lundi 25 novembre 2013

Gaufres aux cinq grains

Salut la gang !!!

Le déjeuner représente un moment de la journée fort important et très apprécié dans ma chaumière.  Bien que ce soit mon repas favori, je dois bien reconnaître que je suis plus du type "salé".  De plus, ce n'est pas forcément toutes les options de repas qui amènent satisfaction.    Ohhhh que non...!  En fait, depuis ma tendre enfance j'éprouve un énorme blocage avec tout ce qui est crêpe & pancake.  Ouais...!!!  Je sais que plusieurs seront surpris, car c'est souvent considéré le déjeuner par exemple.    Pour une raison que j'ignore, les crêpes m'ont toujours occasionné des maux de coeur, voir même jusqu'à la pur "dégueulade".    Depuis, j'éprouve toujours une certaine réticence devant les déjeuners du type "sucré", de crainte de vivre les mêmes effets.  

Malgré ce certain "dégoût", si je peux dire ainsi, je me vois souvent presque jubiler devant les photos et recettes de crêpes, gaufres, gruau, etc. qui circulent continuellement sur la toile.  Wow !!!  Comme tout ces trucs semblent déments...du moins, au "look", hein ?!  En fait, j'me surprends moi-même à ne pas avoir encore succombé à l'envie de goûter à ces trucs.  Binnnn...à vrai dire, j'ai comme à moitié succombé.  J'explique.  

Les gaufres...non mais, n'est-ce pas trop mignon ces trucs là ?!  Chaque fois que j'en vois, j'n'ai qu'une envie, les cuisiner.  Hi hi !!!  C'est juste trop beau.  J'me suis même achetée un gaufrier quelques mois passés.

Bon biiiiin,...une fois le gaufrier en main, après tout, il doit servir à quelque chose, non ?!  Je déteste le gaspille et de voir des trucs non utilisés, alors...!  En mode recherche.

Heyyyy bien, comme la chance me sourit cette année au niveau des concours, je me suis donc lancée sur un autre bouquin que j'avais encore gagné.  Hi hi !!!  Oui, oui...vous avez bien lu, un autre livre de gagné.  Et savez-vous la meilleure ?!  J'ai encore d'autres trucs à vous montrer éventuellement que j'ai gagnée.  Alors, ce livre en question, c'est Whole Grain Vegan Baking.

Source ICI

Comme je ne cuisine qu'avec des farines de grains entiers ou sans-gluten, vous pouvez donc imaginer ma joie de gagner ce bouquin.    Ohhhh...et que dire des photos.  Un gros WOW !!  Vraiment, c'est plus que réussi et tout semble hyper alléchant.  Histoire de vous mettre en appétit, voici un aperçu de quelques recettes incluses dans ce livre; Chocolate Cherry Scones, Raisin Bannocks, More Than Maple Granola, Chocolate Stout Spelt Doughnuts, Fill-You-Up Oat Flapjacks, Breakfast Pie Pastries, Punttanesca Scones With Barley & Spelt, Savory Spinach Loaf, Savory Pumpernickel Waffles, Garam Masala Wheat & Barley Muffins, Perfect Pita Bread, Cinnamon Raisin Rye Bagels, Wheat'n' Rye Sauerkraut Apple Swirls, Chickpea Rabe Calzoni, English Muffin Bread, Cracked-Wheat Pan Rolls, Caraway, Rye & Spelt Hearts, Whole Grain Tortillas, Instant Gratification Injera, Peanut Butter Surprise Cookies, Mini Lime Bundt Cakes, Chocolate Raspberry Tart, etc.  Et tout ça, à base de grains entiers.  Juste à lire les titres, trouvez-vous pas que c'est déjà très alléchant ?!  Alors imaginez cuisiner ces trucs maintenant.  Miammm et plaisir en vue !!!  

À date, par contre, je dois bien avouer que je n'ai pas fait une tonne de recette dans ce bouquin.    Je manque de temps et de bouche à nourrir pour tout cuisiner ce dont j'ai envie...hi hi !!!  En fait, je crois en avoir essayé que 3 jusqu'à présent.  Les Coconut Zucchini Muffins, la Pizzeria-Style Pizza Crust et les gaufres dont il est question ici, soit les Five-Grains Waffles.

Gaufre aux 5 grains de Whole Grain Vegan Baking

Un moment donné, j'aurai sûrement l'occasion de parler des autres recettes essayées et par le fait même, vous faire une mini critique plus exhaustive de ce bouquin.  Pour l'instant, causons gaufres.  Plus précisément, les gaufres aux cinq grains.

