dimanche 3 mars 2013

Mes achats de la semaine du 24 février au 2 mars 2013

Bonjour la gang, 

Plusieurs auteurs de blogues sur la toile partagent leur achat hebdomadaire de façon régulière.  La première fois que je suis tombée sur de tels billets, en version anglophone, je dois avouer que je questionnais quelque peu l'intérêt de ce genre de partage.  Ha ha !!!  Heureusement, notre vision et perception évoluent continuellement...et parfois, rapidement.  Vous devinerez donc que ce ne fut pas "bin bin" long avant que mon petit côté, que je qualifierais de "voyeurisme", et dont j'ignorais d'ailleurs l'existence, a fait surface.  Hé hé...!!  Et depuis, je prends un malin plaisir à "zieuter" les achats de certains blogueurs.  

Cette semaine, j'me lâche lousse et prends donc plaisir à me prêter au jeu également.  Réalisez-vous les amis, que pars les petits, je vous laisse tranquillement entrer dans l'intimité de ma chaumière et une partie de mon quotidien ?  Ouuffff...j'avoue que l'an passé, à pareille date, j'n'aurai jamais imaginé partager autant de mon train train quotidien.  Pffff...moi qui est pourtant reconnue comme la "très, très" réservée, voir même "trop" discrète...ha ha!!!   Oueppp...Il faut bien croire qu'un simple petit écran d'ordinateur à un pouvoir immense...réussir à me permettre de m'ouvrir un peu sur le monde et partager un peu de moi...!!!  C'est du "power" ça les amis !!!

À noter, par contre, que je partage seulement la bouffe et trucs que je consomme.  Certes, le fric de mon homme et le mien, c'est le même.  Il vient du même portefeuille et on achète tout ensemble.  J'hésitais entre vous montrer ou non tous les achats qu'on fait ensemble dans une semaine.  L'affaire est que mon homme et moi, côté bouffe, on ne consomme pas vraiment les mêmes trucs.  Par exemple, la viande, je n'en consomme aucune et lui, en bonne quantité.  Je considérais donc superflu et inutile de partager des trucs que je n'ingère pas, alors j'ai tout simplement omis ces photos.  

Comme je partage seulement les trucs que je consomme parmi nos achats, on s'entend que ça fausse la donne sur le total de notre facture, mais bon...!!  L'exercice nous permet tout de même d'avoir un aperçu et par le fait même, de me déculpabiliser face à nos montants hebdomadaires beaucoup trop élevés.  Hi hi...!!!  Binnnn oui, ainsi, je semble beaucoup plus raisonnable et responsable.  Ohhh...J'ai également pris soin de vous partager une semaine que nos dépenses ne sont pas autant élevées, car on part à l'extérieur pour quelques jours.  Inutile d'avoir trop de "stock" au frigo au risque de le perdre.  Rusée et futée la madame, hein ?!  Hé hé...!!!

Bon, on y va.
****

Dimanche le 24 février 2013

Achat au Provigo, Qc. et Atlantic SuperStore, N.B.

  • Bette à carde:  2,50$
  • 3 bottes d'oignons verts:  2$
  • Radis:  0,67$
  • 3 tomates biologiques:  1,98$
  • 1 contenant de bleuet:  3,99$
  • 1 contenant de fraise:  2,49$
  • Bio-K au soya (6) :  20,99$
  • Sac de mini-carottes biologiques:  3,99$
  • 1 concombre anglais:  0,99$
  • 1 ananas:  2,99$
  • 1 bac de 156g de roquette biologique:  4,49$
  • 1 bac de 312g de bébé épinard biologique:  5,49$


Lundi le 25 février 2013

Achat au Atlantic SuperStore, N.B.

  • 1 sac de 3 coeurs de romaine:  1.99$
  • 3 pêches biologiques:  3,94$
  • 1 sac de 2lb de carottes biologiques:  2,99$
  • 1 pitaya:  4,99$
  • 1 lait de soya Silk léger:  3,49$
  • 1 lait de soya Silk original:  3,49$
  • 1 botte de coriandre:  1,99$
  • 1 contenant de yogourt d'amande nature:  5.99$


Mercredi le 27 février 2013 

Achat au Atlantic SuperStore, N.B.

  • 1 litre de sirop d'érable:  16,99$
  • 2 patates douces:  2,56$
  • 1 sac de 2lb de citrons biologiques:  2,50$
  • 2 poivrons de couleur biologiques:  5,99$
  • 1 chou:  1,53$
  • 1 pain Ezekiel:  5,99$
  • 1 sac de noix d'acajou crue, biologique:  6,99$


Samedi le 2 mars 2013

Achat au Atlantic SuperStore  , N.B.

