vendredi 14 septembre 2012

Mon jardin, prise 2

Hé la gang,

Me revoilà pour la deuxième partie de mon jardin.  Sans plus tarder, je vous présente quelques photos en rafale de certains légumes qui agrémentent notre potager cette année.  Malheureusement, quelques légumes ne figurent pas dans ce billet pour deux simples raisons.  La première, je n'ai pas eu l’occasion de les photographier avant de les gober...hi hi!!!  Pour les autres, certains sont encore au potager et d'autres non, mais je reconnais avoir négligé de les prendre en photo. 

Parmi les légumes de notre potager dont vous n'aurez pas la chance de voir en photo dans ce billet, il y a nos radis, notre salade d'hiver, notre chicorée, notre cresson alénois, nos échalotes grises et finalement, nos petits navets boule de neige ou rabioles. 

Alors, vous me suivez ?!  On est reparti !!!

Mes Tomates.  Cette année, j'en ai semé six variétés.  Les tomates Scotia, une variété hâtive conçue en Nouvelle-Écosse pour nos climats plus frais des Maritimes.  Je les garde en serre pour un maximum de tomates mûries directement sur les plants.  Sans exagérer, c'est du vrai bonbon en terme de saveur.  Incroyable!  Une de mes amies demeure à Montréal et possède son potager depuis plus de vingt ans.  Elle ne jure que par cette variété de tomate depuis que je lui ai fait goûter.  En plus des Scotia, j'ai des tomates Beefsteak, des tomates Grappes de Noël, tomates cerises sucrées Sweet Cherry, des tomates Golden Queen et des tomates Roma.

Une infime partie de mes délicieuses tomates Scotia
Mon plant de tomate Beefsteak
Un de mes plants de tomates Golden Queen avec ses belles tomates jaunes
Un de mes plants de tomates Grappes de Noël
Un de mes plants de tomates Roma
Un de mes plants de tomates cerises sucrées Sweet Cherry

Mes poivrons de couleur.  Habituellement, je semais des mini-poivrons de couleur, mais les résultats étaient plus ou moins satisfaisants.  Ils étaient vraiment mini et n'avaient pas le temps de murir avant la récolte.  Cette année, pour mes poivrons de couleur, j'ai opté pour les Red Bell et regardez-moi ce beau poivron rouge.  J'étais tellement excitée et en plus, les plants produisent vraiment bien.  Il est toutefois impératif de garder mes poivrons dans des contenants en serre, sinon, notre climat trop frais ne leur permet pas de se rendre à maturité. 

Mon premier poivron de couleur à vie entièrement muri sur le plant en serre

Mes poivrons verts.  Là encore, on a eu une belle production.  En plus d'en avoir en serre, j'en ai également transplanté directement au potager.  Ils ne requiert pas autant de chaleur pour réussir à avoir une belle récolte.
Poivrons vert

Mon cresson de fontaine.  J'en ai semé dans un contenant en serre et directement au potager.  Cette variété de cresson nécessite des arrosages abondants et constants.  J’adore son goût ''moutardé'' et ''piquant'', qui rappelle le radis, de cette verdure.  J'ai également du cresson alénois, mais aucune photo à l'appuie, malheureusement.  Cette variété m'apparait moins piquante au goût, voire même un peu âcre.  En cuisine, on peut toutefois facilement interchanger les deux variétés.
Une section de mon cresson de fontaine en serre.  Lui à l'extérieur était d'un beau vert foncé.

Mes navets ''Laurentian''.  C'est la première année qu'on sème cette variété de navets.  Par le passé, je privilégiais plutôt les petits navets blancs boules de neige ou communément appelés rabioles.  Encore cette année, j'en ai d'ailleurs au potager, mais pas de photo à partager, malheureusement.  La production hâtive des navets Laurentian m'a vraiment surprise et plu, par le fait même.  Habituellement, les navets sont récoltés seulement à l'automne, mais les nôtres étaient déjà de pleine grosseur à la mi-août.  Et en plus, ils sont incroyablement bons, tendres et même très doux au goût. De très bonne crudités à toute heure de la journée.

Mes navets prêts plus tôt que prévu
Mon premier navet cueilli du potager 2012.  Assez dodu, non ?!

Mes aubergines Black Beauty.  Une belle découverte.  L'an passé j'avais une autre variété, dont j'ignore le nom, mais elle était sans aucun doute différente.  La Black Beauty m'a vraiment impressionnée.  Regardez-moi comment elle est dodue, sur la deuxième photo.  En plus d'être bien en chair, elle n'a aucune amertume.  Délicieuse comme tout et très productive, pour mon plus grand plaisir.  Je dois toutefois préciser qu'il est essentiel de la garder dans des contenants en serre pour une réussite et en retirer le maximum.  Directement au potager, l'an dernier, j'n'ai pu récolter aucune aubergine étant donné notre climat trop frais.  Un chance que j'avais prévu le coup et gardé deux plants en serre.

Une petite aubergine en devenir
Ma première aubergine Black Beauty cueillie cette année.  Elle avait 17 pouces et demi de largueur et de grandeur également

Mon plant de baie de Goji.  Une de mes amies de Montréal cultive un grand lopin de terre dans un jardin communautaire.  Elle a une chance incroyable d'échanger des semences et des trucs avec des gens de différentes nationalités.  Gentille et généreuse comme tout, elle m'a envoyé des graines de baies de Goji reçue d'une amie pour que je puisse tenter le coup.  Il n'y a toutefois qu'une seule graine qui a pris, mais il faut le dire vite...hi hi!!  Après presqu'un été à se faire griller la couenne dans notre serre, voyez ce à quoi ressemble mon mini plant de baie de Goji.  J'n'avais pas grand espoir en voyant ce petit ''chicot''.  Ma copine m'a toutefois rassurée que mon plant suivait son cour normal et qu'à ce point, il était enfin prêt pour être transplanté directement au potager.  Et ceci, dans le but de lui permettre un développement à son plein potentiel.  C'est une vivace, mais j'ai bien hâte de voir s'il résistera à notre climat.  Histoire à suivre pour les années à venir.

Mon mini plant de baies de Goji

Mes cerises de terre.  C'est la première année que j'essaie ce fruit et que je peux déjà vous confirmer que l'an prochain, j'en aurai quelques plants.  J'avoue tout de même avoir été étonnée de constater à quel point un seul plant devient très large et produit une quantité vraiment intéressante de ces petits fruits en cage.  Un vrai délice ces petits fruits et un coup de coeur du potager 2012.

