vendredi 8 novembre 2013

Harira marocaine aux aubergines & pois chiches

Hé la gang, 

Pour les "maniaques" de livres de recettes, vous savez que le nouveau bouquin d'Isa Chandra Moskovitz, Isa Does it,  est disponible depuis quelques semaines déjà ?  Dites, avez-vous succombé à la tentation de vous le procurer ?  Pour ma part, pas encore, mais j'ai l'impression que ça ne saura tarder.    Pour ceux et celles qui l'ignorent, Isa est la co-auteur du célèbre et incontournable livre de recettes, VeganomiconLa bible des végétaliens, rien de moins.  

Isa Does it démontre qu'il est possible de bien manger sans hypothéquer son temps en cuisine.  Elle met l'accent sur des recettes à la fois goûteuses, satisfaisantes, accessibles et rapides d'exécution.  Idéal pour les soirs de semaine ou pour la réalité "rapide" de plusieurs.

À se fier sur le succès de Veganomicon, il y a fort à parier que Isa Does it s'avère un bouquin super intéressant et à découvrir.  Ceci dit, quelle ne fût pas ma surprise et joie d’apercevoir une de ces recettes de soupe sur un autre blogue, en plus d'une chance pour remporter un exemplaire du livre.  Yé !!!  Hélas, je ne peux me vanter d'avoir gagner ce magnifique prix.  Pas cette fois du moins, mais pour d'autres...hummmm !!!   J'vous reviendrai là-dessus un moment donné.  

Bon alors, je disais...!!

Harira marocaine aux aubergines & pois chiches (Moroccan Harira with Eggplants & Chickpeas) & naan maison

Qu'à cela ne tienne, cette soupe m'apparaissait juste trop délicieuse pour passer inaperçue plus longtemps.  Et pas n'importe laquelle des soupes non plus.  Ohhh que non...!!!  Une bonne harira marocaine aux aubergines et pois chiches (Moroccan Harira with Eggplants & Chickpeas), parfaitement parfumée avec des herbes fraîches.  Un délice !!!!  J'vous assure.

Cette soupe, en plus d'être délectable, est vraiment nutritive avec ces ingrédients qui l'a compose.  Entre autre, on y retrouve des lentilles, des pois chiches, de l'aubergine, des tomates, tout plein d'ail, du gingembre frais, du bon bouillon de légumes, du paprika, du safran, de la cannelle, des flocons de piment fort et de savoureuses herbes fraîches, telles la menthe et coriandre.   La recette originale suggère d'ajouter de fines pâtes, genre "cheveux d'anges", mais j'me suis inspirée de l'idée de Janet du blogue The Taste Space pour plutôt y aller avec des "spaghettis de courgette".  Super idée à refaire lorsque la situation s'y prête.  Ces nouilles procurent un petit effet de "craquant sous la dent" fort agréable.

Grosso modo, j'ai suivi la recette en tant que telle.  Quoique j'ai plutôt opté pour y intégrer les lentilles déjà cuites que j'avais au frigo.  Par conséquent, j'ai diminué quelque peu la quantité du bouillon.   Et pour mes aubergines, quel sacrilège que d'enlever la peau, alors vous devinerez que je l'ai gardé, hein ?!  Comme vous voyez, ces légères modifications, c'n'est rien réellement qui vaut même la peine d'être mentionner.  En ce qui vous concerne, n'hésitez pas à faire de même et y aller avec votre contenu du frigo et vos armoires.

Ohhhhh...un "must" par contre à retenir pour cette soupe, c'est la nécessité de la savourer avec un bon pain naan.  WOW...vraiment là là !!!  J'vous assure, les deux jumelés ensemble, c'est de la bombe !!!  Le duo du tonnerre.  Et savez-vous quoi ?!  J'ai pensé à tout...oui, oui...!!  En plus de la recette de soupe marocaine harira aux aubergines & pois chiches, que vous trouverez ICI d'ailleurs, j'vous offre également un extra bon pain naan maison, ICI même.  Les meilleurs en ville les amis.  

Alors, qu'est-ce que vous attendez pour vous concocter ce bon petit repas ?!  Hi hi !!!  Directe et autoritaire la bonne femme, hein ?!  Binnnn...il faut ce qu'il faut, hein ?!  Hi hi !!!

Harira marocaine aux aubergines & pois chiches avec un pain naan maison

Maintenant, je suis curieuse de savoir si certains d'entre vous ont déjà succombé à l'achat de ce nouveau livre de recettes, Isa Does it 

Oui ?!  Alors, alors...comment le trouvez-vous à date ?  J'veux tout savoir...hi hi !!!

Sur ce, je vous souhaite une belle fin de semaine.  Au plaisir de vous lire.  À bientôt !!!

