mercredi 10 juillet 2013

Un aperçu du potager 2013 des Eagle

Salut la gang, 

Comme certains d'entre vous savent déjà, j'suis une passionnée du jardinage.  Passionnée et non experte, hein ?!  La nuance et différence entre les deux est bien grande.  L'an passé, j'ai présenté entre autres deux chroniques sous le thème du jardinage ou plutôt "Notre potager".  Pour les nouveaux venus ou simplement pour rafraichir la mémoire à mes lecteurs et lectrices qui en ont envie, c'est ICI et ICI.  

Cette année, j'ai cru bon renouveler l'expérience et vous présenter de temps à autres des petites chroniques  du "Potager des Eagle".

Mes centaurées bleues en fleur qui tirent sur leur fin

Avant d'enfiler avec les photos, j'dois toutefois vous mettre au courant d'un petit changement avec l'orientation et le contenu de notre potager.   Cette année, j'ai comme mission, et le mot est faible, de diminuer nos plantations.  Ouais...!!!  Pour certains qui me connaissent un tantinet soit peu, je ne vous surprendrai pas en avouant que je suis assez "extrémiste", merci !!!  Ouiiiii...assez intense et j'opère souvent selon la loi du "toute ou pantoute"...hi hi !!!  

Aussi, allez comprendre pourquoi, mais j'ai toujours cette crainte de manquer de bouffe.  Oui, oui...et pourtant je suis prête pour affronter la plus grosse guerre du monde avec mes provisions...hi hi!!!  Ne vous en faites pas, cette obsession n'est pas la conséquence d'une enfance sans bouffe ou empreinte de famine.  Ohhhh que non...tout le contraire plutôt, l'abondance à son max.  Ma mère avait aussi peur d'en manquer, je crois.  Ha ha!! ..., mais n'empêche...!!  Et, cette obsession non-fondée à comme résultat de toujours en vouloir plus (de la bouffe, hein ?!), en acheter plus, en planter plus, etc., au cas où...!!!  

L'an passé, avec ma peur de manquer de légumes et fines herbes, j'me suis ramassée avec des quantités astronomiques de bouffe.  J'en ai donné à la tonne, mis en conserve, au congélateur, séché au déshydrateur, cuisiné, mangé cru et nature, etc.  Malgré tout ça, j'ai eu de la difficulté à en venir à bout de tout épuiser.  En plus, double défi, pas question de gaspiller, jeter ou perdre quoi que ce soit.  Ohhhh que non...!!!  C'est très, très important ici.  

Ceci étant dit, en bon français, j'me suis "brûlée frête nette".  C'est bien beau avoir tout plein de plants au jardin, mais parfois, on ne réalise pas tout ce que ça implique.  Ehhhh oui, il y a beaucoup d'entretien à faire tout au long  de la saison pour assurer un bon rendement.  Ensuite, la récolte.  Et pour ceux et celles qui l'ignorent, sachez que plusieurs, pour ne pas dire  la plupart, des légumes sont souvent prêts à récolter tous en même temps.  Mine de rien, c'est du sport avoir à tout gober et/ou préparer ces aliments pour la conservation, congélation, déshydrateur, etc., en une limite de temps  et courte période.  Sans vouloir me plaindre, l'an passé, j'en avais tellement sur les épaules que je me suis littéralement écœurée.  Ouaipe...écoeurée au maximum  !!  J'ne les voyais plus les tomates et les courgettes entre autres...ha ha !!  Lorsque j'ai pris conscience de cette "écoeurantite" j'me suis dite..."ouwô, ça suffit...".  Le jardinage a toujours été une grande passion pour moi, alors pas question de vivre ça autrement.  J'devais donc amener des changements pour éviter de revivre cette situation.  C'est ainsi que j'en suis venue à décider de diminuer la "plantation" de mon potager.  Je dis "plantation" au lieu de "grandeur", car je n'ai pas diminué la superficie, mais plutôt le nombre de trucs semés et transplantés.  Le tout sera donc plus espacé et aéré, en plus de dimninuer les risques de revivre une "écoeurantite".


