vendredi 2 août 2013

Prise 2 de notre potager 2013

Salut la gang, 

Que dites-vous d'un p'tit tour au potager cette fois ?!  Il y a longtemps et j'crois qu'on est comme du, hein ?!   

Ahhhh oui,...un petit rappel que la première partie sur mon potager 2013, c'est ICI pour les intéressés.

Alors, c'est partiiiiii...mon rikiki !!!!

À noter toutefois que mes photos datent déjà d'une semaine et demi à deux semaines pour certaines.  Tout de même, ça donne une idée de ce qui brasse dans l'champs à l'arrière de notre maison par les temps qui courent.

Plusieurs fleurs sont d'ailleurs à leur meilleur présentement, alors impossible de passer sous silence la présence de certaines dans notre cour.  Entre autre, nos hémérocalles.

Nos hémérocalles

Cette année, j'ai semé des capucines directement au potager alentour des légumes de la famille des crucifères; soit les brocolis, les radis, mon kale, mes choux, etc.  Cette famille de légumes a trop souvent tendance à devenir victime de p'tits indésirables et se faire gober.  Certaines littératures sur le sujet ont vanté l’efficacité des capucines, comme étant le compagnon idéal à associer.  Cette fleur attirerai et séduirerai les petits "intrus", histoire de déjouer et détourner leur intérêt des autres légumes pour les protéger.  

Résultat maintenant ? En fait, j'n'irai pas jusqu'à vous garantir son efficacité à 100%, car il y a certainement d'autres facteurs qui entrent en jeu.  Cependant, à date, mes légumes de la famille des crucifères se portent à merveille et ce, mieux que jamais.  Il y a longtemps que je n'ai pas eu de si beaux brocolis et kale, alors c'n'est certainement pas moi qui s'en plaindra, hein ?!  À juger par vous-mêmes maintenant si l'essai en vaut la chandelle !!  J'peux toutefois déjà vous assurer que j'en sèmerai à nouveau l'an prochain.  En prime, on obtient de belles petites fleurs oranges, jaunes ou rouges.  De fantastiques couleurs vives au potager !!!  À noter que les capucines ont cependant tendance à se faire plus discrètes sous leur belles feuilles vertes.  À découvrir alors...!!!

Une capucine dans le potager, entre autre pour protéger nos pousses de la famille des crucifères

Un petit fleuron d'un de nos nombreux brocolis Premium Crop.  Cette année, ils sont super beaux.  J'en ai d'ailleurs récolté plusieurs à date.  On les a apprêté et dégusté en salade crue.  Impossible de me résoudre à cuire de si bons légumes frais, remplis de nutriments.

Un fleuron de brocoli Premium Crop

Hé...rien pour me rajeunir vous direz, mais ceux et celles de ma génération, dites-moi, ces choux en devenir ne vous rappellent-ils pas de merveilleux souvenirs ?  Les fameuses poupées Bout d'choux ? Ces poupées qui ont pratiquement contrôlé une partie de mon enfance.  J'adore !!!  Quel beau souvenir !!!

On a semé deux variétés de choux, soit le Danish Ballhead et le Golden Acre.  À maturité, le Danish Ballhead devrait peser entre 5-7 livres et sera seulement récolter à l'automne.  Tout un chou, hein ?!  L'autre, le Golden Acre, devrait cependant pouvoir être récolté un peu plus tôt vers la fin de l'été.   J'ai trop hâte, car c'est notre premier essai avec du simple chou, bien traditionnel.  Ouais...depuis le temps qu'on sème des potagers, on n'avais jamais essayé encore.  Hi hi !!!  ça faisait trop "traditionnel", je crois...!!!  Toutefois, en vieillissant, j'reviens à mes bases comme vous voyez.

Un de nos choux Golden Acre
Un de nos choux Danish Ballhead

Encore une fois, deux variétés d'origan au potager; le régulier et le grecque.  Le grecque, j'vous en signe un papier, vaut vraiment le coup.  L'essayer, c'est l'adopter.  Il est doublement savoureux.  Le régulier, lui, ouffff...ça produit ça mes amis !!!  Une vivace presqu'aussi envahissante que la menthe.

