mercredi 29 août 2012

Mes quelques achats gourmands à Québec City !!

Bonjour ou bonsoir vous autres, 

Finalement, tel que promis, me voilà de retour avec ma chronique sur mes quelques achats gourmands effectués à Québec lors de notre vacance au début du mois d'août.  

Un de mes passes-temps ou activités favorites lors de nos escapades à l'extérieur de la région est définitivement de fouiner des heures et des heures durant les épiceries fines ou d'aliments naturels.  J'adoooore, un point c'est tout.  S'il n'en tenait qu'à moi et...quelques milliers de dollars gagnés à la loterie, j'achèterais TOUT.  J'deviens ''gaga'' et du coup, ''acheteuse compulsive'' dans ces endroits, mais...oui, oui, il y a un mais...je suis sauvée de cette compulsion par le regard féroce de mon homme...hi hi!!!  Non, non, pas vraiment.  J'exagère.  Il n'a rien d'énervant mon homme...ohhhh attendez,  j'reviens sur mes paroles  car oui, sa voix extrêmement forte, mais ça, c'est une autre histoire...hi hi!!!  Non, j'suis plutôt sauvée par la patience ou l'impatience de mon homme, c'est selon.  J'm'explique.  Il accepte rarement d'entrer dans ces épiceries, il préfère m'attendre à l'extérieur.  Dans un sens, il est énormément patient de me laisser passer des heures à tout espionner et analyser.  Toutefois, de l'autre coté, même s'il m'attend, n'allez surtout pas croire qu'il en retire du plaisir...oh que non!!  J'le connais mon homme.  Il a ses limites après tout.  Et, en plus, s'il est pogné dans une chaleur torride qu'il ne peut aucunement tolérer....Ohhh la la!!!  Watch out!!  Seulement à visualiser cette scène dans ma tête et les remords me pognent.  J'me sens tellement coupable de le faire attendre ainsi que j'me rationalise à au moins réduire mes achats.  J'garde des sous pour lui offrir une gâterie à la place.  Bouetteuse ma tactique, non ?!

Dans mes achats effectués, à noter que certains produits sont nouveaux à mon répertoire gustatif, tandis que d'autres, me sont déjà bien connus.  Certaines de mes réserves étaient presqu'à sec à la maison.  J'devais donc rafraîchir notre inventaire.  De plus, il y a certains de ces produits que je n'ai pas encore eu la chance d'essayer, mais ça ne saura tarder.

Ahhh oui, j'oubliais de mentionner  les endroits où je me suis procurée ces denrées.  Mes incontournables lorsque je vais à Québec sont  Le Crac aliments sains La carotte joyeuse sur St-Jean et juste en face, le J.A Moisan, la plus vieille épicerie en Amérique du nord.   J'en profite également pour me rendre au marché du Vieux-Port,  pour la vaste variété de produits frais ainsi que la petite épicerie, La route des Indes, qui est jointe au marché.   Finalement, j'passe des heures et des heures chez Les Aliments Santé Laurier.  J'adooooore cette épicerie.  Il y a des produits de toutes sortes, non seulement des alimentaires, mais également des livres, des produits homéopathique et naturels dans le genre pour tous les goûts et les besoins.

Sans plus attendre, débutons le tout.

Mini-crème végétale à base d'amande & noix de cajou pour smoothie, dessert & autres; lait de soya & pommes de Natura; lait de soya au chocolat & lait de soya au Cappuccino de Natura; crème végétale à base de riz pour la cuisson; couscous israélien; paprika hongrois et nectar de noix de coco cru

  • Mini-crème végétale à base d'amande & noix de cajou pour smoothie, dessert & autres:  pas encore essayé.
  • Lait de soya & pommes mini-format, lait de soya au chocolat & lait de soya au Cappuccino de Natura; Toutes, sans aucune exception, un pur délice!!!  De vraies gâteries.  J'n'avais jamais osé goûter aux lait végétaux aromatisés avant mars dernier lors de l'Expo manger santé et vivre vert.  Il y avait un méga spécial en achetant une caisse de 12 et on pouvait même choisir et varier les saveurs.  En plus de ma caisse de lait de soya nature non-sucré, j'ai pris une caisse avec différentes saveurs de lait végétaux de soya et amandes.  Quelles belles découvertes.  J'avoue, ces boissons sont vraiment sucrées, mais de temps à autres, il n'y a pas de mal à se faire plaisir, non ?!  Ce qui est agréable avec les laits végétaux de Natura, ils sont fortifiés, contrairement à d'autres laits dans le genre.  Convenez qu'actuellement c'est incompréhensible que toutes les laits végétaux ne soient pas fortifiés.
  • Crème végétale à base de riz pour la cuisson:  pas encore essayé.
  • Couscous israélien: bien que je n'utilise ce grain que très rarement, ma réserve était à secEn fait, j'en ai cuisiné qu'une fois ou deux et j'ai maintenant une ou deux recettes en contenant qui me font de l'oeil.
  • Paprika hongrois: ma réserve était à sec et j'aime bien la profondeur de cette variété de paprika.   J'trouve toutefois que la plupart des paprikas s'évente rapidement
  • Nectar de noix de coco cru;  pas encore essayé.