32 commentaires:

  1. Oh peut-être un autre livre que je vais demander pour noel! Je dois dire qu'il y en a beaucoup que je voudrais! La soupe semble vraiment délicieuse! Il faut vraiment que j'essaye les pains naans!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ohhhh...ce serait effectivement un bien beau cadeau de Noël je crois. Pour ma part, je ne sais pas si je vais réussir à attendre aussi longtemps...ha ha !!!

      Cette soupe, Simon, avec les naans, c'est vraiment un duo du tonnerre. Miammm !!!

      Supprimer
  2. Réponses
    1. Ohhhh que siiii...on se croirait presque l'hiver avec ce froid....Brrrr !!! Cependant, c'est une journée parfaite pour un truc aussi réconfortant. Comme quoi il y a du positif à toutes les situations, hein ?!

      Supprimer
  3. J'aimerais bien l'avoir, mais e ne l'ai pas encore, car j'ai déjà succombé à beaucoup trop de livres de cuisine cette année où je suis devenue végétalienne! Et des livres de cuisine rapide, j'en ai déjà 6...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai que devant toute cette panoplie de livre de cuisine maintenant disponible dans le monde du végétalisme, on peut rapidement devenir presqu'envahie. Quoique c'est un bienheureux problème...hi hi !!! Moi aussi j'avoue avoir un peu trop succombé aux bouquins de cuisine ces derniers temps, mais bon...que veux-tu, quand l’obsession nous tient, c'est fort...hi hi !!!

      Supprimer
  4. Cette soupe me semble délicieuse, tu la décris tellement bien, Jessica! Les ingrédients qu'elle contient me plaisent tous beaucoup alors il a fort à parier que la soupe me plairait elle-même beaucoup. Ta photo, comme toujours, nous met en appétit.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Catherine pour ce gentil commentaire. C'est fort apprécié :) Et oui, cette soupe parfaitement parfumée se déguste comme un charme, particulièrement avec un naan maison. Miammm !!!

      Supprimer
  5. Qu'est-ce qu'on attend ? Eh ben rien du tout : je crois que tu viens de trouver mon dîner de ce soir !!! :D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hi hi !!! C'est du rapide ça madame. Yeahhhh !!! J'ai donc vraiiiiiment hâte de voir tes impressions. Ohhhh...dis, tu l'as dégusté avec un naan, hein ?! Les deux ensemble sont juste trop bons...miammm !!!

      Supprimer
    2. Bon, c'est du rapide, mais j'ai quand même parlé un peu trop vite : on va dire que j'ai fait une soupe inspirée de celle-ci, mais elle n'avait quand même plus grand chose à voir, hihi ! J'ai finalement décidé de recycler un reste de bouillon de porc et de légumes (rutabaga, carotte, poireau), donc j'ai ajouté plein d'aubergines, une boîte de tomate, du gingembre, du safran, de la coriandre, et puis c'est tout ! Arrivée là, j'avais une marmite déjà bien trop garnie donc je n'ai plus rien mis d'autre, hihi ! Et comme on n'avait pas une trop grosse faim, non, pas de naan, ni même de pain, rien du tout ! Une autre fois ;)

      Supprimer
    3. Hi hi !!! Ehhhh bien, tu sembles tout de même t'avoir concocté une belle version. Merci d'être repassée avec tout ça :)

      Supprimer
  6. Salut Jessica,

    J'ai pré-commandé le livre au début de l'été, donc que j'ai reçu par la poste deux jours après sa sortie. Comme j'étais heureuse !

    J'ai seulement essayé quelques recettes pour l'instant, mais je recommande déjà le livre de vive voix. Non seulement les recettes sont toutes vraiment faciles et rapides à réaliser, elles sont aussi délicieuses et ne nécessitent que des ingrédients très communs. C'est toujours impressionnant comment Isa parvient à extraire tellement de goût d'ingrédients si simples et parfois si peu nombreux. Elle est géniale !

    Maya

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Salut Maya,

      Merci de ton commentaire sur mon blogue. J'apprécie beaucoup, tu sais :)

      Ohhhh...ma petit chanceuse alors. Et je suis ravie de voir ton enthousiasme par rapport à ce bouquin. Avec un tel commentaire, tu me donnes le goût d'appuyer immédiatement sur le bouton "achat confirmé" sur Amazon.ca...hi hi !!!

      C'est vrai qu'Isa est une auteur vraiment douée et exceptionnelle dans la création de bons petits plats culinaires. Ces trucs sont souvent un succès.