Origan grecque
Origan

Ma bette à carde Fordhook Géant cette année est vraiment belle et bien entendu, super bonne.  J'suis vraiment fière de sa production.  J'en profite pour me régaler en l'ajoutant un peu ici et là.  J'ai d'ailleurs pleins d'autres idées en tête pour la cuisiner ou "crusiner".  Maintenant, il reste à mettre ses inspirations en marche...hi hi!!

Ma bette à carde Fordhook Géant

Un de nos plants de céleri-rave qui tarde à se développer.  Malheureusement, on a perdu deux  plants à cause des températures un peu trop fraîches en début de saison. 

Un de nos plants de céleri-rave

Ma sarriette d'été, bien en santé.  J'aime bien l'ajouter à ma menthe et ma mélisse pour en faire une petite infusion à boire en soirée.

Un de nos plants de sarriette d'été

La dernière saison, j'avais fait l'erreur de semer 1001 variétés de salades, laitues et verdures, mais tous en même temps.  Ohhhh la la...quel manque de jugement de ma part !!!  Tout était prêt au même moment et j'avais peine à fournir de les manger.  Comme mon grand-père disait, on était littéralement devenu de vrais lapins...hi hi!!!  Ensuite, une grosse vague de chaleur est passée, plusieurs verdures sont montées en graines et résultat; presque plus de laitue.  Snif, snif...!!!  Certes, j'en avais semé d'autre, mais c'n'était tout de même pas l'idéal.  

Cette année, j'm'assure d'être plus rusée et d'espacer mes périodes de semence.  À toutes les semaines, je sème une différente variété à différent endroit au potager.  En plus, j'ai utilisé une nouvelle variété que mes parents, eux, utilisent depuis des lustres; la laitue rapide.  C'est son nom.  Elle est effectivement rapide et produit bien durant tout l'été.  Très lente à monter en graines, alors pourquoi pas l'inporporer aux autres (mesclun divers, mesclun de crucifère, épinard, roquette, etc.)  ?!

Ma laitue rapide qui produit énormément

Mon kale maintenant.  J'dois vous dire que je suis juste trop fière de mes plants cette année.  Comme je n'arrivais plus à trouver mes semences habituelles dans mon coin de pays, soit le kale Tuscan ou lacinato, j'ai eu à faire quelques kilomètre pour m'en trouver, mais une différente variété.    Je n'en suis aucunement déçue, car ma production est super belle et abondante.  Il est délicieux !!!  C'est le Dwarf Blue Curled Kale.

Kale Dwarf Blue Curled

Cette saison, j'me suis limitée aux oignons rouges et jaunes.  J'ai laissé tomber les oignons Espagnols.  Cependant, j'ai bel et bien encore mes échalotes grises que je vous monterai un moment donné.

Mes oignons rouges et jaunes

Mes pommes de terre Russet en fleur.  À ce qu'on a hâte de pouvoir cueillir nos premières patates nouvelles et fraîches.  Miammm !!!
 
Pommes de terre Russet en fleur
Nos rangs de pommes de terre Russet
Nos plants de pommes de terres Russet à la tombée du jour

Ahhhh...le basilic maintenant.  J'en ai vraiment plusieurs plants et variétés au potager ainsi que dans ma serre.  J'adore le basilic.  Tellement versatile et s'intègre un peu partout, dans n'importe quoi.  Tout comme le persil italien, on en a jamais de trop.  

Ici, mon basilic thaïlandais.  Super odorant !!!   J'ai également du basilic sucré, du basilic citronné et du basilic cannelle que j'exposerais éventuellement.  Par contre, je ne sais pour quelle raison, mais j'ai complètement oublié de semer du basilic pourpre ?!  J'avais sûrement la tête ailleurs...en République Dominicaine peut-être ?!

Basilic thaïlandais

Un de nos plants de poivrons rouges, Red Bell, en fleur.  Cette année, comme bien d'autres légumes du jardin, ils tardent à sortir et maturer nos petits poivrons.