  • 1 paquet de pains à burger Ezekiel:  4,49$
  • 2 laits de soya Silk léger:  7,98$
  • 1 paquet de brocoli:  4,42$
  • 1 sac de pommes biologiques Gala:  5,49$
  • 2 petits contenants de bleuets: 5$
  • 2 petits contenants de framboises:  5$
  • 1 sac de 3 lb d'oignons rouges biologiques:  6,99$
  • Herbes salées:  4,89$
  • 1 contenant de fraises:  2,50$
  • 1 céleri:  2,99$
  • 1 paquet de champignon de Paris:  2,99$
  • 1 sac de pommes de terre Fingerling:  3,99$
  • mélasse verte "Black Strap":  5,99$

Bon, tout ça pour un total de :  186,71$ avant taxe.  Ouais...et moi qui pensait faire une bonne affaire en vous montrant une petite semaine au niveau épicerie.  Hummm...tout ça porte à réflexion.  Oh oh...attendez,...!!  Il faut tenir compte du fait que mes probiotiques Bio-K sont 20,99$ et j'en achète qu'à l'occasion.  De même que le sirop d'érable, les pains à burger et les herbes salées, c'n'est pas coutume.
 
****
Alors, maintenant, j'aimerais savoir, est-ce que ce genre de billet vous intéresse ?  Hé...surtout pas de gêne, hein ?  N'hésitez vraiment pas à me partager vos impressions face à ceci.  Autant les positives que celles qui ne sont pas en faveur de tel partage.  J'suis bien ouverte à la critique constructive et les opinions différentes.  

Quoique, autant le préciser à l'avance, mais je ne m'attends pas d'en faire un compte rendu à toutes les semaines.  Pfff...j'ai déjà bien de la difficulté à tenir le rythme de publier quelques billets par mois, alors je ne veux pas m'imposer rien en plus.  Sauf que c'est toujours chouette de savoir le genre de contenu que vous, mes chers lecteurs et lectrices, aimez retrouver ici, sur Destination Santé.

Ohhh...et avant de se dire à la prochaine, sachez que si ce genre d'article sur les achats hebdomadaires vous plait, vous pouvez également en lire sur les blogues de Vegan à Montréal, de Nouveau Vegan et sur Fringues, popote, action!   C'est d'ailleurs en partie grâce à eux que je me prête à l'exercice.  Merci de l'inspiration les "copinautes".  Hi hi!!!

Ceci dit, bonne journée et à bientôt.

21 commentaires:

  1. Content de voir tes achats d'une semaine :D (je viens justement de publier les miens) j'adore lire se genre de chose (et faut dire que quand on se compare, on se console^^)
    Tu fais vraiment de beaux achats avec énormément de fruits et légumes! (Moi je triche, je ne met pas le coût de mes paniers bio :p)

    Je ne savais pas que des Bio-K soya existait. Merci de me l'apprendre (par contre, c'est cher!)

    Ton copain boit aussi lait de soya ou tu en bois beaucoup? J'ai jamais goûté au Silk léger

    Content de découvrir ton monde^^ c'est interessant :) à cause de toi, je me ferais bien une grosse salade de légumes!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ohhh...vraiment ?! On est bien synchronisé alors...hi hi!!! C'est vrai que c'est intéressant lire ce genre d'article et voir ce que les autres achètent. Souvent, on peut découvrir de nouveaux produits et même se laisser influencer pour un repas. Comme pour ta salade...miammm!!! Tellement agréable faire le plein avec de la verdure et d'autres légumes. On se soudainement revitalisé :) Après une phase, de bonne réconfort comme tu a eu ces derniers jours, c'est la meilleure façon de repartir du bon pied :)

      Hi hi!!! oui, c'est vrai. Toi, en plus, tu as tes beaux paniers de fruits et légumes du fermier :)

      Oui, pour le Bio-k, il y a en a au soya et même au riz fermenté. Celui au soya a un bon petit goût, mais celui au riz, je dois dire que je ne l'ai trouvé un peu particulier et moins agréable au goût. En fait, celui au riz, je l'ai goûté l'an passé à Expo santé (de Québec). Je crois que tu planifies y aller cette année à Montréal dans deux semaines, donc tu pourras peut-être y goûter, comme celui au soya d'ailleurs.

