dimanche 9 septembre 2012

Un petit aperçu de ma passion, mon jardin

Hé les ami(e)s,

Depuis la sortie de mon blog, je réalise ne pas encore avoir pris vraiment le temps de vous parler de ma grande passion qui enjolive mon quotidien de mars à octobre, le jardinage.  J'vais dire comme mon homme, il me manque juste le chapeau de paille et les salopettes pour être une vraie ''farmer''...hi hi !!!  Depuis ma tendre enfance, je suis fascinée par les merveilles de la nature et ce en quoi une simple petite semence ou graine peut aboutir avec un peu de terre, d'eau, du soleil et de l'amour, bien sûr.  C'est incroyable, non, quand on y pense ?!

On habite en pleine campagne mon mari et moi et depuis nos tout débuts ensemble, on a notre propre potager.  Ce n'est toutefois que depuis les 4 dernières années que je pourrais considérer qu'on en profite pleinement et que notre lopin de terre cultivé est bien garni.  D'année en année, on expérimente, ou je devrais plutôt dire, ''j'expérimente'' avec différents légumes et fines herbes.  Auparavant, à notre ancienne demeure, l'espace disponible pour cultiver un grand jardin était plutôt limité.  On en possédait tout de même un pour le simple plaisir de déguster de bons légumes frais.  

Environ deux ans passés, compte tenu de ma passion grandissante pour le jardinage, on s'est procuré une belle petite serre afin d’accroitre notre potentiel de plantation.  Comme on demeure dans un climat plutôt frais, ainsi, on peut maintenant se permettre de cultiver certaines variétés de légumes nécessitant des températures plus clémentes.  On en profite également pour partir nos semis tôt au printemps et y garder certaines fines herbes durant la saison pour épargner un peu d'espace au potager.  J'adore ma serre.  En voici un petit aperçu, sur la photo ci-dessous.

Ne portez pas trop attention à mes tagètes ou plus communément appelées fleurs Marigold.  Elles ont eu la vie ''dure'' ces derniers temps, comme on dit ici.  Ahhh oui...et ignorons également le boyau d'arrosage que j'ai négligé d'enrouler et la qualité de la photo prise sur la ''fly''...hi hi!!

Ma serre.  Notre potager s'étend des deux côtés de la serre ainsi qu'une partie à l'arrière

À la demande générale...euhhhh non...plutôt, à la demande toute spéciale de la charmante Babette du blog Vegan à Montréal, je vous présente une rafale de photos d'un segment de mon jardin.  En fait, je ne pourrai malheureusement pas vous montrer tous nos semis puisque certains sont déjà récoltés il y a belle lurette.  De plus, comme je suis encore novice dans la blogosphère, il faut dire que je n'ai pas encore le réflexe de tout photographier ce qui pourrait être intéressant & utile.

Comme notre jardin est tout de même bien garni et que je ne veux surtout pas vous assommer avec de trop nombreuses photos ou un gigantesque billet, je vais exposer le tout en deux phases.  Ceci étant dit, le présent billet sera surtout concentré sur mes différentes fines herbes.  Ensuite, dans un autre billet éventuel, j'vous révélerez des clichés de certains de mes légumes.

Ça vous va comme plan ?!  On est donc partiiiiiii...!!!

Débutons la séquence avec le basilic, cette annuelle très versatile en cuisine qui s'utilise de plusieurs façons; fraiche ou séchée comme assaisonnement, pour parfumer huile & vinaigre ou pour apaiser un estomac dérangé et facilité la digestion.  On l'utilise aussi pour ses propriétés stimulantes.   Comme à toutes les années, j'ai semé plusieurs plants de cinq variétés de basilic; le basilic sucré, le basilic pourpre, le basilic thaïlandais, le basilic cannelle et le basilic citronné.

Un de mes nombreux plants de basilic sucré


Un de mes nombreux plants de basilic pourpre
Mon basilic thaïlandais avec son bel arôme anisé
Un de mes nombreux plants de basilic cannelle qui commence à monter en fleur

Un de mes nombreux plants de basilic citronné

Le persil italien maintenant.  Il faut dire que j'en ai presqu'en quantité industrielle cette année.  Par le passé, j'avais l'impression d'en manquer, alors j'ai remédié à la situation.  J'en ai au moins 30 plants.  Alors, vous voulez du persil italien ?  Venez faire votre marché au nord du Nouveau-Brunswick à la ferme des Eagle...ha ha!!!  Encore là, cette bisannuelle est tellement versatile.  Contrairement à plusieurs personnes, j'ne sème pas de persil frisé puisque je préfère et de loin, la saveur franche du persil italien.