Farine de sorgho Bob's Red Mill; farine de sarrasin verte; huile d'olive noire extra-vierge de la Belle Excuse; salicorne marinée en pot, tahini cru; sauce Worcestershire vegan; tortiglioni au sarrasin & riz jasmin complet & 3 grains anciens de Universe Rice

  • Farine de sorgho Bob's Red Mill: enrichir ma réserve.  J'aime beaucoup cette farine sans gluten.  Elle donne un p'tit goût intéressant.
  • Farine de sarrasin verte: pas encore utilisée, mais les producteurs m'ont dit que c'est la farine qu'on utilise ici au Nouveau-Brunswick, plus particulièrement dans la région du Madawaska, pour faire les fameuses ployes.  Si c'est bel et bien cette sorte de farine, et bien, j'la connais déjà et j'en ai souvent fait l'essai puisque je demeure au N.B.  Plusieurs personnes croient à tord que les ployes sont simplement à base de farine de sarrasin.  En fait, oui, mais une farine de sarrasin unique et particulière.  Semblerait donc que les québécois pourront maintenant avoir accès à l'authentique farine des ployes.
  • Huile d'olive noire extra-vierge de la Belle Excuse:  refaire le plein, car j'adore cette huile d'olive extra-vierge.  J'la réserve pour les recettes sans cuisson.
  • Salicorne en saumure:  pas encore essayé.  J'ai tellement été séduite par la salicorne fraîche que je n'ai pu résister à ce petit pot.  J'sais très bien que ce ne sera pas la même chose ni la même texture craquante, sauf que j'ai tout de même hâte d'essayer ce produit.  Si jamais certains d'entre vous connaissent ce produit en pot, de quelle façon les utilisez-vous ?
  • Tahini cru biologique de New World: refaire le plein, mais cette marque m'est nouvelle.  J'ai hâte de voir sa texture.  J'ne sais pas si vous avez déjà remarqué, mais c'est incroyable à quel point la texture d'une marque à l'autre diffère.  Parfois, on dirait presque de l'huile tellement il est coulant et d'autre fois, la texture est tellement sèche.
  • Sauce Worcestershire vegan; refaire le plein
  • Tortiglioni au sarrasin: pas encore essayé, mais j'ai bien hâte même si je ne suis pas une fan de pâtes, car j'adore le sarrasin.
  • Riz jasmin complet & 3 grains anciens (épeautre, kamut & riz thaï rouge) de marque Universe Rice:  refaire le plein.  J'aime bien ce mélange de grains cuit en 15 minutes quand on est vraiment pressé.  L'usinage doux sur pilon de pierre permet d'érafler doucement le grain de riz.  L'échauffement du grain est réduit ainsi que la perte d'éléments nutritifs naturellement présents dans le grain.  Un petit ''hic'' toutefois avec ce produit, les instructions sur la cuisson.   La quantité d'eau recommandée est beaucoup trop élevée.  Je diminue de presque la moitié et c'est parfait ainsi.

Flageolets verts secs; poudre de maca cru; beurre de noix de coco cru d'Artisana; pépites au chocolat noir végétaliennes; grains de sarrasin entier avec sa coquille; poudre de cacao cru et des tomates grillées (fire roasted) en conserve

  • Flageolet vert sec: faire le plein, car ma réserve était à sec.
  • Poudre de maca cru: faire le plein.  J'utilise régulière la maca alors j'aime bien en avoir constamment dans mes armoires.
  • Beurre de noix de coco cru d'Artisana;  ma réserve était basse.
  • Pépites au chocolat noir végétaliennes: ma première expérience avec cette sorte de pépites végétaliennes et au chocolat noir cette fois.  J'n'ai pas de difficulté à m'en procurer du mi-sucré, mais le noir est plus difficile.  J'aimerais bien un moment donné m'en trouver du blanc végétalien.
  • Grains de sarrasin entiers avec sa coquille;  dans le but de les faire germer, mais je ne les ai pas encore mis en marche.
  • Poudre de cacao cru:  faire le plein pour ma réserve.
  • Tomates grillées (fire roasted) en conserve:  dans plusieurs livres de recettes, ces tomates sont tellement souvent utilisées, mais je n'arrivais jamais à m'en procurer par chez-nous.  J'me suis achetée 2 conserves, mais je ne les ai pas encore essayé.  Ces tomates sont censées avoir un bon p'tit goût de fumé et grillé.

Vinaigre balsamique blanc; grosses fèves de Lima secs; levure alimentaire Red Star en vrac; champignon séché Black Fungus; kuzu et de l'agar-agar

  • Vinaigre balsamique blanc; pas encore essayé.
  • Grosses fèves de Lima secs: fait le plein.  En fait, j'n'ai jamais cuisiné avec ces grosses Lima.  J'ai toujours utilisé les plus petites, alors j'ai hâte de voir leur texture.
  • Levure alimentaire Red Star en vrac: refait le plein, car je l'aime énormément.
  • Champignon séché Black Fungus;  pas encore essayé.  Lorsque je les ai aperçu, j'avais comme l'impression que j'en cherchais depuis longtemps pour certaines recettes.  Toutefois, en fouillant mes recettes à mon retour, j'crois m'être trompée.  J'ne trouve pas vraiment où je voulais les utiliser...hi hi!!  Dites-moi, connaissez-vous ces champignons séchés?  Vous les utilisez comment ?
  • Kuzu:  refait le plein.
  • Agar-agar:  refait le plein de ce produit que j'aime beaucoup pour épaissir certaines préparations.