Mes cerises de terre, dont quelques-unes prêtes à consommer
Vue plus large de l'immensité d'un seul plant de cerise de terre. Beaucoup plus imposant en terme de largueur de ce à quoi je m'attendais

Mes oignons jaunes, oignons rouges, oignons espagnols et mes échalotes grises.  J'n'ai toutefois pas de photo de mes échalotes grises.  Cette année, on a semé une grande quantité d'oignons jaunes comme ils se conservent bien une fois séchés adéquatement.  On a également beaucoup d'oignons rouges comme on en mange presque quotidiennement. 

Cueillette d'oignons jaunes de cuisson
Mes oignons espagnols en devenir

Un de mes oignons rouges en train de se faire sécher la couenne

Mes betteraves Early Wonder.  Elles sont tout autant délicieuses crues, que cuites, qu'en jus que déshydratées.  N'oubliez surtout pas de consommer les fanes de betteraves si vous avez la chance d'en avoir au potager.  C'est super en salade, en smoothie, en jus et en potage.

Une betterave devant être cueillie

Mes courgettes.  J'suis actuellement encore envahit de ces petites courges d'été.  J'avais cinq plants et laissez-moi vous dire que ça produit, ça, mes amis.  J'en donne au voisinage et ne cesse d'en cuisiner presque quotidiennement.  Je ne sais plus où me mettre la tête avec ces courges...hi hi!!  C'est la même histoire tous les ans et je ne semble pas ne dompter, car j'en sème toujours autant.  Un peu comme mon persil italien, si vous voulez faire le plein, venez à la ferme des Eagles...ha ha!!!  Ahhhh...tant qu'à être dans le sujet, qu'elle est votre recette favorite pour apprêter les courgettes ?

Mes très grosses courgettes cueillies la semaine dernière.  Elles n'ont l'air de rien sur la photo, mais elles sont immenses.
Une de mes milliers de courgettes en production

Mes brocolis Premium Crop.  Ouffff...j'ai eu chaud cette année...dans tous les sens du mot, c'est le cas de le dire...hi hi!!!  Je craignais vraiment ne pas en avoir.  Les mauvettes de petits pucerons gobaient toutes mes feuilles de nos jeunes plants.  Mes espérances n'étaient  pas tellement élevées.  Finalement, ils ont survécu et quand même bien produits.
Un de mes brocolis Premium Crop biologique

Nos petits pois verts Alaska.  C'est presqu'une tradition maintenant, chaque été, on en sème tout plein sans aucun problème.  Cette année, je ne sais pas ce qui s'est réellement passé, mais les graines ne voulaient pas germer.  Probablement que les semences étaient trop vieilles.  J'en ai donc semé à nouveau avec d'autres graines et, bingo!!!  Notre récolte était plus tardive, mais vraiment prolifique.  C'est du vrai bonbon les petits pois sucrés.

Un peu d'une de nos cueillettes de petits pois verts

Mon ail.  C'était seulement notre deuxième année avec notre propre ail et j'adore.  Auparavant, j'avais l'impression que c'était complexe comme culture, mais pas du tout.  Une vraie ''peanut''.  On sème nos bulbes à l'automne en pleine terre.  L'été suivant, on aboutit avec tout plein de belles fleurs d'ail et quelques semaines plus tard, de bons bulbes tout frais et savoureux.
Quelques bulbes d'ail attachés ensemble pour sécher au soleil
Une de mes variétés de mesclun.  J'avais semé deux genres de mesclun, un mélange doux et l'autre plus piquant.  Tout les deux très délicieux et à consommer en quantité abondante.

Une partie de mes mescluns

Ma roquette.  J'aime énormément cette verdure avec son goût un peu piquant.  Miam!  Bien entendu, elle s'apprête à merveille en salade, mais également en smoothies ou autres genres de plats.

Ma roquette
Mes épinards Régal.  Un vrai délice et très productif comme verdure.  Le seul petit inconvénient toutefois, comme bien de verdure et salade, lorsque la température s'élève, ils ont tendance à monter en graine plus rapidement. 

Une de mes sections de mes épinards Régal

Ma rhubarbe en fin de saison.  L'automne dernier, mon oncle et ma tante nous ont donné un plant de rhubarbe.  Selon l'information reçue, on doit s'abstenir de récolter les tiges la première année.  On doit au moins attendre l'année suivante.  J'dois vous dire que j'ai vraiment hâte à l'an prochain.

1ière année de mon plant de rhubarbe.  On pourra seulement en cueillir et consommer l'an prochain

Mes haricots verts français Talisman et jaunes Rocdor nains.  À chaque année, on est littéralement envahit de haricots.  On en mange tous plein, on en donne aux voisins, famille & amis et on en congèle même si on n'aime moins la texture.  Cette année, on a semé seulement la moitié des quantités auxquelles on avait l'habitude.  Même avec cette diminution, on en a encore pour les ''fins et les fous''.

Une partie de ma récolte de mes haricots verts et jaunes français
Une partie de mes plants d'haricots verts et jaunes français

Mes plants de céleri Utah.  C'est tellement bon, goûteux, craquant de bons céleris tout frais.  Cette année, j'en ai huit plants, mais seulement quatre dont j'ai parti moi-même en semis intérieur au printemps.  Les autres, je me les ai procuré dans une serre, histoire de comparer les résultats.  Ahhh oui, ceux achetés il faut dire que j'ignore leur variété.  Ce n'était pas inscrit sur l'étiquette et les dames ne le savaient pas non plus.

Un de mes 8 plants de céleri Utah

Nos concombres Sweet Slices.  Tellement bon et très productif.  Pour le plaisir de la chose, j'ai pris la peine de compter le nombre de concombre récolté cette année.  Quatre plants nous a donné au moins 79 concombres et ce, c'est sans compter les concombres que les enfants des voisins se ramassaient ici et là pour leur collation.  Mon homme et moi, on mange au moins un concombre et plus chacun par jour.  On en profite et c'est bio en plus.  Miam!!!  En plus, la pelure n'est pas du tout coriace et se mange agréablement.
Mes concombres Sweet Slices en production
Quelques-uns de ma nombreuse cueillette de concombres

Mes plants de bettes à carde Fordhook Géant.  Cette verdure est vraiment intéressante et très versatile en cuisine.  J'aime bien l'utiliser en guise de wraps, en jus, en smoothie vert, en salade, dans les soupes, les plats de pâtes...bref, un peu partout comme vous voyez.  Doucement braisées, ces cardes (tiges) sont également un vrai petit délice.

Mes bettes à cardes

Mes plants de kale Tuscan noir.  Cette variété de kale est beaucoup plus foncée que les autres variétés.  Sa texture est également différentes et il s'utilise bien en chips séchés au déshydrateur.  J'aimerais bien aussi avoir d'autres variétés, comme je suis une grande adepte de kale sous toutes ses formes, mais j'n'ai pas réussi à en dénicher.  Je cherche entre autre pour le kale frisé, la variété Blue Scotch.  Le Red Russian serait également intéressant.
Quelques-uns de mes plants de kale

Mon oseille.  Comme vous voyez, les petites ''bibites'' se donnent à coeur joie pour la gober.  J'avoue avoir bien de la difficulté à les faire déguerpir ces petites bestioles.  N'empêche qu'elle est bien bonne cette verdure acidulée.  Elle a un petit goût citronné qui peut surprendre au premier essai.  Je l'aime bien en salade, mélangé avec d'autres verdures.

