vendredi 2 novembre 2012

Creton végétalien de lentilles

Ahhhh...les cretons!!!  Qui ne connait pas ce mets typiquement québécois tant apprécié par plusieurs ?  Originalement, cette tartinade est à base de porc et se mange au petit-déjeuner avec des rôties.  

Oh ohhh...mais que dis-je ?  À base de porc ?  Non mais, j'ne consomme aucune viande, que faire alors ?!  Qu'à cela ne tienne, on retrousse ses manches & on en cuisine une version végétalienne.  Simple, non ?!  Et, pas n'importe laquelle non plus, une des plus savoureuses.  En fait, cette variante végétalienne peut garder la "tête haute" devant n'importe lequel des petits cretons viandés.   

Oufff...ok, j'suis peut-être mieux de me taire avec mes grandes louanges intarissables sur ces cretons.  J'ne veux surtout pas vous donner l'impression d'être une "vantarde" de première classe et de mettre la barre trop haute quant à vos attentes.  Binnnn...à bien y penser, pourquoi pas ?!  Il ne faut surtout pas avoir peur de végétaliser des plats classiques.  Et, quand c'est bon, on partage avec les autres, n'est-ce pas ?!

Mes cretons aux lentilles sur une demie tortilla aux graines germées d'Ezekiel avec une salade mesclun & tomates Grappes de Noël de notre jardin

Avant de vous proposer ma recette de cretons aux lentilles, j'aimerais partager une petite anecdote concernant ma découverte et mon premier essai des cretons.   L'adage qui dit: "si on ne vaut pas une risée on ne vaut pas grand chose"  a bien sa place ici. 

Bien que cette tartinade soit grandement populaire, le goût et la composition des cretons  m'étaient inconnus jusqu'au jour où nous avons séjourné au Gîte du Mont-Albert dans la Gaspésie.  

Plusieurs années passées, mon homme et moi étions maniaques des randonnées pédestre en montagne.  Pour les fervents de ce sport, on s'entend que le parc de la Gaspésie est l'endroit rêvé et idéal pour s'adonner à cette activité.   En prévision d'escalader quelques monts lors de notre séjour, on a étalé notre attirail dans une petite chambre, bien chaleureuse, du gîte tant apprécié de sa clientèle.    Un buffet-déjeuner était inclus avec notre hébergement.  Laissez-moi vous dire que ce buffet/déjeuner n'avait rien des petits déjeuners continentaux habituellement offerts dans les hôtels.  La quantité, la qualité et la variété de la bouffe étaient impressionnantes.  Il y en avait pour tout les goûts, même des options végétariennes.  

Parc de la Gaspésie dans le coin du Mont Albert en 2006
Justement, il y avait un bel assortiment de tartinades toutes aussi appétissantes les unes que les autres.  Seulement 2 avec la petite étiquette ''végétarien'' toutefois.    Comme j'aime les tartinades, j'en ai profité pour beurrer, bien épais, mes 2 rôties de pain aux grains entiers, maison en plus.  Ohhhh...dès la première bouchée, le coup de foudre.  Miammmm...comme c'était bon.  Les arômes réconfortantes de la cannelle, muscade et clou de girofle se faisaient sentir.  J'étais vraiment impressionnée de leur créativité, car on aurait presque cru à une tartinade carnée.  En plus, on parle quand même de presque 10 ans passés, où les alternatives végétariennes n'étaient pas toujours aussi appétissantes qu'actuellement, on s'entend.  Le lendemain matin, j'me suis à nouveau lancée à coeur joie sur cette tartinade.  C'était clair, il s'avérait primordial de demander au chef son secret.   

Évidemment, le chef était flatté de mes éloges face à cette tartinade.  Il était fier de m'annoncer que c'était tout simplement un heureux mélange de fines herbes, avec une mayonnaise maison, des légumes hachés et quelques aromates, etc.  Bien que j'étais heureuse d'apprendre la simplicité de la chose, j'demeurais plutôt confuse.  "Hein ?! des fines herbes et de la mayo là-dedans ?!  Pourtant, je décelais seulement le goûts des épices et non des fines herbes.  Et, la mayo ?!  Heuuuu...vraiment  ?!" J'n'étais vraiment pas convaincue.

