lundi 17 juin 2013

Les fraises s'en viennent...!!! Soyons prêts et pourquoi pas avec une belle salade ?!

Coucou les z'amis !!!

Ohhhh yeah !!!  J'suis au paradis.  Oui, oui...!!!  J'me sens presque revivre.  J'exagère à peine.  La saison des fraises est à nos portes !!  Hourra !!!  Oui, oui, j'le sais...!!  Plusieurs d'entre vous diront que je suis en retard dans les nouvelles, que vos étales abondent de fraises depuis un certain temps déjà.  Oui, mais...il ne faut pas oublier que je vis au Nouveau-Brunswick, hein ?!  Et, comme on l'entend si souvent à la télévision, c'est toujours "une heure plus tard dans les maritimes"...Hi hi!!!

Salade de fraises, ananas, basilic et graines de fenouil avec pleins de verdures et fleurs de ciboulette

Depuis ma tendre enfance, je voue un amour sans fin aux fraises.  Pour les nouveaux lecteurs et lectrices de mon blogue et histoire de vous mettre un peu en contexte avec cette "adoration", j'vous invite à lire mon billet ICI.  Vous comprendrez davantage d'où vient cette passion des "f'l'aises".

Les fraises de saison, c'est simple, j'en mange matin, midi et soir.  À toute heure de la journée et sous toutes les formes.  Par contre, je les préfère de loin à leur état naturel, sans rien ni "flafla".  Vous savez que c'est un vrai petit bijou ce fruit ?!  Trop, trop, trop bon !!!

Et en plus de son goût paradisiaque, les fraises sont riches en antioxydants, en manganèse et en vitamine C.   Elles contribueraient même à prévenir le cancer et plusieurs autres maladies et/ou symptômes associés au syndrome métabolique.  

Alors maintenant, histoire d'inclure ce petit joyaux rouge à vos menus, pourquoi pas entamer le pas avec une belle salade, toute en fraîcheur.    C'est en fait, grâce à MariÈve de Brut alimentation, que j'ai découvert un agencement aromatique parfait l'été dernier; soit fraise, graines de fenouil et ananas.  Ahhhh oui...j'vous assure, un mariage du tonnerre et fait pour durer en plus.  C'est pas rien ça...hé hé !!!

Salade de fraises, basilic, graines de fenouil & ananas de Brut alimentation

Sans plus tarder, voici donc un aperçu des ingrédients mis en valeur pour confectionner une délicieuse salade de saison à la façon "Brut Alimentation".  Tout pour plaire et se régaler !!

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Salade de fraises, basilic, graines de fenouil & ananas

Ingrédients
  • fraises fraîches en quantité désirée, coupées en deux
  • une giclée de vinaigre balsamique
  • belle pincée de graines de fenouil
  • poivre fraîchement moulu
  • 2 giclées ou moins d'huile d'olive extra-vierge
  • laitue, épinard, roquette, mâche, cresson ou tout autre verdure au choix
  • ananas frais en petits cubes
  • feuilles de basilic fraiches
  • quelques fleurs de ciboulette et/ou ciboulette fraîche hachée

Préparation
Pour une part de vinaigre balsamique, ajouter environ 2 parts d'huile d'olive extra-vierge avec une belle grosse pincée de graines de fenouil, fraichement écrasées au mortier.  Ce court passage au mortier permettra aux graines de libérer davantage de leur arôme.  On y ajoute les fraises tranchées & laisse macérer le tout quelques heures.
En attendant que les arômes s'amalgament, nettoyer les mélanges de laitue et verdures de son choix.
Dresser l'assiette en déposant un lit de laitue, les fraises au balsamique et fenouil sur le dessus et garnir d'ananas, de feuilles de basilic fraîches et fleurs de ciboulette et/ou ciboulette fraîche.
Bien entendu, si on a du fenouil frais, on ajoute quelques lamelles pour accentuer la fraîcheur.

Un délice à déguster !!!

Commentaires:  Pour la verdure, allez-y librement et utilisez ce que vous avez sous la main ou au potager.  Toute variété est bonne et savoureuse ici.  Les graines de fenouil avec les fraises et le vinaigre balsamique font un mélange étonnamment délicieux et parfaitement balancé.

Source:  inspirée de MariÈve Savaria sur Brut alimentation

Miamm...on se régale avec cette salade haute en couleur !!

Comme vous voyez, cette salade est aussi bonne & agréable pour les papilles que pour les pupilles ou les yeux.  Gagnant comme formule, n'est-ce pas ?!

En ce qui vous concerne maintenant, êtes-vous de grands amateurs et amatrices de "f'l'aises" ?  Vous les préférez sous quel forme ?

Sur ce, je vous souhaite une superbe soirée et/ou une journée et au plaisir de vous lire.

26 commentaires:

  1. très jolie photo, je serais curieuse d'y goûter !

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    1. Merci Cindy :)

      Ahhh...vraiment, si tu te laisses tenter, j'ai bien l'impression que tu ne le regretteras pas :)

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  2. C'est vrai que cette salade est exceptionnelle. Merci de me rappeler son existence. Je vais essayer de la mettre au menu cette semaine.