Mon oseille



Mes topinambours.  Ahhhhh...j'ai tellement cherché pour me procurer des bulbes.  Finalement, environ trois ans et demi passés, j'en ai trouvé.  Hourra!!  J'en avais que trois et je craignais tellement ne pas en avoir suffisamment.  Ouffff...erreur majeure !!!  On m'avait pourtant prévenu que c'était envahissant, mais je ne réalisais pas à quel point...hi hi!!!  Année après année, ça peuple ça mes amis et les plants sont très imposants, plus de six pieds de hauteur.  Avant, on les avais directement au potager.  Comme vous l'aviez sûrement deviné, avec une pareille grandeur, ils cachaient le soleil des autres légumes alentour.  De plus, les forts vents l'an passé ont causé bien des dégâts avec tout ça.  Presque tous nos topinambours avaient cassés.  Notre récolte avait tout de même été très prolifique.  On a donc décidé de les transplanter ailleurs, soit derrière notre garage.  On a aussi fait don de quelques plants à mes parents, car ils aiment bien ce tubercule cru.  La photo ci-dessous n'est pas vraiment représentative des plants.  Comme on les a seulement transplanté à la fin de l'automne dernier,  ils sont plus petits et chétifs.  On récolte ce délicieux tubercule en octobre.  Il est doux, doux et rempli de bons nutriments pour nos entrailles.
Mes plants de topinambours qui manquent sérieusement d'eau

Mes plants de salsifis Mammouth, un de ces légumes oubliés de notre génération.  En plus d'être la première année qu'on en sème, ce sera aussi notre premier essaie culinaire.  On n'a jamais goûté le salsifi, mais on m'a dit que c'est doux et que le goût s'apparente au Crosne du Japon, légume que j'avais bien apprécié l'an passé.
Mes plants de salsifis qui seront seulement prêts en octobre ou novembre

Mes carottes Nantes Écarlates.  Un incontournable de tous les jardiniers qui se respectent, je crois.  Ohhh...attendez, n'allez pas croire que je vous considère ''mal élevé'' si vous ne cultivez pas cette variété...hi hi!!!  Ce n'est qu'une simple expression signifiant que les carottes n'ont rien ''d'émoustillant'' et d'inédit dans l'univers de l'horticulture.  Cette variété est délicieuse, hâtive et d'une belle grosseur.

Mes carottes nantaise

Mes plants de pomme de terre Russet avec un peu d'une de nos récoltes.  Comme la température le permet encore, j'ramasse juste au fur et à mesure ce dont on a besoin pour quelques jours à l'avance.  Elles sont toujours fraiches ainsi et tellement bonnes.

Plants de pomme de terre Russet
Quelques pommes de terre récoltées

Mes céleris-rave en devenir.  J'en ai quatre plants.  On a bien hâte de les récolter, car c'est un légume racine tellement délicieux. 

Un de mes plants de céleri-rave
 
Ma laitue mâche.  Le temps idéal de semer cette variété de laitue est à partir du mois d'août afin d'éviter les fortes chaleurs.  En fait, comme la plupart des salades, la mâche préfère les climats plus frais.  Comme j'avais vraiment hâte de voir les résultats, j'en ai tout de même semé un peu à la fin juin.  J'me suis rapidement rendue compte qu'il est préférable de suivre les indications sur l'emballage.  Elle a meilleure allure maintenant et plus goûteuse. 

Ma mâche

Mon chou-fleur en devenir.  Pour dire vrai, j'ne sais pas trop ce que ça va donner ces minis fleurons.  Ils ont vraiment mis du temps avant de commencer à former des petits boutons.  C'est ma première expérience avec le chou-fleur, alors histoire à suivre.  J'me croise les doigts, car le temps ''frisquet'' arrive.  J'n'aurai pas d'autre choix que de les cueillir bientôt.

Un petit chou-fleur en devenir

Mes plants de choux de Bruxelles Long Island amélioré.  Ahhh la la...regardez-moi cette affaire là ci-dessous.  Avouez que ça inaugure pas trop bien.  C'est la deuxième année que je tente l'expérience et encore une fois, j'n'ai pas espoir d'une belle récolte.  L'an passé, je crois avoir partie mes semis trop tard au printemps, alors ils n'ont pas eu le temps de terminer leur croissance.  Cette fois, j'me suis prise à l'avance et tout semblait bien se dérouler.  J'ai lu que lorsque les petits choux commencent à se pointer dans l’aisselle des feuilles/tiges, on doit couper ces tiges pour leur permettre de grossir.  C'est ce que j'ai fait, mais ça ne semble pas fonctionner.  Dites-moi, ceux et celles qui s'y connaissent en choux de Bruxelles, avez-vous des conseils ou trucs pour moi.  J'suis prête à me réessayer à nouveau l'an prochain, car on aime bien ce légume. 

Un de mes plants de choux-Bruxelles

Bon, j'crois que c'est ici que se termine le récit de notre jardin.  Il est possible que j'oublie certains légumes ou fines herbes, mais le principal s'y trouve.

Ohhhhh...Avant de terminer, j'tiens à vous partager mes petites déceptions de l'année 2012 en jardinage.  Le maïs et les piments jalapeno.  À mon plus grand désespoir, j'n'aurai aucune récolte de jalapenos.  Mes semis n'ont jamais pris.  La raison ?  Sûrement que mes graines étaient trop vieilles, de même que pour notre maïs.  J'n'ai jamais eu de problème avec les jalapenos.  En plus, j'pouvais même les transplanter directement au potager sans problème.  J'devrai donc attendre à l'an prochain.   Pour le maïs, toutefois, c'n'est pas la première année qu'on rencontre des problèmes.   C'est mon homme qui est déçu, car il adore le maïs fraichement cueilli.

Maintenant, c'est bien beau avoir tous ces beaux légumes au potager, mais à la fin de l'été, c'est le moment des récoltes.  J'ne sais pas si vous réaliser, mais presque tous les légumes, ou du moins une grande partie de ceux dans notre potager, semblent arriver à maturité en même temps.  Alors, il faut les croquer, les cuisiner, les donner, les congeler, les mettre en conserve ou trouver une autre façon de les passer.  Aucun gaspille, S.V.P., là est notre devise à la maison.  Ensuite, avec les restes et retailles de légumes, on concocte un bon bouillon de légumes maison ou qu'on met directement au compost.  Une fois prêt, le compost va directement dans notre terre du potager et le tout recommence.  On en profite jusqu'à la dernière goutte.

