dimanche 1 décembre 2013

Banc d'essai - Lait nature aux graines de lin, version originale

Salut groupe, 

Avec mes 1001 photos de bouffe qui trainent dans mon compte Picasa Google, j'en arrive presqu'à oublier de vous présenter certains, voir même, plusieurs produits.  Comme ce lait aux graines de lin version originale, par exemple.  Il y a dejà un bon moment que j'ai essayé ce lait, mais semble t-il avoir presque passé aux oubliettes.  Oupssss...!!!

Qu'à cela ne tienne, il n'est jamais trop tard pour reprendre les cordeaux des rennes, hein ?!  Hi hi !!!  Bon, on se calme, on se calme...ce n'est qu'un lait après tout.   

La marque Good Karma offre également un lait aux graines de lin à saveur de vanille et un original non-sucré, en plus de la version originale dont il est mention ici.   Aussi, sur le site américain de la compagnie, on voit qu'il semble y avoir eu un autre ajout à la collection, soit ceux enrichis en protéine (Protéine +).   J'n'ai hélas pas encore eu la chance de goûter ces autres variétés offertes.  Et en fait, pour les versions enrichies en protéine, je ne suis pas certaine qu'elles soient présentement disponibles au Canada.  Le site canadien de la compagnie n'en fait pas mention.

Lait aux graines de lin version originale

Cependant, j'peux vous dire qu'à ma grande surprise, j'ai grandement apprécié ce lait nature aux graines de lin.  J'm'attendais à un goût très prononcé de graine de lin, mais non.  C'est même réellement agréable en bouche.  J'aime beaucoup la graine de lin de prime abord, alors c'est sûrement un plus.  Il se boit bien seul ou encore avec avec du céréale.  Attention par contre avant de penser à sucrer votre céréale, hein ?  Ce lait est tout de même légèrement sucré au goût.  En fait, comme mentionné auparavant, la compagnie Good Karma offre également une version non-sucrée.  Seulement, mon supermarché ne tient que la version originale et celle à la vanille.  

Point de vue nutritionnel, ce lait aux graines de lin contient peu de calories, soit 50 calories par tasse de 250 ml pour la version originale, si on compare avec d'autres variétés de laits végétaux.  On y retrouve également 7 g de sucre et 2.5g de gras par portion.  Malheureusement, les protéines sont non existantes dans ce lait.  En revanche, la quantité de calcium est comparable aux versions animales et en prime on a 1200mg d'acide alpha-linolénique (Omega-3), 345 mg d'acide linoléique (Omega-6) et 385mg d'acide oléique (Omega-9).  On s'entend pour dire que ce n'est pas toujours évident retrouver ces acides gras essentiels dans une alimentation végétalienne, alors cet ajout n'est certes non-négligeable et fort apprécié.  La teneur en vitamine D et B12 est de 25%.  La texture est plutôt crémeuse, ce que j'apprécie énormément.  

Bref, ce lait s'avère une belle option pour faire changement dans une alimentation déjà fort diversifiée et vitaminée.  Certes, on doit tenir compte du manque de protéine et s'assurer de combler cette lacune ailleurs.  Cependant, habituellement et surtout contrairement aux croyances populaires, les protéines sont suffisantes dans un régime bien balancé et végétalien.    N'oublions pas qu'on retrouve des protéines végétales assez facilement dans plusieurs aliments consommés sur une base régulière.  Le compte s'accumule donc assez rapidement au court d'une journée.

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En ce qui vous concerne maintenant, avez-vous déjà essayé ces laits aux graines de lin ?  Vous en pensez quoi alors ?

Sur ce, je vous souhaite un bon début de mois de décembre.  Ouais...déjà décembre...!!!  Comme le temps fil, hein ?!  Mine de rien, bientôt on sera déjà rendu Noël et en 2014.  Wouaaaaaaa....!!!  

À bientôt et au plaisir de vous lire.

18 commentaires:

  1. Tu as raison... on n'a pas besoin de tonnes de protéines! C'est un truc que je répète quotidiennement à tous ceux qui s'inquiètent de la quantité de protéines qu'on consomme dans ma chaumière! Et ça me fait d'ailleurs bien rigoler, parce que c'est souvent des gens pas très en santé qui s'inquiètent pour nous ;-)

    J'ai acheté ce lait (nature) une seule fois et... ça n'a pas été très populaire! Pour cuisiner, j'aime bien, mais comme tout le monde aime le lait d'amande... je choisis d'acheter moins de variétés pour ne pas en avoir 3-4 d'ouverts en même temps au frigo ;-)
    Dur dur la gestion du frigo chez moi! ;-)

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    1. Hi hi !!! Ouais...en effet, ces fameuses protéines dont les gens s'inquiètent tant pour nous et pourtant...!!!