      Hi hi!!! pour le lait de soya, c'est tout pour moi, la gourmande...ha ha!!! J'décolle parfois sur des "trips" de lait de soya et comme tu vois, je suis sur un ces temps-ci. Le Silk léger, je l'ai découvert il y a quelques mois et je dois dire que je le préfère même à l'original. Le léger, je le trouve plus agréable en bouche, un peu moins sucré au goût même si la teneur en sucre des deux est la même. Le petit inconvénient par contre, j'en bois presque deux fois plus, donc je ne suis pas de l'avant côté nutritionnel...hi hi!!!

      Merci pour tes bons mots Simon. Bon dimanche et à bientôt.

      Supprimer
    2. Oh oui je compte y aller à l'expo. J'ai vraiment de découvrir ça! J'en profiterais pour goûté le bio-K^^

      Moi aussi je bois beaucoup de lait de soya. Mais plus 2-3 par semaine. Je les achete un à la fois comme ça je les fini moins vite lol je vais essayer le léger pour voir.

      Bon dimanche à toi aussi!

      Supprimer
    3. Chanceux, chanceux !!! Tu vas aimer, j'en suis certaine. Cette année, je suis déçue de ne ps pouvoir y aller. Le "timing" n'est pas bon. J'vais à Québec bientôt, mais ce ne sera pas durant l'epo malheureusement. J'ai déjà tellement hâte de voir tes achats, car je sais que tu en feras :) Petit conseil, fais-toi un budget avant d'y aller, car un coup rendu là, impossible de résister à la tentation de tout acheter. Moi, l'an passé, c'était mon homme qui était "le contrôle" pour mes achats...ha ha!!!

      À bientôt :)

      Supprimer
  2. Coucou Jess !
    Eh ben c'est vrai que c'est étonnant à première vue, mais pourquoi pas... Alors puisque tu veux les réactions positives ou moins positives, j'avoue que j'en ai une... pas trop positive... Je suis surprise du grand nombre de fruits et légumes pas du tout de saison ! Mais d'autant plus surprise que ta cuisine ne me donne pas du tout l'impression que tu manges hors saison. En même temps, je sais que tu n'as pas tellement de choix dans ton coin, alors peut-être que c'est pareil de faire venir jusqu'à toi des tomates que des poireaux ? Ou c'est monsieur qui est difficile à contenter ?
    Je dois avouer que le mien réclame de la tomate, mais je tiens bon... Pour ma part, j'essaie de manger de plus en plus local et de saison, et je dois avouer que finalement ce n'est pas si difficile que ça. Ca n'empêche pas de faire plaisir avec un truc hors normes de temps en temps, mais au quotidien, ça va. Mais c'est vrai aussi qu'on n'a peut-être pas le même climat :(

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Sonka,

      Hey...bin un gros merci pour ce commentaire. Très constructif et qui m'apporte à de grandes réflexions.

      Ouais...j'dois bien avouer que tu as entièrement raison. Mes fruits et certains de mes légumes ne sont pas de saison. Pourtant, même si ça ne paraît pas dans cette épicerie, je consomme énormément de produits de saison. En fait, c'est que j'ai encore des pommes de terre, des betteraves, des carottes et des navets de notre récolte d'automne. On consomme beaucoup de ces légumes, mais j'ai un faible pour la variété. J'ai parfois la "méchante" manie de me laisser aller à mes tentations de consommer d'autres fruits et légumes hors saison.

      Tu mentionnes également un point fort important pour notre région. J'ne veux pas chercher d'excuse pour mes achats hors saison, mais dans mon coin, nous n'avons pas accès à de fermier de famille comme au Québec. Ni de programme comme vous avez dans votre coin. Autre que les grandes surface pour notre épicerie, j'achète habituellement beaucoup de trucs et produits à une petite épicerie locale de notre coin. Parfois, on peut acheter des produits plus local à cet endroit, mai ce n'est pas toujours le cas. Je sais que ça peut sembler bizarre à dire, car je n'ai vraiment rien acheté la semaine dernière à cet endroit. Toutefois, habituellement, j'achète bien des trucs à cet endroit pour encourager le local, même si leur produit ne sont pas nécessairement locaux non plus.

      Hi hi!!! pour les tomates, j'ne dois pas avoir choisi une bonne semaine car c'est la première fois que j'en achète des fraîches depuis l'automne dernier. Habituellement, je me limite à tomates en conserve maison de notre potager. J'me confesse, j'me laisser aller à mes petits caprices. Vraiment, merci de me le rappeler. Je reconnais que c'est genre "irresponsable" de ma part. Justement, j'avais besoin de commentaires comme le tien pour me remettre la réalité en face et me conscientiser face à mes gestes irresponsable écologiquement.

