...un billet vraiment pas rap...hé hé !!!
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Le 2 novembre, on a eu une belle tempête de neige avec des rafales et plus de 35 cm au sol |
Un petit rappel à ceux intéressés qu'on peut lire la première partie de cette mini-chronique, ICI et la deuxième, ICI.
Sans plus tarder, faisons place à la suite du potager...!!
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Tomates cerises Sweetie, des tomates Beefsteak, des Scotia, des Golden Green, des Roma, des Bonny Best et des 4th of July: Chaque année, je fais des essais avec différentes variétés de tomates. Bien entendu, je rencontre des réussites et également des déceptions. Cette fois, j'me suis donc limitée aux variétés qui m'ont particulièrement plues au cours des années, à l'exception d'une nouvelle variété, la 4th of July. C'est la dame de la pépinière qui m'a convaincue d'essayer compte tenu son prix glorieux remporté l'an dernier comme la tomate de l'année. Et en plus, c'est une variété hâtive, donc parfaite pour notre climat.
Depuis que j'ai découvert les Sweeties via Babette de Vegan à Montréal, impossible de s'en passer. Du vrai bonbon. Chaque fois que j'allais au potager, je ne pouvais m'empêcher de gober celles qui étaient mûres. Miamm !!! La Roma et la Bonny Best sont des variétés italiennes parfaites pour la mise en conserve. Elles ont bien produits cette année. La Golden Green est jaune et agréable crue en salade. Les Scotia, un classique ici depuis plusieurs années, sont tout simplement délicieuses, juteuses et sucrées. La Beefsteak, un classique intéressant en sandwich. La 4th of July, finalement, s'est avérée une variété fort intéressante. Elle n'a pas nécessairement mûrie beaucoup avant les autres, mais j'aime sa texture, un peu ferme, bien en chair et très savoureuse au goût.
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Tomate 4th of July sur plant pas encore mûres |
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Tomates 4th of July |
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Tomates Golden Green en train de mûrir, le plant en avant |
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Tomates Bonny Best au début de leur formation. Elles ressemblent à de petites lanternes |
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Tomates Beefsteak pas mûres |
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Tomates Scotia pas encore mûres |
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Tomates Roma pas encore nûres |
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Une délicieuse tomate cerrise Sweetie |
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1 panier de tomates italiennes |
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Des tomates italiennes qui vont se faire empoter sous peu |
Courges Spaghetti: C'est la première année que je sème des courges spaghetti. Sur mes 4 plants, j'en ai seulement gardé deux...une chance...et donner mes 2 autres à mes parents pour un essai. Mes parents n'ont jamais mangé de courge spaghetti...d'ailleurs, ni encore à ce jour, même s'ils en ont récolté 3 belles. Eux, ils avaient leurs plants dans un gros contenant en serre, donc le plant à moins profité. Ici, je les avais au potager et wow !!! Laissez-moi vous dire que ça court ces petites verdures là. Pour cesser leur envahissement, "chop chop" les bouts des tiges. En même temps, ça permet aux courges entamées de profiter et grossir. Finalement, j'ai abouti avec 20 belles courges spaghetti bien dodues. Une chance que j'ai coupé les tiges car je me serais retrouvée ensevelie de courges...hi hi !!! J'avoue que j'étais perplexe de la couleur de mes courges. J'étais habituée aux courges du commerce de couleur jaune crème, mais les miennes...hummm !!! Certaines étaient plus pâles, d'autres vertes et d'autres vertes et orangés. Hé hé...!!! J'avais peur qu'elles n'étaient pas mûres ou bonnes pour la consommation, mais non, à date, elles sont toutes dé-li-ci-eu -ses !!! L'an prochain, je vais certainement répéter l'expérience, mais me documenter un peu plus sur sa culture. Alors, si certains d’entre vous ont des trucs, lâchez-vous lousse.