Cette recette de gaufre m'a particulièrement tombée dans l'oeil de par sa liste d'ingrédients.  Entre autre, on y retrouve de la farine de blé entier à pâtisserie, farine d'épeautre, farine d'orge et de maïs, du son d'avoine, du lait végétal, du yogourt végétal à saveur de vanille, du sirop d'érable et de la cannelle pour parfumer le tout.   On cuit ensuite notre mélange au gaufrier à raison d'environ 2/3 tasse à la fois.  Il est important de bien vaporiser son gaufrier au préalable pour éviter de se retrouver avec un gâchis tout collé.  Pour avoir lu plusieurs commentaires sur les blogues au sujet des gaufres, je sais que vous êtes nombreux à rencontrer des pépins avec la cuisson de ces dernières.  J'étais donc un peu inquiète, mais finalement, pour ma première expérience, je n'ai pas à me plaindre à ce niveau.  Tout était impeccable.  Pour les portions maintenant, la recette devrait donner 6 belles gaufres.  À moins bien sûr d'être comme moi, c'est-à-dire hyper nulle pour proportionner le tout.   Hi hi !!!  Vous avez également un exemple de ma distorsion prononcée des portions ICI avec mes carrés d'énergie.

Gaufre aux 5 grains avec banane et nectar de noix de coco cru

Mon homme est un grand amateur de déjeuner dans le genre, donc il a vraiment aimé ces gaufres.  La première fois, compte tenu la grosseur de mon énorme gaufre servie, il a seulement réussi à en manger qu'une, avec un lac de sirop d'érable, par contre.  Elles sont vraiment rassasiantes, même proportionnées normalement.  En fait, c'n'est pas étonnant, considérant les ingrédients.  Fraîchement cuite, j'ai mangé ma gaufre nature, sans rien...sauf un bon verre de lait de soya par la suite et un peu de bébé épinard.  Binnn quoi...?!  Ma verdure m'accompagne partout comme vous voyez. 

J'ai ensuite congelé les restes.  Pour les servir, on n'a qu'à les mettre directement au grille-pain, histoire de les réchauffer.  Ces gaufres congelées ainsi, bien qu'elles soient tout aussi bonnes, sont également légèrement plus sèches.   Rien pour déplaire, hein ?!  J'en ai donc profité pour les garnir d'une demie banane en tranche et un peu de nectar de noix de coco cru.  Mmmmm !!!  J'avoue que j'ai bien apprécié, quoique légèrement sucré pour mes papilles matinales.  Heureusement, par contre, je n'ai pas eu des maux de coeur comme dans mes souvenirs lointain d'enfance.  C'est donc signe que je peux tranquillement commencer à intégrer des trucs du genre à mes petits déjeuners.    La prochaine fois je crois toutefois n'utiliser que des fruits pas trop sucrés réduits en purée (fraises, framboises, bleuets, etc.) pour accompagner le tout.


Nectar de noix de coco cru de Coconut Secret

Vous connaissez et avez déjà utilisé le nectar de coco cru ?  Ce nectar à base de jus de noix de coco cru est biologique, sans-gluten et possède l'avantage d'avoir un indice glycémique plus bas que les autres agents sucrants sur le marché.  À en lire la documentation circulant sur le sujet, on associe quand même plusieurs qualités à ce nectar.  Entre autre, sa grande teneur en vitamine (y compris plusieurs vitamines B) et minéraux (y compris le magnésium, fer, zinc et potassium).  De plus, ce nectar serait l'un des sucrants les plus écologiques qui soit en terme de production, compte tenu que les cocotiers soutiennent l'économie locale et l'écosystème.  La texture de ce nectar est tout de même assez épaisse et sirupeuse.  Son goût rappel une agréable saveur de caramel au beurre.    Vraiment, un produit bien intéressant à découvrir.  

Bon maintenant, pour les amateurs de gaufres ET de déjeuners à base de grains entiers,  direction ICI même pour la recette intégrale.  En fait, en cliquant sur le lien indiqué, vous tomberez sûrement sur la page couverture du livre.  Ne vous en faites pas, vous n'avez qu'à dérouler votre curseur vers le bas, jusqu'à environ la 22ième page et tadam...la recette de Five-Grain Waffles s'y trouve.

Avant de vous laisser, je suis toutefois curieuse de savoir quel genre de déjeuner préférez-vous ?  Sucré ou dans le genre salé ?