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    1. Ahhhh oui et il faut en profiter tandis que les fraises sont à leur maximum au niveau saveur...miammm !!!

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    2. J'ai refait cette salade justement et elle était hyper bonne.

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    3. Miammm !!! Merci beaucoup pour ton retour :)

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  3. Merci, ça semble trop bon!

    J'adore trop les fraises moi aussi!!!

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    1. Il n'y a pas d'quoi. J'espère que ce mélange te plaira si jamais tu essaies :)

      Miamm...trop, trop bon des fraises, hein ?!

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  4. Moi aussi je les aime partout ces fraises!
    En salade... c'est parfait.

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    1. Miammm...je vois qu'il y a plusieurs adeptes de fraises, tout comme moi :) C'est bien normal, car c'est juste trop, trop bon. Et partout en plus...miammm !!!

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  5. hoooooo! les belles photos woww! cette salade me fait saliver miamm! Merci pour la recette !!

    En passant ouais on mange des fraises du Québec depuis 2 semaines ici hihihi!

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    1. Merci Mélanie pour ton compliment :) C'est un vrai plaisir de partager ce délice.

      Mes p'tits chanceux !!! Nous, on doit encore attendre pour...je ne sais combien de temps encore. J'ai trop hâte !!!

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  6. WOW je pense avoir jamais vue une salade aussi appétissante, riche en couleur, elle me fait de l'oeil. Je vais la faire c certain. J'adore les fraises mais jamais celles de la Californie ou Mexique hein! elle goûte rien en plus d'être bien polluées.

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    1. C'est gentil comme tout, ça, Mokajo. Merci beaucoup :) J'espère vraiment qu'elle te plaira.

      Oh my...les fraises de la Californie...nop !!! Alors, vivement la saison des fraises...miamm !! Régalons-nous :)

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  7. Va falloir j'essaie cette salade!
    C'est très beau avec les fleurs :D

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    1. J'espère qu'elle te plaira autant qu'à nous Lapin qui sautille :) Merci de ton commentaire et à bientôt.

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  8. Je ne pense jamais à manger mes fraises en salade, mais l'idée me plait. Surtout que j'en ai commandé dans mon panier bio cette semaine et que j'ai du basilic sur mon balcon! Il ne manque que l'ananas!

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    1. Ahhh...si tu es comme moi tu les aimes surtout nature, mais en salade, c'est fort agréable également. ET vraiment, ce mariage d'ingrédient est étonnamment bon. Si tu as de l'ananas séché, c'est tout autant bon.

      J'espère qu'elle te plaira :)

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  9. Vraiment trop trop belle cette salade! Ces derniers temps, je ne cesse de dévorer des fraises, natures! En salade, c'est une bonne idée!

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    1. Hooonnn...c'est tu pas bon des fraises natures, hein ?! Miammm...j'en raffole et je ne me peux pu d'attendre que nos fraises sortent dans notre coin pour l'auto-cueillette. On est en retard de vous autres.

      Oui, oui...en salade, une belle façon de varier :) Merci de ta visite et commentaire :) À bientôt Kim.

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  10. Quand j'ajoute des fruits à mes salades, ça me fait toujours penser à mon parrain, qui le faisait tout le temps quand il invitait la famille à manger chez lui. Que ce soient des clémentines, des raisins, des pommes, des fraises, etc. on retrouvait invariablement une petite touche sucrée dans nos salades.
    La tienne est suuuuper belle et elle fait vraiment été, yé!

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    1. Merci Mademoiselle B et oui, c'est vrai, les fruits amènent une belle petite touche sucrée aux salades. Les pommes sont également agréables à intégrer.

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  11. Tes photos sont incroyables Jessica! Dès qu'on les voit, on n'a plus qu'une envie : Goûter à ta salade si colorée!

    Moi aussi, j'adore la fraise. C'est l'un de mes fruits favoris et je l'aime sous toutes ses formes possibles. Qu'elle soit nature, en smoothie, en confiture, en croustade, en muffins, en gâteau ou de toute autre façon, la fraise me comble vraiment!

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    1. Ahhh...merci beaucoup Catherine pour ton compliment sur mes photos. Avec de si beaux et bons ingrédients haut en couleur, on ne peut faire autrement que de vouloir immortaliser ce moment sur photo.

      Tellement bon les fraises, hein ?! À ce temps-ci de l'année, j'en rêve presque...hi hi!!!

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  12. Coucou Jess ! Je viens de rattraper mon retard de lecture, mais j'avais pas grand chose à dire sur tes autres billets... Alors là je profite de dire : "oui, j'aime la fraise !" (mais qui ne l'aime pas, franchement ???) pour surtout te faire un grand coucou et de grosses bises. :)

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    1. Coucou adorable Sonka !! Tu es de retour au bercail ?! J'suis bien ravie de ton coucou et j'espère que tu as eu du bon temps. À bientôt et je te retourne la bise :)

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