Vous vous portez bien ?! Sous la chaleur torride ou sous la pluie ?! Avouez que c'est tout de même hallucinant ce climat atmosphérique cette année. Les différences d'une région à l'autre sont tellement flagrantes et énormes. Incroyable cette petite dame nature !!! Ici, au Nouveau-Brunswick, les dernières semaines voir même mois, furent sous le signe de la pluie abondante et de températures frisquets. Tandis que nos voisins, les québécois, suent à grosses gouttes sous les chaleurs humides.
Notre climat plutôt frais à certes des avantages, mais également des inconvénients, hein ?! Binnnnnn oui...!!! Entre autre, nos jardins et nos récoltes sont tardifs et pas pour rire. Ouais...tandis que nos amis québécois se délectent depuis quelques semaines de fraises fraîches locales, nous, on doit encore patienter. Sniffff, snifffff...!!! La semaine dernière, j'm'emballais avec l'idée de l'arrivée prochaine des fraises locales de mon coin. J'ai toutefois le regret de vous annoncer que je suis encore en attente. Pourtant, mes paniers destinés à la cueillette sont tous prêts pour être remplis au quotidien. Ahhhhh...patience, patience, patience !!!!
Muffins à la rhubarbe, fraise & banane |
Ehhhh bien...en tant que "miss", ou plutôt "madame Fraisinette" comme je suis une femme mariée, j'ai plus d'un tour dans mon sac. Aussitôt que j'ai entendu parler que les fraises locales du Québec étaient sorties, je me devais d'en trouver et subito presto. Habituellement, on est chanceux, car on a un petit commerce familial dans notre coin, Chez Dumais fruits & légumes, qui tient les fraises du Québec aussitôt qu'elles sortent. Vraiment, pas de chance, car cette année, là aussi, c'est retardé. Sniffff...!!! Que faire alors ?!
Comme je demeure aux frontières qui divisent le Nouveau-Brunswick et le Québec, plus précisément dans le coin de la Gaspésie, je prends donc mes cliques pis mes claques et go...direction l'autre bord du pont...!! Et, ça presse !!!! J'ai toutefois eu à conduire un certain temps avant de rencontrer un petit monsieur, stationné sur le bord de la route, avec son petit kiosque de fraises mobile. Ahhhhhh...enfin !!! Il ne lui en restait que deux paniers de 1.5 litres, alors sans hésiter, je les prends. J'm'attendais vraiment d'en ramener davantage, mais bon...on fait avec ce qu'on a, hein ?! J'avoue avoir été plutôt surprise du prix de ces petits paniers...10$ chaque !!!! Ouais...j'ai bien l'impression que le petit monsieur a profité du fait qu'il n'y a aucune fraise locale disponible encore dans notre coin. Ce prix est affreusement gonflé. Habituellement, je paie seulement 5.99$ pour un 3 litres au magasin et encore moins à l'auto-cueillette, bien sûr. Mais, savez-vous quoi ?! J'm'en fou complètement du prix. J'en voulais et s'il y en avait eu plus, j'en aurai pris plus et sans remord de porte-monnaie non plus...hi hi!!!
Je suis en manque de fraises...JE VEUX DES FRAISES LOCALES !!! J'ferai des pieds et mains pour m'en procurer d'autres à cet instant même.
Bien sûr, ces fraises, considérant les quantités astronomiques que je consomme, n'ont pas fait long feu. J'ai donc du me rabattre sur des fraises biologiques des États-Unis et une partie de ma réserve de fraises locales congelées l'été dernier pour me préparer quelques recettes qui me faisaient envie.
En plus des fraises, comme vous le savez déjà, la saison de la rhubarbe bat toujours son plein actuellement. Il faut donc en profiter au maximum, car encore là, la saison se fait courte. Et, n'y a t'il pas meilleur duo que fraise et rhubarbe ?! Ehhhh bien...un grand classique indétrônable. J'en profite cette année, car c'est notre première année de récolte au jardin. L'an passé, notre plant avait produit quelques branches, mais comme c'était sa première année, il était recommandé et préférable d'attendre encore avant de pouvoir apprécier cette vivace à sa juste valeur. Inutile de vous dire à quel point cette première récolte se faisait attendre impatiemment cette année.