Poivron rouge Red Bell en fleur

Un de mes plants de coriandre déjà en fleur.  Cette herbe aromatique est rapide à monter en graines.  Qu'à cela ne tienne, j'adore les graines de coriandre.  Alors un bien pour un mal.  Pour avoir une production constante de coriandre fraiche, je m'assure toujours d'en semer à différents intervalles durant la saison.

Coriandre déjà en fleur

Un de mes plants de sauge.  Bien qu'on apprécie la sauge, cette année, j'me suis limitée à seulement deux plants.  J'avoue ne pas avoir 1001 recettes "chouchou" faisant appel à la sauge.  J'l'intègre un peu ici et là, particulièrement dans les soupes, avec des betteraves, des courges d'hiver, les champignons, en tisane, en pesto, etc., mais les idées deviennent limitées assez rapidement.

Dites, vous n'aurez pas de suggestions de recettes ou autres pour utiliser une bonne quantité de sauge ?  J'suis toute ouïe ou plutôt tout yeux pour vous lire...hi hi!!! 

Un de mes plants de sauge

J'vous laisse avec une dernière photo de fleur.  Une belle petite rose jaune transplantée en mémoire de notre petit bébé, notre Mindy.    Vous vous souvenez de Mindy ?

Magnifique Mindy, notre défunt bébé âgé de 15 ans

En fait, pour ceux et celles qui me suivent déjà depuis un certain temps, vous n'êtes pas s'en savoir que Mindy, notre petite chienne de 15 ans, occupait une énorme place dans nos vies et surtout dans nos coeurs.  Malheureusement, en mars dernier, plus précisément le 10 mars, la maladie a eu raison d'elle.  Quelle tristesse perdre un être si cher et si magnifique.  J'n'ai jamais eu le courage d'en parler directement sur mon blogue jusqu'ici.  En fait, j'dois bien avouer que je ne me sens d'ailleurs pas encore prête à élaborer sur le sujet.  Mindy était plus qu'une chienne à nos yeux, c'était notre petite bébé.  Un ange descendu et maintenant retourné au ciel !!!  Elle me manque, vous n'avez pas idée à quel point.  

Bon,...ça devient un peu trop intense dans mon p'tit coeur présentement...!!!  Un moment donné, sûrement...j'aurai le courage de vous en parler davantage.  Pour l'instant, j'vous laisse avec cette magnifique rose jaune, offerte par mes parents, en mémoire de ma belle Mindy.  Nous, c'est un arbre Ivory Silk, ou souvent mieux connu sous lilas japonais, qu'on a transplanté dans notre cour en souvenir de notre amie et compagne Mindy.

On t'aime, t'aimais et t'aimera toujours Mindy !!!!  Ton souvenir et ta présence resteront graver dans nos coeurs à jamais.

Mini rosier jaune en mémoire de Mindy

Certes, encore tous pleins de trucs n'attendent qu' à vous être présenté concernant notre potager, mais chaque chose en son temps, hein ?!  La suite devra se faire attendre un peu pour une nouvelle chronique.   Oui, oui...j'ai bel et bien diminué mon "stock" au potager, mais semblerait qu'il y en a encore pas mal de bouffe qui s'y cachent dans ce petit lopin de terre.  Je sens que les prochains jours et certainement prochaines semaines, s'annoncent à merveille pour commencer à se délecter de toutes ces récoltes.  Miammm !!!  N'est-ce pas que ça donne envie tout ça ?

Pour ceux et celles  qui possèdent un potager, ça va bien de votre côté ?  Les récoltes débutent ?  Quelles sont vos coups de coeur ou nouveautés au potager cette année ?

J'suis questionneuse et curieuse aujourd'hui, hein ?!  Hi hi !!  Sur ce, je vous souhaite une belle fin de semaine et au plaisir de vous lire.

20 commentaires:

  1. Tu as vraiment un immense jardin, ça fait rêver! Wow des tonnes de bons légumes frais!!!

    J'adore aussi le basilic, mais je ne savais pas qu'il existait autant de sortes!

    Je n'ai jamais utilisé de sauge.

    Bon courage :) Le temps, ya que ça...

    Bonne journée :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Simon, c'est presque le paradis pouvoir cueillir ses légumes et les manger tous frais. Tellement meilleur et gratifiant en même temps.

