mercredi 20 novembre 2013

Velouté de saison aux topinambours et céleri-rave

Kikouuuuu...!!!

Ahhhhh...j'vous demande pardon à l'avance, mais ouiiiii...encore une recette de soupe.  Que voulez-vous, j'aime trop ces repas, particulièrement à cette période de l'année.  Je ne m'en lasse pas du tout.  Et en plus, certains d'entre vous m'ont donné l'approbation d'en publier davantage dans mon dernier billet...hi hi !!!  Bonne excuse ça, hein ?!  Après tout, je dois bien faire plaisir à mes lecteurs et lectrices, non ?!

Topinambours fraîchement cueillis

Il y a quelques semaines déjà, on a cueilli nos topinambours au potager.  En fait, connaissez-vous ce légume ?!  Cette plante vivace rustique cultivée comme légume racine l'hiver est encore assez méconnue et pourtant très nutritive.  Contrairement aux pommes de terre riches en amidon, ces tubercules emmagasinent l'énergie sous forme d'inuline, un polymère de fructose sans influence sur la glycémie des personnes diabétiques, mais qui favorisent chez eux la diminution des lipides sanguins indésirables.  Ce composé prébiotique participe non seulement à l'équilibre intestinal, mais favoriserait aussi l'absorption des minéraux et la prévention de l'ostéoporose et des cancers du sein et du côlon. 

Très résistant au froid et à la plupart des maladies, le topinambour est relativement facile à cultiver, même dans les sols pauvres et peut devenir très envahissant.  Cette plante est également fort productive.  Les tubercules une fois récoltées, par contre, ne se conservent pas tellement longtemps.  Alors, prévoyez le coup.  En fait, pour prolonger le plaisir tout au long de l'année, je vous suggère d'en faire sécher au déshydrateur.  Ainsi, on peut les utiliser ultérieurement pour en faire un potage ou encore, les réduire en poudre au moulin à café pour en saupoudrer un peu ici et là.  Ce légume gagne à occuper une place sur nos tables considérant ses apports importants en vitamines (A, B1, B3, B5 et C), de sels minéraux (fer, calcium, magnésium, phosphore, potassium) et de glucides essentiellement sous forme d'inuline, ce qui en fait un aliment hypocalorique.  

Les topinambours coupés noircissent rapidement au contact de l'air.  Vous pouvez donc les faire tremper dans une eau légèrement citronnée.  Certains vont les peler, mais personnellement, je n'en vois pas l'intérêt.  Bien lavé et brossé, c'est parfait ainsi.  Ce légume s'apprête de plusieurs façons.  Entre autre, j'aime bien l'intégrer aux purées de pomme de terre, aux soupes, en potage, rôti et grillé au four, en salade, en rémoulade, dans les casseroles, bref un peu partout pour amener de la variété.  

Velouté de topinambours et céleri-rave

Bon, maintenant que vous êtes convaincu de la nécessité d'intégrer ce légume à votre tablée, voici un bon petit potage le mettant en valeur.  C'est d'ailleurs une très bonne façon d'incorporer ou de s'initier à ce légume.  Comme j'avais encore un peu de céleri-rave de notre potager, j'ai jumelé ces deux légumes.  Le mariage est fort heureux et très onctueux !!!  Miammm !!!

Ceci dit, je vous présente la recette de mon petit velouté du bonheur et de saison.

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Velouté aux topinambours & céleri-rave
Ingrédients
  •  environ 800g de topinambours lavés, non-pelés, coupés grossièrement
  • 1 pomme de terre, non-pelée si biologique, en petit cube
  • 1 1/2 tasse à 2 tasses de céleri-rave, coupé en cubes
  • 1 oignon ou poireau, haché
  • huile d'olive
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 5 tasses ou plus de bouillon végétalien à saveur de "poulet" ou de légumes, selon la consistance désirée
  • sel & poivre, au goût
  • 1 c. à thé de thym séché 
  •  crème de Belsoy, optionnel

Préparation
Dans une casserole, sur feu moyen, faire suer les oignons ou les poireaux dans l'huile d'olive environ 5 minutes.  
Ajouter l'ail et les pommes de terre pour un autre 2-3 minutes.  Ensuite, les topinambours et le céleri-rave.  Brasser.
Verser le bouillon à la hauteur des légumes avec le thym séché.  Porter le tout à ébullition.  Diminuer ensuite à feu doux, couvrir et laisser mijoter environ 15-20 minutes, jusqu'à la cuisson des légumes.  
Verser la soupe de légumes dans le récipient du mélangeur pour mettre en purée lisse.  Remettre à nouveau dans la casserole pour réchauffer.  Rectifier l'assaisonnement de sel et poivre, si nécessaire.  
On peut également ajouter plus de bouillon si l'on désire un potage plus claire.  En fait, allez-y selon la consistance désirée.  
Pour rendre le tout encore plus décadent, un filet de crème de Belsoy fera l'affaire.
Laisser réchauffer.  Ciselé un peu de ciboulette et quelques coups de poivre fraîchement moulu au service.