Mes fleurs de lilas cueillies il y a belle lurette, sauf que je ne pouvais m'empêcher de vous les montrer

Bien que mon plan soit clair, je devais diminuer ma "plantation", il reste que mon p'tit côté obsessif ne s'était pas soudainement éclipsé.  Hi hi !!!  Si ce n'était que de moi, je crois que je pourrais facilement me laisser embobiner et succomber à l'extrême à nouveau.  C'est fort, c'est fort le "mental"...!!!  J'avais toutefois prévu le coup.  Mon homme est en charge de la supervision.  Et ça s'avère que monsieur est bien sévère et prend son rôle au sérieux...hi hi!!!  J'me suis essayée, just in case..., mais croyez-moi, ce ne fût pas long que monsieur avait détecté et aussitôt bousillé mon plant additionnel.  On aurait cru à la 3ième guerre mondial au potager quand j'me suis rendue compte.  Elle a du caractère la p'tite bonne femme ici !!!  Finalement, j' me suis calmée le pompom, je devais me rendre à l'évidence que bien malgré moi, mon homme a tout à fait raison et j'en suis heureuse.  Ahhhhh...comme il est romantique, hein ?!  Prendre soin du bien être de sa femme ainsi.  Quel homme !!!  Désolé pour les intéressés, il n'y avait qu'un seul moule et c'est mon homme qui l'a hérité.  J'ai ensuite détruit le moule...Vilaine !!!  Vous devez prendre ce qui reste...Hi hi!!

Bon, assez pour les "m'amours".  En fait, tout ça pour simplement vous dire que mon jardin est réduit comparativement à l'an passé.  C'est tout.  Un grand détour pour m'y rendre, hein ?!  On réussira tout de même à se régaler avec toutes nos belles plantations. 

Ohhh...j'y pense.  Avant de me taire, il faut que je vous dise une dernière chose.  Cette année, compte tenu de notre chère capricieuse dame nature, TOUT est en retard, beaucoup plus lent à pousser et tardif qu'au Québec ou ailleurs dans le monde.  Ne soyez donc pas trop surpris en voyant la "petitesse" de certains trucs.   

Alors, histoire de me fermer le "clapet", enchaînons maintenant avec quelques photos du jardin.

Une section de mes nombreux plants de menthe poivrée avec un peu de menthe verte.  L'abondance même.

Si vous avez des suggestions pour utiliser de grandes quantités de menthe fraîche je suis tout ouïe et preneuse.  J'en consomme grandement en tisane, mais la variété ne fait pas de tord, n'est-ce pas ?


Une partie de mes nombreux plants de mélisse
 
Un de mes rares plants d'ail qui a survécu au gel sibérien de notre coin de pays cet hiver.  Sniffff...!!!

L'hiver dernier, nos froids extrêmes font en sorte qu'on a perdu la grande majorité de nos 120 bulbes d'ail semés.  Le tout à gelé, donc pas de production.  Au lieux de 120 plants on réussira à peine à sauver un peu moins de 20 plants d'ail et elles ne semblent pas vigoureuses non plus.  On verra bien, mais je suis vraiment déçue.  À l'automne prochain, on va certainement prendre plus de précaution en plus du compost pour les protéger du froid.


Notre seul plant de bleuet Polaris

On a acheté 4 plants de bleuet cette année pour un nouvel essai.  Deux bleuets Northland, un Polaris et 1 Blue Gold .  On verrai au fur et à mesure si d'autres plants seront nécessaire au fil du temps.  On devra attendre une année ou deux avant de profiter d'une belle récolte.

Un de nos plants de bleuet Northon

Un de mes plants de rhubarbe
 
Un nouveauté au potager, un plant de curry

Dites-moi, quelqu'un aurait des suggestions pour utiliser des feuilles de curry fraîches ? En pourdre, c'est commun, mais fraîches, ce sera une première pour moi.

Un de mes plants de ciboulette en fleur
 
Mon plant de livèche qui grossit de jour en jour.  Je dois le tailler régulièrement pour éviter l'envahissement

Mon plant d'oseille qui se fait gober allègrement par les bestioles.  Il est sur le point de tourner en fleur.


Avez-vous des trucs pour avoir une belle oseille, toute verte, sans morsure de bibitte et pour éviter qu'elle monte trop rapidement en graines et fleurs ?

Mes gigantesques plants de topinambour en devenir pour cet automne.  Attention, il y en du "stock" la dessous
 
Mes épinard Régal en devenir.  J'ai mangé mes premières feuilles hier.  Hourra !!

Mon super beau plant d'estragon français qui a survécu à nos froids sibérien l'hiver passé. 

Un de mes nombreux plants de basilic sucré.  C'est le plus garni à date.

Un de mes quelques plants d'aneth, un peu plus avancé, qui monte en fleur

Certes,  ce n'est qu'un rapide survol de quelque-uns des légumes & fines herbes qui se trouvent tous dans le potager des Eagle en 2013.  