De votre côté maintenant, de quelle façon faites-vous le plein de bons légumes frais ?  Vous avez votre jardin ou vous achetez des marchés de fermiers locaux publiques ou encore, des supermarchés à grande surface ?

À bientôt, en espérant ne pas trop vous avoir ennuyé avec mes très longs, peut-être même trop longs billets, sur le jardinage.

24 commentaires:

  1. Aww des baies de Goji! Je te souhaite vraiment que ton plan de baies fonctionne. J'ai hâte de connaître la suite, tu nous tiendras au courant.

    J'aurais voulu un plant de cerises de terre moi aussi, mais quand je suis allée acheter mes plants, il n'y en avait plus aux endroits où je suis allée. On m'avait assurée que c'était très facile à faire pousser. Je m'y prendrai plus tôt l'année prochaine.

    Ah! Justement, je me demandais ce que tu allais bien pouvoir faire avec toute cette immense quantité de nourriture! Tu as répondu à ma question à la fin de ton billet :) Humm plein de bonnes conserves. J'aimerais faire du compost, mais comme j'habite en condo, c'est... disons impossible! La ville de Québec n'offre pas non plus un service de compost, c'est dommage.

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    1. Certainement que je vous tiendrez au courant pour mes goji, mais ce ne sera pas avant l'année prochaine. J'me croise les doigts. Ce serait plus que chouette d'en avoir directement dans notre jardin. Fraichement cueilli, mon amie m'a dit que le goût est vraiment super et tellement savoureux.

      Ahhh oui, les cerises de terre, une vraie belle découverte pour nous cette année. En plus, avec seulement un plant, c'est étonnant tout ce que tu peux récolter, ça vaut le coup. Sa culture est également très facile.

      Ohhh...j'dois faire une petite précision concernant la destination de notre immense quantité de nourriture. Je mentionne ''qu'on peut en faire des conserves'', mais personnellement, j'en n'ai jamais fait. Oui, oui...c'est vrai. Même après toutes ces années à avoir notre jardin, j'n'ai jamais tenté le coup. Pour dire vrai, ce procédé m'intimide avec tout son tralala. Pourtant, semblerait que ce soit simple comme tout. Sûrement un jour je tenterai le coup, surtout pour les tomates. En fait, le jour viendra peut-être plus tôt que prévu. Ma mère m'a suggéré d'en faire avec moi pour mon premier essai. Il faut dire que j'ai suffisamment de tomates pour les mettre en conserve, alors sait-on jamais.

      Pour mes tomates, j'aime bien les faire sécher au déshydrateur. C'est du vrai bonbon. J'me congèle aussi plusieurs pots de sauce tomate maison. Je les cuisine de toutes les façons imaginable. J'ai parfois l'impression, cependant, que je manque de bouche à nourrir...hi hi!!! Par exemple, ce n'est pas de toutes les façons que mon homme mange les tomates, alors j'dois être sélective dans les plats que je peux lu présenter.

      Bien que j'adore cuisiner et manger de bons légumes frais, j'avoue que par moment, j'ne sais plus où me mettre la tête avec toute cette quantité. J'en donne beaucoup ici et là alors ça fait bien des heureux.

      L'an prochain, j'ai cependant pris la décision de diminuer un peu la quantité de légume semé au jardin. C'est énormément beaucoup de travail entretenir un jardin. Le travail de mon homme est beaucoup trop exigeant pour lui permettre de mettre du temps au potager, alors je suis seule à m'en occuper, en grande majorité. Bien que j'adore ça, j'me sens parfois un peu dépassée par tout ce que ça implique. J'ne veux surtout pas que le jardinage devienne un stress. J'tiens à ce que ça demeure une grande passion qui me détend et qui enjolive mes journées. J'crois donc qu'il serait sage de diminuer un peu les quantités pour les années à venir. À commence à vieillir la femme...ha ha!!! J'parle de moi, là là...:)

      Ahhh ouais, j'avoue être surprise que la ville de Québec n'offre pas de service de compost. C'est vraiment dommage. Si je ne me trompe pas, je crois que Montréal offre ce genre de service. Du moins, dans certains jardins communautaire de la ville, je sais qu'ils ont le nécessaire pour le compostage publique.

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    2. Montréal offre un service de ramassage de compost dans certaines rues, mais c'est un projet pilote. Je crois cependant que la ville veut le rendre systématique partout d'ici quelques années.

      En attendant, il y a quelques bacs de compost communautaire dans les parcs entre autres, mais il faut s'inscrire pour en profiter.

      Dans mon jardin communautaire, on composte, mais seulement les produits de nos jardins.

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    3. Merci Babette des précisions. C'est tout de même intéressant de voir les initiatives prises à cet effet par votre ville.

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  2. Grâce à toi, je sais maintenant à quoi ressemble un, ou plutôt des, plants de topinambour! Pour moi qui a grandi en ville, je n'ai pas eu la chance de voir beaucoup de légumes dans leur habitat naturel...

    Je vous envie vraiment, même si je sais que ce doit être beaucoup de travail. Je regarde tes photos et pleins d'idées de recettes me viennent en tête.

    Malheureusement, je n'achète presque jamais de fruits et légumes au marché. Il n'y a pas près de chez-moi et je préfère aller à l'épicerie ou commander par internet des bios qui me sont livrés à la maison.

    En passant, tu ne m'ennuies aucunement avec tes "longs" billets sur le jardinage, au contraire! Comme je n'y connais rien, j'apprends beaucoup en te lisant!

    Bon weekend!

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    1. Allo Ellora,

      Pour les plants de topinambours, dommage que je n'avais pas de photo des années précédentes. Tu aurais vraiment vu l'ampleur de ces plants lorsqu'ils sont bien établis. Ahhh oui, il faut aussi que tu saches ''qu'habituellement'', il y a une belle fleur jaune au sommet qui ressemble à une mini tournesol ou un genre de marguerite jaune. Je dis bien ''habituellement'', car les nôtres n'ont jamais eu cette fleur tant espérée. J'ignore le pourquoi cependant. Peut-être qu'on viendra à en avoir au fil des ans.

      Tu sais Ellora, même si tu demeures en ville ou dans un endroit ou l'espace n'est pas aussi vaste, tu peux tout de même tenter l'expérience avec certains légumes ou fines herbes qui poussent très bien en contenant.

      Ohhh...attend, tu dis que pleins de recettes te viennent en tête en voyant tous ces légumes ?! Hummmm...intéressant, intéressant. N'hésites surtout pas à nous partager ces belles idées, si tu en as envie. Dans ces temps-ci, j'suis bien ''prenante'' de suggestions pour mes courgettes et tomates...hi hi!!!

