vendredi 24 mai 2013

De retour à mes chaudrons avec une belle ratatouille

À la une de tous les grands journaux du Nouveau-Brunswick :    "LA CHEF EAGLE REPREND DU SERVICE !!"

Et maintenant, la question que tous se posent, saura t'elle tenir le coup cette fois ?  Avec ses hauts et ses bas des derniers mois, il nous est permis de douter.  Alors, seul le temps nous le dira.
Vielle photo mettant en vedette des cadeaux reçus

Hé hé...un retour en grand, hein ?!  Quelles sont vos prédictions  maintenant?  Est-ce que je tiendrai la barre ?  Pour les nouveaux lecteurs/lectrices ou ceux et celles qui ont manqués les derniers mois,  sachez que la flemme de popote s'était malheureusement emparée de moi.    Pour plus de détails, vous pouvez lire ICI, ICI, ICI, ICI, ICI, ICI et ICI.

Et en plus, même une preuve à l'appuie pour souligner mon retour.  La chef Eagle, arborée de son chapeau de cuisinière, l'écrase patate à la main et le bon vieux tablier.  Elle est prête !!!

 Hé...tant qu'à recommencer à cuisiner, aussi bien faire l'évènement en grand, n'est-ce pas ?!  Les journaux, les photos et tout.   Bon, vous êtes permis de se moquer de moi avec cette photo ridicule...hi hi!!!  Comme l'expression le dit si bien, "si on ne vaut pas une risette, on ne vaut pas grand chose" !!   Cette photo date de quelques années, mais elle était trop de circonstance pour passer à côté. 

Comme tout bon athlète de sport qui se remet d'une blessure, on y va doucement, par les petits, pour le retour au jeu.  Vous savez, c'est de même pour moi.  J'me remets à la popote tranquillement, mais sûrement, hein ?!  Et pourquoi pas entamer le tout avec un classique de la cuisine française, la ratatouilleQuoi de mieux pour se ravigoter ?  Un plat rempli de légumes fort colorés.

Certes, il y a 1001 variantes de ce plat méditerranéen, mais à la base il est composé d'aubergines, de courgettes, de tomates et d'oignons rouges coupés en petits morceaux et revenus dans l'huile d'olive avec de l'ail et divers aromates.  Ma version est fort simple, mais franchement délicieuse.  Ce qui est chouette, c'est qu'il n'y a rien de couler dans le béton avec ce genre de plat.  Les quantités ne sont pas précises.  On y va selon nos goûs et disponibilité du frigo ou de nos réserves.  Et, c'est toujours bon !!

Les légumes de ma ratatouille qui sortent du four

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 Ratatouille
Ingrédients
  •  1 aubergine de taille moyenne, coupée en cubes
  • 1 courgette coupée en cubes
  • 1 gros oignon rouge coupé en gros morceau ou lanière
  • 1 poivron rouge et/ou vert coupé en cubes
  • 3 gousses d'ail émincées
  • quelques champignons coupés en deux ou 4, selon la grosseur
  • 2 tomates coupées en cubes ou quartier
  • huile d'olive, au goût
  • filet de vinaigre balsamique
  • sel de mer au goût
  • poivre fraîchement moulu au goût
  • grosse pincée de thym séché ou frais
  • belle pincée de basilic séché ou frais
  • belle pincée de marjolaine séchée ou fraîche

Préparation
Préchauffer le four à 400°F.  
Tailler en cubes les aubergines, les courgettes, l'oignon rouge et le poivron.  Dans un plat rectangulaire de type Pyrex, mélanger tous ces légumes avec de l'huile d'olive et du sel & poivre.  Enfournez pour environ 20-25 minutes.   On peut brasser le tout à la mi-cuisson et ajouter de l'huile d'olive au besoin, car on ne peut pas que les légumes collent au plat.
Ajouter l'ail émincée, les tomates en cubes, les champignons tranchés, un filet de balsamique  et les herbes désirées.  
Enfournez à nouveau pour 20-25 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits selon la tendreté et texture désirées.
Au besoin,  ajuster l'assaisonnement.  
Servir et déguster !!