Un de nos plants de rhubarbe au potager 2013 |
À date, contrairement aux années passées, je n'ai cuisiné que des trucs sucrés. C'est en fait la première année que je me concentre sur les recettes sucrées avec la rhubarbe. Habituellement, ce n'est qu'en plat salé que je l'apprêtais. Étrange, je sais, car généralement les gens fonctionnent à l'opposé. J'vous assure par contre, la rhubarbe en salé, c'est un festin et du vrai "bonbon"....miammm !!! J'tenais toutefois à faire changement cette saison et m'enligner dans les douceurs, histoire de faire plaisir à mon homme. Et, mission accomplie !!! Entre autre, j'ai cuisiné de la compote de rhubarbe à l'érable avec des portions pour le congélateur bien sûr, des recettes de muffins aux fraises, rhubarbe & banane et ma dernière création, dont je parlerai "sûrement" bientôt en fait si le temps me le permet, une magnifique tarte à la rhubarbe & fraises sur une croûte de noix. Un délice !!!
Aujourd'hui cependant, ce sont les muffins aux fraises, rhubarbe & banane qui sont à l'honneur. Comme je dois continuellement cuisiner différentes collations pour les longues journées de travail de mon homme, les muffins sont souvent à l'honneur dans ma chaumière. En fait, j'en ai encore beaucoup en banque à vous présenter, mais je tente de diviser le tout pour ne pas vous envahir que de muffins. C'est bien bons des muffins, mais tout de même, un peu de variété serait apprécié, hein ?! Quoique, si vous seriez intéressés de vous faire bombarder de muffins de toutes sortes, faites-moi signe. On peut toujours arranger ça les amis.
Muffins à la rhubarbe, fraise & banane avant cuisson |
Bon, alors là, assez de blabla, hein, et passons à la recette. Après tout, vous êtes ici pour ça, non ?! Hi hi!!!
Je voulais d'abord faire les muffins aux fraises et rhubarbe (Strawberry & Rhubarb Muffins) de Jae Steele du livre Ripe From Around Here avant que je me souvienne de la version modifiée proposée par MariÈve Savaria chez Brut alimentation. C'est simple, j'me suis donc inspirée des deux versions pour nous concocter de délicieux muffins de saison.
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Muffins à la rhubarbe, fraise & banane
Ingrédients
- 2 1/2 tasses de farine d'épeautre
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de cannelle
- 1/2 tasse de sirop d'érable
- 1 banane biologique bien mûre, en purée
- 1/3 de tasse de lait d'amande à la vanille non-sucré
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
- 1/4 de tasse d'huile au goût neutre
- 1 tasse de rhubarbe en petits cubes
- 2/3 tasse de fraises en petits morceaux
Préparation
Tamiser et mélanger les ingrédients secs.
Mélanger les ingrédients liquides avec la banane en purée.
Mettre le mélange humide dans le sec et incorporer les fruits.
Bien mélanger et répartir dans 12 moules à muffins, préalablement enduits d'huile ou de papiers à muffins.
Cuire au four à 375 degrés environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
Refroidir et garder dans un contenant hermétique 2-3 jours. Ensuite, congeler les restes, s'il y a.
Source: inspirée de Jae Steele dans son livre Ripe From Around Here (Strawberry Rhubarb Muffins) et de MariÈve Savaria sur Brut alimentation
Muffins à la rhubarbe, fraise & banane tous frais sortis du four |
Ces muffins sont un pur délice. Je les adore. Un bel équilibre entre la fraise et la rhubarbe...miammm !!! Et, j'aime particulièrement leur texture. Étonnamment, malgré l'absence de farine dénaturée, ces muffins sont légers en bouche et bien dodus.
Profitez-en pour en concocter tandis qu'il est encore temps de cueillir la rhubarbe et les fraises.
J'suis curieuse de savoir, êtes-vous amateurs et amatrices du duo fraise et rhubarbe ?
Sur ce, j'vous souhaite une bonne soirée et au plaisir de vous lire les amis !!!
Mon dieu, tu les voulais tes fraises! Je n'ai pas pu en acheter encore, mais je vais au marché local ce vendredi. Je vais m'en acheter pour sur!
RépondreSupprimerTes muffins ont l'air décieux...mais je dois être honnête...je n'ai jamais mangé de rhubarbe! Ça manque vraiment à ma culture!
Bonne soirée :)
Hi hi !!! Ohhh que oui je les voulais. Comme tu vois, quand j'ai une idée en tête, j'm'organise pour atteindre mon but :) Tenace la vieille, hein ?! Hi hi!!!