      Commander par internet des fruits et légumes bio ? Ahhh ouais...vraiment intéressant tout ça. La provenance de ces produits frais est-elle à proximité de chez-toi ou ça vient vraiment de l'extérieur.

      Ahhh...merci Ellora pour tes encouragements et me rassurer pour mes longs billets. C'est gentille et je suis contente de savoir que je ne t'ennuie pas. Mes prochains billets parleront de recettes :)

      À bientôt et merci de ton passage ici :)

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    2. J'aurais bien voulu avoir quelques pots sur mon balcon, mais malheureusement, après avoir observé le trajet du soleil tout l'été, ce ne sera pas possible... Je n'ai du soleil qu'en soirée... Je vais devoir attendre mon prochain déménagement, mais comme je suis ici depuis moins d'un an, ça devra attendre un peu!

      Pour mes fruits et légumes bio, la compagnie offre des produits locaux quand ils peuvent, mais autrement ils proviennent de différents pays. Je fais affaire avec le Jardin des anges. J'en avais d'ailleurs parlé dans ce billet :
      http://cancer-lymphome.blogspot.ca/2012/05/paniers-bio-1ere-livraison.html
      Comme j'ai de la difficulté à me déplacer parfois, ça m'arrange mieux comme ça.

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    3. Ohhh...dommage alors pour ton balcon. Certains légumes et fines herbes ne nécessitent pas autant de soleil, mais c'est vrai que ça devient plutôt ardu avec si peu de soleil. Prenons ça du bon côté, ainsi, en attendant ton prochain déménagement, tu auras donc amplement de temps pour y rêver et le planifier dans ta tête ou sur papier :)

      Vraiment intéressant le programme auquel tu participes pour recevoir tes paniers bio. Le Jardin des anges semble vraiment vous offrir des produits de qualité en plus. Vous êtes choyés d'avoir accès à ce genre de service :)

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  3. Rhaaaaa, encore plus jalouse ! ^^
    Ils sont vraiment magnifiques tous tes légumes. J'en reviens pas de ton poivron, c'est magique la serre (ici, nos poivrons commencent tout juste à se colorer !)
    Par contre, je n'ai pas trop compris ton histoire de poivron vert : il est vendu comme vert ? Il ne rougit jamais ? Car un poivron vert n'est rien d'autre qu'un poivron rouge pas encore mûr...
    Tes concombres aussi, j'en reviens pas ! Moi qui étais si contente de ma cinquantaine de fruits pour 8 pieds...!
    Pour la courgette, une idée de recette, c'est de les faire mariner au curry... Ca se met en conserves, en petits dés. Mes voisins font tous ça, après ils les ressortent en hiver pour l'apéritif (boit-on l'apéro au Québec ?)

    Ah et pour répondre à ta question finale : pour tout l'alimentaire, on s'approvisionne en AMAP (http://fr.wikipedia.org/wiki/Association_pour_le_maintien_d%27une_agriculture_paysanne), en magasin bio, au marché bio, et dans notre jardin. Et parfois ailleurs quand ça se trouve, quand les voisins nous donnent des trucs... On ne fait le jardin qu'en été, et alors je ne prends pas les légumes à l'AMAP sinon ça serait trop. En hiver, ce sera le contraire !

    PS : Mademoiselle B, as-tu pensé au lombricompostage ?

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    1. Hi hi!! T'es mignonne Sonka :) Merci, merci encore de ton message.

      Oui, oui...c'est magique la serre. Vraiment incroyable. Nos poivrons et aubergines étaient et sont encore tellement beaux. C'est définitivement une belle réussite cette année au potager. Et tout ça, grâce à notre serre et à notre bel été bien ensoleillé, bien sûr. Vraiment, cette année, on ne peut pas se plaindre côté température pour le potager. Le soleil était au rendez-vous et ce fût vraiment bénéfique. Ahhh oui, en plus d'être bien beaux, il faut vraiment que je mentionne qu'ils sont divins nos poivrons rouge...sucrés et croquants comme tout...miamm!!!

      Pour le poivron vert, oui, mes semences sont vendues comme ''poivron vert''. J'comprends tout à fait ce que tu mentionnes toutefois que c'est tout simplement un poivron rouge pas encore à maturité. J'suis bien consciente de cette réalité. Cependant, j'ai comme l'impression que ce poivron est vraiment une autre variété, car même en serre, il ne démontre aucune tâche rouge ou laissant croire qu'il va changer de couleur dans un avenir rapproché.

      Hi hi!!! oui, nos concombres étaient bien productifs. L'an passé ils avaient vraiment prolifiques, de là mon idée de les compter pour voir :) Tu as tout de même eu une belle récolte. C'est parfait pour subvenir à vos besoins.

      Merci de ta suggestion de marinade au curry pour mes courgettes. J'suis certaine que ça doit être. J'me fait justement un plat de tofu sauté au curry et c'est délicieux. Les deux s'agencent bien. Toi, pour tes marinades, tu te bases sur des recettes trouvées sur le net ? J'vais fureter un peu sur le sujet pour voir ce qu'il ressort.

      Oui, l'apéro est également bien connu ici. J'avoue que nous ne sommes pas tellement portés par l'apéro mon homme et moi, mais cette suggestion pourrait être intéressante pour d'autres moments de la journée.

      J'trouve ça vraiment chouette votre programme AMAP. Selon ce que je lis, ça semble un peu similaire au programme disponible dans certaines régions du Québec, où les gens peuvent s'abonner à une ferme locale pour ainsi s'approvisionner la saison durant. Nous n'avons pas la chance d'avoir accès à ces genres de programmes ici au Nouveau-Brunswick. C'est pour ça que j'en profite l'été avec notre jardin. Malheureusement, avec nos températures beaucoup trop glaciales de l'hiver, il nous est impossible d'envisager le jardinage en hiver ici :) À cette période de l'année, je dois me rabattre dans les magasins d'aliments naturels peu nombreux dans ma région et au supermarchés/épiceries de notre coin.

      Lombricompostage ? Heuuu...tu m'intrigues avec ça. J'ne crois pas savoir ce que c'est au juste. J'vais donc faire un peu de recherche sur le net pour en apprendre davantage. Merci de mettre cette information en évidence.

      À bientôt Sonka :)

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    2. Merci pour tes précisions :)
      La marinade de courgettes, je ne l'ai encore jamais faite. Faudra que je demande la recette à mes voisins, si je n'oublie pas, je te la ferai passer. Sinon je fais pas plus de marinades que ça, mais pour les recettes en général, je pioche partout, Internet, amis, livres...