      Ouffff...c'est vrai que par moment, avoir à gérer le frigo avec les goûts de chacun, ça peut devenir un sport en haute intensité...hi hi !!! Ici, mon homme et moi, on a chacun nos trucs à boire, différents yogourts, etc. et c'est parfois l'enfer à gérer. Alors, toi, avec ta familia, j'n'ai pas de doute que ça devient ardu...hi hi !!!

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  2. Nous sommes dans le même bateau avec la tonne de photos à bloguer!

    Le lait à la graine de lin, je l'aime plus ou moins. Je trouve que le goût du lin est quand même prononcé. Disons que je n'en mettrais pas dans des patates pilées. Mais une fois de temps en temps, pourquoi pas?

    En achètes-tu souvent à l'épicerie? Quel est ton lait de prédilection?

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    1. Intéressant de voir les différents opinions. Hi hi...j'ai osé en mettre dans ma purée de pommes de terre et on n'a rien remarqué de trop dérangeant. Il faut dire aussi que je mets peu de lait dans mes purées.

      Ce lait, je l'ai acheté à quelques reprises, mais non, ce n'est pas un régulier dans ma chaumière. Pour boire, mon favori est le Silk léger. Je l'aime tellement...miammm !!! Pour la cuisson cependant, j'utilise le non-sucré de marque Natura. Je l'aime aussi pour boire. Pour boire, j'aime aussi de temps à autre celui au riz. Et pour la gâterie par excellence, eh bien, c'est le lait de soya au chocolat de Silk...miammm !!!

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    2. Moi aussi, c'est le Natura non sucré que j'utilise pour la cuisson... en fait, c'est celui que j'utilise le plus souvent point, mais sinon, j'aime bien les autres marques, qui sont souvent plus sucrées que celui-là, même lorsqu'il s'agit de la version non sucrée.

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    3. C'est vrai par contre que la plupart des laits natures sont tout de même plus sucrés que ceux clairement indiqués comme étant non sucrés.

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  3. J'ai tellement de chose à publier! Plus de 40 chroniques!

    J'aime bien ce lait. Ça fait changement du lait de soya!

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    1. Hi hi !!! on est plusieurs dans le même bateau avec nos billets :)

      Effectivement, ça fait changement de temps à autre.

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  4. Hum, ça n'existe pas chez nous... et quand j'ai essayé d'en faire, ça n'était pas délicieux ;-) (et pourtant j'aime les graines de lin !!!). Vivement que ce genre de produits arrive en France !

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    1. Ahhhh vrai ?! J'n'ai jamais essayé d'en faire une version maison avec la graine de lin. Je devrais essayer un moment donné pour voir. Ce lait commercialisé contient un peu de sucre de canne et de l'extrait de vanille, alors c'est possible que ça joue sur le goût.

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  5. Je n'ai jamais essayé la boisson végétale aux graines de lin, mais celle aux graines de chanvre, oui. Tu me donnes toutefois envie de l'essayer :)

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    1. Ahhhh oui ?! J'n'ai pas encore essayé celui à la graine de chanvre. Tu l'avais trouvé comment ?

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  6. Je ne suis même plus sûre si je l'avais essayé... Si oui, je ne l'avais pas aimé. À part le soya, l'amande ou l'amande-noix de coco, je trouve la plupart des laits trop sucrés.

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    1. C'est vrai que plusieurs laits végétaux ont tendance à avoir une note plutôt sucrée parfois. Comme celui de riz par exemple. Même le nature est très sucré au goût. Tu me fais réaliser que je n'ai pas encore essayé celui amande et noix de coco combiné. Je vais tenter d'y penser pour tester :)

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  7. Je suis très lait d'amandes, mais je serais curieuse de goûter celui-ci!

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    1. On a toutes nos classiques, mais un peu de variété de temps à autre, c'est plaisant.

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  8. Bonjour !

    Merci pour votre article. Je cherchais justement si ça existait du lait de graine de lin ! lol
    Pouvez vous me confirmez que c'est bien que du lait de lin ?

    J'ai regardé la composition et apparemment c'est fait à base de l'huile de lin, surprenant ? Je comprend pas comment il arrive à faire du lait avec ! lol

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    1. Bonjour Laura et bienvenue sur mon blog :)

      Ce lait végétal se nomme en fait "boisson aux graines de lin". Et tout comme tu le mentionnes, la composition est à base d'eau, d'huile de lin et d'autres ingrédients, dont entre autre un agent épaississant, la gomme de xanthane.

      Je suis loin d'être experte en la matière et ne pourrais te répondre de façon 100% certaine. Cependant, j'assume que l'huile de lin, extraite des graines de lin, jumelée à ces autres ingrédients nous permet d'obtenir une "boisson de lin" que l'on retrouve sur le marché. La lécithine de tournesol aussi, aide sûrement à l'épaississement du produit.

      J'ne sais pas si je réponds vraiment à ta question...?!

      Au plaisir d'échanger à nouveau Laura et à bientôt.

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