Féta de soya d'Unisoya; tofu soyeux d'Horium; burger de tempeh de Green Cuisine; 2 pots de miso au riz des Aliments Massawappi; 2 paquets de tofu ferme de la Soyarie, 1 paquet de tofu extra-ferme d'Horium & salicorne fraîche

  • Féta de soya d'Unisoya;  je voulais l'essayer à nouveau.  La dernière fois, j'avais  aimé ce féta de soya, mais maintenant, j'ne sais pas pourquoi, mais il me semble que c'est bon, mas sans plus.  J'verrai bien au fur et mesure que je l'essaie.
  • Tofu soyeux d'Horium; J'aime énormément cette variété de tofu soyeux pour les soupes, mets japonais et certaines sauces.  Il est crémeux comme tout.  Dans les desserts, toutefois, ça dépend pour lesquel, car je ne le trouve pas assez ferme pour certaines préparations.
  • Burger de tempeh de Green Cuisine; j'voulais les essayer à nouveau.  J'adore le tempeh nature, mais j'étais curieuse d'essayer une variété déjà assaisonnée.  J'en avais déjà acheté par le passé et j'étais restée un peu ma faim.  J'voulais donc m'essayer à nouveau pour vraiment confirmer mon opinion.
  • 2 pots de miso au riz des Aliments Massawappi: refait le plein, car j'adore cette marque de miso.  C'est définitivement la meilleure.  Ils ont une certaine variété de miso fort intéressante et celle de riz est bien versatile.
  • 2 paquets de tofu ferme de la Soyarie:  refais le plein, car j'aime bien cette marque québécoise de tofu.  Il a une belle texture en bouche.
  • 1 paquet de tofu extra-ferme d'Horium: j'ai découvert ce tofu environ 2 ans passés grâce à Marie-Ève Savaria sur son blog et je fus conquise.  C'est vraiment le meilleur tofu qu'il m'ait été donné de goûter jusqu'à présent.  Texture incroyable et il s'imprègne de saveur rapidement.
  • Salicorne fraîche:  j'ai été complètement séduite lorsque le poissonnier du Marché public du Vieux-Port m'a fait essayer.  DÉLICIEUX!!!  Un p'tit croquant tellement agréable sous la dent avec un goût iodé, salé, ressemblant un peu à certaines algues.  J'lui ai demandé s'il m'était possible de les conserver au froid jusqu'à mon retour au Nouveau-Brunswick quelques jours plus tard et il n'y avait aucun problème.  J'ai donc pris tout ce qu'il leur restait.  Malheureusement, la quantité n'était pas tellement grande, comme vous pouvez voir selon la grosseur de mon petit sac.  N'empêche, j'me suis littéralement régalée en dégustant une bonne partie simplement tel quel.  Je tenais également à les essayer avec une recette.  J'ai donc opté pour une salade sur le blog des Gourmandises d'Isa, avec de la crème de soya au lieu de celle à 15%.   C'était bon au goût, mais j'avoue avoir été un peu déçue.  La crème et la tomate camouflaient la saveur délicate de la salicorne.  J'aurai préféré une salade ou une recette pour la mettre en valeur à son état cru, bien sûr.  Ce sera donc pour une prochaine fois.
Fromage à la crème Liberté; Yogourt de noix de coco au chocolat de Yoso; eau de noix de coco pure de Blue Monkey; miso à la japonaise des Aliments Massawippi; yogourt d'amande nature, au fraise, au bleuet, à la noix de coco et au cerise et du fromage Daiya végétalien saveur Havarti en tranches

  • Fromage à la crème Liberté;  je l'ai reçu en prime comme j'avais acheté pour un tel montant.  J'ne l'ai pas encore utilisé et je ne suis pas certaine ce que je vais en faire non plus.  J'ne consomme pas de produits laitiers, sauf à la rare, rare exception de certains fromages.  J'vais sûrement préparer quelque chose pour mon homme.
  • Yogourt de noix de coco au chocolat de Yoso;  enfin, j'ai goûté au yogourt de noix de coco, depuis le temps que j'en entends parler.  Honnnn...celui au chocolat est vraiment bon!!!  Crémeux à souhait, une vrai gâterie.  Dans mon livre à moi, toutefois, c'est plus un dessert qu'une collation, car il est tout de même sucré, mais bon, bon!!!  J'en veux d'autre maintenant.  Que faire, il n'y en n'a pas chez-nous ?!
  • Eau de noix de coco pure de Blue Monkey:  j'aime bien l'eau de jeune noix de coco fraîche et vertes pour ses propriétés, mais j'en trouve rarement dans mon coin de pays.  J'ai donc essayé quelques marques de bouteille contenant 100% d'eau de noix de coco.  Leur goût est bien.  J'entendais souvent parler de cette variété, mais impossible de m'en procurer par ici.  Lorsque je l'ai aperçu à Québec, j'ai immédiatement sauté sur l'occasion pour m'en procurer une.  Elle est vraiment délicieuse.  C'est définitivement la meilleure à date.  Elle est vraiment désaltérante et j'ai réussi à boire la conserve au complet dans peu de temps.  Habituellement, je ne bois que par petits coups au cours de la journée.  Mon seul regret, c'est d'en avoir acheté seulement une cannette.
  • Miso à la japonaise des Aliments Massawippi: refaire le plein car j'aime vraiment cette variété de miso dans mes soupes miso avec des algues, chou chinois et shiitakee.
  • Yogourt d'amande nature, au fraise, au bleuet, à la noix de coco et au cerise:  là aussi, enfin!!  Depuis l'temps que je les vois sur la blogosphère ces yogourts.  À date, j'ai seulement essayé celui au fraise et au bleuet.  J'avoue qu'à ma première bouchée de celui aux fraises, j'ai été vraiment surprise.  C'est sucré...oufff!!!  Trop pour moi.   Celui au bleuet toutefois était mieux et plus raisonnable en terme de goût de sucre.  La texture de ces yogourts est particulière et pas aussi crémeuse que celui à base de noix de coco.  Il est plutôt granuleux, même.  Avant de m'en faire une réelle opinion, j'vais attendre d'essayer les autres saveurs.
  • Fromage Daiya végétalien saveur Havarti en tranches:  pas encore essayé.

Pain azim au kamut 
  • Pain azim au kamut:  c'était ma première fois avec le pain azim et j'ai énormément aimé sa texture, le goût & sa souplesse.  Dommage qu'on n'en trouve pas ici, car c'était vraiment délicieux.  Un paquet contient 6 pains azim.