      Je parlais de l'apéro, mais en vérité ces courgettes peuvent se picorer à n'importe quelle occasion. ;)

      L'AMAP, c'est très chouette en vérité. C'est comme l'abonnement à la ferme, comme tu dis, sauf que ça peut être à plusieurs fermes à la fois. Dans notre AMAP, nous avons une bonne dizaine de producteurs pour des tas de produits différents. Et là je vire un peu hors sujet mais tant pis... Je suis allée ce matin visiter l'exploitation d'un futur nouveau producteur de l'AMAP, car c'est moi qui vais être sa "référente" (interlocutrice privilégiée) dans l'AMAP. C'est tellement intéressant de pouvoir aller voir comment les gens travaillent sur leur ferme ! J'adore vraiment ça dans ce système. Et puis en plus leurs produits (pain et biscuits) sont délicieux, et bio (ce qui n'est pas toujours facile à trouver par ailleurs à la campagne).

      Enfin, pour le lombricompostage, c'est un compostage avec un apport accru de vers, dans lequel on met essentiellement les déchets ménagers : c'est parfaitement adapté à une pratique en appartement, paraît-il que ça ne sent pas si c'est bien tenu. Sur un balcon, encore mieux. Je voulais le faire quand j'habitais en appartement, mais mon homme n'a jamais voulu "cohabiter avec des vers" :(

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    3. Merci d'être repassée Sonka :)

      Surtout pas de souci pour la recette de marinade. Si tu l'as et ça adonne pour me l'a transmettre, parfait, sinon, c'est tout aussi correct avec moi. J'vais d'abord jeter un coup d'oeil sur le net pour voir si c'est vraiment un procédé qui m'intéresse. J'n'ai pas de doute que ça doit être délicieux, mais comme je n'ai jamais fait de conserve à date, j'ne suis pas certaine de me lancer. Étrangement, ça m'intimide. On verra bien.

      Wow!!! c'est vraiment super votre concept de l'AMAP et ta belle visite chez un futur nouveau producteur. Quelle belle opportunité. Ce serait vraiment le genre d'activité qui m'intéresserait que de voir comment les gens travaillent sur leur ferme. Vraiment, ça doit être chouette de pouvoir constater et vivre avec eux leur passion de la terre. On a beaucoup à apprendre de ces gens très dévoués.

      Hein ?! Ton homme ne voulait pas cohabiter avec des vers ?! Ha ha!!! Merci pour le beau sourire :)) Et, merci beaucoup pour les précisions. C'est d'ailleurs ce que je pensais puisque je me souviens maintenant d'avoir déjà lu quelque chose sur le sujet. Intéressant tout de même. Il y a toujours des solutions pour récupérer et recycler au maximum.

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    4. Jamais de conserves ? Oh la la, c'est incroyable avec toute cette récolte que vous avez ! Je sais que vous mangez beaucoup de légumes, mais quand même... Vous mangez vraiment tout ? Ou bien tu en congèles ? Ou en déshydrates ? Je suis curieuse !

      Pour les conserves, tu sais, c'est vraiment pas compliqué. Moi aussi ça m'intimidait mais après un essai sur des poires l'année dernière, cette année j'en ai fait beaucoup plus. Ce qui est troublant, c'est qu'il y a plusieurs méthodes et qu'on est un peu perdu au début. Mais on finit par s'y retrouver et pas mal de conserves peuvent être faites sans stérilisation (chuuut : ça, tu le liras jamais dans un bouquin... mais tout le monde le fait !) : les confitures, le coulis de tomate, les tomates au naturel, etc. Et ça facilite sacrément le processus !
      Mais le mieux serait d'avoir quelqu'un de proche pour te conseiller quand tu as un doute. Tu n'as pas une vieille voisine qui sait faire les conserves ?

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    5. Honte à moi, hein ? J'le sais. Jamais de conserve. Effectivement, on en mange beaucoup, mais j'en donne beaucoup à la famille et voisins. J'en fais également déshydrater et j'en congèle beaucoup préparé de diverses façon, surtout pour les tomates. Ne t'en fais surtout pas, PAS DE GASPILLE surtout. Là est ma devise!!

      Ohhh...conserve sans stérilisation ?! J'vais le chuchoter, mais ça m'intéresse plus...hi hi!!! Il y a ma mère qui en a déjà fait alors j'pourrais sûrement y demander conseil ou du moins un petit cours ''101 de mise en conserve''.

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  4. Salut, c'est moi Julie du NB - (L'acadienne végé) wow tu as eu tout un jardin!!!! Le mien à été un désastre cette année! En passant je commence un nouveau blog...encore! Je crois que j'en ai eu un par année depuis les derniers 3 ans!! :) J'aime ton blog et je vais le mettre dans mes liens!

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    1. Ahhhh de la belle grande visite :) Allo Julie. J'suis bien contente de te retrouver ici dans mon petit univers.

      Ohhh...c'est plate, ça, pour ton jardin :( J'sais que vous aviez eu des températures encore plus chaudes dans votre coin de Moncton, alors ça vous a peut-être causé de petits ennuis.

      Hein ?! Un autre blog ?! Wow!!! Tu m’impressionne, j't'avoue, car j'ai peine à publier régulièrement sur mon seul blog...hi hi!!! C'est tout de même ''time consumming'' entretenir un blog de façon active. Bravo!! J'ai hâte de le voir et la tangente qu'il prendre.

      Merci beaucoup de tes gentils commentaires pour mon blog.

      À bientôt Julie et au plaisir d'échanger à nouveau avec toi que ce soit ici ou sur l'un de tes 3 blogs ou ailleurs sur le net :)

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  5. Salut Jessica!

    Tu m'intrigues avec tes échalotes grises! Qu'est-ce que c'est? Et c'est quoi, de la salade d'hiver?

    Oh my, des beefsteaks! C'est bon! Connais-tu les brandywine? Je trouve qu'elle ressemble aux beefsteaks pour la taille, mais elles sont plutôt roses. Ma mère en a cette année et elles sont si bonnes... les meilleures grosses tomates que j'ai mangées dans ma vie, et je pèse mes mots. Elle a aussi des tomates cerises incroyables, mais il faut que je vérifie leur nom... peut-être des Sweet Cherry?

    Il est beau ton poivron rouge, une belle réussite!

    Tes navets sont des monstres!! Idem pour les aubergines!

    J'ai hâte de voir la suite pour le plant de baies de Goji. Je n'avais jamais vu de plants auparavant, et je ne sais pas trop à quoi ressemblent les fruits frais. Tu en as des trucs exotiques chez toi!

    C'est drôle, mes plants de cerises de terre sont larges, mais ils sont plutôt rampants on dirait. Ils ne sont vraiment pas hauts. Peut-être une autre variété?