      Ohhhh oui, il y a en effet plusieurs sortes de basilic. As-tu déjà goûté le thaïlandais ? Dans les mets vietnamiens et thaï, c'est sublime et tellement aromatique.

      Simon, pour la sauge fraîche, elle est superbe ici, avec les betteraves rôties au four : http://cuisinedeseagle.blogspot.ca/2013/05/betteraves-la-sauge-naturellement.html

      Merci Simon pour ton message d'encouragement. Le temps, le temps...!!!

      Bonne journée à toi aussi :)

      Supprimer
  2. La perte d'un animal de compagnie n'est jamais facile. Enfant, mes parents ont accueilli une chienne chez nous. Nous l'avons eue 13 ans. Son décès m'a beaucoup peinée et j'ai été incapable d'avoir un autre chien depuis. Cependant, la peine s'atténue avec le temps et j'ai recueilli une chatte environs un an et demi après. Cette nouvelle présence ne m'a pas fait oublier combien j'aimais ma chienne, mais j'ai appris à découvrir et à aimer un autre animal.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Anonyme pour ton gentil message. C'est grandement apprécié, tu sais.

      Oufff...13 ans, je peux tellement te comprendre quand tu relates ton vécu. C'est vrai que le temps est souvent le remède à ces genres de situation. Je trouve ça beau aussi quand tu mentionnes que la présence d'un autre animal ne t'a pas fait oublier ta chienne, mais plutôt apprise à découvrir et aimer un autre.

      Merci encore pour ton message et ta belle visite. À la prochaine j'espère :)

      Supprimer
  3. wow j'ai hâte de me faire bâtir pour avoir un aussi gros au plus gros jardin que le tien :P

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je te le souhaite pour bientôt Cindy. C'est vraiment génial. Quoique tu sembles vraiment avoir un beau jardin bien garni toi aussi :)

      Supprimer
  4. Ah... perdre une petite bête qu'on aime, ça fait mal... J'en ai perdu un aussi, il y a cinq ans et de te lire, ça m'a mis les larmes aux yeux (y-a-t-il un rapport avec mes hormones de fille spm, je ne sais pas!)... Je suis carrément JALOUSE de ton giga jardin. Moi aussi j'en veux un comme ça, bon! Au fait, dans ma publication de jeudi, je t'ai fait un p'tit clin d'oeil, viens faire un tour chez moi, je sens que ça va te plaire!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ohhh...hormone ou pas, j'te comprends d'avoir les larmes aux yeux. J'suis également souvent très émue devant des histoires d'animal. Ils sont comme des vrais bébés ces p'tites bêtes là et on les aime tellement.

      La lala la lère....hi hi!!! Je t'en souhaite un giga jardin !!! J'n'ai aucun doute que tu adorerais. C'est tellement agréable cueillir le fruit de ses récoltes. Tout pleins de bons légumes et fines herbes tous frais, frais...!!! Rien de mieux.

      Ohhh...certainement que je vais lire ton billet. Je suis un peu en retard dans mes lectures de blogue, mais ne t'en fais pas, je te lis religieusement :) Tu me rends curieuse toi la la...:)

      À bientôt Kim et merci de ton message :)

      Supprimer
  5. Je comprends trop bien ton chagrin
    Je trouve que c'était une idée merveilleuse de planter une fleur en son honneur

    Bon courage

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ton message d'encouragement Lapin qui sautille. En effet, c'était très significatif et fort important pour nous de la souligner. Avec ce rosier et l'arbre en son honneur, on a comme le sentiment qu'elle nous accompagne et qu'elle évolue tout de même. À un autre niveau, certes, mais...!!!

      Supprimer
  6. Yé! Une chronique jardinage!!! Je me rattraperai sur tous tes autres billets bientôt, j'espère!

    Tes photos sont MAGNIFIQUES!

    Manges-tu les hémérocalles? J'y ai goûté pour la première fois cette année et elles sont excellentes, sucrées et non pas poivrées comme les capucines.

    Je sèmerai aussi des capucines l'an prochain. Merci!

    La photo du brocoli est superbe!

    Un chou de 7 livres! J'espère que tu nous présenteras la bête à l'automne.