Finalement, à force de questionner le chef, il m'a suggéré d'aller voir ensemble au buffet.  Aussitôt que je lui ai montré, il s'est exclamé "ahhhhh...binnn oui.  C'est normal, tout le monde aime notre creton ici.  Il est très populaire".  Et moi de répondre innocemment : "Ahhhh...c'est ça du creton alors.  J'en n'avais jamais mangé.  Le vôtre est à base de quelle protéine végétale ?".  Lui, un peu perplexe, de répondre:  "Non mais, quelle protéine végétale ?!...heuu...j'ne pourrais pas te dire, mais il y a du porc entre autre".  Moi, toute épeurée: "HEIN ?!  Du porc, binnn voyons, c'est écrit végétarien ?"  Et, lui de dire:  "Ohhh...désolé, il y a eu erreur dans les petites étiquettes, mais le creton végétarien n'existe pas ma chère.  De toute façon, il serait impossible de rendre une imitation de produit aussi bonne que sa version carnivore."

Cette phrase n'est pas tombée dans l'oreille de n'importe quiOhhh que non!!!

J'reconnais toutefois que ce mec doit m'avoir pris pour une "tarée" d'ignorer la composition du creton traditionnel.  J'avoue, la honte s'est emparée de moi après coup, une parcelle d'un instant.  Binnnn attendez, j'ai une excuse plausible.  J'ne suis pas une québécoise, mais bien une Néo-Brunswickoise.  Ah Ahhhh...tout s'explique et se comprend maintenant...hi hi!!!  Sérieux, j'étais surtout déçue d'apprendre que cette délicieuse tartinade était à base de protéine animale, car je n'en consommais plus, par choix, depuis un certain temps.  

Je pensais que je devrais donc dire indéfiniment adieu à ces saveurs jusqu'au jour où j'ai aperçu un creton végétarien dans un des livres de Michel Montignac.  Cette version a également été mise en valeur quelques années passées sur le forum de Recettes du Québec.  Depuis, j'ai cuisiné, peaufiné et adapté cette recette à mes goûts pour arriver avec cette version qui fait partie de mes déjeuners réguliers depuis déjà une bonne période.

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Creton végétalien de lentilles

Ingrédients
  • 1 tasse de lentilles vertes, sèches
  • huile d'olive extra-vierge
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d'ail émincées finement
  • 1 c. à table de levure alimentaire Red Star
  • 1 c. à table de sauce tamari réduite en sodium
  •  1/4 c. à thé ou plus de clou de girofle moulu
  • 1/2 à 3/4 c. à thé de muscade moulue
  • 1 c. à thé ou plus de cannelle moulue
  • bouillon de légumes, quantité ajustée au besoin selon la consistance désirée, mais on doit au moins compter sur 3 tasses et plus
  • sel & poivre au goût
  • enveloppe de psyllium, en petite quantité, tout à fait optionnel