Finalement, pour bien terminer cette journée de magasinage gourmand, quoi de mieux que de se gâter et s'acheter quelques produits pour le bain de la boutique Lush, entièrement fait à la main. En fait, c'est surtout mon homme qui a choisi les senteurs


  • Bombe pour le bain Tout de rose est sophistiquée, sexy, élégante et spirituelle. Cette bombe est parfumée à la fève tonka dynamisante, au néroli et à l’absolu de vanille sucré.
  • Bombe pour le bain Crépuscule, reconnu comme leur plus relaxante à ce jour.  Elle est à base de lavande, d’ilang-ilang et de poudre chocolatée. Ces trois merveilleux ingrédients combattront les démons de l’insomnie et apaiseront votre corps et votre esprit tendus.
  •  Prends ton pied est un exfoliant aux agrumes, à la pierre ponce et au sel marin pour des pieds légers en un rien de temps. On doit simplement mouiller les pieds et frotter les régions sèches et rugueuses. La fragrance ravigorante de citron et de limette désodorise vos pieds alors que la poudre de lycopodium absorbe les odeurs.  L’huile de jojoba et le beurre de cacao vont pénétrer dans votre peau et garder ainsi vos pieds doux et hydratés.
  • Pain moussant Réconfortant a un arôme fruité et amical d’un bonbon au cassis. Il fût créé pour éveiller un véritable sentiment de réconfort, comme la plus confortable des douillettes procurerait. Chaque pain fait pour 2 bains.  Mon homme raffole de son odeur.

Bon, c'est à peu près tout pour mes achats gourmands à Québec.  Y a-t-il des produits cités ci-haut que vous aimez également ou encore, ne recommandez pas du tout ?  J'suis curieuse de lire vos commentaires à ce sujet.  Ahhhh oui, j'me répète, mais si certains d’entre vous connaissez les champignons séchés Black Fungus et les pots de salicornes en marinade, vous avez des suggestions pour les utiliser ?   J'suis ouverte à vos recommandations.

Sur ce, j'vous souhaite une belle fin de soirée ou bon début de journée, selon où vous demeurez et/ou à quelle heure vous me lisez.  À bientôt.

31 commentaires:

  1. Bonjour, voici deux recettes pour toi avec le couscous israëlien que j'aime bcp. Au plaisir.
    http://marieestdanssonassiette.blogspot.ca/2007/10/salade-de-couscous-aux-concombres-et.html
    et la seconde:
    http://marieestdanssonassiette.blogspot.ca/2010/03/salade-de-couscous-de-jerusalem.html

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Marie pour ces 2 belles suggestions de recettes pour le couscous israélien. C'est vraiment apprécié. Elles sont bien appétissantes. En plus, pour celle avec concombre et tomate, ça tombe bien, j'en ai encore tout plein au potager :) L'autre recette semble également délicieuse. Il y a seulement l'assaisonnement à la marocaine que je n'ai pas. J'suis certaine qu'en furetant un peu sur la toile je pourrai me trouver un mélange à faire maison au goût semblable.

      Merci encore de ta générosité et à bientôt :)

      Supprimer
  2. Ouf! Faut pas aller dans les épiceries de Québec avant un bout de temps, ils doivent être à sec après ton passage! ;p

    Pour les back fungus je les ai seulement utilisé dans une soupe au tofu et miso, c'est pas mal bon mais faut pas en mettre trop car le goût est quand même assez puissant.

    J'ai pas encore goûté au yogourt de coco mais tu me donnes vraiment le goût! Moi j'aime bien celui aux amandes même si la texture n'est pas du tout ce à quoi on est habitué avec du yogourt traditionnel. Je trouve que ça ressemble à un jello laitier.

    Ah le tofu Horium! Je fais de grands détours pour m'en procurer. En plus d'être absolument délicieux c'est celui qui contient le plus de calcium ce qui est bien pour une fille comme moi qui est intolérante au lactose.

    Tu vas voir ces tomates là sont bien bonnes. Ce sont les seules que j'achète quand je suis en panne de tomates en pot maison (en fin de semaine passé j'ai canné 100 lbs de tomates... je devrais être pas pire pour passer l'hiver).

    Si un jour tu passes par Montréal fais-moi signe. On laissera ton copain dans un endroit agréable et on fera le tour de tout les lieux de perdition pour des filles comme nous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hi hi!! j'me suis retenue cette fois en plus, Mélanie. Imagine donc mes derniers passages :)

      Pour le black fungus, c'est justement en soupe miso que je m'attendais de l'essayer en premier, à moins de trouver une recette particulière le mettant en valeur. J'suis toutefois bien contente de savoir un peu à quoi m'attendre avec son goût puissant. J'irai mollo :)

      Le yogourt de noix de coco au chocolat, en tout cas, à mon goût, c'est un vrai de vrai délice!! J'ne sais pas encore pour celui à la vanille et le nature, mais si celui au chocolat est à l'image des autres, il m'en faut d'autres subito presto :)

      Pour celui aux amandes, j'ai plutôt hâte de goûter aux autres pour vraiment m'en faire mon opinion, mais j'avoue avoir été un peu déçue. Ils sont tout de même bien, mais pas autant que mes attentes. C'est peut-être là mon ''bobo'', mes attentes étaient trop grandes, ce qui nous joue des mauvais tour parfois.

      Ahhh oui, toi aussi tu adores ce tofu. Il est super, hein ?! Merci pour l'info sur le calcium, je n'avais pas vraiment remarqué cet aspect.

