vendredi 3 juillet 2015

Pain super énergétique aux graines grillées

Bonjour vous autres,

Même si j'ai pris une bien longue pause de la blogosphère ces derniers mois, on s'entend que je n'ai pas fait la grève de la faim pour autant.  Ohhhh que non...!!!  J'n'ai pas chômer en cuisine, même si parfois l'appétit est plus ou moins au rendez-vous.  Binnnn...il est vrai que je suis loin d'avoir concoctée TOUT ce dont je souhaitais, mais bon...!!!   Un mal pour un bien dans le fond, car ces moments d'incapacités à popoter m'ont permis de piger dans nos trop grandes réserves des congélateurs.   Merci, merci...!!!

Par moment toutefois, un besoin urgent se fait et faisait ressentir de m’atteler aux chaudrons.  Après tout, j'suis une "foodie" née et la bouffe, c'est ma passion ultime.  Ohhhh...et n'oublions surtout pas que j'ai un homme avec un bon appétit qui nécessite différentes collations et des repas consistants pour ses longues journées au boulot.  Ouais...mon homme, il débute à 4 heures du matin pour seulement revenir à la maison vers 19 heures.  C'est un grand passionné du travail mon homme, alors de bonnes collations nutritives sont essentielles pour maintenir le cap.  

Encore une fois, je fais appel à un livre chouchou, YumUniverse de Heather Crosby.  En janvier dernier, j'vous en ai d'ailleurs brièvement parlé avec sa salade crémeuse au brocoli & poivrons rouges sans-gluten et depuis, mon enthousiasme à son égard demeure.  

Pain super énergétique aux graines grillées

Aussitôt que je vu son Toasted Super Seed Power Bread (Pain super énergétique aux graines grillées), je savais que je devais reproduire la chose.  

Ce pain, inspiré des méthodes anciennes, est bourré de pleins de bonnes choses.  Entre autres, des graines de sésame, de tournesols, de citrouilles, de pavots et de chia en plus des amandes, de l'avoine, de la farine de pois chiche, du psyllium et une "pishnut" d'agent sucrant.  Oufff...une liste d'ingrédients plutôt nutritives, n'est-ce pas ?!  Tout à fait.  

Les graines, noix et avoine sont préalablement grillés au four avant d'être ajoutés au reste des ingrédients.   Ce court passage au four procure à l'ensemble une saveur une coche au-dessus.  Je recommande fortement de ne pas sauter cette étape, bien que ce soit tout à fait possible aussi.  Il est ensuite suggéré de laisser la boule de pâte reposer au frigo environ 10-12 heures.  Ohhh mais...j'veux y goûter aujourd'hui ce pain ?!  L'impatiente que je suis à donc réduit de beaucoup la période d'attente.  Hi hi !!!  J'ai seulement laissé reposer un gros 2 heures et tout était "spic 'n span".    En plus, il faut dire que j'avais préalablement lu sur le blog de Oh She Glows qu'elle avait fait de même et avait connu du succès, alors...si Angela approuve, on se lance !!!  Hé hé...!!!

À l'exécution, vous remarquerez que la pâte est vraiment ferme.  N'ayez crainte, c'est tout à fait normal.  Assurez-vous toutefois de bien presser sur le mélange de pâte dans le moule à pain histoire d'avoir un beau pain qui se tient parfaitement. 

Miammm...une belle tranche avec du Earth Balance

Ce pain dense est tellement versatile.  On peut simplement en tartiner une belle tranche de Earth Balance ou encore d'huile de noix de coco.  Honnn...du bonheur en bouche !!!  Bien entendu, vous pouvez le garnir d'une confiture maison au petits fruits & graines de chia ou de tout autre garniture qui fait envie.  On peut même en faire un sandwich.  Pour ceci, assurez-vous toutefois de couper vos tranches quand même assez minces.  

Vous aurez donc compris que ce pain est vraiment un délice à essayer.  Chaque tranche procure d'ailleurs une belle part de fibres, de bons gras et de protéines végétales.  On aime ça !!!

Collation fort nutritive à se mettre sous la dent

Ceci étant dit, les intéressés trouveront la recette intégrale de ce savoureux pain super énergétique aux graines grillées (Toasted Super Seed Power Bread), ICI même, sur le blog de Oh She Glow.  En anglais seulement par contre.  Angela propose également de belles suggestions d'adaptation.  En fait, j'ai suivi son idée pour les amandes, soit d'utiliser celles effilées au lieu d'entières.  De même que pour le sucre de coco au lieu du Sucanat.  Comme elle n'avait plus de graines de pavot sous la main, Angela a opté pour des graines de chanvre.  Super et en plus, le profil nutritionnel en est que bonifié.  

Comme vous voyez, ce pain est tout de même assez flexible quant à son exécution.  Il y a toujours moyen de substituer certains ingrédients et le rendre à notre goût ou selon le contenu de nos armoires.  L'auteur suggère même d'y ajouter des canneberges séchées, hachées, pour une autre variante intéressante.