    Ça m'étonne de voir les oignons aussi sortis de terre. J'imagine que ce n'est pas comme les poireaux qu'il faut renchausser? Ah ah, comme tu peux voir, mes connaissances en jardinage se limitent à ce que j'ai fait pousser cette année, et là encore, c'est restreint!

    N'hésite pas à nous montrer tes échalotes grises et ton autre cresson, et le reste aussi, si tu en as envie =)

    Tu n'avais pas des vers verts sur tes brocolis? Chez mon père, ils ont eu raison de ses plants... j'en avais préparé un pour la congélation en le faisant tremper dans l'eau salée au préalable pour faire sortir les vers et tout, mais j'ai fini par tout jeter... c'était rendu assez dégueux, les vers avaient élu domicile et il y avait même des toiles d'araignée ou quelque chose du genre. L'horreur.

    Tes épinards sont beaux! Je voulais en resemer en août, mais je n'avais plus de graines et je n'ai pas réussi à en trouver en magasin (je voulais des semences bio).

    Quoi, 79 concombres!!! Et gros en plus! J'ai relu ta phrase quelques fois pour être certaine! Je pense bien que j'aimerais déménager en plein milieu de ton jardin, il a l'air si varié, productif et abondant! Wow, je comprends que tu passes tout ton temps là!

    Pour le Kale Red Russian, tu peux commander en ligne aux Jardins de l'Écoumène :
    http://www.ecoumene.com/contents/fr-ca/d11.html

    L'an prochain, j'aimerais bien avoir du kale Tuscan. C'est rare que j'en vois au marché.

    Merci de m'avoir montré des plants de topinambours! Je n'aurais pas cru que c'était si gros! Est-ce que ça pousse comme des pommes de terre? C'est-à-dire qu'on plante des tubercules dans la terre chaque année?

    J'espère que tu reviendras nous parler des salsifis. Comme toi, je n'en ai jamais mangé.

    Je suis vraiment ÉBAHIE par ton "jardin". Ce qu'il est grand et varié! Wow! Ça me fait rêver =)

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    1. Merci pour ton beau message et tes généreuses rétroactions. J'apprécie beaucoup.

      Les échalotes grises c'est tout simplement les échalotes françaises. Tu sais, ces genres de petits oignons qu'on utilise souvent dans les sauce ou autre plat plus délicat. La peau de ces échalotes tirent souvent sur le rouge/gris lorsqu'elles sont séchées.

      Pour la salade d'hiver c'est un mélange de diverses feuilles de crucifères, dont le chou frisé Scarlet & Blue Curled, moutarde Red Frills, roquette Salad Dentellata et mizouna. C'est vraiment bon avec un goût bien présents.

      Les tomates Brandywine, je les connais ou plutôt a souvent entendu leur nom. Je ne les ai toutefois jamais essayées. J'prends en note pour l'an prochain. Chose certaine, l'an prochain, je sème à nouveau mes Scotias, bien entendu, celles Grappes de Noël, les Roma et sûrement mes tomates cerises. À moins que ma curiosité l'emporte sur d'autres variétés recommandées. Les tomates Grappes de Noël, c'est incroyable à quel point ça produit ça madame. C'est aussi tellement beau à les voir, tout en petit paquet. La fin de semaine dernière, on a enlevé nos plants de tomates qui sont dans le potager à cause des gels au sol annoncés. Bien sûr, j'avais encore des tomates non-mûries, mais elles mûriront à la noirceur. Je les ai toutes cordées sur des étagères dans le garage, c'est tellement beau à voir. J'm'émerveille avec pas grand chose :)

      Histoire à suivre pour mes baies de Goji. On l'a transplanté au potager en fin de semaine, mais il a tellement fait froid dimanche. J'espère qu'il survivra.

      Mes cerises de terre n'étaient pas tellement hautes en hauteur, mais très large. Aussi, un peu comme tu dis, certaines parties ont tendance à ramper. J'm'attendais à ce que le plant monte surtout en hauteur.

      Pour les oignons, non, tu n'as pas à les renchausser comme pour les poireaux. Bien sûr, je ne suis pas experte dans le domaine, mais ce que j'observe avec les nôtres, ça ne nuit pas à leur croissance. Ils font une pelure de plus pour se protéger du soleil. J'ai même déjà lu que c'était favorable à leur développement.

      Ishhhh...dommage pour votre brocoli avec cette infestation de vers. Il arrive que j'en ai, mais rien d'alarmant pour les brocolis. C'est surtout sur les choux-fleur qu'ils se sont attaqués. J'ai hâte de cueillir nos choux-fleur pour voir ce que ça donnera. J'n'ai pas de grand espoir car il commence à se faire tard et ils ne grossissent pas tellement. Ils ont eu la vie dure avec les vers un moment donné cet été, donc on verra bien.

      Ha ha!! oui, oui...on a bien récolté 79 concombres avec seulement 4 plants. Disons qu'on est sur le point de tourner concombre...hi hi!! Ils sont tellement bons en plus. On devait les arroser abondamment régulièrement, car la pluie était plutôt rare cet été, mais ça à valu le coup :)

      Merci beaucoup du lien pour le kale. Je garde en note pour le printemps prochain :) Si tu essaie du Tuscan, tu vas voir, sa texture est différente. Mon homme préfère le Blue Scotch dans les salades, mais moi j'aime bien les 2 variétés. J'adore le kale sous toute ces formes alors...:)

      Pour les topinambours, oui, la récolte est semblable aux pommes de terre. En octobre on va les déterrer pour cueillir ces tubercules. C'est une vivace et on n'a pas à en semer tous les ans comme les pommes de terre. Quand je les récolte à l'automne, je ne les cueille pas toutes car je serai envahit. J'en laisse une partie en terre et au printemps, on peut aussi en faire une récolte. C'est également très productif. Si jamais un jour tu en essaies, sois vraiment vigilante où tu vas les semer car c'est très, très envahissant.

      J'vous redonne des nouvelles de mes salsifis plus tard cet automne. J'ai vraiment hâte de voir et d'y goûter.

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    2. Ah, merci pour les précisions!

      Je ne savais pas qu'on appelait les échalotes françaises des échalotes grises.

      Intéressant ce mélange de salades d'hiver. Je connais la mizuna pour en avoir déjà eu de mon fermier et j'avais trouvé que c'était délicieux. Par contre, je pense que je n'ai jamais mangé de feuilles de moutarde. Je viens de googler "scarlet kale" et c'est tellement beau!

      Ah ah, je suis sûre que les tomates vertes dans ton garage, c'est magnifique =) Vas-tu cuisiner des tomates vertes? Il paraît que c'est bon, mais je n'ai jamais essayé.