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Un plant de courge spaghetti qui commence à courir |
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Une de mes courges avec la peau verte..?! |
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Quelques-unes de mes courges spaghetti |
Céleri-rave: J'aime énormément ce légume on ne peut plus laid...hi hi !!! À défaut d'être esthétique, il est délicieux. Les bulbes au final ne sont pas tellement gros, mais très savoureux.
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Un de mes céleris-rave |
Racine de persil: Un autre premier essai. Le feuillage est abondant et ressemble à du persil italien. Pour la racine, et bien, comme vous voyez, elles sont toutes petites. J'n'ai pas encore goûté cette nouveauté, alors si vous avez des suggestions, elles sont bienvenue. De même que des conseils pour sa culture.
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Le feuillage de ma racine de persil |
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Les mini-racines récoltées sur un plant |
Carottes nantaises: Encore une fois cette année, une super cueillette très dodues. Je suis constamment étonnée de constater le bon goût sucré de ces carottes, même les énormes. Cette saison, on a récolté des carottes s'approchant d'une livre et demie. Hé hé...!!! On fait presque un sac de 2 livres de carotte biologique qu'on retrouve au marché avec une seule carotte. Hi hi !!! C'est ça qu'on appelle d'la carotte mes amis.
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Une mini-cueillette de carottes |
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Une de nos carottes monstres, déformée, hélas...!! |
Céleri Utah: Encore une très belle récolte avec mes traditionnels céleris. Désolé pour la piètre photo et j'ai négligé de les immobiliser pour une photo après la récolte.
Fenouil: Une autre première cette année. J'n'avais pas grand espoir compte tenu que de un, j'avais partie mes semis sur le tard et de deux, les taux de réussite ne semblent pas tellement élevés si je me fie aux commentaires reçus. J'avais 5 plants, mais j'en ai donné un à mes parents pour essayer. Eux, un vrai fiasco. Il y a seulement un long fouet qui a poussé...hi hi !!! Ici, j'en ai semé 3 au potager et un en serre pour voir la différence. Celui en serre semblait donner un bulbe raisonnable, mais finalement, il n'y avait pas grand chose. Au potager, il y en a un qui avait seulement des tiges très coriaces, sans bulbe. Un avec un bulbe à l'apparence pas pire, mais qui s'est avéré pas "vargeux". À vrai dire, j'en ai seulement récolté un de potable, mais quand même pas énormément garni. J'adore le fenouil, alors j'en voulais définitivement plus...hi hi !!! L'an prochain, je veux vraiment faire plus de recherche pour réussir la chose. Alors, si certains d'entre vous avez des conseils pour obtenir une belle réussite avec le fenouil, je suis plus que tout ouïe.
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Mon fenouil en pot dans ma serre |
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Le fenouil avec des branches toutes coriaces, sans bulbe |
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Mon seul fenouil récolté de potable |
Fleurs tagètes ou Oeillet d'Inde (MaryGold): Je sème toujours ces fleurs pour égayer le jardin et éloigner les indésirables bestioles.
Cerises de terre: Mon plant a vraiment bien produit cette année, comme à ses habitudes. J'suis la seule ici à me régaler de ces petits fruits en cage, alors un seul plant est suffisant, d'autant plus que ça rampe c't'affaire là...hé hé !!!
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Plant de cerise de terre |
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Un peu de ma récolte de cerise de terre |
Bleuets: C'est seulement la deuxième année qu'on a nos plants, alors ils commencent à produire un peu plus. En réalité, on devrait avoir une belle récolte à partir de la troisième année de culture. Le matin, souvent, mes plants étaient bien garnis, mais étrangement, en soirée...niet, presque plus rien. On pensait que c'était les oiseaux qui venaient nous picorer nos joyaux. Hé hé...ce ne fût pas long qu'on a découvert notre fameux "pit pit" en question. Pistache...!!! Trop drôle, miss gobait nos bleuet à même le plant. Ha ha !!! On a trop rit quand on l'a vu faire ça. Vous pouvez voir un petit extrait filmé de notre "pit pit Pistache" qui mange ses bleuets une soirée où on les ramasse...hi hi !!!