Toasted Super Seed Power Bread de Heather Crosby du livre YumUniverse

Et vous maintenant, est-ce que les collations nutritives font partie de vos menus quotidien ?!  

Quels genre de trucs privilégiez-vous dans ces occasions ?

Bien que je concocte tout plein de collations nutritives et variées pour mon homme, il est rare que j'en consomme d'aussi consistantes.  Je privilégie plutôt les fruits frais ou crudités, tout simplement.  Ce genre de encas est plutôt pour mes rares desserts, si j'en prend ou parfois en soirée pour calmer un creux trop intense.    Bien entendu, j'adapte en fonction de mes activités de la journée.  Si j'ai eu une journée super active à dépenser beaucoup d'énergie, alors là, une belle collation plus consistante et nutritive de la sorte est de mise pour récupérer et assurer un équilibre sain.  

Sur ce, je vous souhaite une bien belle semaine et bon début de juillet.  Ahhhhh...déjà juillet...!!!!  Le temps file littéralement à la vitesse de l'éclair.  Une raison de plus pour profiter de chaque instant.  Au plaisir de vous lire et à bientôt.

16 commentaires:

  1. Les pains remplis de noix et de graines sont mes préférés! Encore plus s'ils sont faits maison ou qu'ils proviennent d'une excellente boulangerie.
    Côté collation, je mange souvent des fruits, des noix et des fruits séchés. Les noix et les fruits séchés sont ce qui me soutiennent le plus entre deux repas. Aussi, ils se transportent très bien quand je pars en vélo ou quand je fais de la randonnée en plein air.
    Sinon, quand je fais de la musculation, je me gâte avec des jujubes au jus de fruits (du commerce). Ma faiblesse ;)

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    1. Salut Mademoiselle B !! J'suis très heureuse de te revoir la binette ici. J'avais bien une idée que ce genre de pain pourrait te plaire.

      C'est vrai que les fruits séchés et noix sont d'excellentes collations pour diverses raisons. Entre autre, elles sont faciles à trimballer partout et peu suffit pour nous combler.

      Hé hé...des jujubes...!!! Il y a bien longtemps que j'en ai mangé. Moi, ma faiblesse c'est les trucs à la réglisse noires, entre autre les jujubes noirs ou les petites femmes noires, un genre de jujubes :)

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  2. Ce pain est dans ma ligne de mire depuis belle lurette et pourtant je ne l'ai pas encore fait!!! Honte à moi! Je viens de recevoir une belle commande de Prana alors je n'ai plus trop d'excuses maintenant car il a l'air vraiment bon! ;-)

    Je suis une adepte de collations! Je pense que mes "tops" sont: hummus - craquelins - crudités, muffins ou pain maison, fruits et noix et j'en passe! J'ai toujours dans mon garde-manger des barres du commerce au cas où ma réserve maison serait vide. Mes préférées sont les Larabar et les Simply Naturel. Pratique-pratique!

    Mais dis donc... il en travaille "une shot" ton homme! Ouf, ça lui fait de grosses journées! J'espère que son épaule va mieux car sinon, les journées ne doivent pas être faciles!

    Sur ce, bon dimanche ma chère Jessica et gros câlins à Pistache xx

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    1. Ohhhh...tu as maintenant tout en main Muscade pour te régaler avec ce pain :) Adepte de collation que tu es, j'ai l'impression que ce genre de pain risque de te plaire grandement. Hyper nutritif !!

      Miummm...hummus, crudités, muffins,...je dis tous OUIIII !!! C'est trop bons ces trucs :)

      Comique que tu me parle de barre du commerce. J'en ai jamais mangé et l'autre jour, il y avait une vente débarras à mon supermarché de barres dans le genre; Larabar, Simply Naturel, Vega, Raw more, Macrolife, etc. J'en ai acheté plusieurs pour mon homme et il les aime énormément. J'ne l'ai pas essayé, mais tu me donnes le goût. En plus, elles sont toutes végans et remplis d'ingrédients naturels :) On aime.

      Siiiiii qu'il travaille mon homme. Et le plus beau dans tout ça, il est passionné et c'est un plaisir pour lui d'aller travailler, malgré les heures de fou...à mon avis. Son épaule va mieux quoi qu'il attend toujours pour sa dernière opération pour se faire enlever la "pin" dans l'épaule et le bras. Cette "pin" lui fait mal car elle frotte sur les muscles et os d'épaule. Ishhhhh...!!! Il devait se faire opérer au début avril. Il a toutefois eu une pneumonie, donc son opération à été annulée. Et il doit attendre de 6 à 8 semaines après avoir été malade pour se faire opérer. On n'a pas eu d'autres nouvelles depuis. À suivre alors...!!!