Quelques-uns de mes trop nombreux plants de persil italien

Ma sauge, cette année, j'me suis limitée à deux beaux gros semis.  Dans certaines zones, la sauge est considérée comme une vivace, mais ici, on l'utilise au même titre qu'une annuelle.  Son feuillage tout doux, la sauge a une belle saveur prononcée qui s'utilise également bien infuser en tisane. 

Mon plant de sauge

L'origan et la marjolaine sont des vivaces de même famille très productives.  J'ai deux variétés d'origan, soit la régulière et l'origan grecqueCette dernière a une saveur nettement plus prononcée.  Ma marjolaine a un goût similaire à l'origan, mais en plus doux. 

Un de mes plants d'origan grecque
Un de mes nombreux et gigantesques plants d'origan
Mon plant de marjolaine

Le thym est une vivace que j'adore.  En fait, j'crois qu'il est mon herbe favorite en terme de saveur.   J'en sème donc plusieurs plants chaque année.  Ensuite, comme pour la plupart de mes autres fines herbes, je sèche au déshydrateur les surplus avant l'arrivée du temps froid.

Un de mes plants de thym

Mes plants d'estragon français.  Un conseil d'ami, si jamais vous avez le goût de semer un plant d'estragon, assurez-vous que ce soit l'estragon français.  Les autres variétés sont vraiment sans intérêt.  J'aime tous ce qui a un petit goût anisé et me rappelle la réglisse noire que j'adorais dans mon enfance.  Vous vous souvenez des petites bonne femme noires de la marque Ganong ?  L'estragon amène de la fraîcheur à n'importe quel plat.

Mon plant d'estragon français âgé de 2 ans en serre
Mon autre plant d'estragon français au potager

Ma lavande, vivace âgée de 2 ans.  Cette année, j'dois dire qu'elle n'a pas produit beaucoup de petites fleurs contrairement à l'an passé.  Le fait qu'on l'a transplanté ailleurs au début de la saison y est sûrement pour quelque chose.  La lavande est réputée pour ses propriétés calmantes depuis belle lurette.  On peut également utiliser ces petites fleurs séchées dans les pâtisseries ou autres plats.  L'an passé, j'avais concocté quelques petites gâteries avec mes fleurs, mais cette année, j'en n'ai encore rien fait.

Mon plant de lavande âgé de 2 ans

Mon aneth.  Une autre annuelle avec une saveur anisée bien intéressante.  L'aneth est une incontournable dans nos salades de pommes de terre.  J'en ai quelques plants au potager et la variété photographiée ci-dessous avait l'avantage d'être lente à monter en fleur.  L'aneth est également bien utile pour repousser certains insectes malveillants.

Un de mes plants d'aneth parmi mes carottes

Mes plants de coriandre.  J'ai quelques plants ici et là au potager de la coriandre régulière et un beau plant de coriandre vietnamienne.  Cette dernière à la particularité de ne pas monter en graine, ce que j'aime bien.  Elle a également un petit goût unique et très intéressant.  J'aime tout de même avoir quelques plants de coriandre régulière pour ensuite faire sécher les graines lorsqu'elles sont à maturités.  Les graines de coriandre en cuisine sont vraiment intéressantes à utiliser.

Mon plant de coriandre vietnamienne
Un de mes plants de coriandre qui commence à monter en graines

Ma sarriette d'été.  J'en ai également un peu partout dans le potager, particulièrement entre mes plants des légumes de la famille des choux.  La sarriette est réputée comme étant une bonne compagne des légumes de cette famille pour éloigner certains petits insectes indésirables.  Elle est également agréable infusé en tisane.

Un de mes nombreux plants de sarriette d'été qui commence à être en fleur

Mon plant de romarin en serre.  Ce n'est pas une fine herbe que j'utilise au quotidien, mais j'aime bien en avoir de la fraiche sous la main.  Le romarin accompagne bien les légumes racines au four et c'est également bien bon dans les soupes aux saveurs italiennes.   Avec l'automne qui s'en vient, on dirait que c'est la saison idéale pour les mets contenant du romarin.