      C'est vrai aussi que notre climat n'est pas le même que le vôtre, mais quand même, je veux faire des choix plus raisonnable. Merci de me rappeler à l'ordre...hi hi!!!

      Mais, mais, mais...j'suis également fière d'affirmer que je consomme tout de même une bonne quantité de produits locaux et même très locaux, mes propres légumes du potager :) Le fruit de nos labeurs. D'ailleurs, encore la semaine dernière j'avais des pommes de notre pommier...miamm!!

      Vraiment chouette ton commentaire Sonka, merci :)

      Supprimer
  3. Oui, je me souviens bien que tu as parlé des légumes du potager (ce qui m'a étonnée, qu'ils se gardent si longtemps !) et des conserves, c'est pour ça que j'étais étonnée. Mais je crois que l'attente printemps donne envie de faire des petites folies, aussi !

    Mais "irresponsable", c'est quand même un peu fort, vas-y doucement ! ;)
    Déjà, en étant végé, tu es pas mal plus responsable que beaucoup (moi comprise) sur cette planète ! ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hi hi!!! ouais...on va mettre ça sur le dos de l'attente du printemps qui nous donne envie de faire des folies :)

      Merci, mais c'est tout de même une belle prise de conscience.

      Supprimer
  4. Eh, par contre, dans tout ça, j'ai oublié de te demander : c'est quoi cette "mélasse VERTE" ???

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pour la mélasse verte ou blackstrap, voici ce que j'ai trouvé qui pourrait t'offrir une petite explication: "C’est un sous-produit de la fabrication du sucre blanc. La mélasse est produite à partir du jus extrait de la canne à sucre ou de la betterave à sucre. Ce jus est bouilli jusqu’à ce que le sucre cristallise et précipite. Ce procédé est répété trois fois. La mélasse noire est recueillie après le deuxième cycle d’ébullition. Elle est plus visqueuse et sucrée. Quant à la mélasse verte (blackstrap), elle est obtenue après le troisième cycle. Elle est moins sucrée, mais contient plus de vitamines et de minéraux." Cette info vient du site : http://www.leblogalimentaire.com/2013/02/melasse-verte-ou-de-fantaisie-la.html.

      En gros, je l'utilise surtout pour sa teneur en fer et certains autres minéraux. De plus, au goût, elle est moins sucrée que celle de fantaisie. À mon avis, elle tombe moins sur le "coeur".

      Supprimer
  5. Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii J'aime ce genre de billet! Comme tu dis, ça donne parfois la possibilité de voir de nouveau produit alors... "lâche toi lousse" quand tu en as envie!!

    En passant, l'Expo Manger Santé est notée dans mon agenda depuis un bon bout! J'ai tellement hâte d'y aller. Je fais toujours des découvertes coup de coeur et c'est pas mal chouette. En plus, j'y vais avec ma mère alors ça nous fait une journée "entre filles" et on aime ça!
    Dommage que tu ne puisses y aller cette année :(
    Mais tu es très ouverte à tout ce qui se passe autour de toi alors je suis certaine que tu feras de belles découvertes quand même!

    Bon lundi Jessica!
    Muscade

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Yéééééééééééééééééé....!!! Hi hi !!! J'suis vraiment contente de savoir que ces billets te plaisent. Justement, j'ai fait quelques achats sur le net dernièrement et je crois que je vais également vous en faire part. De même que mes achats lors de mon escapade à Québec cette semaine.

      Ahhh...ma chanceuse...Expo Manger Santé. C'est tellement agréable cet évènement. Et quelle belle occasion de passer du bon temps avec ta mère, entre filles :) Si le coeur t'en dis, n'hésites pas à venir nous partager tes achats et belles découvertes. Ahhhh...j'avoue que je vous envie terriblement cette année. L'an passé, j'étais allée à Québec, mais la prochaine fois, j'aimerais me rendre à Montréal...encore plus comme évènement.

      Bonne semaine à toi Muscade et merci de ta visite. J'apprécie toujours :)

      Supprimer
  6. J'aime beaucoup voir les achats des autres! Je suis végétarienne en transition vers le végétalisme, donc ca m'inspire et m'aide beaucoup!
    Moi aussi je regarde les achats de Simon de Nouveau Vegan et de Babette de Vegan à Montréal :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour toi,

      Contente de savoir que ce genre d'article te plait. Comme tu dis, c'est souvent inspirant. Je vais donc tenter d'en faire de temps en temps.