      Au plaisir d'échanger à nouveau avec toi et à bientôt. Ahhhh oui, n'hésites surtout pas à nous en parler si jamais tu as des coups de coeur dans ce livre. Je suis bien sûr tout ouïe...ou tout yeux :)

      Supprimer
  7. Tentant d'acheter ce bouquin:) Vraiment, cette belle soupe a l'air satisfaisante et vraiment délicieuse!!!! Je note ça pour tester!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, oui...très tentant et cette soupe, fort savoureuse et arômatique !!! Et surtout, n'oublies pas les naans tout moëlleux pour accompagner le tout :)

      Supprimer
  8. Beaucoup de recettes sont deja ecrit au blog d'Isa, alors vous-avez beaucoup de choix quans meme pas acheter le livre. J'aime que vous adorez les spaghettis de courgette aussi!
    (And gosh I hope that makes sense in French.. it has been a while since I have written it down!)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ohhhh...a very big thank you for your message and for stopping by, Janet. I'm very grateful of your visit on my blog since I'm a great fan of yours :)

      Ohhh yeahhh...the zucchini spaghetti was a really great idea that I'll keep in mind for other recipe too.

      And my...don't worry for your French, everything is clear and sooooo appreciated. Hope to have a chance to be in touch with you again. It is a pleasure and have a nice day Janet :)

      Supprimer
    2. Vous etes tellement gentille! Je ne savais pas que vous avez une blogue et ca ferai moi de la bonheure a lire en Francais encore. :)
      (Je peux lire and parler en Francois meilleure que je peux l'ecrire!)

      Supprimer
    3. You are always more than welcome here Janet :) Talk to you later and have a nice day.

      Supprimer
  9. Coucou Jessica
    As-tu vu ce lien ? http://foodthinkers.com/ebooks/make-it-vegan-with-isa-chandra-moskowitz/
    Il est possible de télécharger un ebook gratuitement avec 10 de ses recettes !
    J'ai complètement adopté les spaghetti de courgettes, de carottes, etc', en substitut des pâtes dans les soupes.
    À bientôt
    BiZ

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ohhhhh...trop, trop chouette !!! Merci, merci, hein ?! J'n'avais pas vu ce lien, mais je m'en vais de ce pas l'explorer.

      Tellement bon et agréable en bouche les "spaghettis" de courgette, carotte, betteraves, patates douces, etc. Et elles s'intègrent un peu partout.

      Merci encore et à bientôt...biz :)

      Supprimer
  10. Moi aussi grande fan de Isa Chandra truc... tu as vu ses vidéos récemment, elle est trop drôle !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je crois qu'on est effectivement plusieurs à être de grande fan de Isa...!!! Hi hi !!! oui, j'ai regardé, mais un peu vite fait. Je veux d'ailleurs y retourner :)

      Supprimer
  11. Je n'ai vraiment pas beaucoup cuisiné dans Isa Does It, mais les recettes essayées étaient excellentes. Cette harira me tente... je n'ai jamais mangé de harira, je ne sais même pas ce que c'est, en fait, mais ça a l'air bon!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cette harira est effectivement délicieuse. J'ai particulièrement aimé cette soupe avec des "nouilles de courgettes" à la place des pâtes. Ahhh oui...et n'oublie surtout pas le pain naan. À mon avis, c'est un "must" pour accompagner cette délicieuse soupe bien parfumée. Les naans la rendent encore meilleure on dirait :)

      Supprimer
    2. J'ai fait cette soupe aujourd'hui et ce ne sera pas la dernière fois. C'est tellement bon, si parfumée (j'aime beaucoup la canelle dans la soupe). J'ai gardé la pelure comme toi sur les aubergines et j'ai omis le safran. Aussi, j'ai pris des vermicelles coupées au lieu des cheveux d'ange. Un pur délice!

      Supprimer
    3. Ahhhh...chouette !!! C'est vrai qu'elle est bonne, hein ?! Miummm !!! L'été prochain, en saison, si jamais tu as une courgette sous la main, n'hésites pas à l'utiliser en guise de vermicelle une fois passée au spirooli. J'aime son petit croquant dans cette soupe. Et dis-moi, l'as-tu dégusté avec un pain naan ?! C'est un must alors sinon, tu as l'excuse parfaite de reproduire la chose :) Merci d'être revenue avec ton appréciation.

      Supprimer
    4. Pas de pain naan, hélas, mais si j'avais eu du yogourt sous la main, j'en aurais peut-être fait. Il me reste par contre pas mal de soupe, et je vais en congeler aussi, alors je pourrais profiter de ma prochaine batch de pains naan pour sortir un contenant de soupe. J'ai pas besoin de me faire prier pour faire les naans de Vegan Eats World!

      Supprimer
    5. Honnnn...les naans de Vegan Eats World sont divins...Miummm !!!

      Supprimer
    6. J'ai remédié à la chose et mangé la soupe avec des naans. Délicieux. =)

      Supprimer
    7. Ohhh...dans ce cas, puis-je m'inviter pour le dîner ?! Hi hi !! Miummm !!!

      Supprimer

Je vous invite à me partager vos commentaires. J'apprécie toujours vos petits mots.