Mon plant de romarin

 Ma mélisse.  Cette vivace à un arôme citronné que j'aime bien en tisane.  Elle accompagne également bien les petits fruits comme les fraises et les bleuets.  En taboulé, elle amène une touche rafraichissante.
Un de mes nombreux plants de mélisse
 
Ma menthe, une autre vivace fort agréable en tisane pour nous assister avec notre digestion.  Il faut toutefois s'assurer de planter la menthe et la mélisse dans un endroit séparé puisqu'elles sont énormément envahissantes.  Ne négliger surtout pas cet aspect, car vous pourriez avoir de désagréable surprise si vous osez la planter parmi d'autres plantes ou fines herbes.  Plusieurs optent de les planter dans de grosses chaudières de cinq gallons pour éviter qu'elles envahissent les environs.  J'ai de la menthe verte et de la menthe poivrée, celle que vous apercevez en photo ci-dessous. 
 
Un de mes nombreux plants de menthe poivrée

La ciboulette est une des premières fines herbes à faire son apparition au printemps.  À un certain stade, la ciboulette produit une belle petite fleur dans les tons de mauve qui agrémente bien les salades, sauces ou tartinades végétaliennes.  La ciboulette st très versatile en cuisine.

Un de mes plants de ciboulette
 
La livèche est une vivace qui forme un plant assez imposant & robuste au fil des années.  Elle fait également son apparition tôt au printemps.   Elle assaisonne à merveille les soupes et potages.  On doit tout de même y aller avec parcimonie puisque sa saveur est vraiment prononcée.  Saviez-vous que la tige de la livèche forme une paille très aromatique pour boire vos jus de légumes frais ?  Essayer cette astuce, c'est fort agréable et vraiment chouette lors de pique-nique.

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Mon plant de livèche

Dites-moi maintenant les ami(e)s, avez-vous cultivé vos propres fines herbes cette année ?  Si oui, lesquelles ?  Et, lesquelles sont vos favorites ?  Sinon, il faut absolument que vous tentez le coup l'an prochain.  Au moins avec les herbes de base que vous utilisez régulièrement ou préférez.  J'vous garantie qu'une fois l'expérience tentée, vous aurez du mal à envisager vos prochains été sans.  Les herbes fraiches en cuisine, c'est tellement meilleur.  Du vrai bonbon!!

Sur ce, je vous dis à bientôt et au plaisir vous lire.

27 commentaires:

  1. moi cette année j'avais de la ciboulette 2 eme génération de mon papa,avec 3 petit pots de ciboulette 3 eme génération ahahah! on aime ça la ciboulette mais pour le reste il était trop tard! ah oui j'ai un plant de stévia dont je vais faire un article bientot. vraiment beau jardin de fines herbes

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  2. Comme je reste en condo, pas de jardin pour moi... Mais l'an prochain, je planterai peut-être des fines herbes dans un bac sur mon balcon. J'en avais déjà envie, mais là, à regarder ton jardin, je regrette de ne pas l'avoir fait cet été!!!

    Si je n'étais pas si loin, j'irais faire un tour à la ferme des Eagle sans hésiter! Je n'ai vraiment pas le pouce vert, alors je profiterais de tes conseils et de ton expérience! J'ai hâte de voir la suite!

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    1. Oui, oui...ça vaut le coup Ellora d'essayer. Même si tu n'as pas tellement d'espace, tu peux certainement te planter des bacs de fines herbes, certaines variétés de tomates, voir même des concombres. En autant que tu as du soleil, que tu les arroses et que tu y mets un peu d'amour, tu auras une belle petite récolte.

      Ellora, merci de ton message et à bientôt :)

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  3. Merci Jessica!!!!

    En plus, on aura droit à deux phases. Yé!

    Wow, ta serre est vraiment belle. Lorsque je déménagerai à la campagne, je vais sûrement te demander des conseils parce que je crois que moi aussi, je voudrais profiter le plus longtemps possible du jardinage, en dépit des températures plus fraîches.

    J'te dis que t'en as du basilic. Je suis pas mal jalouse. Moi, j'ai quelques plants sur mon balcon, mais dans mon jardin, il me reste un plant de basilic sucré qui manque de soleil parce qu'il est en plein milieu des tomates. J'ai aussi un plant de basilic cannelle que tu m'as conseillé et qui est encore pas mal en forme. Merci de m'avoir recommandé cette fine herbe (ça se dit, une fine herbe?), c'est très bon.