    Moi aussi, j'ai cette variété de bette à carde, mais elle ne fait pas encore 10 centimètres!

    Ta laitue rapide, mais lente à monter en graines, m'intéresse. À Montréal, une fois le printemps passé, il est souvent difficile de semer de la laitue sans qu'elle monte en graines avant de devenir laitue.

    Tes rangs d'oignons ont l'air pimpants!

    Oh la la, ton jardin n'a pas l'air grand sur la photo où on voit des rangs de pommes de terre... il a l'air IMMENSE!!! Tu ne dois pas chômer!

    Ce n'est pas vivace, la sauge? Le pesto de sauge, c'est bon? On peut l'utiliser comme n'importe quel pesto?

    Le rosier jaune de Mindy est d'une grande beauté, Jessica...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci adorable Babette pour ton message et ton enthousiasme :) C'est toujours agréable.

      Tu sais quoi ?! J'n'ai même pas encore mangé des hémérocalles. Terrible, hein ?! On dirait que je n'ose pas arracher la fleur quand elle est belle et quand elle fane, elle devient moins appétissante du coup...hi hi !!! Oufff...j'dois absolument remédier à ça. Merci de m'en avoir parlé pour m'y faire penser...terrible, terrible !!!!

      Hi hi !!! oui, j'ai bien hâte de leur voir la "binette" ces choux-là de 7 livres. On va faire une salade de chou pour le village...ha ha !!!

      Cette laitue rapide est effectivement bien agréable pour son rendement. Elle est aussi très tendre et plutôt douce. J'en n'avais jamais semé, car je préférais les variétés plus goûteuses et amères et d'un beau vert foncé, mais j'avoue qu'elle me plait bien. Elle s'apprête un peu partout. J'ai trouvé des semences biologiques au Canadian Tire :)

      Hi hi !!! Non, c'est vrai que je ne chôme pas disons avec le potager. Malgré qu'à date, je trouve ça beaucoup plus raisonnable que l'an passé en terme d'ouvrage. Il faut dire aussi que tout est pas mal en retard ici, alors ce sera peut-être une autre histoire dans quelques semaines.

      Oui, la sauge est bel et bien vivace, mais à chaque année, on enlève les plants à l'automne. C'est que j'aime les changer de place pour la rotation. Il y a quelques herbes vivaces que je garde, comme l'estragon français et l'origan. Je les ai planté à l'arrière de ma serre, donc à l'automne et au printemps, quand on veut travailler la terre du jardin, ils ne sont pas dans le chemin.

      Pesto de sauge, si c'est bon ?! J'avoue ne pas l'avoir utilisé bien souvent. J'en ai congelé en petite portions. J'l'avais essayé avec des gnocchis et des courges d'hiver. C'est plutôt intense, alors on n'en n'utilise pas à la tonne. Tu me fais penser que je devrais m'en sortir à nouveau.

      Parlant de pesto, j'ai fait celui à la menthe que tu nous avais suggéré l'autre jour. Je vais toutefois seulement le manger demain, alors j'ai bien hâte. Au goût, comme ça, il est très bon. J'l'ai modifié un peu, mais rien de majeur. J't'en redonne des nouvelles.

      Merci Babette pour le compliment du rosier de ma belle et grande âme, Mindy :)

      Supprimer
    2. Ah oui? Il y a des semences biologiques au Canadian Tire? C'est bon à savoir.

      Pour la sauge, tu achètes de nouveaux plants chaque année, si j'ai bien compris? Merci pour les suggestions pour le pesto de sauge... je vois très bien ça avec des gnocchis ou des pierogis, quitte à diluer le pesto dans un bouillon ou du lait pour qu'il soit moins intense. Je vais peut-être en faire si mon plant de sauge grossit beaucoup.

      Je n'ai pas encore essayé ce pesto à la menthe, mais il faudrait bien! J'ai hâte d'avoir tes commentaires!

      Supprimer
    3. Ouepe...intéressant, hein ?! Des semences bio à prix raisonnable.