SupprimerOhhh...si tu n'as jamais mangé de rhubarbe, je crois que des muffins sont justement une belle façon de t'initier. En plus, avec la fraise, c'est un duo du tonnerre. Il faut toutefois savoir que la rhubarbe peut être plutôt acide au goût, juste comme ça, mais c'est délicieux. J'dis ça pour te prévenir au cas où tu l'ignorais, car mon petit voisin a eu toute une surprise en croquant dans la rhubarbe crue pour la première fois. Hi hi!!! il s'attendait de retrouver un goût sucré, comme il l'avait mangé au préalable en tarte.
J'ai aussi 2 autres recettes contenant de la rhubarbe que j'aimerais bien présenter ici si le temps me le permet.
Merci et bonne soirée à toi aussi Simon :)
Un vrai arnaqueur ce Mr. avec ses paniers à 10$$...ouff ici le 1.5 litre ce détail à 5$ et la semaine dernière il était à 6$...je sais que tu en voulais plus que tout, mais c'est vraiment malhonnête de sa part, mais tu les as eu. Bon avant de quitter, j'te pique 2 beaux muffins.
RépondreSupprimerOhhhh my...t'es pas sérieuse la ?! 5$ pour la même quantité ?! Wow !!! J'savais que j'm'étais fait "f....", en bon français, mais pas à ce point. Ohhh la...!!! Le pire, c'est que même sachant ça, je crois que j'en rachèterai quand même tellement j'aime ça. Terrible, terrible !!!
SupprimerCertainement que tu peux en piquer des muffins. Ils sont là pour ça :)
Bien sûr que j'aime le duo fraise-rhubarbe, et comment ! Mais je n'ai ni l'un ni l'autre sous la main au moment où je te lis, alors j'ai la langue qui pend, là ! :D
RépondreSupprimerTiens à propos pour la rhubarbe, j'ai lu moi aussi qu'il fallait attendre la deuxième année pour récolter. Mais alors tu fais comment la première année ? Tu laisses tout tel quel et tu coupes en fin de saison ? Ca m'intéresse car j'en ai plantée une deuxième ce printemps. Ma première n'a jamais beau coup donné, et c'est peut-être justement la faute que j'ai toujours tout récolté...
Pour la rhubarbe, je ne suis pas une experte et je me suis justement demandée la même question que toi l'an passé. On fait quoi avec le plant la première année ? Finalement, après quelques lectures, j'ai laissé le tout tel quel jusqu'à la fin de la saison. À l'automne, on a couvert le tout de compost maison et de la paille pour bien protéger du gel hivernal.
SupprimerPour s'assurer d'avoir une belle production d'année en année, j'ai aussi lu qu'il est important d'arracher les tiges, en tirant dessus, et non de les couper. De même que la grande tige florale, on doit la supprimer lorsqu'elle apparaît.
J'ne suis pas experte, comme mentionnée plus haut, mais ce sont des informations reçus des lectures fiables. Possiblement le fait que tu as tout récolté la première année a eu un effet sur ta production. Essai d'attendre pour ton dernier plant planté et tu verras la différence.
Bonne chance dans ta culture de rhubarbe et à bientôt Sonka :)
Merci pour ton partage ! Sur mon premier plant, je n'ai jamais eu de fleur, c'est te dire... En fait il fait à peu 1 tige à la fois, parfois 2, et non pas une touffe. C'est gentil mais pour faire une tarte, c'est un peu juste ! :D
SupprimerOui, je vais procéder différemment avec le nouveau plant. Il est aussi planté tout à fait ailleurs. Et dès le départ, il a un aspect différent, il est déjà en touffe ! Il faut dire aussi que j'avais acheté le premier en jardinerie, le deuxième à un petit horticulteur bio. Peut-être aussi que ça fait la différence !
Il n'y a pas d'quoi, c'est mon plaisir :)
SupprimerJ'ai bien hâte de connaître la suite de ton deuxième plant. J'espère qu'il sera productif à plein. C'est chouette en avoir au potager. On n'a qu'à se servir lorsqu'une envie nous prend soudainement :)
Tu sais quoi, c'est comique que tu mentionnes les endroits où tu te les ai procurés, car justement j'ai lu qu'il y avait une différence. À quelques reprises, j'ai lu qu'il est préférable de prendre nos plants d'amis ou directement d'un horticulteur. À éviter les plants dans les pépinières ou endroit du genre. J'trouvais ça un peu particulier la première fois que j'ai lu ça, mais tes plants sont peut-être la preuve que ces écrits sont vrais :)
outchh! vraiment cher, j'espère qu'elles étaient bonnes au moins tes fraises hihihi! ici au IGA elle étaient 4,99$ le petit panier et ou on peut les ramasser, 6,00$ bien rempli. Cette semaine le prix doit avoir baissé j'imagine. On s'en va en ramasser la semaine prochaine, chaque année c'est la tradition.