    Et 30 plants de persil! Ton jardin doit être énorme! J'aurais dû en planter cette année, et de la sauge aussi.

    Tu es chanceuse d'avoir de l'aneth qui monte lentement en fleur. Il me semble que je n'ai presque pas eu l'occasion de manger d'aneth frais. J'attends maintenant pour au moins récolter les graines.

    Je note pour la coriandre vietnamienne. Est-ce que le goût rappelle aussi celui de la coriandre régulière?

    Si ça te tente, je te conseille la focaccia au romarin frais de Veganomicon. C'est bon!

    Quand j'aurai un grand jardin, il ne faut pas que j'oublie de planter de la livèche pour m'en faire des pailles. Je ne savais pas que c'était vivace.

    Je suis vraiment impressionnée par ton jardin, Jessica... et il faut que je me répète que ce n'est qu'une partie, tes fines herbes seulement. On dirait que c'est vraiment grand, je t'envie =) On dirait un petit coin de paradis!

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    1. Salut Babette,

      Certainement que ça me fera plaisir d'échanger à nouveau avec toi concernant le jardinage. J'suis loin d'être une pro ou la science infuse dans le domaine, mais c'est toujours chouette de pouvoir s'entraider. Dans le jardinage, on en apprend continuellement et il y a toujours quelque chose à découvrir.

      Intéressant ce que tu dis. Alors, tu envisages aménager en campagne un de ces jours ?! J'ai l'impression que tu vas t'y plaire, surtout si tu aimes la nature, l'espace et la tranquillité. De beaux projets en vue :)

      J'suis bien contente de savoir que tu as aimé le basilic cannelle. J'le trouve également intéressant. Vite fait, il me fait un peu penser au basilic thaïlandais avec sa petite arôme anisé. Le basilic thaïlandais est également vraiment chouette à avoir au potager. J'aime bien nous concocter de belle soupe thaïlandaise.

      Ahhh oui, oui...il faut que tu sèmes du persil italien l'an prochain. C'est une annuelle, mais il faut dire que la deuxième année, il monte en graine plus rapidement et est moins productif au niveau des feuilles, mais tout aussi délicieux. C'est tellement pratique en avoir car ça s'intègre partout. Le persil est également fort agréable en jus ou en smoothie vert.

      Ahhh...j'dois te dire que je suis bien contente d'avoir trouvé ce plant d'aneth bien garni et lent à monter en graine. Avec les autres plants, il me semble que je n'ai jamais le temps de vraiment profiter de tout son feuillage qu'ils montent en fleur et graines. J'aime tout de même avoir les graines qui sont également fort intéressantes en cuisine. J'ai regardé rapidement dans mes affaires pour le nom exacte de cette variété d'aneth, mais je n'ai pas eu la chance de le trouver. J'imagine qu'à la fin de la saison j'aurai plus de temps et j'espère le trouver. J't'en ferai part, car il est plutôt agréable avec son feuillage tout joufflu :)

      La coriandre vietnamienne, elle marie le parfum unique de la coriandre régulière à une légère touche de citronnelle on dirait. Elle est vraiment intéressante dans les plats vietnamiens ou les soupes thaïlandaises également.

      Merci de la suggestion pour la foccacia. J'vais aller zieuter ça de plus près :)

      Oui, oui...la livèche est bien vivace et pas exigeante en terme de soin. C'est toutefois un plant assez imposant et qui prend de la place. On dit même qu'il peut devenir aussi grand que 6 pieds. J'ne pourrais pas te confirmer si c'est bel et bien le cas, car je le ''trime'' à l'occasion pour éviter qu'il devienne trop gros.

      Merci pour tes beaux mots Babette. Notre jardin est un peu grand, oui, surtout si on prend en considération qu'on est juste deux ici, mais il y a certaines herbes et légumes qui ne sont pas tous situés au même endroit. Bien que j'adore avoir un grand jardin, j'dois dire que cette année, je l'ai trouvé un peu trop grand pour moi seule à m'en occuper. Il ne faut pas se le cacher, c'est tout de même beaucoup de travail entretenir un jardin au quotidien. De plus, quand arrive les récoltes, on dirait que tout est en même temps. On doit donc récolter, cuisiner, en donner et se préparer pour des congélations ou mises en pot. J'n'ai toutefois pas encore tenté de faire mes mises en conserve. J'crois que je vais garder cette nouvelle méthode pour l'an prochain. J'aurai le temps de me renseigner davantage sur les pré-requis.