      Supprimer
  7. Chouette, je viens tout juste de remarquer que tu avais publié tes achats d'épicerie! J'aime tellement ce genre de billet ;) Comme tu le dis, c'est à cause de notre côté voyeur héhé! À publier nos achats comme ça et à remarquer le prix total ainsi que le prix de chacun des aliments, on se rend compte du prix ridiculement élevé des aliments! M'enfin... on n'a pas le choix de manger, hein! Et ça, les producteurs l'ont compris... à nos dépens. Je vais justement publier mes petits achats récents tout bientôt. :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Binnnn oui, je vais tenter de me prêter à l'exercice un peu plus souvent. Comme tu dis, on se conscientise davantage sur les montants faramineux des aliments. Et, ce sera bien chouette aussi pouvoir comparer de semaine en semaine.

      J'irai zieuter tes achats alors :)

      Et merci de ton commentaire et bonne journée. Tourlou :)

      Supprimer
  8. Je rattrape tranquillement pas vite mes retards dans mes lectures =)

    J'étais sûre que les Bio-K n'étaient pas végétaliens jusqu'à ce que certains disent qu'il y en avait au soya. J'avais lu des commentaires peu réjouissants sur le goût, mais j'y ai goûté à l'Expo et j'ai trouvé que c'était très bon. J'ai trouvé que ça goûtait le yogourt.

    Tu conserves ta coriandre fraîche dans un verre d'eau? J'ai déjà essayé la technique, mais je me demandais si ça valait la peine. Tu en penses quoi?

    Wow, c'est cher des pêches bio! J'espère qu'elles étaient bonnes! Les poivrons aussi!

    Achètes-tu souvent du pitaya? J'ai découvert ce fruit en Thaïlande et j'aime surtout son apparence très exotique. Pour le goût, ce n'est pas mauvais ni rien, mais vraiment pas mon préféré.

    Et je vote assurément pour une répétition de cet exercice. Je trouve tes achats très intéressants, alléchants et variés =)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ahhh...j'suis contente d'entendre quelqu'un d'autre aimer le Bio-K au soya. Moi aussi, je l'aime énormément et trouve que ça goûte le bon yogourt.

      Oui, la coriandre fraîche et mon persil frais également. Pour le persil, c'est 100% succès et je vois une grande différence. Il faut toutefois s'assurer de mettre un plastique sur le tout, genre pour l'emballer. En fait, je laisse le sac de plastique qu'on peut prendre à l'épicerie pour mettre nos légumes dedans. Le petit sac en plastique très mince et clair. Je le mets par dessus, sans l'attacher hermétiquement. J'm'assure que ça respire et met le tout au frigo. Je change mon eau de temps à autre. Je fais de même pour la coriandre fraîche. Je trouve aussi qu'elle se conserve mieux ainsi. Par contre, je trouve qu'elle se conserve encore mieux si les racines sont encore sur la coriandre. Si qu'elles ont été enlevés, elle va se conserver, mais pas aussi longtemps.

      Le pitaya, non. Très, très rarement. En fait, il y avait longtemps que j'en avais acheté, mais je les trouvais tellement beau que j'ai eu de la difficulté à résister. Comme tu dis, c'est correct au goût, mais vraiment rien de renversant. Je trouve ça même un peu trop fade. J'n'en n'achèterai sûrement pas pour un long moment encore.

      Ha ha!!! alors on passe au vote pour la répétition de cet exercice :) J'en ferai sûrement à nouveau, car j'ai bien aimé. On dirait que ça nous conscientise davantage sur ce qu'on gobe et surtout le prix.

      Supprimer
    2. Je ne savais pas qu'il fallait mettre un plastique sur les verres. J'ai hâte d'essayer, car vraiment, je perds presque toujours mes restes de persil.

      Tu feras un de ces exercices en plein durant le temps des récoltes pour te donner bonne conscience =)

      Supprimer
    3. Pour le petit sac de plastique, tu couvres le tout simplement. Pour la coriandre par contre, assures-toi de ne pas trop l'écraser avec le plastique en voulant le fermer plus serré. Les feuilles vont devenir trop humides et tu vas les perdre aussi. J'espère que ce petit truc t'aidera à conserver ton persil. Ce n'est pas toujours évident utiliser toute une botte en si peu de temps, alors c'est bien pratique quand on peut les conserver un peu.

      Bonne idée pour l'exercice...hi hi!!!

      Supprimer
    4. D'accord. C'est sûr que je vais essayer, car mes bottes de persil se ramassent toujours au fond de mon tiroir à légumes et au fil du temps, les sacs de plastique deviennent plein de jus, pourris, bref beurk!

      Supprimer

Je vous invite à me partager vos commentaires. J'apprécie toujours vos petits mots.