      Pour la sauge, oui, c'est bel et bien ça. Je sème de nouveaux plants chaque année. Ce n'est pas difficile de culture et ça grossit bien alors...!! Pour le pesto de sauge, c'est effectivement ce que j'avais fait, le diluer un peu avec un peu de crème de soya, si je me souviens bien, pour les gnocchis.

      Tu sais quoi, j'n'ai pas encore goûté à des pieogis. Je vais devoir remédier à ceci. Il me semble qu'il y a un recette dans le livre de Vegan Eats World en plus...!!!

      J'ai goûté aux hémérocalles. Tu me rendais trop curieuse. Ma foi, c'est sucré ce truc et tout tendre en bouche. Doux, doux et agréable. La capucine aussi est super. Au début, elle dégage un p'tit goût sucré et le p'tit goût poivré s'en suit.

      Supprimer
    4. Bonne idée pour la crème de soya! Je n'ai jamais réellement cuisiner avec la crème, alors je n'ai jamais le réflexe d'en utiliser en cuisine. Je dirais même que je finis toujours ou presque par jeter mes contenants de crème végétale, car ça me prend trop de temps pour les utiliser.

      Des pierogis dans Vegan Eats World? Ça promet!

      Hihi, c'est pratique d'avoir son jardin pas loin! J'avais vraiment été étonnée de voir que les hémérocalles avaient un goût si sucré. Je pensais que la plupart des fleurs goûtaient comme les capucines.

      Supprimer
    5. Ohhhh...la crème de soya, j'avoue qu'on aime bien la p'tite touche de décadence qu'elle ajoute à plusieurs plats...miammm !!! Certes, il ne faut pas en abuser, mais on peut bien se permettre une petite gâterie de tant à autres :)

      Pour les pierogis, il me semble que c'est dans ce livre que je les ai vu, mais remarque que je me trompe peut-être. Chose certaine, j'ai aperçu une recette dans un de mes nouveaux livres ces derniers temps :)

      Effectivement, très pratique avoir tous ces "hors-d'oeuvre" naturels juste à l'arrière de la cour...hi hi !!!

      Supprimer
  7. Salut ma Jess,

    D'abord, toutes mes excuses de t'avoir délaissée. Je t'ai lu tout le mois d'août, mais je n'avais pas le temps d'écrire des commentaires. Mais je vais me rattraper ! ^^

    Toutes mes condoléances pour Mindy. La perte d'un animal cher est une grande tristesse et Mindy avait l'air adorable.

    Pour la sauge, je n'ai pas trop d'idées. C'est moi-même la première année que j'en plante. J'ai essayé d'en faire sécher pour la tisane mais dieu que ça sèche lentement !

    Sinon, ton potager est très beau, comme toujours ! Va-t-on avoir avoir un reportage #3 maintenant ?

    Pour répondre à ta dernière question : cette année, tout a été bizarre au potager ici. Tous les semis ont raté, et j'avais été complètement bête, je n'avais pas gardé de graines de "rab". J'ai dû racheter des plants en jardinerie (heureusement j'en ai trouvé des bio) et ils n'étaient pas tous conformes, avec quelques conséquences... Le temps a été très mauvais au printemps et tout a un mois de retard. Donc, le pic des tomates est maintenant. Au final, ça m'arrange un peu car j'ai peu de temps au mois d'août pour m'occuper des récoltes et de la conservation. Le hic, c'est que le rendement est quand même moins élevé que les autres années et surtout que tout n'arrivera pas à mûrir, on a été obligés de tailler des branches en fleurs, snif ! Le meilleur rendement, ce sont les concombres. Les laitues se font presque toutes manger (les limaces ont été une véritable calamité cette année). Les courgettes, totalement capricieuses, tantôt coulent, tantôt poussent. J'en ai récolté 2 x 2, et là on dirait qu'il y en a une qui veut bien pousser, sans doute la dernière de l'année. Les tomates sont toujours délicieuses, même si pas toutes conformes : j'ai une série de "rose de Berne" qui s'est avérée rouge (l'autre par contre est correcte), et au milieu des noires de Crimée, j'ai un pied qui fait de grosses tomates longues et pointues genre Andine, alors que je n'ai acheté aucune variété de ce genre ! J'ai planté pour la première fois des Roma : on les trouve pas très bonnes (par rapport aux autres), mais elles donnent bien, sont peu juteuses et petites, alors j'ai décidé de les sécher. Expérience en cours ! Les poivrons, j'avais deux sortes : petit Marseillais ("carré" jaune) et corne de boeuf ("pointu", long et rouge), tous deux doux bien sûr. Eh ben, au milieu des Marseillais, il en pousse un rouge... long, pointu, mais plus petit que les cornes de boeuf... Bref, on dirait bien un piment ! Et il s'est pollinisé avec les autres, du coups tous sont mi-doux mi-piquants !!! Un peu bizarre... Dans les nouveautés, j'ai semé du pourpier : il est pas sorti. J'ai planté des bettes à carde colorées, pour que ce soit joli, mais elles sont restées toutes petites, si bien qu'elles n'ont ni décoré, ni permis de se remplir la panse. Hm... ben je crois que c'est tout ! J'ai 2-3 autres choses par-ci par-là, mais rien de nouveau ni d'intéressant.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ahhhh ma belle Sonka !!! J'suis contente de te revoir au bercail...hi hi !!! Et tu n'as surtout pas à t'excuser pour quoi que ce soit. Je comprends tout à fait que la vie roule et qu'on a tous plusieurs tâches :) Tu viens ici quand bon te semble.