      N'importe quand Babette tu ressens le goût d'échanger davantage sur le sujet, sens-toi libre. Il va me faire plaisir de t'aider, si je le peux bien sûr. Sinon, on sera deux à apprendre de nouveaux trucs. Tu parles de mon jardin, mais je dois dire que pour un premier jardin, le tien m'impressionne royalement. Vraiment, tu as toute une variété de truc dans ce petit lopin de terre. Tu as certainement le pouce vert :)

      À bientôt Babette et merci de ton passage :)

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    2. Bon vendredi Jessica!

      Je me demandais si tu faisais quelque chose avec ta mélisse pour la conserver après le gel. Est-ce que tu la congèles, la fais sécher? J'aime vraiment beaucoup me faire des infusions à la mélisse et je voudrais donc m'en garder pour cet hiver. Mais je ne sais pas trop comment procéder... Quelqu'un m'a dit que c'était bon frais seulement, mais je ne sais pas vraiment ce qu'il en est au juste.

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    3. Bon vendredi à toi également. Merci Babette :)

      Pour la mélisse, je l'a fais sécher au déshydrateur pour l'utiliser en tisanes/infusions. Tu peux également utiliser la méthode que tu utilises habituellement pour sécher tes herbes. En infusion, même séchée, je l'a trouve agréable. C'est certain que ce n'est pas exactement pareille que fraichement cueilli, mais ça fait la ''job'' comme on dit. La première année que j'en avais, j'en ai également congelé, mais j'ai moins aimé le résultat. J'avais comme l'impression qu'on perdait beaucoup au goût. J'en n'ai donc plus fait congeler par la suite.

      Avec l'automne et les gels qui sont entamés, c'est vraiment le moment de tout ramasser et penser aux méthodes de conservation. Ensuite, la préparation du sol en prévision de la prochaine année. Comme le temps passe rapidement...ouff!!

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    4. Merci Jessica!

      Mon plant de mélisse commence à avoir bien repousser depuis que je l'ai coupé quand il était en fleur et je vais pouvoir lui faire une bonne coupe, dimanche peut-être, et tout mettre à sécher. J'allais les congeler, mais comme je ne veux pas perdre de goût, je vais faire sécher.

      J'essaie de faire le tour de mon jardin ces jours-ci pour enlever les mauvaises herbes et repêcher les carottes perdues dans le tas. Après, ça va être plus facile de retourner la terre et tout. Présentement, j'ai un petit coin de compostage de surface à l'endroit où poussaient ma courge et mes choux verts.

      Merci encore pour tes précieux conseils...

      Ah, et la ciboulette, est-ce que tu en congèles?

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    5. Allo Babette,

      Pour la mélisse, la congélation ne fût pas concluante de mon côté, mais libre à toi d'essayer si tu désires faire ta propre opinion. Sait-on jamais :)

      Pour la ciboulette, encore là, la congélation et le séchage m'ont déçu. Il faut dire toutefois que je n'ai pas essayer à nouveau le séchage depuis que j'ai mon Excalibur (déshydrateur de bonne qualité). J'avais tenté de les sécher selon les méthodes traditionnelles et le résultat m'avait vraiment déçu. On y perdait le goût. Il faut dire toutefois que la ciboulette fraiche perds rapidement de sa saveur. Ahhh attends, peut-être qu'avec ta variété c'est différent toutefois. Il me semble avoir déjà lu que la ciboulette à l'ail est plus savoureuse que la régulière. Si tu décides de la congeler, peut-être s'assurer de l'utiliser dans un délai de quelques mois et non une année complète.

      Bonne chance avec tes méthodes de conservation et la préparation de la fin de ton jardin pour cette année. À bientôt Babette :)

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    6. Bon samedi =)

      J'ai parlé à ma mère et ses tomates cerises que je trouve si bonnes sont des Sweetie. Par contre, elle m'a dit qu'elle avait goûté à d'autres tomates cerises qui étaient plus sucrées. Personnellement, ce sont les meilleures tomates cerises auxquelles j'ai goûtées, mais c'est sans doute une question de goût.

      Je te mets l'info ici, car je ne trouve plus l'endroit où nous parlions des tomates cerises de ma mère!

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    7. Ohhhh merci beaucoup Babette. C'est vraiment gentille de ta part d'être repassée avec cette information. J'apprécie beaucoup et je prends aussitôt en note pour l'an prochain. J'vais regarder sur les différents sites internet où je peux en commander.