Préparation
Commencer par moudre les lentilles secs dans un moulin à café, sans toutefois les réduire complètement en poudre.  Garder une légère texture pour que ce soit intéressant en bouche.  Réserver.
Dans une casserole, faire revenir dans l'huile à feu moyen les oignons pendant quelques minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient translucides.  Ajouter ensuite l'ail avec les lentilles.  Poursuivez la cuisson quelques minutes, tout en brassant pour s'assurer que les lentilles ne collent pas dans la casserole.  On peut également baisser le feu si nécessaire.
Incorporer ensuite une bonne quantité de bouillon lentement, tout en brassant rapidement avec un fouet.  Baisser le feu à doux et poursuivre la cuisson pour un autre 20 minutes.  En versant le bouillon, vous verrez que le mélange épaissi rapidement, de là l'importance de fouetter rapidement pour éviter de vous retrouver avec des "mottons" ou un mélange collé dans le fond du chaudron.  
Le mélange doit avoir une belle texture et ne pas trop être sec.  C'est justement pour cette raison que je n'ai pas inscrite de quantité exacte pour le bouillon.  Ajuster & ajouter au fur et à mesure de la cuisson et selon la texture désirée.  Vous devez toutefois prendre en considération que votre mélange épaissira légèrement après son séjour au frigo.  
Vers la fin de la cuisson, ajouter la sauce tamari et la levure alimentaire.  Ajuster l'assaisonnement si nécessaire.  Brasser et continuer de mijoter quelques minutes.   Fermer le feu ou mettre la casserole hors du feu.  
À ce moment, si je vois que la texture de mon creton est un peu trop liquide, j'ajoute une pincée à la fois d'enveloppe de psyllium pour permettre à mon creton d'épaissir.  Je brasse, attend un peu pour voir si la texture me convient.  Si nécessaire, j'en ajoute d'autre, brasse et ainsi de suite.  En plus d'ajouter des fibres alimentaires à mes cretons, le psyllium me permet d'obtenir la consistance crémeuse & onctueuse désirée.  Assurez-vous toutefois de ne pas trop en mettre pour vous retrouver avec un creton plus ou moins tartinable et trop ferme.  
De même que si la texture de mon creton est trop sec, j'ajuste la quantité de liquide et assaisonnement selon ma préférence.
Laisser reposer quelques minutes avant de verser dans vos plats de grosseur désirée.  Pour ma part, je verse le tout dans environ 9-10 petits plats d'une portion chacune allant au congélateur.  On laisse prendre au frigo quelques heures.
Pour le service, je vous suggère de sortir votre portion du frigo environ 1 heure avant pour lui laisser la chance de tempérer ou sinon, réchauffer le tout quelques secondes au micro-ondes ou dans une petite casserole pour faciliter le tartinage.  Selon vos préférences d'une texture plus ou ferme de votre creton, cette période pour tempérer peut s'avérer superflue.   À vous de juger.  Vous pouvez en tartiner vos rôties de grains entier habituels, une tortilla ou un pain pita, c'est selon.  
Ces cretons se congèlent très bien.

Commentaires:  Comme mentionné dans la préparation, la quantité de bouillon varie selon la consistance désirée.  J'utilise au moins 3 tasses de bouillon et plus, mais ajuster par les petits au cour de la cuisson.  Bien entendu, on peut diminuer ou augmenter la quantité des épices, selon vos préférences.

Source:  inspirée de Michel Montignac et des commentaires sur le site de Recettes du Québec  pour en faire ma version  

Mes cretons de lentilles sur une tortilla avec la mesclun et tomates cerises de notre potager
Une autre chose que j'aime bien ajouter lorsque je mange ces cretons, c'est du miso.  Le cas échéant, j'm'assure toutefois de ne pas trop saler mon creton au préalable comme le miso contient déjà une bonne quantité de sodium.  Pour ce faire, après avoir tartiné mon creton sur mon tortilla ou pain désiré, j'ajoute une minuscule pointe de miso ici et là et l'incorpore à ma tartinade avec un couteau à beurre.  Je déguste ensuite.  Miammm!!!!

Je ne me lasse pas d'en manger de ces cretons ces dernières années.  C'est réconfortant, soutenant, nutritif et délicieux en plus.  J'accompagne le tout d'une belle portion de salade verte et tomates fraîches, concombre, poivrons rouge ou tout autre légumes crus. 
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Maintenant, avant de vous dire à la prochaine, j'aimerais vous faire part d'un concours fort intéressant sur le blog Végan à Montréal.  La toute charmante Babette fête déjà son 3ième anniversaire sur la blogosphère.  Et, pour célébrer l'occasion, elle offre la possibilité à une personne de gagner le livre Vous avez dit végan ?, la traduction du célèbre livre How it all Vegan! de Sarah Kramer & Tanya Barnard.  J'tiens à mentionner qu'au delà de cet agréable concours, le blog de Babette gagne à être découvert et longuement fureté.  Elle est une source d'inspiration et défend d'une façon exemplaire ses convictions.  J'admire son dévouement et sa persévérance pour la cause du végétalisme. 