      Ohhh my God...100lbs de tomates en conserve...WOW!!! Tu es ma nouvelle idole...hi hi!!! Ouffff...c'est d'l'ouvrage ça madame, mais comme t'es chanceuse. Des tomates de saison empotées c'est un vrai délice. Avec notre potager, j'ai souvent pensé à mettre des tomates en conserve, mais j'ne sais pas pourquoi, mais toute cette préparation m'intimide on dirait. Aussi, j'sais très bien que si je commence, je ne voudrais plus jamais manger autre chose que nos propres tomates en conserve. J'ai hâte de goûter ces tomates grillées en conserve, mais j'n'ai aucun doute que les tiennes doivent être encore meilleures :)

      Ohhhh...c'est gentil ça, Mélanie. Ce serait un pur plaisir de faire le tour des lieux de perdition, comme tu dis si bien, en ta compagnie. En plus, si mon homme est occupé dans un endroit intéressant...pas d'inquiétude et au ''y'able'' les dépenses...ha ha!!! Non, non...j'ne suis pas si pire que ça, j'exagère :)

      Supprimer
  3. *Ah putain, j'avais écrit un super long commentaire, mais je l'ai effacé grrrrr!*

    Je recommence...

    À part le magasin Lush, où as-tu déniché tes autres produits? Ceux alimentaires, en fait. Il me semble ne pas avoir vu leur provenance dans ton article, à moins que j'aie mal lu?? Tu es sûrement passée par Crac La Carotte Joyeuse sur la rue Saint-Jean. Es-tu aussi allée à Place Laurier aux Aliments de Santé Laurier?

    Parmi tes produits, je suis une fan inconditionnelle du beurre de noix de coco et de la boisson de soya au cappuccino. Un vrai délice! J'utilise aussi beaucoup la crème vegan à café et la crème de soya pour cuisiner. J'avais acheté une fois celle de riz pour la cuisson, mais j'ai attendu trop longtemps avant de l'utiliser et la date d'expiration était, ma foi, très expirée haha! J'ai préféré jeter mes deux petits contenants. Tu me diras si tu as aimé, comme ça, je pourrai en acheter de nouveau.

    Sinon, à part de ça, je déteste l'eau de noix de coco. Peu importe la marque, je la trouve trop sucrée, alors je n'en achète plus. C'est juste tant mieux pour mon porte-monnaie hihihi ;P

    J'ai essayé le yogourt d'amandes à la vanille et j'ai été un peu déçue. Je trouve que la texture et le goût pourraient être améliorés. Je n'ai pas goûté aux autres saveurs, alors j'attendrai ton verdict!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ahhh non...comme je te comprends d'être en rogne quand on appui sur une touche par erreur et zip...plus rien, tout effacé. Grrrrr...avec toi :)

      Ohhh mon Dieu...j'avais complètement oublié de mentionner les endroits. Merci de l'avoir mentionné. Grâce à toi j'ai ajouté un petit paragraphe indiquant les endroits visités. J'n'ai toutefois pas inscrit à côté de chaque article dans quelle épicerie je l'avais acheté, car je trouvais déjà mon article un peu long. J'ne voulais pas trop en mettre et vous perdre. Cependant, si qu'il y a des articles en particulier que tu aimerais savoir où je me les ai procuré, ça va me faire plaisir de te les indiquer.

      Et oui, j'suis certainement passée par Crac la carotte joyeuse et les Aliments santé. J'adooooore ces endroits :)

      Ahhh...dommage pour ta crème à base de riz. J'ai bien hâte de l'essayer. J'utilise déjà celle de soya qu'on aime beaucoup, mais j'étais curieuse de voir celle-là aussi. Le seul petit hic c'est même si on l'aime, on n'en trouve pas par ici. J'devrai attendre de faire provision à Québec ou ailleurs.

      Ahhh vraiment, tu détestes l'eau de coco ?! C'est vrai que c'est plutôt sucré au goût et je ne suis habituellement pas friande de boisson du genre. À date, il y a seulement celle de la marque Blue Monkey que j'ai été capable de boire dans environ 1 heure. Les autres, ce n'est que par petits gorgée car moi aussi, je les trouve sucrées.

      Pour le yogourt aux amandes, j'suis pas mal de ton avis à date, du moins pour celui aux fraises et lui aux bleuets. J'n'ai pas celui à la vanille, mais j'vais voir pour les autres saveurs. J'ne sais pas si c'est juste moi, mais je les ai trouvé un peu ''toquant'' sur la digestion.

      Merci encore Mademoiselle B pour avoir mis en évidence mon oublie et merci e ton passage. À bientôt :)

      Supprimer
  4. est-ce que c'est toi qui m'avais écrit une fois sur recette du québec pour savoir ou j'avais pris mon riz et comme quoi il en n'avait au N-B?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Cindy,

      Et oui, c'était bien moi :) C'est effectivement grâce à toi que je me suis procurée ce riz et on l'aime bien. C'est rapide à préparer. Malheureusement, on n'en trouve pas au N.-B. J'm'en procure toujours lorsque je vais à Québec depuis.

      Merci encore de cette découverte. Elle a bien servi, hein ?! À bientôt Cindy.

      Supprimer
  5. woww! de bien beaux achats. Je suis comme toi, je deviens compulsive dans ces boutiques là hihihi! Moi mon mari m'accompagne et tiens le petit panier hihihi! Fait que souvent quand je vois que le bras penche plus d'un côté j'arrête d'en mettre :OP Sans blague il est très patient hihihi!

    L'eau de coco pas capable moi non plus et mon porte-feuille est aussi très content.. Les yogourt de noix de coco m'ont déçu un peu mais bon c'est certain que je partais de loin avec comme référence les "vrais" yogourt au lait de vache.

    J'ai hâte de voir toutes les bonnes recettes que tu as concocter et nous présenter dans le futur hihihi!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hi hi!!! bonne tactique de se fier au bras qui penche de ton homme pour limiter tes achats. Ahhh...je rigole comme ça pour mon homme, mais j'dois avouer que je suis bien chanceuse de l'avoir à mes côtés. C'est une perle rare mon homme, vraiment. J'ne dis pas ça pour faire ma ''téteuse'' car il ne lit même pas mon blogue...hi hi!!