      À bientôt et bon samedi à toi aussi :)

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    8. Ça fait plaisir. =)

      J'ai fait des recherches sur Internet et ça semble assez rare comme variété. En fait, Google voulait toujours me corriger en remplaçant "sweetie" par "sweet"! Mais il y en a ici, même s'il n'y en a pas en stock... ça prouve que ça existe!

      http://boutique.cooplamaisonverte.com/en/heritage-tomato-seedlings/cherry-tomatoes/sweetie.html

      Je te fais confiance pour la mélisse, d'autant plus que les trucs que je mets au congélateur ont tendance à goûter le congélateur.

      Pour la ciboulette, des gens m'ont dit que c'était bon congelé, alors je vais essayer ça, et au pire je jetterai les sacs si ça ne me plaît pas. J'ai de la ciboulette ordinaire et de la ciboulette à l'ail, mais je te posais plus la question au sujet de la ciboulette ordinaire. Je n'ai pas beaucoup de ciboulette à l'ail, car je cuisine souvent avec elle quand je n'ai pas d'oignons, ce qui fait que ma talle diminue vite =)

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    9. Oh, encore moi! J'avais oublié de te parler de ta coriandre vietnamienne. Je viens de voir la photo et je crois bien que je n'avais pas réalisé à quoi ça ressemblait la première fois... est-ce que la partie comestible, ce sont les feuilles qu'on voit sur la photo, et qui ne ressemblent pas du tout à la coriandre qu'on connaît? Car je vois bien quelques feuilles de coriandre habituelles dans le fond, mais c'est peut-être des feuilles d'un plant ordinaire que tu aurais semé juste à côté... Ça m'intrigue!

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    10. Merci beaucoup Babette pour le lien et l'information sur les petites ''sweeties''. J'vais regarder dans les catalogues cet hiver pour tenter d'en dénicher quelque part. C'est toujours chouette essayer différentes variétés.

      À force de parler de ciboulette, tu me donnes le goût d'essayer à nouveau d'en congeler histoire de voir si le résultat est mieux que dans mes souvenirs :)

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    11. Pour la coriandre vietnamienne, ses feuilles sont bel et bien de forme complètement différente que la variété régulière. Sa saveur est également légèrement plus ''citronnée''. À la congélation, personnellement, je trouve qu'elle conserve plus sa saveur que la coriandre régulière.

      À l'arrière plan de ma coriandre vietnamienne, ce n'est pas un plant de coriandre régulière, mais mes céleris. Ils sont feuillus comme tout :) Il y a aussi mes céleris-rave, qui ont un feuillage semblable aux céleris, dans ce coin là.

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    12. Si j'en vois à l'épicerie asiatique où je vais assez souvent, il va falloir que j'essaie cette coriandre.

      J'ai congelé de la ciboulette hier dans des bacs à glaçon après avoir lu les recommandations de Passeport Santé :http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=ciboulette_nu#P118_13747

      Ah oui, et j'ai coupé la plupart de mes tiges de mélisse et les feuilles sont maintenant en train de sécher =)

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    13. Merci Babette pour le lien sur la congélation de la ciboulette. Je vais me réessayer à nouveau cette année pour voir :)

      Si jamais tu as la chance d'essayer la coriandre vietnamienne, profite de cette opportunité, surtout pour l'agrémenter dans un plat aux saveurs vietnamiennes ou thaïlandaises.

      J'espère que tu aimeras ben la mélisse séchée en infusion :)

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  4. C'est vrai que c'est bon de la ciboulette, hein ?! Et, de 2ième et 3ième génération en plus :) La ciboulette s'utilise facilement ici et là et elle a belle allure comme garniture, bien ciselée, sur un potage.

    Ahhh...le stévia, j'en avais l'an passé au potager, mais comme je ne l'ai pas utilisé énormément, j'en n'ai pas semé cette année. L'an passé, j'en avais fait sécher plusieurs petits pot et j'en ai encore. J'ai bien hâte de voir ton article sur le stévia et tes façons de l'utiliser.

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    1. Oupppssss...Ce message était destiné à Cindy...et les autres intéressés, bien sûr :)

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  5. Ton jardin est IMMENSE, je capote!

    Comme Ellora, j'habite aussi dans un condo, alors mon jardinet est limité à mon balcon!