Alors, sans plus tarder, rendez-vous chez Végan à Montréal pour avoir la chance de remporter un livre de recettes, en plus de découvrir un monde fort alléchant et entièrement végétal.  Faites vite, car le concours prend fin le 7 novembre 2012.  Bonne chance à vous tous!
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 Ohhh...attendez avant de déguerpir, j'oubliais presque ma/mes petite(s) question(s) du jour.  Revenons au creton alors.  Faites-vous parti de ceux qui aiment les saveurs et arômes de ce mets traditionnel québécois qu'est le creton  ?  Avez-vous votre propre version "chouchou" de creton végétal ?  Si oui, quel est votre ingrédient secret ou clé ?

À bientôt les amis  et au plaisir de vous lire.

26 commentaires:

  1. Wow, ça ressemble énormément à ma recette de cretons! Moi, c'est dans le livre "Pain" de Josée Fiset que j'avais trouvé la version originale, avec les lentilles crues moulues, la levure alimentaire... tout sauf le psyllium (mais je garde l'idée). C'est moi aussi ma recette préférée de tous les temps pour les cretons! Parfois je modifie les épices et ça me fait une préparation à tacos (avec poudre de chili et un peu de tomates séchées). C'est une base rapide à faire qui me dépane souvent. Vraiment bon, ça vaut la peine de partager!

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    1. Ahhh vraiment ?! Cette recette semble donc bien populaire alors. Elle est tellement bonne que je peux comprendre qu'elle se retrouve un peu ici et là avec quelques adaptations :)

      Ohhh...quelle bonne idée de varier les épices pour l'utiliser autrement. Je garde précieusement ton idée à la mexicaine en guise de préparation à taco. Génial!!! Et, vive le partage :) Merci Julie et à bientôt.

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  2. Oh zut, tu as mangé du creton contenant du porc sans le savoir? Ça ne t'a pas trop choquée, cette erreur d'étiquette?
    Menoum menoum, tu peux être certaine que je vais essayer ta recette de cretons végétaliens, Jessica! Je pense que la seule fois que j'en ai mangé, c'était au Commensal. Et je suis sûre que ta recette est bien meilleure :) Merci de ce partage.

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    1. Ouinnn...certainement que la madame n'était pas contente. Mon homme, ça le gêne dans ces temps-là quand je mentionne mon insatisfaction dans un resto. J'n'ai pas été malpolie, non, non, mais je lui ai laissé savoir qu'ils auraient avantage à étiqueter convenablement leur bouffe dans le futur.

      Ahhhh...ils ont du creton au Commensal ?! Chouette, sauf qu'avec toute la polémique entourant le Commensal actuellement, j'ne suis pas certaine si cet endroit fera parti de notre parcours gourmand lors de notre prochaine escapade à Québec.

      Si jamais tu essaies, n'hésites surtout pas à m'en donner des nouvelles. À bientôt :)

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  3. Ah les cretons... quel met qui me reconnecte à mon enfance!! J'ADORE les cretons! À l'Expo Manger Santé il y a 2 ans j'ai découvert les produits "Porat" qui sont très bons, notamment le creton végé. La texture est un peu moins dense que les cretons traditionnels (avec de la viande) mais ils sont tout de même excellents. La 1ère fois que j'en ai acheté, j'ai demandé au préposé combien de temps ça se conservait une fois ouvert et il est parti à rire en me disant que de toute façon, ils étaient tellement bons que je passerais au travers bien avant! Et finalement... il avait grandement raison!!! J'ai tout mangé le truc en 2 jours!!!!! Comme j'aime moi aussi dire que tout est mieux fait maison, il est certain que je vais tenter ma chance avec ta recette... en espérant que je puisse être un peu plus raisonnable!!

    Je t'en redonne des nouvelles!
    Bon dimanche!

    Muscade
    P.S. Grâce à toi j'ai découvert le site "Eating bird food"! Merci! J'ai fait la soupe de lentilles rouges et courge. Excellent! Tellement que j'ai en refait... 2 jours après!

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    1. Bon dimanche Muscade!!

      J'ai déjà entendu parler des produits Porat, mais je ne les ai jamais essayé. J'serai bien curieuse d'essayer leur creton. J'aime tellement ces arômes, tellement réconfortant. En plus, comme tu dis, si ça te remémore ton enfance, c'est encore plus agréable et confortant :)

      Ohhhh...certainement que j'aimerais avoir ton avis si tu essaies les cretons que je suggère. N'hésite pas à ajuster la quantité des épices et assaisonnement à tes goûts. Je sais qu'il y a certaines personnes qui aiment moins le clou de girofle ou la muscade en bonne quantité alors vas-y selon tes goûts. Tu m'en donneras des nouvelles, quelles soient favorables ou non, pas de souci. C'est ainsi qu'on s'améliore et peaufine nos recettes.