Qui veut être aux premières loges pour admirer les  chamailles reliées au désherbage ?    Mon homme, il sait tout faire, c'est le "Jack of all trade" dans notre village, un homme aux multiples talents.  Au potager par contre, il est seulement intéressé à la préparation de la terre au début et brasser le jardin avec notre compost maison à l'automne.  Autre que ça, c'est moi la jardinière qui s'en occupe.  Ohhhh...sauf pour arracher les mauvaises herbes coriaces qui s'installent entre les sillons.  Mon homme les  bêche de temps à autre, tout en  accrochant certains de mes plants sur son chemin.  Hi hi!!!   Cette année, il avait un rôle en surplus, la supervision du nombre de plants au potager et dans ma serre.

Avant de terminer, pourquoi pas vous montrer notre bac à compost situé à l'arrière de notre garage.  À mon avis, un bidule fort nécessaire et pratique pour quiconque envisage faire un jardin ou même simplement vouloir composter.  Pas très chic par contre.

Notre composteur à l'arrière du garage

J'ai bien l'intention de vous redonner d'autres nouvelles de notre potager éventuellement.  J'suis tellement heureuse, le soleil et les chaleurs de la dernière semaine lui a permis de profiter et partir de l'avant une fois pour toute.  Encourageant !

Et vous, possédez-vous un petit lopin de terre pour profiter de cette belle activité qu'est le jardinage ?

Plusieurs personnes avec des espaces restreins s'organisent tout de même pour la culture de certains légumes et fines herbes.   C'est chouette à voir.

Parlez-moi de vos projet jardinage cet été.  J'ai hâte de vous lire à ce propos et d'en savoir davantage.

À bientôt et passez tous une très belle journée et/ou soirée, c'est selon.  Au plaisir, hein ?!

24 commentaires:

  1. Super super ton potager!!!! Moi aussi je suis pas mal dans la gang de gens qui ont peur d'en manquer... et j'ai bien du mal à soigner ça... JE n'ai pas de potager parce que j'habite encore dans un condo... mais la maison avec le gros terrain s'en vient! Et à ce moment, je crois bien que je vais te faire compétition:)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ahhh oui ?! Je ne suis donc pas seule dans mes obsessions/compulsions...hi hi!!! Et en plus, j'aurai bientôt de la compétition. C'est super ça :) Tu vas voir Kim, tu vas adorer avoir ton propre potager. C'est passionnant et tellement amusant. J'espère que tu nous en parleras le moment où tu auras ce magnifique potager :)

      Supprimer
  2. C'est du potager ça madame!
    Quand tu dis que tu es "Passionnée et non experte, hein"...
    À mon avis il vaut mieux être passionnée (ça fait appel au plaisir) qu'experte (ça rappelle un peu trop le travail non?) ;-)
    Je te souhaite de demeurer aussi passionnée; tu as devant toi des étés de plaisir assuré!

    Et bravissimo pour ce magnifique potager et la chouette visite!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as tellement raison Éphée, la passion est tellement plus amusante que l'expertise dans bien des cas. On se sent vivre et revivre quand la passion nous habite.

      Merci à toi pour ta visite dans mon potager. Je vous en parlerai à nouveau au cours de la saison. À bientôt et passe une belle journée :)

      Supprimer
  3. Yé, la chronique que j'attendais tant!

    J'espère que tu prendras plus plaisir à jardiner cette année. Et j'espère surtout que tes plants, plus aérés, n'en profiteront pas pour produire davantage!

    C'est bon la menthe. Je suis justement en train de boire une menthe glacée. Ça fait du bien, surtout les journées chaudes.

    Pour la menthe... un pesto? Je n'ai jamais essayé, par contre.

    20 bulbes d'ail pour 120 gousses.... je vais dire comme toi, c'est vraiment dommage.

    Elle est belle ta rhubarbe!

    J'ai hâte d'avoir tes impressions sur le curry. Je ne pensais vraiment pas que ça ressemblait à ça.

    Je trouve que tes feuilles d'oseille sont vraiment dodues, je suis jalouse. Les miennes sont petites et le plant arrête pas de monter en graines, même si je l'ai taillé au printemps. Tes épinards aussi sont beaux, chanceuse.

    Ton aneth est rendue à la même étape que moi déjà, c'est drôle. Mon aneth s'était resemée d'elle-même.

    Merci pour la chronique. J'ai déjà hâte aux suivantes!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'avais bien une idée que cet article capterait ton attention :)

      Hi hi!!! oui, tu as bien raison. En aérant le tout, il y a un autre danger qui me guette. Là, dans ce cas, je pourrais dire que ce n'est pas ma faute. Mon homme ne pourra pas me disputer...hi hi!!!