      Hé hé...miss Pistache te remercie et retourne le câlin :) Bonne semaine charmante Muscade et à bientôt...xxx

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  3. Coucou,
    Ce pain est vraiment beau et donne envie de mordre dans une belle tranche.
    Ton homme est bien courageux, autant d'heures de travail, chapeau ! Je comprends qu'il est besoin de plats bien complets et réconfortants.
    Mes collations peuvent être aussi bien salées que sucrées, ça dépend de mes envies. En ce moment c'est vers le melon que je me tourne, j'adore ça !
    Bonne journée, Bises, Carole

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    1. Coucou Carole,

      Toujours un plaisir de te lire :) Merci pour ton gentil commentaire.

      Ohhhh...le melon...ouiiiiii !!!! J'adore !!! En fait, moi c'est la pastèque dont je suis particulièrement "gaga". La pastèque et des fraises, je ne pourrais vivre que de ça en saison :) Et tu sais quoi ? La saison des fraises est finalement commencée ici, alors je suis aux anges. J'ADORE !!! J'dois apprendre à me contrôler un peu, car j'en mange à me donner mal au ventre. C'est trop bon !!! Et en plus, l'auto-cueillette est tout près de chez-moi. J'ai donc rendez-vous avec moi-même et les fraises dans le champs tous les matins depuis :) Hé hé...!!!

      Bises et à bientôt Carole :)

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  4. Wow ce pain regorge de beaux ingrédients! Je suis certaine qu'il est bien bon juste de la façon que tu le décris ici. Tout comme toi, je varie mes en-cas en fonction des activités que je fais durant la journée, ceci nous assure un bon équilibre oui.

    Ton mari fait des grosses journées dis donc, ouffff! Il s'est remis de son accident vécu il y a quelque temps?

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    1. En effet, bourré de bons ingrédients. Quoi demander de mieux ?! Et c'est bon en plus :) On est gagnant sur toute la ligne.

      C'est vrai que mon homme travaille fort et fait des journées de fou, comme je dis toujours. Il adore son boulot, alors pour lui, c'est comme une passion et loin d'être un fardeau, alors...:) Oui, il se sent beaucoup mieux depuis son accident, mais il faut dire qu'il a toujours mal dans le bras et l'épaule. Il souhaite que sa prochaine opération l'aidera à ne plus ressentir aucune douleur. C'est toutefois tolérable et il est complètement fonctionnel, mais tout de même, c'est poche de toujours avoir mal...!!!

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  5. Wow, merci pour cette recette, ça a l'air délicieux, je cherchais justement une recette de bon pain :-) Moi, mes collations, c'est souvent fruits et noix pour le côté nutritif, je suis en processus pour perdre du poids alors j'essaie de ne pas avoir faim.

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    1. Bonjour Miss végé et bienvenue dans ma chaumière :)

      Il n'y a pas d'quoi. C'est un plaisir de partager avec vous autres. Si tu cherches une collation ou un pain hautement nutritif et rassasiant à intégrer à ton menu, tu risques alors de bien apprécier ce pain. Certes, c'est loin d'avoir la même texture que les pains traditionnels, mais c'est justement ce qui le rend encore plus attirant :)

      Bonne chance dans ta démarche de perte de poids :) Et au plaisir d'échanger à nouveau avec toi.

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  6. Comme ce pain a l'air intéressant! C'est étonnant qu'il soit si facile à trancher en plus. J'ai bien envie de l'essayer un de ces quatre, il doit être si savoureux.

    Tu n'as plus d'énormes réserves au congélo?! Tu vas pouvoir cuisiner de plus belle!

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    1. En effet, il est bien intéressant et surtout fort nutritif ce pain. J'ai également été surprise de constater qu'il se tranchait aussi bien, même avec des noix entières.

      Hélas, j'ai encore trop de réserve au congélo...hi hi !!! Elles diminuent tranquillement toutefois et je tente le plus possible d'éviter d'en congeler d'autre. Justement, pour cuisiner au max :) Quoique mes réserves ne m'empêchent pas trop de cuisiner, même si en réalité je devrais un peu pour m'aider davantage à diminuer le stock :)

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  7. Tout à fait le genre de pain qui me plait, en plus, on peut AUSSI vider ses paquets de graines ! On ne fait pas vraiment de collation, on mange 4 fois par jour etpicétou :-)

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    1. Tu as tout compris ma chère Sécotine; un pain délicieux et parfait pour vider nos fonds :) Super, n'est-ce pas ?!

      Ahhhh...tu sembles donc fonctionner un peu comme moi alors...manger plus souvent, mais de plus petit repas.

      P.S.: Sécotine, je tenais à te dire que je ne t'oublie pas dans la lecture de tes billets. J'suis juste archi en retard, mais je vais y arriver un de ces quatre :) À bientôt alors...bises.

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  8. J'avoue que je suis un peu paresseuse côté collations... Souvent c'est un fruit et une poignée de noix... Un tel pain doit rassasier pas à peu près:)

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    1. Yé pour la simplicité, hein ?! Et de bons fruits, c'est toujours satisfaisant :)

      En effet, ce pain est très rassasiant et rempli de bonnes choses.

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