      Merci de partager ton verdict sur cette soupe bien intéressante du blog "Eating Birds Foods". Tu me donnes l'envie d'essayer.

      Bonne journée et à bientôt Muscade :)

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    2. Bon samedi Jessica!
      Après une grande promenade avec mon super chien (une femelle berger allemand prénommée... Muscade!!!), j'ai eu envie de sandwich, salade et tartinade (ça doit être le retour du soleil!).
      Je me suis rappelé de ta recette de Végé Creton et je me suis lancée!
      Ça sent tellement bon dans ma cuisine!
      J'ai hâte d'y goûter!
      Bon week end ma chère!
      Muscade (!)

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    3. Eh bien le bonsoir les Muscade...toi et ton pitou...hi hi!!!

      Ohhhh...j'espère que mon creton aux lentilles aura réussit à satisfaire ton envie :) C'est réconfortant, hein, l'arôme de ces épices ?! J'adore cette odeur dans ma chaumière et après une belle promenade en plus...ahhhhh!!!

      Si le coeur t'en dit, n'hésites pas à m'en donner des nouvelles. Bon restant de week end et à bientôt Muscade. Merci pour ta belle visite :)

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  4. J'aurais été outrée qu'on ait indiqué que des cretons étaient végétariens, alors qu'ils ne l'étaient pas une miette. Oh boy! Franchement...

    Ta photo du parc du mont Albert est magnifique. Il va vraiment falloir que j'aille faire un tour en Gaspésie un jour.

    Je suis très contente que tu aies mis ta recette sur ton blogue, Jessica. Ça me trottait dans l'esprit. J'en fais cet après-midi ou au plus tard demain, mais je vais acheter le nécessaire tout à l'heure.

    Mon creton habituel est à base de tofu et de graines de tournesol/sésame je crois. C'est celui de Je mange avec la nature de Colombe Plante. Je n'arrive pas à trouver mon exemplaire. Il est très bon ce creton, mais j'en ai mangé souvent. Mais là, ça fait des années que j'en ai fait.

    Et je suis d'accord avec Muscade pour les produits Porat. Ils sont vraiment excellents. Les tartinades du moins. La seule chose que je n'aime pas trop, c'est l'emballage. Il est original, mais pas pratique.

    Merci pour les compliments sur mon blogue!

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    1. Salut Babette,

      Ouais...j'n'étais pas trop contente non plus pour les cretons. Outre ce mécontentement, j'étais toutefois bien ravie d'avoir découvert ce mélange de saveur.

      Merci pour la photo du parc. La Gaspésie vaut vraiment le détour, surtout pour les gens qui aiment la nature.

      Ohhhh...j'ai bien hâte de voir tes impressions sur ce creton si tu essaies. N'hésites surtout pas à me revenir avec ton verdict, favorable ou non. C'est toujours agréable d'avoir "l'input" de d'autres personnes.

      Ahhhh...intéressant pour ton creton. J'ai quelques recettes de ce livre de Colombe Plante ici. Je vais regarder si j'ai celle de creton, histoire de voir ce qu'elle contient.

      Ahhh...vous aiguisez ma curiosité pour les produits Porat toi et Muscade. J'en ai entendu parler et déjà vu lors de mes passages à Québec. J'vais devoir en faire l'essai.

      Merci de ta visite et à plus tard Babette :)

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    2. Il n'y avait pas de Porat à l'Expo Manger Santé de Québec? Il y en avait à Montréal. Il faut faire attention par contre, car les produits ne sont pas tous végétaliens.

      Si tout va comme prévu, je fais les cretons ce soir.

      J'ai retrouvé le livre de Colombe Plante et finalement, son creton est à base de graines de tournesol et de sésame et il ne contient pas de tofu. C'est bon, mais il ressemble pas mal à un végé-pâté.