      Merci beaucoup pour tes condoléances pour notre belle Mindy. Elle était un ange cette chienne et elle est bien toujours présente dans nos coeurs et pensées :)

      Pour sécher tes fines herbes, est-ce que tu as un déshydrateur ? C'est vrai que certaines herbes peuvent être plus longue à sécher que d'autre, mais ça vaut tellement la peine quand on a notre propre récolte.

      Merci beaucoup pour tes bons mots sur notre potager :)

      À ce ue je vois, votre situation est assez similaire à la nôtre. Nous aussi tout est un mois en retard et beaucoup de trucs n'auront pas la chance de mûrir et se rendre à terme.

      J'n'en reviens pas pour tes courgettes. Étrange tout ça, hein ?! Incroyable ce que la température peut faire. En fait, 75% du potager dépend de cette dame nature bien souvent.

      Je ne connais pas tes variétés de tomates, sauf les Roma. Nous aussi nos Roma cette année ne m'impresionnent pas. En fait, je ne suis plus certaine d'en semer à nouveau. Les nôtres ne sont malheureusement pas encore mûres, mais elles sont petites et très, très peu sur les plants.

      Ahhh...du pourpier, j'en n'ai jamais essayé, mais souvent entendu parler. Les bettes à carde colorées, c'est effectivement bien joli, même si ça perd sa couleur à la cuisson.

      J'espère que ta fin de saison des récoltes se déroulera bien. Et pour répondre à ta question s'il y aura une 3ième partie ?! Sûrement...j'aimerais bien, mais je me rends compte qu'il y a plusieurs trucs que je n'ai pas photographié.

      Supprimer
  8. Non, je n'ai pas de déshydrateur. J'y pensais justement ces jours, mais finalement, hier, j'ai fait mes petites recherches, et finalement, un déshydrateur, c'est un appareil qui chauffe et qui ventile : ainsi, si on a un four à chaleur tournante qui tourne à basse température (40°), c'est la même chose ! Or, j'ai changé de four cet hiver, il est à chaleur tournante et chauffe à partir de 35°. Donc, à moi la déshydratation ! En fait j'ai déjà commencé en séchant des tomates (mais à température un peu plus élevée, j'avoue !)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ohhh yeah !!! À toi la déshydration alors. C'est super chouette pour ton four à chaleur tournante et à basse température en plus. Avant d'avoir mon Excalibur (déshydrateur), je déshydratais mes trucs avec la méthode au four suggérée sur le site Vert ma Nature, soit la porte entreouverte. On s'entend toutefois qu'on repassera côté écolo, mais bon, ça faisait l'affaire. Maintenant, j'suis équipée et gras dur...hi hi !!!

      Des tomates séchées, provenant de notre potager et mûries sur le plant en plus, du vrai bonbon !!!

      Supprimer

Je vous invite à me partager vos commentaires. J'apprécie toujours vos petits mots.