Commentaires:  Ce velouté est bien crémeux en soi, alors libre à vous d'y ajouter ou non la crème.  Il est parfait sans crème.  

Velouté de topinambours & céleri-rave

Je suis bien curieuse de savoir maintenant si le topinambour fait parti de vos menus ces temps-ci ?

Dans l'affirmative, quelles sont vos recettes ou façons favorites de les apprêter ?  En ce qui me concerne, je le préfère cru, finement râpé ou en fines tranches, légèrement assaisonné avec du jus de citron, un léger filet d'huile d'olive de bonne qualité et des herbes fraîches.   En fait, avis aux intéressés, la recette de topinambours en sauce verte de Julie de Tout cru dans le bec est un pur délice.

Je suis fort intéressée à lire vos commentaire sur le sujet.  Alors sur ce, je vous souhaite une belle fin de journée et à bientôt.

36 commentaires:

  1. on va pouvoir se réchauffer. merci, à bientot
    Chantal

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    1. Ohhhh que siiiiiii...on va pouvoir se réchauffer avec de bons potages.

      Chantal, j crois que c'est ton premier message ici, alors j'en profite pour te souhaiter la bienvenue dans mon univers. Au plaisir d'échanger à nouveau avec toi. À bientôt et merci de ton intérêt :)

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  2. J'ai cuisiné le topinambour une seule fois, en gratin, et nous n'avions pas particulièrement aimé, mais je crois que c'est la recette qui était fautive et non le topinambour. Tu me donnes le goût de le remettre au menu, surtout que ces temps-ci, je suis moi aussi très soupe! Je note ta recette, merci!

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    1. C'est vrai que le gratin peut être une bonne option, mais comme tu dis, la recette choisie y est pour beaucoup dans ce cas.

      Je crois bien que le potage présenté ainsi avec un peu de céleri-rave, qui est tout de même doux comme légume et la pomme de terre, ça s'agence bien. En fait, tu peux seulement y mettre pomme de terre aussi. C'est ce que je faisais avant et on aimait tout autant.

      Hi hi !!! Un autre argument pour te convaincre un peu...!!! Mon père qui n'aime aucunement les légumes. En fait, il mange seulement des pommes de terre et des petits pois verts cuits avec certains plats seulement. C'est donc tout un défi de lui présenter ce type de plat et vraiment, ça l'a passé haut la main. Il en a même pris un deuxième bol, alors...!!! Certes, tous les goûts sont dans la nature et il est possible que tu n'aimes simplement pas le topinambour, mais sait-on jamais :)

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  3. Il y a de ça une heure je me baladais et j'ai justement eu une vive pensée pour les topinambours! Je n'en ai pas encore mangé cette saison et je dois t'avouer que je n'en ai jamais mangé cru. À suivre.

    Ta recette semble délicieuse; je n'aurais pas pensé marier ces deux légumes.

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    1. Hé hé...comme quoi les grands esprits se rencontrent...ha ha !!! C'est tellement dommage que ce légume ne soit pas disponible plus longtemps, car je suis certaine que plusieurs gens pourraient davantage en prendre plaisir. Ahhhh oui...cru, c'est très, très bon !!! Même, juste en genre de rémoulade aussi...miamm !!!

      Effectivement, ces deux légumes font un heureux mariage. Ahhhh...c'est beau l'amour...hi hi !!!

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  4. Du topinambour, j'en ai mangé pour la première fois cet automne. J'ai pris la recette de légumes racines glacés rôtis au four de "The 30-Minute Vegan's Taste of Europe". Mais ce que j'aime encore plus que le topinambour, c'est son nom :)

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    1. Ahhhh...c'est vrai que son nom est particulièrement joli...presque romanesque...hi hi !!!

      Hummm...des topinambours rôtis au four ou simplement avec un peu de Earth Balance à la poêle, un peu de sel et poivre...miammm !!!

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  5. Ah, j'ai la réponse à ma question : il y a bien du céleri-rave dans ton potager ! J'aurais dû m'en douter :-) Je n'ai jamais goûté de topinambour... pas facile à trouver ici ! Je vais ouvrir l'oeil !