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Une belle collation en perspective
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Betteraves Golden et Chiogga: Cette année, je voulais absolument essayer deux différentes variétés de betteraves. J'aime la traditionnelle betterave rouge, mais je n'avais jamais eu la chance de goûter ni trouver des betteraves dorées et Chiogga. On dit ne pas être mieux servie que par soi-même, n'est-ce pas ?! J'suis complètement tombée sous le charme de ces deux variétés de betteraves. Trop, trop bonnes...les deux !!! Les dorées sont hyper douces et le goût terreux de la rouge est très, très subtil. Et les Chiogga, une variété italienne, sont belles comme tout. Une fois coupée, il y a des anneaux rouges et blancs en alternance. Magnifique !! À la cuisson cependant, on perd ce "look" unique et la chaire devient plutôt blanche cassée qui tire sur le rose. Elle est toutefois très délicieuse, autant crue que cuite. Deux délices à reproduire l'an prochain. J'suis bien désolée par contre de ne pas avoir de photo des dites beautés, tranchées. J'me sentais trop paresseuse pour la photographie...hi hi !!!
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Le beau feuillage de mes betteraves Chiogga et dorées |
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Les betteraves dorées qui se pointent le nez |
Échalotes grises ou françaises: Comme à tous les ans, une autre bien belle récolte.
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Une partie de notre récolte en période de séchage |
En gros, je crois avoir été en mesure de vous donner un aperçu de ce qui poussait dans le potager des Eagle en 2014. J'en ai sûrement oublié, comme la plupart de temps, mais...!!!
Ahhhh...justement, j'y pense, mes topinambours récoltés. Dans ma première partie, vous avez vu le feuillage qui commençait à se développer, mais dernièrement on en a fait la récolte. J'aime bien ces tubercules qui regorgent de bons nutriments. J'en récolte toujours beaucoup, alors j'en sèche une bonne partie au déshydrateur pour ensuite les réduire en poudre. J'en saupoudre donc un peu ici et là pour bénéficier de ces bienfaits à l'année longue.
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J'espère que ces longues chroniques vous ont plues et maintenant, on se dit à l'an prochain pour une autre saison potagère chez les Eagle. Soyez au rendez-vous !!!
Sur ce, je vous souhaite une belle semaine et au plaisir de vous lire. Et n'hésitez surtout pas à donner vos conseils ou trucs pour n'importe quelle culture présenté. On n'en sait jamais trop en jardinage et c'est un délice d'en apprendre davantage.
À bientôt !!!
Ouhhh la tempête!!! Belle récolte, wow!!!
RépondreSupprimerOuais...une bien belle tempête qui va sûrement rester je crois, alors bienvenue l'hiver :) Merci. J'suis pas mal fière de ma récolte :)
SupprimerLa première photo jure avec les tomates qui suivent ;-)
RépondreSupprimerÉh la météo... pas simple!
Je compatis avec votre tempête hâtive.
Heureusement ton potager t'a livré des trésors pour traverser l'hiver!
C'est parti pour 6 mois!
Hi hi !!! Ouais...tout un contraste, hein ?! La neige et ensuite les belles tomates. C'est ça la vie au Canada...hé hé !!! Et tu l'as bien dit, c'est partie pour u bon 6 mois, au moins...!!! Ahhhh bin, j'me console avec nos belles récoltes :)
SupprimerJ'en reviens pas la neige!!! Il en reste?
RépondreSupprimerJe suis tellement mais tellement jalouse de tes tomates! Tu avais combien de plants en tout, une dizaine? J'en reviens pas que ça produise autant. Tu as littéralement un panier de tomates, la vie est injuste.