Commentaires:   On peut servir la ratatouille en accompagnement ou encore, en plat principal.  Il suffit d'ajouter une protéine végétale de son choix, soit des légumineuses, du tofu mariné & grillé, du tempeh, etc pour un repas complet.  Elle s'ajoute bien sur un lit de verdure, à une pizza ou autres trucs du genre.   Très versatile et on y va selon vos préférences.   À noter que cette ratatouille n'a pas une consistance très "sauceuse à la tomate" comme certaines versions.  Par contre, la cuisson des légumes toutes ensemble avec l'huile d'olive crée un genre de base "sauceuse"  des jus de cuisson pour y tremper un bon morceau de pain bien croûté.  Délicieux !!

Ma ratatouille servie sur un lit de mesclun par une belle journée ensoleillée

Ce petit plat bien ensoleillé égaye bien un repas.   Je vous en signe un papier !!  De quoi pour alimenter mon envie des beaux légumes tout frais et de saison de nos potagers à venir.  Vivement le retour à l'été et à la popote !!

Pour votre part maintenant, êtes-vous de grands adeptes de la ratatouille ou de plats dans le genre ?!  

Avez-vous des ingrédients secrets ou méthodes différentes pour agrémenter votre ratatouille "coup de coeur" ?  J'suis curieuse, j'veux tout savoir !!!

Avant de vous laisser, j'aimerais juste vous rappeler mon petit concours pour remporter un livre de recettes qui se termine le 1 juin.  Rendez-vous ICI pour plus de détails.

Bonne journée ou soirée, c'est selon et au plaisir d'échanger à nouveau avec vous tous.

20 commentaires:

  1. Jessica! Tu as vraiment une belle plume! Tu m'as beaucoup fait rire avec ton introduction et la photo!

    Je suis ravie que tu aies mis ta recette en ligne. Comme je te l'avais écrit, elle m'intéressait. Tu peux être sûre que je vais l'essayer cet été. Ça a l'air BON!

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    1. Hi hi!!! belle plume ou beau chapeau de cuisinier ?! Merci pour ce gentil commentaire Babette. C'est mon père, à un Noël, qui voulait absolument me donner ça. Il avait vu ce chapeau de cuisinier et il trouvait ça trop "cute".

      Avec de bons légumes frais du potager, du bonheur en bouche !!! Miammm !!! En fait, on ne rate jamais notre coup avec une ratatouille :)

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  2. Hi hi! Tu commences bien en tout cas!
    Et tu me fais penser que j'ai encore un pot de ratatouille de l'automne qui dort au congélo!
    Merci de m'y faire penser!!!!!

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    1. Bonne ratatouille alors :)

      C'est tellement pratique ce genre de plat, car comme tu dis, en plus, ça se congèle. On peut donc profiter de ces beaux légumes tout au long de l'année. Ahhhh...vivement l'abondance de légumes frais :)

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  3. Bon matin Jessica!
    Tu me fais tellement rire toi! Je lisais ton billet avec mon café du matin et je me disais "elle est en feu"!!!! Ça fait du bien en ce samedi matin pluvieux et.... FROID!

    Mon ajout perso. pour ma ratatouille... des olives noires séchées au soleil! C'est tellementtttttttttttt bon! J'aime bien aussi ajouter dans tous mes plats de sauce tomate, soit du vin rouge ou bien un peu de vinaigre balsamique. Ça ajoute une petite touche de goût.
    Et j e n'oublie pasc,au moment de servir, de saupoudrer de levure alimentaire. J'adore!

    Bon... il est un peu tôt pour la ratatouille mais tu me donnes le goût là! Je vais peut-être m'y mettre un peu plus tard!

    Bon w-end ma chère Jessica!
    Muscade

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    1. Ha ha !!! Certain que je suis en feu. Avoir eu la "face" de mettre une photo aussi ridicule...hi hi!!! On dit que l'autodérision fait un bien fou, alors...!!!

      Ohhh...des olives noires séchées au soleil !! Miammm !!! Vraiment, ça doit être un pur délice. J'adore les olives noires, mais je dois dire que je ne suis pas certaine avoir déjà mangé celles séchées au soleil. Ohhhh...et du vin rouge, bin oui, quelle bonne idée. Un bel ajout ça. Je retiens. Merci, hein :) Ahhh oui et certainement que la levure alimentaire ajoute un gros plus à ce plat. C'est toujours tellement bon et passe-partout en plus.

      Merci encore et bonne fin de semaine Muscade et à bientôt :)

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  4. Oh bon retour à la cuisine! Moi j'ai hâte de pouvoir vraiment m'y remettre! Tu m'as fait rire :)

    J'adore la ratatouille! C'est tellement bon et facile à faire! Je devrais en faire plus souvent. D'habitude je fais une version plus tomatée, mais ta version à l'air trop bonne!