      À ce que je vois, l'eau de coco, on aime ou on n'aime pas. J'avoue être comme soulagée de voir qu'il y a des gens qui n'aiment pas comme toi et Mademoiselle B. Avant mes premiers essais, tout ce que je lisais sur le sujet était hyper positif et les gens semblaient en genre d'extase devant cette eau. Mon premier essai était directement dans une jeune noix de coco fraîche, avec l'écorce et tout. J'me souviens avoir été d'abord surprise du goût. Je ne m'attendais pas à quelque chose d'autant sucré. Même si je ne suis pas friande de boisson sucrée, j'ai quand même plutôt aimé, mais pas au point à en faire une obsession. La marque Bleu Monkey, toutefois, vaut l'essai si ce genre de boisson t'intéresse.

      Ahhhh ouinn...le yogourt à la noix de coco ne t'a pas vraiment plu ? J'suis curieuse de savoir la marque qu tu as essayé. Était-ce la marque Yoso ou So Delicious ou une autre ? C'est vrai toutefois si tu manges encore du yogourt au lait de vache que la ''référence'' n'est pas nécessairement similaires. En fait, je ne pourrais pas vraiment comparer, car il y a tellement longtemps que je ne consomme plus de yogourt de lait de vache que je ne me souviens plus vraiment du goût et de la texture.

      Merci de ton passage et à bientôt Rosabelle Melanie :)

      Supprimer
  6. Wow, quand je pensais que je pouvais faire des achats compulsifs, je crois que je me trompais! C'est une blague, si j'habitais loin des grands centres, ça ressemblerait sûrement à ça moi aussi!

    J'adore aussi les laits aromatisés mais je n'en achète pas souvent, car je les bois trop vite et ils sont bourrés de sucre. Celui au cappuccino est débile, et celui aux pommes aussi est génial. Moi aussi, je ne comprends pas qu'on puisse faire des laits végétaux non fortifiés...

    Je serais curieuse de savoir ce que tu as pensé des crèmes de cuisson et du MimicCreme, car je n'en ai jamais acheté. Je ne connais pas le nectar de coconut non plus.

    As-tu déjà cuisiné avec du vinaigre balsamique blanc? C'est vraiment spécial, sucré; j'adore.

    Les champignons, c'était peut-être pour une soupe de Veganomicon?

    http://veganamontreal.blogspot.ca/2012/01/soupe-aigre-piquante-aux-oreilles-de.html

    Ce n'est pas les mêmes champignons cependant, je crois. Mais si tu ne retrouves pas la recette, tu pourrais essayer cette soupe, qui est super.

    Le kuzu, tu l'utilises à la place de la fécule de maïs?

    Je reviendrai terminer ton billet bientôt (je manque de temps ce PM).

    RépondreSupprimer
  7. Hi hi!!! le pire, Babette, c'est que je me suis vraiment contrôlée cette fois. Imagine donc mes achats précédents. On revient toujours bien chargé et les glacières remplie au maximum :)

    Ouffff...c'est vrai que les laits aromatisés sont bourrés de sucre. C'est justement pour cette raison que je n'y avais jamais gouté avant mars dernier. À l'Expo manger santé et vivre vert, on a profité de la dégustation pour les essayer et on a été charmé. J'en n'achète toutefois pas à l'épicerie, car j'aurai du mal à me contrôler je crois. C'est vrai que ceux au cappuccino et au pomme sont débiles. On n'en trouve malheureusement pas dans mon coin de pays. On a seulement ceux au chocolat, à la vanille et au fraise.

    Parfait. Je reviendrai donc sur mes impressions lorsqu'on aura essayé les crèmes et le nectar de coconut. Pour le vinaigre balsamique blanc, non, je ne l'ai pas encore essayé. Tu m'intrigues. Il est encore plus sucré que le balsamique normal ?

    Les champignons, tu as raison. Il y a justement cette recette, entre autre, que j'avais l'impression qu'elle en contenait, mais je m'étais trompée. Zutttt!!! J'avais aussi d'autres recettes de notées pour ces champignons, mais je ne les aies pas encore retrouvées. Comme tu dis, j'vais donc essayer cette soupe avec ces champignons en remplacement des autres que je ne trouve pas non plus par ici.

    Le kuzu est beaucoup utilisé en cuisine macrobiotique. Je remplace souvent la fécule de maïs avec le kuzu ou de la fécule d'arrow-root.

    T'es pas mal fine de prendre le temps de commenter suite à mes billets. J'apprécie beaucoup, tu sais. Merci encore de ton passage, tes commentaires et à bientôt Babette:)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, le balsamique blanc est beaucoup plus sucré. Moi, la première fois que j'y ai goûté, je m'attendais à ce que ça goûte sensiblement la même chose que le vinaigre balsamique ordinaire et je me demandais bien pourquoi tout ce "fuss", mais finalement c'est vraiment différent. J'adore les deux.

      Merci pour l'info sur le kuzu... est-ce que c'est sensé être meilleur pour la santé que la fécule de maïs ou d'arrow-root?

      Supprimer
    2. Bon, je viens de finir de lire ton billet au complet =)

      Je ne savais pas qu'il y avait du Daiya en bloc à Québec! J'ai très hâte de savoir si tu as aimé. À quel magasin l'as-tu acheté?

      Je me suis aussi laissé tenter par le petit pied vert chez Lush. Ça sent très bon, mais ça s'émiette vraiment facilement. Idéalement, il faut en couper un petit bout à la fois, sinon on en gaspille.