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    1. Hi hi !!! Effectivement, il y avait des céleri-rave au potager, mais je dois dire qu'ils étaient très petits. Ils n'ont pas autant profité que j'aurai souhaité, mais bon, ce sera pour l'an prochain. Il ne m'en reste déjà plus...sniffff !!

      C'est vrai que le topinambour est presqu'une denrée rare. Si tu as un fermier près de chez-toi ou dans les marchés, il est possible que tu puisses tomber dessus. Je sais que Natalie, de L'assiette végétarienne, et qui demeure à Paris aussi, en a eu dans son panier bio la semaine dernière, alors il y a de l'espoir. Bonne recherche :)

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  6. Je n'ai mangé du topinambour que 2 fois et ce grâce aux paniers bios que je recevais. J'avais adoré et ta recette me rappelle que je devrais en racheter. Ainsi que du céleri-rave. Je l'ai aussi complètement oublié!

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    1. Ces deux légumes de saison, parfois un peu trop laissés aux oubliettes, gagnent à être dégustés...miammm !!

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  7. Ooooh, mais ils sont trop beaux tes topinambours ! Je n'en ai jamais vus de pareils, ici ils sont toujours rouges-violets et très biscornus ! du coup, c'est une vraie corvée que de les éplucher. Mais je n'avais jamais essayé de leur laisser la peau, tiens, je ferai ça la prochaine fois !

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    1. Ils sont mignons, n'est-ce pas ?! Ouais...justement, la semaine dernière j'ai remarqué cette différence d'apparence de vos topinambours aux nôtres en les voyant sur le blog de Natalie, L'assiette végétarienne. Ils étaient tellement gros en plus. Pour la peau, du moins pour nos topinambours, je ne vois pas la nécessité de l'enlever. Elle est tellement mince et en plus, comme tu dis, ça s'enlève vraiment mal. Une fois bien lavé et brossé, c'est parfait. J'ne sais pas par contre, peut-être que vos variétés de topinambours sont différents à ce niveau et que le pelure est plus coriace ?! Histoire à suivre...:)

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  8. A suivre très bientôt, car qu'est-ce que j'ai ce soir dans mon panier de légumes, je te le donne en mille ? Des topinambours !!! :)

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    1. Ohhhh yeahh !!! J'ai trop hâte de connaître la suite alors...!!! Bon topi :)

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    2. J'ai réalisé cette soupe avec plein de topi, 1 pomme de terre, 2 poireaux entiers et du bouillon de légumes herbamare. Et rien d'autre. Absolument délicieuse : onctueuse à souhait et pleine de goût !
      Même avec nos topi français, ça marche. Il faut bien les brosser, éventuellement couper les petits bouts trop vilains, et hop ! Je suis ravie de trouver un moyen de les manger sans les éplucher :) C'était aussi la première fois que je n'épluchais pas une patate pour la soupe (c'est pourtant idiot, mais je n'y avais jamais pensé !) Alors vraiment je te dis bravo pour cette merveilleuse idée !
      Par contre, en effet, digestivement, c'est costaud de chez costaud, le topi ! :s Y'a rien qu'on peut faire pour contrer cet effet ?

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    3. Yé !!! Tu fais ma journée Sonka :) J'suis vraiment heureuse de savoir que le potage t'a plu. Et vive la pelure sur nos légumes bio !!!

      Hi hi !!! pour les effets, comment dire, plutôt "musical" des topi, je ne sais malheureusement pas quoi répondre pour les contrer. On dit souvent que plus on en mange régulièrement, plus notre système s'y habitue et s'y fait, mais...pour certains, j'avoue, il n'y a rien à faire...hi hi !!!

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    4. Ah ah ! Bon, moi ça me va, je travaille à la maison et mon homme aussi alors on peut faire des gammes tant qu'on veut ! :p
      Mais faut reconnaître que ce n'est pas très pratique pour les gens qui ont une vie sociale plus intense :p

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    5. Ha ha !!! Oui, oui...vous pouvez en effet vous accorder ensemble et être au diapason :)

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  9. J'ai découvert les topinambours il y a quelques années grâce aux paniers bio et j'avais eu un coup de foudre. Je les faisais simplement cuire au four coupés en deux et je les savourais avec du beurre. Mais les dernières fois, le goût du topinambour me plaisait moins. Je ne sais pas pourquoi. Enfin, mon copain m'a donné la permission d'essayer ton potage (malgré le céleri-rave!), alors si je peux m'en procurer auprès des Fermes Lufa, je pense que je vais tenter le coup. Je t'en redonne des nouvelles!