Et, pour ceux et celles qui possèdent ce livre de recettes, Whole Grain Vegan Baking, quelles sont vos recommandations ou coup de coeur ?

Sur ce, je vous souhaite une belle journée et/ou soirée, c'est selon.  Au plaisir de vous lire.  Tourlou !!

22 commentaires:

  1. J'adore les déjeuners! que ce soit salé ou sucré

    Tes gaufres ont l'air tellement bonnes :D
    Si tu manque de bouches à nourrir, je me porte volontaire ;)

    Pour le nectar de noix de coco, c'est clair que je vais le rechercher la prochaine fois que je vais en épicerie.
    Avec un goût de caramel, c'est une obligation pour moi d'en avoir dans mon garde-manger!

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    1. Hi hi !!! Tu es bienvenue au Nouveau-Brunswick, dans mon coin de pays, n'importe quand Lapin qui sautille :)

      Ce nectar porte effectivement bien son nom...nectar ! Tout sirupeux avec son petit goût de caramel au beurre...Mmmm !!!

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  2. J'adore trop déjeuner! Le matin, je suis plus sucré. Je mange souvent des desserts lol

    J'adore les gaufres et je suis certains qu'elles me plairaient.

    Ce livre semble intéressant, mais je crois que mon copain va capoter si je dois avoir encore plus de sorte de farine lol

    Je suis curieux avec ce nectar, je l'ai souvent vu sans osé l'acheter

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    1. À ce que je vois, on est plusieurs à adorer déjeuner :) Miumm !!! J'avoue par contre qu'un dessert pour commencer la journée, j'ne suis pas certaine que je pourrai...hi hi !!!

      Ah ah !!! oui, j'imagine bien la panique de ton copain..hi hi !!! Le mien dit toujours qu'il a peur le jour où je vais mourir et qu'il va rester avec tout mon stock. Il dit qu'il va ouvrir une boutique d'alimentation naturelle avec tout ça, car il n'a aucune idée quoi faire avec tout ça...hi hi !!!

      Ce nectar m'intriguait aussi depuis fort longtemps, alors quand je l'ai aperçu...hop, dans le panier :)

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  3. Tu vois, même si je suis sucrée le matin, je ne suis pas très sucrée... Rares sont les fois où j'utilise du sirop d'érable... je préfère garnir mes gruaux, gaufres et crêpes de yogourt et de fruits:) Ces gaufres ont l'air bien bien bonnes!

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    1. Ahhhh...et tu nous présentes toujours pleins de déjeuners tellement appétissants. Justement, tu fais partie de celles, sans le savoir, qui m'ont influencé à vouloir tenter le coup à nouveau avec des déjeuners plus "sucrés" :)

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  4. hooo! tu me fais rire! Je ne suis pas très sucrée non plus le matin! Tes gauffres ont l'air très bonnes miamm! je n'utilise pas assez souvent mon gaufrier , un beau qui fait la forme de Elmo dans Sesame Street loll! Je l'avais acheté quand les enfants étaient tout petits :O)

    Mais ton sirop me fait de l'oeil hoooooooooo! faut que j'essai d'en trouver, j'espère pouvoir le faire chez Tau hihihi!

    Bonne journée ma belle :O)

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    1. Ohhh...un beau petit gaufrier en forme d'Elmo...trop, trop mignon !!!

      Ce sirop est effectivement fort intéressant. En plus, il est cru, un autre avantage non négligeable. Sa saveur et texture épaisse est bien intéressante.

      Merci et bonne journée à toi aussi. Plus que quelques dodos avant ton Vegas...Yé !!

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  5. Ooh, j'ai ce livre dans ma liste de souhaits depuis un bout de temps.

    Les déjeuners, je les aime sucrés ou salés... mais je préfère les déjeuners longs à préparer, alors la plupart du temps, je dois me contenter de céréales chaudes ou froides ou bien de toasts!

    Moi aussi je congèle les restes de gaufre, ça fonctionne très bien. Ma recette de gaufre préférée, c'est celle de gaufres à l'avoine et aux bleuets dans 1000 Vegan Recipes.

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    1. Ahhh vrai ?! J'ai donc l'impression que tu vas l'apprécier. Tout semble tellement appétissant et que d'ingrédients complets, alors on aime :)

      C'est vrai qu'un gros déjeuner, long à préparer,...en bonne compagnie en plus...c'est tellement chouette et une belle manière de commencer la journée. C'est relaxant...à condition d'avoir du temps devant soi, bien entendu :)

      Hummm...une gaufre aux bleuets, ça doit effectivement être bien bon.