RépondreSupprimerMoi j'adore faire des muffins et des salades alors je prend toutes les recettes loll! Je ne suis pas porté à cuisiner la rhubarbe car j'en ai pas dans mon potager mais je prendrais bien des recettes salées avec .. Il y en a au marché, je vais m'en acheter et congeler comme ça je pourrai tester la recette.
Bonne journée ma belle Jessica :O)
Hi hi!!! Oui, elles étaient bien bonnes au moins les fraises. Binnn...bien qu'elles étaient délicieuses, je dois dire qu'il n'y a rien qui bat nos fraises locales où je fais de l'auto-cueillette. Paradis sur terre, rien de moins !!! J'ai d'ailleurs tellement, mais tellement hâte d'aller m'en cueillir :)
SupprimerLa rhubarbe en salé, Mélanie, c'est vraiment délicieux !!! Étonnant même. Oui, oui...certainement, profites-en tandis qu'il est encore temps pour en congeler :)
Merci et bonne journée à toi aussi Mélanie :) Toujours un plaisir de te lire.
Ohhhhhhhh pas facile pour toi d'avoir de belles fraises du Québec et en plus, tu es tombé sur un pur profiteur! MÉchant Monsieur! Tes muffins ont l'Air extra bons!
RépondreSupprimerOuais...j'crois que c'est bien dit ça. Méchant monsieur...qui semblait pourtant si inoffensif. Les apparences sont parfois trompeuses, hein ?! Hi hi!!!
SupprimerEt oui, j'avoue qu'ils sont bien bons ces petits muffins à 10$...hi hi!!!
Je n'ai pas mangé de rhubarbe depuis l'enfance! Du coup, je ne me souviens même plus du goût de cet aliment. Ce genre de recettes me donne envie d'y regoûter, par curiosité, et pour retrouver un goût perdu! ;)
RépondreSupprimerTes muffins sont magnifiques. Ils semblent compacts, mais je les aime bien de cette manière. ;)
Ahhhh la rhubarbe dans mon enfance...!! J'me souviens qu'on allait chez mes grand-parents maternels pour s'arracher plusieurs bâtonnets de rhubarbe. On les "dippait" ensuite dans un bol plein de sucre pour les manger tel quel :)
SupprimerCes petits muffins seraient une belle façon pour toi pour expérimenter à nouveau avec la rhubarbe. J'ai l'impression aussi que le duo fraise & rhubarbe saura te séduire. Effectivement, les muffins sont à la fois un peu compacts, mais à la fois léger en bouche. C'est étonnant compte tenu l'absence de farine dénaturée.
Bonne dégustation de rhubarbe si tu t'y lances :)
Héhé, merci du conseil. Je regarderai si je peux en trouver. ;)
SupprimerLa rhubarbe on en a toujours eu chez mes parents. J'en ai même un sac plein dans mon frigo que j'ai rapporté de chez-eux. Ma mère elle ne fait pas trop de chicho et les plants sont vraiment beaux. Elle fait comme tu dis elle tire sur la tige et ça se défait à la base. Elle envoie de temps en temps de la cendre qui viens de la fournaise, ça empêche d'avoir des vers selon elle.
RépondreSupprimerMoi la rhubarbe j'aime la manger nature, des fois je trempe le bout dans du sel et d'autre fois dans du sucre. Je crois que demain je vais aller m'acheter des fraises et je ferai tes muffins.
Bienvenue dans ma chaumière Femme en santé !! C'est toujours un plaisir d'avoir de la nouvelle visite :) Merci de ton message, c'est vraiment apprécié.
SupprimerIntéressant ce que tu mentionnes pour la cendre. J'en prends bonne note, merci :)
Ahhhh oui, trempée dans du sel ?! Intéressant ça. J'n'ai jamais ainsi, mais avec du sucre, oui. C'est aussi ce que je faisais lorsque j'étais jeune. Maintenant, je l'aime bien nature.