      Pour ton thé glacé à la menthe, comment procèdes-tu ? Tu fais un thé et tu infuses seulement quelques feuilles de menthe ? Moi, je fais souvent des infusions de menthe, mais jamais avec du thé. Bonne idée. Et le pesto, une très, très bonne idée aussi. J'vais fouiner un peu le net pour voir si je trouve quelque chose d'intéressant. Ce pesto risque d'être assez parfumé, merci :)

      Sniffff...pour mon ail.

      Oui, moi aussi j'ai bien hâte d'essayer le curry. Il sent super bon. Comme c'est une vivace, je l'ai installé dans une de mes plates-bandes.

      Mon oseille dodues ?! Ahhhh oui ?! J'trouvais qu'elle n'avait pas vraiment bonne mine. Je les avais tailler à l'automne. Les épinards sont délicieux en plus...miamm !!!

      Pour mon aneth, c'est le seul plant qui est comme ça. Les autres sont beaucoup plus petits et moins avancés. Celui-là, je l'ai semé vraiment tôt à l'intérieur.

      Supprimer
    2. Non, pour la menthe, quand je reviens du jardin, je mets de l'eau à bouillir dans un chaudron, quand ça boue, j'ajoute une poignée de menthe fraîche, parfois même la tige pour que ce soit plus rapide, parfois de la mélisse, je laisse infuser un peu, puis je verse dans des pots en verre et une fois que c'est froid, je bois, c'est rafraîchissant.

      Supprimer
    3. Ok, merci pour la précision. C'est donc semblable à ce que je fais, mais tu le boit froid. À essayer, merci :)

      Supprimer
    4. C'est vraiment bon, rafraîchissant, ça goûte même sucré je trouve. Mon copain aime bien aussi.

      Supprimer
  4. Ooooh, super, la chronique potager ! On en reveut, on en reveut !

    Pour le curry, c'est pas du tout cette plante qui donne la poudre de curry, hein ;)
    Voilà qui va te renseigner : http://www.aujardin.org/plant-curry-t40163.html

    Je comprends parfaitement ton burnout de jardin ! C'est un boulot de folie un jardin comme le tien. Déjà mont petit potager me tanne quand tout est mûr en même temps ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pour le curry, oui, je sait que ce n'est pas la même chose que le cari en poudre. J'me suis vraiment mal exprimée. J'ai en fait fait le lien car l'odeur est tellement similaire. J'aurai été porté à l'utiliser dans les plats où on utilite du cari. Merci Sonka pour ce lien. VRaiment intéressant. Quelqu'un mentionne entre autre quelques trucs à faire avec :) À expérimenter et au pire, semblerait qu'il produit de belles fleurs jaunes, alors...:) J'adore les fleurs jaunes :)

      Oui, tu l'as bien dit..."burn out" de jardinière. C'est du boulot et ça peut rapidement devenir un fardeau si on fait comme moi et exagère toujours. À date, tout va bien, je m'amuse. C'est vrai par contre qu'à tous les années, je trouve difficile lorsqu'arrive le moment de la récolte. TOUT en même temps, mais c'est tellement bon :)

      Supprimer
  5. j'allais dire comme Sanka pour le curry mais elle a répondu avant hihihi!

    ici aussi j'ai une phobie de manquer de nourriture haaaa! Je pourrais nourrir une armée et il en resterait encore ... J'ai décidé justement hier de ne plus faire d'épicerie, seulement d'acheter l'essentiel (fruits-légumes, lait et compagnie) et de faire le vide du congélateurs que dis-je DES congélateurs et des armoires avant de racheter ... ça pas d'allure oufff! J'ai fait me ménage du congélateur de cuisine et juste là j'en ai pour une semaine de souper ... Ma mère est pareil, toujours rendu à l'épicerie, a fouiner dans les livres de recettes et compagnie mais un moment donné, on fini par jeter et ça j'aime pas alors on épureeeeeeeeee!