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  6. Mmmmh, ça a l'air délicieux tout ça ! Non je ne connais pas le nectar de coco. J'ai acheté pour la première fois du sucre de coco cru, mais je ne l'ai pas encore utilisé !
    Et pour le petit-déjeuner, conformément à mes origines, je le mange généralement sucré... Mais je n'ai absolument rien contre la version salée, je m'en régale quand je suis à l'hôtel !

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    1. Merci Sonka pour ton message :) Oui, le sucre de coco est vraiment bien également. Je l'utilise avec succès dans certaines de mes recettes.

      Un déjeuner, sucré ou salé, c'est toujours bon après tout, hein ?! Et quand en plus on a le privilège de se régaler dans un hôtel, alors là, c'est bien chouette :)

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    2. J'ai oublié de te dire que tu m'as bien fait rire avec l'histoire de ton placard et de ton homme... Et ça a bien fait rire mon homme également, qui se trouve dans la même situation ! :D

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    3. Hi hi !!! ces pauvres hommes, endurer nos extravagances et petits excès...:)

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  7. Mais comment fais tu pour gagner QUE des bouquins qui me plaisent ???
    J'adore le petit déjeuner, mais pas le temps de cuisiner gaufres ou pancakes ici, il faut que ça pulse ! Par contre, ça nous fait souvent le diner, on aime beaucoup les multigrains de Kim Boyce. Ou alors je pioche des pancakes chez l'autre Kim :-)

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    1. Hé hé...quand la chance nous sourit, elle sourit et pas à peu près, hein ?! J'me considère tellement chanceuse. Attend de voir les autres trucs que j'ai gagné dernièrement :)

      C'est vrai que pour cuisiner des trucs du genre, il nous faut du temps devant soi. Ce qui n'est pas toujours possible avec le boulot et la routine de semaine. Bonne idée de servir des petits déjeuners au dîner. Qui a dit qu'il y avait des règles à suivre avec les repas ?! Hi hi !!!

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  8. J'adore le petit déjeuner ! Je peux prendre sur mon sommeil pour profiter de ce moment : seule en cuisine, en compagnie de mon Nours, avec un journal, la radio (Fip), un thé fumant, un fruit et un jus fraîchement pressé. Ce sont là les indispensables, après viennent mes envies qui peuvent être d'un matin à l'autre salées ou sucrées. Par contre, ce que je n'aime pas le matin, c'est l'odeur de friture ! Je fais donc très rarement des blinis, crêpes, je n'ai pas de gaufrier, je n'en ai jamais eu.
    À bientôt BiZ

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    1. Ahhhh...à ce que je vois, c'est un bon moment pour toi pour relaxer avant d'entamer la journée qui s'annonce. Super chouette ça. Et un jus fraîchement pressé, quelle bonne façon de s'énergiser :)

      Biz et à bientôt Natalie :)

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  9. Mais j'ai manqué ce billet ? Je me rattrape ! Jamais entendu parler de ce livre mais il a l'air magnifique. Je ne possède pas de gaufrier, moi... Il doit bien en rester un vieux chez mes parents. J'aimais bien ça, à l'époque... J'ai essayé plusieurs fois de faire des crêpes ou des pancakes, mais échec total à chaque fois...

    Je n'ai jamais utilisé le nectar de coco ! Je suis plutôt classique pour le sucre : soit je n'en utilise pas, soit c'est du sucre complet ou du miel... Pas fun, hein !

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    1. Effectivement, il est magnifique ce bouquin et regorge de trucs fort sympa :)

      Ah aaaah...je ne suis donc pas la seule à avoir des "échecs" avec les pancakes et les crêpes. Je me sens du coup moins seule...hi hi !!!

      Non, non...pas plate du tout. En fait, je te comprends car bien souvent, je n'en n'utilise tout simplement pas :)

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  10. Je ne connaissais pas le nectar de coco cru, ça semble délicieux! Comme tu sais, j'adore le petit déjeuner et je préfère lorsqu'il est plutôt fruité-sucré que salé tout en prenant garde, quand même, de ne pas trop consommer de sucre lors de ce premier repas. Je suis contente que tu aies apprécié ta gaufre maison même si, de prime abord, ce type de plat n'est pas parmi tes favoris...

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    1. En effet, ce nectar de coco porte bien son nom, car il est plutôt agréable.

      Ahhhh...les déjeuners...c'est tellement bon. On est plusieurs d'ailleurs à en être de grand fan :)

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