    J'ai de la salade, mais je n'en ai plus et le plant ne semble pas vouloir en redonner, des tomtes-cerises (j'en ai encore et elles sont bonnes), puis 4 fines herbes : estragon, romarin, basilic et sauge. J'aimerais ajouter des cerises de terre l'année prochaine et peut-être d'autres fines herbes, mais je ne crois pas semer à nouveau de la laitue, car je n'ai pas été satisfaite du rendement.

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  6. Hi hi!!! oui, c'est vrai qu'il est bien garni notre petit jardin. On a du choix, mais j'adore ça. Et, c'est tellement meilleur croquer dans nos légumes fraichement cueillis. Et, les fines herbes...tellement savoureux et quand on s'y habitue, on devient accroc et on ne peut s'imaginer sans.

    C'est déjà vraiment extra de voir que ton espace limité ne t'a pas empêcher de cultiver des herbes, des tomates cerises et de la salade. Belle initiative!!! Ahhh...les cerises de terre, j'en ai justement essayé cette année et j'ai bien aimé Je vais d'ailleurs en semer davantage l'an prochain. Il faut toutefois que tu saches qu'un sel plant devient étonnamment large. J'm'attendais à le voir monter en hauteur, mais non, il a pris de la largeur. C'est très productif.

    Ta laitue, j'suis surprise un peu de savoir que tu as moins apprécié ton expérience. Si tu me permets, j'suis curieuse de savoir qu'elle variété as-tu semé ? Est-ce que tu l'as coupait régulièrement, car habituellement, ça repousse rapidement.

    À plus tard Mademoiselle B :)

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  7. j'adore aussi jardiner, Woww ta serre est géniale..

    Comme fines herbes dans nos jardins, j'ai du thym au citron, du thym régulier et de la ciboulette qui reviennent d'année en année .. Je plante toujours du persil frisé car je préfère celui-là hihihi! Du basilic régulier j'en ai toujours 5-6 plants, de l'estragon et c'Est tout hihihi! Le reste je garde la place pour mes légumes.. ça fait 13 ans que je fais des jardins et cette année ce fut une année record pour les légumes (seulement mes concombres que ça n'a pas fonctionné).

    J'ai déjà hâte à ta 2 ième partie :O)

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    1. Ahhh...du thym citron, ma chanceuse. J'n'arrive plus à m'en procurer ces dernières années. Ahhh oui, tu préfères le persil frisé ?! Intéressant. Et, comme quoi les goûts ne se discutent pas, hein ?! Hi hi!!

      Ohhh...13 ans, tu as donc beaucoup d'expérience dans le domaine. Chouette!! C'est un beau passe-temps, hein ?! Nous aussi, j'dirais que cette année en est une record pour la production de légumes. Contrairement à toi, on a eu énormément de concombres et tellement bons en plus...miammm!!!

      Merci de ton commentaire et à plus tard :)

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  8. Wow il est magnifique ton jardin, et c'est clair que la serre, j'en suis jalouse ! :)

    Ici, j'ai du romarin, du thym, de la menthe, de la verveine citronnelle, de la ciboulette, et le persil et l'aneth qui réussissent moyennement. Je suis très jalouse de ton bel aneth en graines, car il est très utile pour les conserves, et je n'en ai pas ! Le mien peine à pousser :(

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    1. Merci beaucoup Sonka pour ton gentil message et tes bons mots :)

      Ahhh...la serre, j't'avoue que j'en suis pas mal fière. Je l'adore!!!

      De la verveine citronnelle ?! Intéressant!! J'en n'ai jamais goûté. Est-ce que le goût se compare un peu à la citronnelle qu'on retrouve dans les plats aux saveurs asiatiques, thaïlandaises et vietnamiennes ?

      Pour l'aneth, j'te comprends. Par le passé, j'ai aussi eu des petits pépins avec certains plants. C'est donc pour cette raison que j'en sème plusieurs au potager et de différentes sortes, lorsque possible. J'en sème aussi à différentes intervalles pour avoir une belle production de feuilles d'aneth en tout temps. J'évite donc de me retrouver seulement avec tout plein de graines d'aneth en août.

      À bientôt Sonka :)

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  9. Oui, ça rappelle un peu la citronnelle... mais avec de la verveine, hihihi !

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    1. Ahhh...bin oui, c'est bien logique, hein ?! Hi hi!!! Merci d'être repassée avec tes précisions :)

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