      Supprimer
    3. Rebonjour Babette,

      Merci pour l'information sur le vinaigre de balsamique blanc. J'ignorais qu'il y avait une si grande différence. J'avais plutôt l'impression que c'était surtout pour la couleur plus franche que ça procurait au plat. J'ai bien hâte de l'essayer.

      Pour le kuzu, ses propriétés sont tout de même intéressantes. Elle est un peu plus dispendieuse que les autres fécules, mais c'est la seule à être alcaline. C'est un épaississant très versatile au goût neutre. On en requiert moins pour donner la consistance désirée aux préparations. Contrairement aux autres fécules qui sont industriellement transformées, elle est naturelle et relativement nourrissante. Le kuzu est reconnu entre autre pour ses propriétés qui favorise une bonne digestion, fortifie la vitalité et le corps dans des températures froides. Il aiderait à chasser la fatigue, serait bénéfique pour les problèmes intestinaux aigües et le rhume.

      Oui, pour le Daiya en bloc, j'ai été plus qu'agréablement surprise d'en trouver. Je l'ai déniché chez Crac la carotte joyeuse. J'ne sais pas comment je fais pour ne pas l'avoir encore goûté, car j'aime tellement le Daiya râpé. C'est comme si je le garde pour une occasion spéciale...hi hi!!! Non, vraiment, il faut que je cesse de remettre et attendre l'occasion idéale. J't'en donne des nouvelles :)

      Oui, pour le petit pied, c'est vrai qu'il s'émiette facilement. Je l'ai toutefois coupé en petit bout pour éviter de le gaspiller. Je regrette de ne pas m'avoir acheté la petite ''main'' pour moi. Je l'ai offert à ma mère et c'est bien efficace...ça rend les mains tellement douces et bien hydratées.

      Merci de ta patience à lire mes longs billets...hi hi!!! À bientôt Babette.

      Supprimer
    4. Et si tu suis une recette et que tu remplaces la fécule par du kuzu, tu en mets combien? La moitié de ce qui est demandé? Si tu ne le sais pas, ce n'est pas grave.

      Du Daiya en bloc, j'adore. Par contre, il ne goûte pas comme les filaments... c'est plus comme un fromage fin, plus goûteux donc. Mon copain l'aime beaucoup aussi. Moi, je suis maintenant capable de me contrôler avec les filaments, mais pendant un certain temps, j'allais toujours piger dans le sac pour en manger un peu, ce qui évidemment n'est pas très bon pour la santé, car c'est quand même gras et salé. Maintenant, c'est avec les Daiya en bloc que je n'ai aucun contrôle... alors je ne dois pas en acheter trop souvent, car je le passe en 24 heures environ. =/

      Supprimer
    5. Babette, j'dois t'avouer que je suis un peu embêtée de te répondre par rapport aux quantités exactes pour substituer la fécule de maïs par le kuzu. J'utilise le kuzu dans les recettes macrobiotiques qui l'exigent, alors je suis donc les recommandations. Je l'utilise également pour remplacer d'autres fécules demandées de tant à autre et j'y vais plutôt ''à peu près'' pour les quantités. Les indications sur l'emballage de mon kuzu mentionnent qu'on doit calculer environ 1 c. à table de kuzu par tasse de liquide à épaissir. Toutefois, comme j'mentionnais, j'y vais souvent à l'oeil avec la noton en tête qu'il en faut un peu moins que la fécule de maïs pour épaissir les mêmes quantités.

      Ohhh...aussi addictif que les filaments...ho hoooo!!! J'suis mal prise, Québec est quand même à presque 6 heures d'ici...hi hi!!! Tout le bloc en 24 heure?!...hi hi!!! Une belle moyenne...ha ha!!! Non, vraiment, tu as raison. On doit être raisonnable car c'est tout de même un produit transformé, et gras et très salé.

      Le Daiya Havarti, y'a t-il une façon ou une association d'ingrédients particulière que tu le préfères avec ?

      Supprimer
    6. Pas de problème pour le kuzu =)

      Pour l'Havarti, étant donné que j'ai tout passé TRÈS rapidement, je n'ai rien fait d'élaboré. Un grilled-cheese, et le reste en cubes comme ça. Tu peux aussi le tartiner sur des toasts pour déjeuner. Ah oui, il est assez piquant, épicé. J'ai hâte de voir ce que tu en penses! Il faut aussi que tu fasses goûter à ton homme! J'ai fait goûter le jack à ma famille cet été, et ils ont tous aimé, en particulier mon jeune filleul qui n'a pas du faire la différence avec du vraie fromage.

      Supprimer
    7. Merci pour tes commentaires Babette concernant l'Havarti. Certainement que je vais le faire goûter à mon homme. Pour le Daiya mozzarella et le cheddar en filament, mon homme les trouve corrects, mais sans plus. J'ai bien hâte de voir ses impressions pour le Havarti et le Jack également. J't'en redonne des nouvelles :)

      Supprimer
  8. Dis donc, tu as fait de beaux achats! Tu nous invite à souper???

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ohhhh...ce serait vraiment chouette, n'est-ce pas ?! Un méga souper au nord du Nouveau-Brunswick. T'es certainement la bienvenue dans mon coin de pays :)

      Supprimer
  9. Bonjour!!

    WOW... quels beaux achats! Je m'imagine dans ma cuisine à déballer tous ses achats... pur moment de plaisir! Chanceuse!
    Petite question pour toi par contre: Que fais-tu avec ton beurre de noix de coco? J'en ai acheté dernièrement et j'adore mais mon utilisation est plutôt limitée et des suggestions seraient le bienvenu!

    Merci!
    P.S. Je viens me promener sur ton blogue et j'aime bien! C'est la 1ère fois par contre que je laisse un commentaire!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Allo Anonyme,

      Tout d'abord, bienvenue sur mon blog !! Et, merci beaucoup pour ton message et tes bons mots forts appréciés.