      N'hésite pas à faire un autre billet pour nous montrer le reste =)

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    3. Effectivement, j'aime bien ce mélange de salade d'hiver. C'est la deuxième année que j'en sème. Les feuilles de moutarde sont vraiment bonnes. Un bon p'tit goût piquant. Oui, c'est vrai que le ''scarlet kale'' est vraiment beau. Cette année, je trouvais toutefois que j'en n'avais pas beaucoup dans mon mélange. J'ne pourrai malheureusement pas vous montrer de photo de cette salade, ni de mon cresson alénois et ma chicorée car j'en n'ai plus au potager. On a déjà tout gobé...hi hi!!

      Les tomates vertes, c'est certain que je vais en cuisiner un peu, car j'en ai beaucoup. Mon homme a bien hâte que je lui prépare des muffins aux tomates vertes. Je les ai déjà fait griller dans la poêle aussi et c'est bien bon. Il y a des gens qui se font des ketchups de tomates vertes, mais ce n'est pas vraiment mon ''dada'' ce genre de truc. J'vais également en faire mûrir une belle partie à la noirceur.

      Merci beaucoup Babette de ton intérêt pour cette belle passion qu'est le jardinage :)

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  6. Non mais vraiment, quel magnifique jardin tu as! J'ai l'intention de préparer mon terrain dès la fin de semaine prochaine (s.il arrête de pleuvoir!)pour cultiver mes légumes au printemps prochain. J'espère que mes légumes seront beaux comme les tiens!

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    1. Merci Végérebelle :)

      Ahhhh...vraiment chouette d'apprendre que tu planifies un jardin pour l'an prochain. J'ne sais pas si ce sera votre première expérience, mais tu vas voir, vous aller adorer. C'est tellement magique de voir nos propres légumes et fines herbes prendre vie et se développer.

      Bonne préparation pour votre jardin à venir :)

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  7. Bonjour Jessica!

    Je suis renversée par la grande variété, et aussi la quantité de légumes que tu cultives dans ton jardin. Ton jardin doit être immense. Quand j'étais enfant, mes parents avaient un jardin. En fait, plusieurs hihi. Ils disposaient de plusieurs espaces différents, et mon père plantait certains légumes séparément des autres. Il faisait cela pour les concombres, courgettes, citrouille. Il avait aussi un coin pour des framboisiers. Si j'additionne la superficie de tout ce qu'il cultivait, c'était vraiment très grand, mais il n'avait pas la moitié de ce que tu cultives, et pourtant il avait une très belle variété. C'est pour cette raison que je suis vraiment abasourdie hihi.

    Depuis au moins 20 ans que je cultive majoritairement en bacs, mais aussi dans de petits espaces au sol des tomates-cerises, des poivrons, persil, et basilic. J'ai aussi de la ciboulette qui pousse depuis longtemps ainsi que de la rhubarbe. Cette année, mes voisins m'ont offert de partager leur jardin. J'ai accepté avec joie. Ils sont comme moi, peu expérimentés, mais nous avons eu énormément de plaisir à le faire. Nous avons eu des succès et des ratés, mais ce n'est pas grave. Nous avons eu en abondance tomates cerises, tomates, haricots verts, laitue romaine et en feuilles, persil plat et frisé, origan, estragon, basilic, fenouil, thym citronné. Nos ratés sont surprenantes hihi. La récolte des concombres, carottes, poireaux, et courgettes a été plutôt maigre, et même dans certains cas pratiquement inexistantes lol. Nous apprenons de nos expériences, et prévoyons réaménager le plan du jardin l'an prochain afin d'améliorer le rendement de ces légumes.

    Je sais tout le travail qu'implique un potager, et le tien me semble énorme. C'est un travail colossal. Bravo! Je suis cependant surprise que tu ne te sois pas adonnée à la mise en conserve. À la quantité de légumes que doit produire ton jardin, cela vaudrait vraiment la peine. Je t'y encourage. Cela semble bien plus compliqué que ce ne l'est. Tu peux te reférer à Vincent le canneux. Ici au Québec, c'est le pro de la conserve. Lol

    Encore une fois bravo! J'oubliais! Bravo aussi pour ton blogue! Continue sur cette très belle lancée! :-)

    Bonne soirée!

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    1. Bon mardi soir Maripel,

      Un gros merci pour ton beau commentaire et ton passage ici. En fait, oui, il faut dire que notre jardin est assez grand. Vraiment trop grand pour 2 personnes, j'le réalise finalement...hi hi!!! Chaque année, j'veux essayer différentes variétés de légumes, alors j'agrandis toujours. Mon jardin s'agrandit en terme de superficie et également au niveau de la production et quantité de légumes. Qui dit plus grande production dit aussi beaucoup plus de travail. Effectivement, c'est très exigeant et laborieux entretenir un jardin. D'autant plus que je suis pratiquement seule à m'en occuper. Mon homme travaille de trop grandes journées durant la semaine pour y consacrer de son temps. Il m'aide un peu durant les fins de semaine lorsqu'il en a la chance et le temps. J'dois toutefois que je suis pas mal chanceuse car c'est lui qui me prépare la terre et mélange mon compost au printemps et à l'automne.

      Quelle belle expérience que de partager un jardin avec des voisins. Vraiment intéressant et une très bonne idée. J'imagine le plaisir que vous avez eu. Des succès et des ratés, on en a tous. D'année en année on apprend de nos expériences. On réajuste et réaménage le plan du potager en fonction.

      Moi aussi j'ai déjà essayé les poireaux et ce ne fût pas une grande réussite. J'n'ai donc pas réessayée depuis.

      Ahhh...j'le sais, c'est terrible et insensé que je ne fasse pas de conserve considérant l'ampleur de notre jardin. Devant toute cette abondance de légumes, 2 semaines passées, j'me suis finalement convaincue que ça ne devait pas être si pire que ça. J'ai donc demandé conseil à ma mère et je me suis lancée dans les conserves de tomates. Je ne suis qu'à mes débuts, mais j'ai vraiment aimé l'expérience. Cette année, je vais me limiter aux conserves de tomates, mais je veux vraiment me renseigner davantage sur le sujet. Tranquillement, j'vais m'équiper du matériel nécessaire et sûrement me procurer un autoclave bientôt. L'an prochain, je serai prête pour affronter l'abondance...hi hi!!! Justement, j'suis tombée sur le site de Vincent le canneux et wow...c'est le ''maitre'' et le ''king'' de la conserve. Par temps libre, je lis ces articles et son forum sur le sujet. C'est vraiment intéressant et fascinant.

      Merci encore Maripel pour tes bons mots. J'apprécie grandement et j'espère te revoir ici :)

      Ahhh oui, j'oubliais...un peu comme tes parents à l'époque, mon jardin est en fait divisé en quelques parcelles. Le principal est toutefois au même grand endroit. Ce n'est que quelques plants qui sont aménagés dans un autre coin de notre terrain.

      À bientôt et au plaisir d'échanger à nouveau :)

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