    Pour mon jardin, avant d'avoir les enfants il était tellement beau et bien fourni, maintenant pas mal moins hihihi! J'en fais encore mais bon c'est par principe, cette année j'aurai vraiment pas grand chose à part des fines herbes, de la mesclun et des haricots :OP

    Pour la menthe dans les thés glacés maison, un mojito :Op, dans les salades, les salades de fruits, les desserts, un pesto ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ahhh la la...à ce que je vois, on est plusieurs à avoir ce problème de bouffe. J'ai une solution, on se part un groupe des obsessif/compulsif de l'accumulation de bouffe...hi hi!!! Sérieux, je crois que je pourrais en être la "leader"...hi hi!!! Tu fais bien de t'être donné comme défi de ne plus faire d'épicerie, autre que les trucs essentiels. J'me dis souvent que je devrais aussi prendre cette résolution, mais...ça n'aboutit pas mon affaire. J'me décourage moi-même quand j'ouvre MES congélateur et MES frigo et armoires trop pleines. On va devoir se "booster" pour réussir à se contrôler :)

      C'est vrai qu'avec les enfants ça doit être moins évident gérer un potager. On est seulement moi et mon mari ici et je trouve ça exigeant par moment. J'imagine donc avec les enfants en plus et tout ce que ça implique. En fait, j'dois dire que je te trouve super bonne de réussir à en avoir un avec tous tes projets. Tu pètes le feu et t'es tellement belle à voir aller. J'te le dis souvent, mais je le pense sincèrement, tu es une vraie source d'inspiration et à plusieurs niveaux :)

      Merci pour tes idées pour la menthe. Je suis vraiment curieuse d'essayer un pesto. Oui, oui...salade de fruit, bonne idée :)

      Supprimer
    2. hahaha! j'embarque si tu pars un groupe c'est certain hihihi! Moi ma solution ... je vais envoyer mon mari faire les achats, comme ça je suis certaine que ce sera seulement ce qu'il y a sur la liste !! Non mais tu parles d'une affaire toi avoir autant de bouffe, c'est fou quand tu y penses .. Mais tu sais quoi, je détesteeeeee commencer une recette et qu'il me manque quelque chose alors je prévois toujours en avoir d'avance :OP

      pour la jardin ouais de la job mais c'est surtout le reste comme les plate-bande à entretenir, la piscine etc qui demande le plus de temps...

      Supprimer
    3. Yé...on a déjà des membres...ha ha !!!

      Quelle bonne idée de mettre l'homme à la tâche. Je risque toutefois de me retrouver avec un congélo pleins de viandes et rien de ce qui était inscrit sur ma liste...ha ha!!!

      Haaaaa...j'le sais, c't'affaire d'être aussi épeuré face à la bouffe. Certain que c'est fou quand on y pense pour deux secondes. Hi hi!!! On est pareille. J'ai le même problème. Quoi de plus insultant débuter quelque chose pour te rendre compte que tu n'as suffisamment de tel ou tel ingrédients.

      Ne t'en fais pas, tu es vaillante pour 6 personnes Mélanie, alors une journée à la fois et malheureusement elle a seulement 24 heures. Et imagines-toi dont qu'on doit aussi dormir dans tout ça...hi hi!!!

      Supprimer
    4. Et pour le pesto, les filles, vous le voyez comment : sucré ou salé ? Et pour manger avec quoi, après ?

      Supprimer
    5. J'ai justement la même question que toi. On va voir ce qu'il en ressort. Si je trouve de l'info ou quelque chose sur le sujet, j'te tiens au courant :)

      Supprimer
    6. Je n'ai jamais fait de pesto à la menthe, mais j'ai trouvé cette recette de Gwyneth Paltrow dans un magazine : 1/2 tasse d'amandes rôties, 2 gousses d'ail, 12 oignons verts (partie blanche et vert pâle), 1/3 tasse menthe, 1/3 tasse huile, 1/3 tasse eau, 2 c à thé jus de citron, 1.5 c. à thé sel.

      Elle utilise notamment ce pesto dans une salade de betteraves où elle ajoute simplement le pesto à des cubes de betteraves cuites.

      J'ai bien l'intention d'essayer avec ma menthe de jardin.

      Supprimer
    7. Merci, merci Babette :) C'est certain que j'essaie ça. Avec des betteraves en plus...miammm !!! J'ai justement des betteraves dans mon frigo. Merci encore :)

      Supprimer
    8. Tu me diras si ça vaut la peine?

      Supprimer
    9. Ah, jolie, idée, merci Babette !

      Supprimer
  6. Oh beau jardin! J'aimerais tellement en avoir un :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Simon :) C'est tellement agréable avoir son propre jardin pour y cueillir pleins de trucs tout frais. Un jour Simon, tu en auras sûrement un...de même que ton air climatisé...hi hi!!! Je t'en souhaite du moins :)

      Supprimer

Je vous invite à me partager vos commentaires. J'apprécie toujours vos petits mots.