Hein!!!!! 20 courges spaghetti!!!!!! Quand tu m'as dit que tu avais eu des courges, j'ai voulu te demander combien tu en avais récolté. Je me serais attendu à 3 ou 4, mais 20! Attention de pas faire d'écoeurantite! Tu peux faire la soupe de mon père si tu manques d'idées : http://veganamontreal.blogspot.ca/2011/11/soupe-au-quinoa-et-la-courge-spaghetti.html
J'ai déjà commandé du persil-racine avec les Fermes Lufa et j'en ai perdu la moitié. Si tu as l'occasion de nous faire part de tes découvertes et de tes essais, ce serait chouette.
J'ai eu TROIS carottes cette année. Wow, la carotte est plus grosse que la balance!
C'est facile, la culture des céleris?
Mes cerises de terre n'étaient pas les gros chars non plus. J'arrête pas de me lamenter, mais j'ai du très beau kale, et il n'est pas encore sous la neige, moi! =P
Pistache ne peut peut-être pas déterrer ses carottes, mais elle sait où sont les bleuets hihi.
Avais-tu aussi des piments?
Merci pour cette belle visite! Votre potager est incroyable.
Hé oui...cette neige à resté et e plus, on annonce un autre 30 cm demain. L'hiver est bel et bien installé ici :)
SupprimerDes plants de tomates, j'en avais 20 en tout. Et là, je vais te rendre encore plus jalouse car le panier qui est photographié, c'est seulement le neuvième de notre récolte...hi hi !!! On avait au moins 9 paniers remplis et ce, c'est sans compter les tomates que je cueillais au fur et à mesure qu'elles étaient prêtes durant la saison. Et je me suis faite 21 pots de conserve de 500 ml...alors, joie !!! Tu 'as pas le choix, Babette, l'été prochain, tu dois te rendre dans mon coin de pays chez les Eagle pour te remplir de belles boîtes de nos légumes et fines herbes :)
Hi hi !!!...bel et bien 20 courges. J'avoue que là, je trouve que j'en ai pas mal...!!! Une chance que j'ai donné 2 plants à mes parents et j'ai donné des courges. Même à ça, j'en ai pas mal. Ce qui est moins agréable, c'est que mon homme est plus ou moins amateur de cette courge. Il l'aime dans certains plats, dont les soupe. Ta soupe tombe donc très bien !!! Merci et je l'a note sur le champs.
Ahhh ouais...c'est donc assez fragile ces racines-persil ?! J'suis mieux de leur trouver une utilisation bientôt si je ne veux pas les perdre.
Babette, sérieux, tu as seulement eu 3 carottes ?! Ohhh zut, hein ?! Ici, notre récolte fût abondante. L'an passé, on avait réussi à avoir de carottes du jardin jusqu'en février. Et on en mange beaucoup. Cette année, j'ai hâte de voir pendant combien longtemps on aurait de nos carottes.
Les céleris, oui, c'est facile dans notre coin. Si je me souviens bien par contre, mon amie qui a un potager communautaire comme toi à Montréal m'a dit que votre terre est trop argileuse pour la culture de céleris. Semblerait que les taux de réussites sont pas tellement élevé ?! Certes, ce serait à vérifier. Peut-être que dans ton coin, c'est différent ?! Et du céleri de jardin....hummmmm...trop bon !!! Aucunement comparable à ceux du commerce.
Hi hi !!! J'ai moi aussi encore du kale au potager, mais malheureusement il est sous la neige...:(
Ha ha !!! Pistache...trop drôle. Elle mangeait à même le plant les haricots verts et jaunes, de même que les concombre...:)
Les piments, j'avais seulement des jalapenos (présenté dans ma deuxième partie: http://cuisinedeseagle.blogspot.ca/2014/10/le-potager-des-eagle-2014-deuxieme.html). J'avais des poivrons et verts, mais pas d'autres sortes de piments.
Merci de ta visite dans le potager des Eagle. À l'an prochain pour une nouvelle saison :)
Toutes ces tomates avec seulement 20 plants? Je vais tomber en bas de ma chaise! Avec mes 6 ou 7 plants, je suis même pas sûre d'avoir eu un panier complet. Wow, c'est génial pour les conserves de tomates, tu dois être contente d'avoir appris les techniques. Tu en as sûrement assez pour passer l'hiver? Bio en plus, ça vaut la peine, car ça coûte une fortune.