    Bonne fin de semaine :)

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    1. Hey...merci Simon :)

      Oufff...j'te comprends. C'n'est vraiment pas évident jumeler la popote avec la fin de la session. Bon courage, tout ça arrive fini :)

      C'est bon de la ratatouille, hein ?! Ahhh oui...c'est vrai aussi que les versions plus tomatées sont excellentes également. On peut y tremper un bon morceau de pain pour ne rien manquer. Miamm !!! Justement, quand on était en voyage le mois passé, il y avait une ratatouille au resto qui était tout simplement débile. Tellllllement bonne !!! Et elle était beaucoup plus tomatée. Cette été, à la saison des tomates de jardin, je vais essayer une version plus tomatée, car c'était trop bon !!

      Merci et bonne fin de semaine à toi aussi :)

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  5. C'est décidé, je vais faire une ratatouille ce soir :D
    Ta photo de légumes est une des plus belles photos que j'ai vu sur un blogue!

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    1. Ohhh mon Dieu...c'est trop gentil Mathieu ce commentaire :) Merci, merci :)

      C'est trop bon une ratatouille !! De bons légumes tout fondants. C'est certain que tu vas te régaler et ce, peu importe tes modifications que tu y amèneras.

      Bonne ratatouille alors et à bientôt :)

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  6. Hahaha elle est beaucoup trop marrante, ta photo! C'est tellement mon style de m'exhiber ainsi sans gêne!
    La ratatouille, j'aime beaucoup. J'en ai fait une fois, il me semble que ma recette est sur mon blogue, et j'avais été très satisfaite. J'aime aussi le film «Ratatouille hihihi l'as-tu vu?

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    1. Hi hi!!! C'est bien de pouvoir rire de soi, n'est-ce pas ?!

      Non, je n'ai pas vu le film, mais je n'ai aucun doute que ça me plairait. J'aime bien les films dans le genre de dessins animés. Mes favoris, les "Ice Age" (L'ère de glace).

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  7. Quel beau billet plein de bonne humeur! Ta photo et ton billet m'ont franchement fait sourire.

    J'adore les plats de ratatouille. C'est bien vrai qu'il est agréable de pouvoir y passer ce qu'on a sous le main et de ne pas être liée par une recette bien rigide. Sur mon blogue, j'ai publié ma ratatouille au légumes d'automne que j'aime beaucoup. J'y ajoute des graines de citrouille, c'est de saison à ce moment, et leur apport craquant y est très intéressant.

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    1. Coucou toi,

      Contente si mon billet et ma photo t'ont fait sourire :) Avec le temps misérable et pluvieux des derniers jours, c'est bien de retrouver le sourire pour ensoleiller nos journées.

      Ohhh...une ratatouille avec des légumes d'automne...miammm !!! Du pur réconfort et bien adapté au saison. C'est super ça. Et avec des graines de citrouilles en plus...hummmm!!!

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  8. Moi aussi ces derniers temps j'ai du mal à m'y remettre complètement... je paresse... Super photo:)

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    1. Ohhhh...join de the Club, hein ?! Plus on est semblerait que plus on se marre :)

      Merci pour tes compliments sur les photos, c'est gentil :)

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  9. Super ta photo, t'es trop chou !

    Pour la ratatouille, rien à redire, t'as tous les bons ingrédients. Moi je la fais au pif, avec ce que j'ai. En général sans huile par souci d'éviter au moins là un peu de gras, par contre le seul secret ce serait de la faire cuire, longtemps, et recuire. Plus c'est cuit, meilleur c'est (ok, c'est peut-être pas bon pour les vitamines, mais c'est bon pour les papilles !)

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    1. Merci gentille Sonka :)

      Tu as raison, une ratatouille cuite longuement est archi délicieuse. Les légumes tout fondants...miammm !!!

      Tu dis ne pas utiliser d'huile ?! La raison, je l'a comprends, sauf que je suis curieuse de connaître ta méthode utilisée pour cuire ta ratatouille.

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  10. Bah aucune méthode : je mets tout dans la casserole, un fond d'eau si nécessaire mais normalement non, les légumes rendent assez d'eau ! Il faut juste mettre les courgettes dès le début car même si elles cuisent vite, ce sont elles qui rendent l'eau !

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    1. C'est souvent dans les plats les plus simple d'exécution qu'on retrouve de petites merveilles, alors vive la simplicité !!! Miammm !!

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