      Oui, oui...tu as tout à fait raison. Pur moment de plaisir de déballer tous ses achats. J'fais sembler à une vraie enfant dans ces moments. J'peux passer des heures à tout lire les emballages, les examiner de bord en bord et bien les ranger...hi hi!!!

      Bonne question pour le beurre de noix de coco. C'est bon, hein ?! Justement, Julie sur le site Crudivorisme.com a récemment fait un billet sur le sujet. Voici le lien et tu y trouveras de l'information bien intéressante: http://www.crudivorisme.com/2012/08/31/beurre-de-noix-de-coco-maison/.

      Personnellement, j'aime bien utiliser le beurre de noix de coco dans les préparations crues ou vivantes, particulièrement dans les desserts. Sur le blogue de Julie, Tout cru dans le bec, tu pourras y trouver plusieurs idées fiables pour l'utiliser. Voici le lien: http://toutcru.blogspot.ca/ Dans la petite case pour faire des recherches, tu n'as qu'à y inscrire ''beurre de noix de coco'' et les recettes en contenant s'afficheront. Pour avoir essayé plusieurs de ces recettes à quelques reprises, même, je peux t'assurer que tu ne seras pas déçue. Tu trouveras également des idées intéressantes sur le blogue de Croqué cru, l'ancienne version du blogue ma Cuisine végétale: http://croquecru.wordpress.com/

      J'espère sincèrement que ces liens pourront te guider dans l'utilisation de ton beurre de noix de coco.

      Merci encore de ton passage et n'hésites surtout pas à me laisser d'autres commentaires. J'adore vous lire, interagir et partager directement avec vous autres. À bientôt alors :)

      Supprimer
    2. Bonjour Jessica,
      WOW... Merci pour ta réponse. J'ai déjà "zieuté" les sites dont tu as parlé et ça me donne des idées!
      Merci encore!

      Anonyme (alias Muscade!!!)

      P.S. Désolée pour le délai à te répondre... Mon portable m'a fait une crise existencielle et j'ai dû m'en occuper d'urgence!
      À une prochaine fois!

      Supprimer
    3. Il n'y a pas d'quoi Muscade :) Ce fut mon plaisir.

      Ahhhh...les fameux ordi, hein ?! Bien pratique et presqu'indispensable de nos jours, mais quand ils s'entêtent à faire leur crise existentielle...Misère de misère...hi hi!!!

      À bientôt Muscade :)

      Supprimer
  10. Allô Jessica,
    Par hazard je suis tombé dans ton site, qui est en passant très intéressant. Je me propose de venir nous faire une petite visite chez Casa Maca, épicerie santé, gourmet et bio du Pérou. Je vois que tu consommes déjà le Maca, on a une variété des produits santé et gourmet, alors quand tu seras à Laval, fait un petit tour ou visite notre site internet pour te donner un aperçu www.casamaca.com

    À bientôt,
    Roxana

    RépondreSupprimer
  11. Bonjour Roxana,

    Bienvenue sur mon blog :)

    Certainement qu'on consomme le maca ici. Depuis qu'on l'a découvert, j'en utilise ici et là.

    Merci pour l'information concernant votre site et votre épicerie santé dans le coin de Laval. Laval est tout de même a plusieurs heures de route de chez-moi, mais je garde en note au cas où un de ces jours je passe dans le coin.

    À bientôt et bonne journée à toi :)

    RépondreSupprimer
  12. bonjour,

    je voudrais juste intervenir sur le champignon "black fungus" dont tu ne savais quoi faire avec. Dans la cuisine chinoise, on peut l'intégrer dans diverses recettes : quelques exemples : les nems chinois, les viandes sautées aux légumes, les porcs à la sauce huitre, ...
    avant cuisson, il faudra réhydrater dans de l'eau tiède/ chaude pendant 1 heure puis l'incorporer dans la préparation voulue qui partira ensuite pour un tout à la cuisson..
    d'une saveur subtile, le champignon black fungus est plutôt intéressant pour sa texture craquante en bouche.
    bon appétit

    cookie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bon dimanche Cookie,

      Tout d'abord, je veux te souhaiter la bienvenue sur mon blogue :)

      Merci beaucoup de ton message et tes suggestions pour le black fungus. J'apprécie beaucoup ton intervention, tu sais. Vraiment, c'est terrible à dire, mais je n'avais pas encore essayé ce champignon.

      J'suis aussi contente que tu me donnes une idées de son goût et sa texture, car je ne savais pas à quoi m'attendre. En fait, j'imaginais un goût plus corsé, alors c'est intéressant et chouette de savoir qu'il est plutôt subtil. Et une texture craquante en plus en bouche...wow!!! Tu me donnes le goût de l'essayer bientôt. J'pensais commencer avec soupe chinoise, mais je pourrais aussi les intégrer dans des nems chinois ou autres plats suggérés que je pourrais rendre végétariens.

      Merci beaucoup. Ton commentaire m'aide. Sur ce, j'en profite pour te souhaiter de joyeuses fêtes Cookie. À la prochaine :)

      Supprimer
  13. Bonjour! Mon nom est Jena-Francois. Je suis de Québec. Très intéressant comme article.
    Je voulais savois d'ou provient la sauce Tahini?
    Merci à l'avance pour votre réponse! jf

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Jean-François !!

      Bienvenue sur mon blogue :)

      Pour le beurre de tahini cru, je l'ai trouvé chez Le Crac aliments sains la carotte joyeuse sur la St-Jean. En plus d'y trouver ce beurre, tu trouveras également pleins de produits intéressants. Cet épicerie est vraiment chouette.

      Bon achat et au plaisir d'échanger à nouveau avec toi :)

      Supprimer

Je vous invite à me partager vos commentaires. J'apprécie toujours vos petits mots.