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    3. Vraiment, je ne me souviens plus pour les produits Porat s'il y en avait ou non. Possiblement que non, car autrement, "il me semble" que j'aurai essayé leur produit...du moins je crois :)

      Merci pour la précision sur le creton de Colombe Plante. Justement comme tu mentionnes, quand j'ai lu les ingrédients de base, j'avais plutôt l'impression de lire les ingrédients d'un végé-pâté. Les végé-pâté sont bien bons aussi :)

      Suspense pour le verdict...:)

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    4. Excuse-moi d'avoir pris tant de temps pour venir de faire part de mon verdict par écrit sur ton blogue!

      Il ne reste déjà plus de cretons, hormis un tout petit contenant que j'ai mis au congélateur.

      C'était la première fois que je mettais des lentilles au moulin à café et j'avais quelques doutes quant aux résultats de ma machine, mais ça fonctionne très bien.

      Mon copain était très sceptique quand je lui ai dit que je faisais des cretons, surtout que lui, il s'en achète régulièrement des "vrais". Il y a goûté un peu à reculons, puis il en a redemandé. Il m'a dit, et je cite, que les cretons étaient "vraiment vraiment très bons", que c'était étonnant, que le goût était à s'y méprendre.

      Le premier soir, les cretons étaient encore chauds quand j'y ai goûté et j'ai trouvé qu'ils étaient bons. Mais le lendemain matin, j'en ai pris un peu à la cuiller sans trop y penser, et tout à coup les parfums m'ont ramenée en enfance, c'était pareil, c'était "l'expérience cretons". Une excellente recette que je vais refaire très souvent.

      Je me demandais : à quel moment ajoutes-tu les épices? Je les ai ajoutées un peu après le bouillon.

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    5. Ahhhh...merci beaucoup Babette pour ce si beau commentaire encourageant. Tu fais ma journée :) J'suis vraiment contente de savoir que ce creton vous a plu à toi et ton copain, surtout qu'il est habitué au "vrai stuff".

      Pour mes épices, je les ajoute plus vers la fin de la cuisson. C'est tout simplement une préférence personnelle, mais j'aime quand les parfums sont bien présents et se démarquent. Parfois je les ajoute aussi au début de la cuisson, comme toi, mais je trouve que les saveurs s'estompent un peu avec le temps de cuisson. Quand je les ajoute au début de la cuisson, souvent, je me retrouve à en mettre plus vers la fin pour que ça goûte vraiment, mais c'est vraiment question de préférence personnelle.

      Merci encore Babette et à plus tard :)

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  5. Tu tombes juste à point, je voulais justement me préparer toute une série de tartinade que je mange au déjeuner (carnée et végétarienne pour moi). La version végétarienne sera donc la tienne!

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    1. Yéééééé!!! j'ai vraiment hâte de voir tes impressions alors. J'espère que cette version te plaira autant qu'à moi.

      À plus tard Mélanie :)

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  6. Il faut absolument que je teste cette recette de cretons végés!!!! Ils ont l'air franchement bons!

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    1. Salut Kim,

      Allez, n'hésite pas. C'est vrai qu'ils sont bien bons :) Certes, mon opinion est sûrement biaisé, mais ce sont les meilleurs...hi hi!!!

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  7. Coucou Jessica
    J'ai suivi ta recette... et j'ai hâte de la faire à nouveau.
    http://lassiettevegetarienne.wordpress.com/2013/09/26/cretons-vegetaliens-a-base-de-lentilles/
    Je les ai servis au petit déjeuner, et Monsieur en ouvrant sa mini-cocotte a été un peu troublé ; l’odeur, la texture, le goût ressemble beaucoup à du pâté.
    En bons français, nous les avons appréciés avec des tomates au petit-déjeuner pour moi, et avec de la moutarde et des cornichons, étalés sur une baguette aux céréales en pique-nique pour Monsieur.
    Je vais essayer avec des flocons d'azuki...
    Merci pour ce partage
    BiZ
    PS : cette histoire de pâté étiqueté "végétalien" et contenant au final du porc ne m'aurait pas plu du tout, pas du tout..