SupprimerOh, je ne sais pas si le persil-racine est fragile, mais je sais qu'il est resté longtemps dans le fond de mon tiroir à légumes, sûrement mal emballé.
Si si, 3 carottes! J'en ai mangé deux, elles étaient délicieuses... Les oiseaux les mangeaient peut-être? Ma mère a fait un deuxième semis dans mon jardin pendant que j'étais à l'extérieur, étant donné l'échec de mon semis, et plusieurs carottes ont pris, il y avait des pousses vertes, et elles ont presque toutes disparu.
Ok, j'oublie pour le céleri, car la terre de mon jardin est argileuse.
Il est peut-être encore temps de déterrer ton kale?
Pistache mangeait les concombres? J'espère qu'elle ne grugeait pas les fruits de manière aléatoire, mais qu'elle finissait plutôt ceux qu'elle entamait =)
Je suis allée voir tes jalapenos. Qu'est-ce que tu as fait avec (pour les conserver)?
Tes photos me donnent le goût de revenir en juillet =) Ou de partir en voyage dans les pays chauds, c'est selon!
Avec les années, Babette, tu vas voir, ta terre va devenir de mieux en mieux et tes récoltes seront de plus en plus intéressantes :) Le jardinage, c'est un processus en continuelle amélioration.
SupprimerEn effet, je suis vraiment contente de mes conserves de tomates. Comme tu dis, bio en plus alors on sauve des bidous en bout de ligne. Et des conserves maison, c'est tellement, mais tellement meilleures...miammm !!!
Ahhh...les mausus de "pit pit" qui gobaient tes carottes...bien possible ça. À moins que tu aies une "pit pit Pitache" comme nous...hi hi !!! C'est quand même plate, car c'est trop bon des carottes du jardin.
Pour mon kale, j'avais espoir de pouvoir en déterrer un peu jusqu'à ce matin, avant de regarder à l'extérieur...!!! Il neige encore à plein...!!!
Hi hi !!! Oui, oui...Pistache mangeait les concombres et haricots, mais de manière aléatoire. Elle n'est pas haute sur patte, donc elle gobait ce qu'elle pouvait atteindre...hi hi !!! On devait toujours avoir un oeil sur elle, car elle aurait mangé jusqu'à se rendre malade. C'est une vraie gloutonne ma Pistache...hi hi !!!
Mes jalapenos, pour les conserver, je les congèle entier. Au fur et à mesure que j'en veux, j'en sors du congèle et ça se coupe super bien encore gelé ou "gelodé".
Certainement qu'il fait que tu reviennes :) Ou un autre voyage ?! Alors là, tout un dilemme ma chère. Pourquoi pas les deux alors :)
wow de la neige deja au secours
RépondreSupprimerOuiii...au secours certain, d'autant plus qu'on annonce un autre 30 cm pour demain...hi hi !!!
SupprimerOh quel beau jardin! Tu me fais vraiment rêver
RépondreSupprimerMerci Simon :) Un jour, j'ai bien l'impression que tu auras ton potager toi aussi considérant ton amour pour la bonne bouffe :)
SupprimerOuf, parce qu'il en restait, des productions jardinières à nous présenter? Il est incroyable ton jardin.
RépondreSupprimerDe la neige? Pauvre de toi. Ici je n'ai pas encore vu le moindre flocon. Ceci dit, ta photo est digne d'une carte postale.
Il n'y a pas de "hélas" qui tienne pour la carotte déformée: elle est super méga trognonne!
Le fenouil et les cerises de terre sont magnifiques.
Pistache, un pit-pit? Trop drôle! Tu vas devoir cultiver les bleuets en hauteur!