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    1. Miammm !!! cuits ainsi au four avec un peu d'Earth Balance, c'est du bonheur !!!

      Ahhh vrai ?! Le goût t'avait moins plu ?! Peut-être une moins bonne "batch", moins fraîche ?! J'espère que ta prochaine expérience sera favorable. Et pour le potage, tu sais, tu n'es pas obligée non plus d'y ajouter le céleri-rave. Il est aussi très bon sans et avec seulement 2 petites pommes de terre. Il demeure crémeux à souhait et fort goûteux. Habituellement, je le faisais sans céleri-rave, mais cette fois, comme j'avais un reste au frigo, j'me suis dit pourquoi pas ?! Et on a été agréablement surpris, car ce fût délicieux. Il faut dire aussi qu'on aime bien le céleri-rave, alors...:)

      Bonne chance dans ta popote et j'ai bien hâte de connaître vos impressions. À bientôt et merci de ta visite :)

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    2. J'ai fait ton potage cette semaine avec les topinambours et le céleri-rave des Fermes Lufa! J'avais seulement la moitié de la quantité requise de topinambours, alors j'ai mis plus de pommes de terre pour compenser. Et je n'ai pas mis de crème.

      C'est vraiment très bon, et la quantité de topinambours est juste parfaite pour mon "problème" de topinambours, pour me réhabituer tranquillement. Mon copain, qui rechignait un peu au début à cause des topinambours, a fini par en prendre deux jours, et une fois, il s'est resservi. Il dit que c'est crémeux, que c'est une bonne souper d'hiver.

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    3. Ahhh...merci beaucoup Babette de ton retour. Je suis ravie de voir que ce velouté bien crémeux vous a plu :) C'est vrai que le topinambours à un goût en soi unique et parfois, certains palais mettent plus de temps à s'y habituer.

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  10. Quelle onctuosité!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Je n'ai pas encore cuisiné les topinambours cette saison.
    Trop de bons produits.... pas assez de repas... ;-)

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    1. Onctuosité à souhait comme je les aime !!! Miamm !!! Et en plus, je n'y avais pas ajouté la crème Belsoy :)

      Ohhhh...comme je te comprends et suis pleinement d'accord avec toi. Trop, trop de bons produits et pas assez de repas et ici, pas assez de bouche...hi hi !!!

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  11. Comme tu l'as vu, j'ai reçu de magnifiques topinambours. Je les ai passé au four, genre potatoes, accompagnés de panais, de persil tubéreux et complétés de quelques pommes de terre, badigeonnés d'huile d'olive + paprika + curry ! Je les adore comme ça ! Prévu d'en refaire demain, mais Monsieur a du mal à digérer les topinambours !
    A très bientôt
    Biz

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    1. Miuumm !!! Effectivement, tout ça semblait sublime. Je veux essayer ta suggestion d'assaisonnement un moment donné :)

      Hi hi !!! oui, il y a certaines personnes pour qui les topinambours ont le don de leur virer les tripes à l'envers :)

      À bientôt Natalie...biz

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    2. J'ai fait ta soupe en mini-portion car je l'ai appréciée seule ! Effectivement le topinambour n'est pas recommandé pour tous les intestins !
      J'ai aimé son crémeux. Vivement les prochains topinambours !
      BiZ

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    3. Ahhh oui ?! Chouette...merci beaucoup de ton commentaire et ton retour :) C'est vraiment apprécié, tu sais.

      Biz et à bientôt :)

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  12. J'adore les topinambours!!!! Maudit que ça a l'air bon!

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    1. Tellement bon des topinambours et là, en potage, le réconfort par excellence !!!

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  13. Je parie que ce velouté me plairait car j'aime beaucoup le topinambour et le céleri-rave. Je l'essaierai c'est certain, merci Jessica!

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    1. Alors, si tu aimes ces deux légumes, j'ai également l'impression que ce velouté tombera dans tes cordes :)

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  14. J'avais renoncé aux topinambours pour la corvée d'épluchage, mais là, si tu me dis qu'on peut manger la peau ... je cours aux courses !!!!! J'adore les soupes, surtout quand il fait tellement moche et gris dehors !

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    1. Va, va...à la rescousse des topinambours :)

      L'épluchage, pour nos variétés de topinambours du moins, n'est pas nécessaire ou essentielle. Je sais toutefois que vous, en France, pour en avoir aperçu sur le blogue de L'assiette végétarienne, vos topinambours semblent plus costauds. J'assume que les vôtres n'ont pas besoin non plus de cette corvée d'épluchage, mais à toi de voir si vraiment la peau semble trop coriace.

      Bon potage alors...:)

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