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    1. Coucou charmante Natalie :)

      Un merci bien spécial à toi pour cette si belle critique. Je suis plus qu'heureuse de savoir que vous vous êtes régalés. Miammm !!! avecc de la moutarde et des cornichons, j'aime et retiens l'idée d'accompagnement.

      Ahhh...bien intéressant pour les flocons d'azuki. J'n'ai pas de doute que cette variante sera bien agréable également.

      Ouais...disons que la madame ici n'était pas des plus "jojo" lorsque j'ai découvert l'attrappe...!!

      À bientôt et merci encore de ton gentil retour...biz :)

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  8. Salut! Milles merci pour cette recette!! Le goût est merveilleux, la recette est simple, la texture est parfaite et les ingrédients sont accessibles en plus! J'ai été ravie pas le goût qui rappel celui du creton traditionnel au porc! Avec un peu d'huile de coco salée et de la moutarde sur un pain baguette, je suis comblée :)

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    1. Ahhhh...mais quel beau message tu m'envoie là, Anonyme !!! Je suis hyper ravie de savoir que mes cretons te plaisent. Tu fais ma journée !!!! Merci d'avoir pris le temps de venir commenter avec ton verdict. J'apprécie grandement. Hummmm...avec de la moutarde sur un pain baguette...quoi demander de mieux ?!

      Merci encore et au plaisir d'échanger à nouveau avec toi ici. À bientôt :) Et bon restant d'année 2014 !!!

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  9. Je viens juste de faire ta recette et vraiment mais vraiment très bon :-)

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    1. Ahhhh...merci tout plein pour ce message fort encourageant La Martine :) J'apprécie grandement et je suis vraiment contente que tu aies aimé mes petits cretons fétiches.

      En passant, je tiens à te dire bienvenue dans ma chaumière. C'est toujours fort agréable faire de nouvelles rencontres :) Merci pour ton retour sur ma recette.

      Au plaisir d'échanger à nouveau avec toi.

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  10. Cette fois j'ai tout ce qu'il faut pour essayer. Juste une question: les épices, tu les rajoutes quand ? J'ai peut-être mal lu ? Je pense à la fin pour qu'elles gardent toute leurs saveurs ?

    Le micro-onde ? Horreur et damnation ! A supprimer des foyers, c'est nocif !

    Je te donnerai des nouvelles ! Bonne journée.

    Yoh

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    1. Bonjour Yoh,

      Tout d'abord, j'suis désolée de ne pas avoir répondu plus tôt à ton message. J'étais à l'extérieur de la région depuis quelques jours.

      Ohhh...chouette alors...tu as le goût d'essayer nos traditionnels cretons ?! Yé !!! J'espère que cette petite tartinade saura te plaire autant qu'à nous ici :)

      Et pour les épices, tu peux les rajouter au début de la cuisson, mais personnellement, je préfère les ajouter vers la mi-cuisson ou même vers la fin pour un maximum de saveur. Toutefois, même si tu les ajoutes au début, tes cretons seront tout de même bien goûteux, sauf que les saveurs seront un peu plus légères et subtiles.

      Heuuuu...ouais...!!! Pour le micro-ondes, je sais...?! Tu as tout à fait raison et j'en suis consciente. C'est effectivement un appareil qu'on devrait tenir loin des foyers. Cependant, comme on l'a de disponible, je dois bien t'avouer que je suis parfois coupable de l'utiliser. Ouais...j'n'en suis pas fière car je suis consciente des effets nocifs. En fait, c'est vraiment très, très rare que j'utilise. Et quand je le fais, c'est simplement par paresse. J'en parle souvent à mon homme de complètement s'en débarrasser, mais il est encore un peu hésitant. Vraiment, ce serait la meilleure solution. Et une fois sortie de la maison, on peut facilement faire sans. Merci Yoh d'avoir amené ce sujet sur la tablette. Tu vas me permettre d'en discuter plus sérieusement avec mon homme :)

      Et si jamais tu essaies les cretons, n'hésites surtout pas à m'en donner des nouvelles si le coeur t'en dit. Que le verdict soit positif ou non, pas de problème. J'aime bien les critiques constructives. Elles me permettent de m'améliorer :)

      Bonne journée et à bientôt Yoh :)

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