Hi hi !!! Oui, il m'en restait encore à présenter. Merci pour ton commentaire :)
SupprimerSnifff...ouiiiii...de la neige et encore de la neige. Justement, il neige encore aujourd'hui et on annonce un autre 30 cm. L'hiver est vraiment installé au nord du N.-B. Ohhh...merci pour ton compliment sur ma photo :)
Hi hi !!! J'adore ta description de ma carotte...super méga trognonne...hi hi !!!
Merci pour le fenouil et les cerises de terre. Tout était surtout très bon :)
Ouais...avec ma Pistache pit pit, on va devoir prendre les grands moyens. En fait, nos variétés d'arbustes de bleuets sont censées être une culture plus en hauteur, mais ils ne sont pas encore à leur pleine grandeur. Miss Pistache en profite du haut de ces petites pattes...hi hi !!!
Waouh, je suis vraiment impressionnée, tu as fait de superbes récoltes ! Et te voilà prête à affronter l'hiver en cuisine :-) Non non, je ne t'envie pas avec toute ta neige, surtout que mon chauffage est en panne !
RépondreSupprimerHé hé...merci Sécotine :) En effet, j'suis pas mal fière de ma récolte encore une fois. Et comme tu le dis si bien, nous sommes prêts à affronter cet hiver hâtif...en cuisine au moins :) Ohhh la la...pas de chauffage...Brrrr....!!! J'ne peux pas imaginer ça ici. J'suis gelée seulement à y penser. On chauffe déjà depuis belle lurette ici.
SupprimerJe trouve que tu as eu une belle récolte au potager cet été encore Jessica! Ta carotte difforme me fait penser à un petit personnage avec des bras hihihi.
RépondreSupprimerIci aussi, nous avons une nouvelle fois encore semé, planté et cueilli nos propres légumes et fruits. Avec un peu moins d'ardeur étant donné l'arrivée de mon poupon qui a vu le jour au dernier printemps, mais nous sommes très heureux de la récolte obtenue! La saison prochaine, je compte bien publier des billets à nouveau sur le sujet, j'aurai un peu plus de disponibilités ici plutôt qu'un boire à donner. ;)
Merci Catherine :) J'avoue être plutôt heureuse également de ma récolte cette saison.
SupprimerHi hi !!! Tu m'as fait rire pour la carotte :)
Ahhhh my...j'comprends dont que l'ardeur n'était pas de la même intensité cette saison au potager avec votre petit poupon. J'vous félicite même d'avoir entamé un potager cette année puisqu'on s'entend que le potager est tout de même du boulot et que dire de l'arrivée d'un nouveau poupon en plus. On veut profiter au max de chaque instant en sa compagnie et s'émerveiller devant sa constante évolution.
Alors, vivement la prochaine saison potagère pour découvrir les merveilles qui poussent dans votre lopin :)
hooo! que je veux être ta voisine, vraiment hihihi! Cet été, on a pas fait de jardin, je dois les réparer car ce sont des boites surelevées et disons que leur temps est fait après 15 ans hihihi!
RépondreSupprimerJ'adore vraiment voir ton potager, une petite merveille pour les yeux ..
Vivement l'été prochain pour revoir encore ton potager :O)
Bonne journée ma chère Jessica .
Hé hé...arrive en ville alors...heuu...pas en ville, mais plutôt dans un petit village dans le fin fond des bois...ha ha !!!
SupprimerMerci de ton intérêt et enthousiasme pour mon petit lopin de terre :)
Effectivement, vivement l'été prochain pour le retour dans mon rôle de jardinière et toi, peut-être un autre beau potager...?!
Bonne semaine à toi ma chère Mélanie :)
Quelle belle récolte, je rêve d'avoir un si beau jardin ! Carole
RépondreSupprimerMerci tout plein Carole pour ton commentaire et ta belle visite sur mon blog :) C'est un plaisir.
SupprimerAhhhh...le plaisir du jardinage, c'est une vraie passion. Je te souhaite la chance d'avoir ton jardin un jour. Je t’avertis, plusieurs heures de plaisir, bonne dégustation et récolte en vue :)