Ohhh...si jamais tu te laisses tenter par ces muffins, n'hésites surtout pas à m'en donner des nouvelles. J'suis toujours curieuse d'avoir les avis des autres, positifs ou moins favorables. C'est ainsi que je peux améliorer mes recettes :)
À bientôt et au plaisir d'échanger à nouveau avec toi :)
Allo encore,
SupprimerJ'ai fait les muffins ce soir, il me manquait la farine d'épeautre et le lait d'amande à la vanille, je suis passé à l'épicerie en PM et tadammmm j'ai cuisiné les muffins. Moi je les adore, même mon chum les as aimé car il était réticent à cause de la rhubarbe.
Je crois que le vinaigre de cidre de pomme leur donne un petit goût différent.
Je suis tellement contente de les avoir essayer. Merci pour ce partage de recette. Je reviendrai certainement sur ton blogue :-)
Femme en santé, comme je suis contente de lire ton message. J'suis vraiment ravie de savoir que toi et ton homme avez apprécié et qu'en plus, ça puisse t'inciter à revenir ici :)
SupprimerMerci beaucoup pour ton verdict. J'apprécie vraiment que tu aies pris le temps de me revenir. Chouette !!!
Si la technologie était assez avancée, je te faxerais illico quelques paniers! Je pensais que c'était 10 dollars pour les deux... mais 10 dollars chaque! De vrais petits bijoux à prix d'or =)
RépondreSupprimerVous avez plusieurs plants de rhubarbe de cette taille? J'imagine que tu vas te faire des réserves au congélo, chanceuse.
Ton billet était encore une fois très humoristique, Jessica =)
Hi hi!!! Faxer des paniers, quelle idée ingénieuse :) Ce serait chouette, car à 10$ du panier, effectivement, elles valent de l'or mes fraises...ha ha !!!
SupprimerPour la rhubarbe, on a 3 plants de cette taille. À date, c'est parfait pour nous comme quantité. Certainement que j'ai commencé à me faire des réserves au congélateur :)
Ahhh oui ?! Ehhh bien, merci Babette. C'est chouette de savoir que mes billets peuvent amener un sourire :)
Salut Jessica!!! J'ai bien envie de faire cette recette de muffin mais je ne sais pas à quoi sert le vinaigre de cidre et j'ai une petite crainte!!! Personnellement j'adore le mix fraise et rhubarbe!!! En croustade c'est vraiment délicieux!!! Alors en muffins ce serait pour moi un énorme plus!! ah ah ah!!! Merci beaucoup!!!
RépondreSupprimerCoucou Carole et bienvenue ici :)
SupprimerPour le vinaigre de cidre, en fait, il est utilisé ici pour former un genre de "babeurre" végétalien avec le lait. Le "babeurre" est bien intéressant dans les recettes de muffins pour le moelleux qu'il procure. De plus, le '"babeurre" végétal sert d'agent acidifiant nécessaire avec le bicarbonate de soude pour aider à la levée des muffins.
Et, pourquoi le vinaigre de cidre et non le simple vinaigre blanc ou autre ? Tout simplement parce que je le préfère pour son goût et certaines de ces propriétés :)
Si tu aimes la combinaison fraise-rhubarbe, il y a fort à parier que ces muffins te plairont. Du moins ici, on les adore !!! Et tu me fais justement penser que j'ai encore de la rhubarbe de mon jardin au congélateur. Miummm...!!!
J'espère que ma réponse puisse t'aider un peu et te rassurer :)
À bientôt et au plaisir. Bonne fin de soirée Carole.
Merci Jessica!! Donc, c'est mieux du vinaigre de cidre! Mais puis-je mettre du citron car dans mon alimentation, je mets le moins de vinaigre possible et même si je connais les propriétés du vinaigre de cidre de pomme, encore très difficile pour moi d'en mettre mais peut-être que le petit côté acidulé disparaît en cuisant!!! En fait, juste me dire si le jus de citron peut avoir la même réaction dont tu parles!!! Et je crois que tout fonctionne ici, pour que je puisse laisser mon commentaire!!! Donc, super!! hi hi hi!!! Merci, merci!!!
SupprimerIl n'y a pas de quoi ma chère :)
SupprimerTu peux également utiliser le jus de citron mélangé au lait végétal pour obtenir un "babeurre végétal". Le petit côté acidulé devient imperceptible après la cuisson, donc pas de souci à ce niveau.
Yé !!! Super alors si tout fonctionne sur le blog pour tes commentaires et tout :)
Au plaisir et passe une belle journée Carole :) À bientôt.