lundi 14 janvier 2013

Soupe wonton de brocoli chinois dans un léger bouillon arômatisé au gingembre & soya

Quelques semaines avant les fêtes, un Stokes, grande chaîne de magasin d'articles de cuisine, a ouvert ses portes dans notre coin de pays.  Quel joie !!  À chacune de mes visites, je mourrais d'envie de me procurer un ensemble pour deux de plats à sushi ainsi que les bols à soupe asiatique.  

Vous ne savez pas, vous, mais j'éprouve un amour inconditionnel pour la soupe wonton, mais pas n'importe laquelle, celle de ma maman.  Elle faisait ses dumplings avec du poulet au lieu du porc traditionnel et que dire du bouillon ?!  Humm...comme elle était exquise sa soupe !!  Ahhh...La nostalgie, quand tu nous tiens.  Hélas, depuis que j'ai cessé la consommation de la viande, j'ai du faire le deuil de cette soupe ou du moins en partie.  À quelques reprises, j'ai tenté d'en cuisiner des versions végétariennes, sans jamais vraiment retrouver la même satisfaction.  

Revenons maintenant à mes vaisselles...hi hi!!!  Après les fêtes, par une journée tranquille de semaine, j'me suis rendue chez Stokes pour me procurer un petit moule à "nonosse" pour chien (recette à venir bientôt) et que vois-je ?!  Tout était en rabais de 30%.  "Direct flight" vers ces bols à soupe et l'ensemble à sushi.  La gratte cent en moi, car oui, autre que pour mes achats excessifs de bouffe, je suis une gratte cent bien assumée.  Bon alors, j'me suis subitement dite: "au y'able les dépenses, j'achète et les deux en plus".  L'homme n'avait pas grand chose à dire même s'il ne comprenait pas mon excitement...hi hi!!!  Les sushis et la belle vaisselle, lui, ça ne lui dit rien du tout.  Tout de même, même si je suis seule à en manger, l'ensemble est trop mignon et j'ai dorénavant l'excuse parfaite pour faire mes premiers sushis maison.   Bin oui, bien que j'aime les sushis végétaliens, j'en n'ai jamais confectionné.  Honte à moi, hein ?!  Cette préparation m'a toujours intimidée.  Binnn la, avec mon nouveau " p'tit kit", plus de choix que de me mettre à l'oeuvre.

Toute cette grande histoire pour enfin en arriver au clou du message, à la raison pour laquelle vous êtes ici à me lire patiemment; la ou les recettes.  Effectivement, LES recettes, car j'étais tellement emballée de mes achats que je n'avais d'autre choix que de concocter un petit quelque chose pour chacun de mes plats et tout servir en même temps.  Quoi de mieux qu'une bonne soupe asiatique avec de bons sushis maison.

Mon festin de sushis et soupe wonton au brocoli chinois dans un léger bouillon de gingembre et soya

En feuilletant un de mes nouveaux livres, Vegan Yum Yum, j'suis tombée sur la soupe parfaite pour mes bols; une soupe wonton au brocoli chinois dans un léger bouillon arômatisé au gingembre & soya (Chinese Broccoli Wontons in a Light Ginger-Soy Broth).   

J'me suis donc empressée d'acheter le nécessaire.  Je craignais avoir de la difficulté à trouver du brocoli chinois, mais non,  il en avait à mon supermarché.  Je dois dire d'ailleurs que notre Atlantic SuperStore, pour ne pas le nommer, me surprend ces derniers mois.  De plus en plus, on commence à pouvoir s'approvisionner d'ingrédients pas nécessairement communs.  La maniaque de découverte et variété en moi en est plus que contente.  Cependant, j'n'ai pas eu autant de chance avec les pâtes wontons végétaliennes.  En fait, j'en cherche déjà depuis belle lurette, mais en vain.  Par contre, semblerait qu'il soit possible d'en trouver des entièrement végétaliennes dans certaines épiceries asiatiques des grandes villesJ'me suis donc rabattue sur les pâtes à wontons régulières, qui contiennent des oeufs.  Pour le reste des ingrédients, il n'y a rien de bien sorcier.

La farce des dumplings contient entre autre du brocoli chinois, du seitan, de la sauce tamari légère en sodium pour moi, de la sauce Schriracha, du gingembre frais et de la moutarde Dijon.  J'dois dire que j'ai utilisé un peu plus de brocoli chinois & de seitan, mais diminué la sauce Schriracha de presque la moitié.  J'y ai goûté avec cette quantité de sauce et à mon avis c'était suffisant et parfait comme "chaleur".  J'craignais vraiment perdre la saveur du reste des ingrédients avec autant de Schriracha suggérée.  Quant à vous par contre, si vous préférez des trucs bien "hot" au goût, la quantité complète de Schriracha saura sûrement vous plaire.  Nous, pour nos petits palais plutôt fragiles au "hot stuff", on était très satisfait ainsi.  La recette m'a donné pas mal plus de wontons que mentionné, alors j'ai congelé le reste pour un futur repas.  J'tiens aussi à mentionner qu'à mon avis, le tofu, bien assaisonné et émietté, ou le tempeh feraient sûrement bien l'affaire si vous n'avez pas de seitan tout près.

Le bouillon est simple comme tout.  Très savoureux tout en demeurant léger.  On ajoute à l'eau des tranches de gingembre frais, de la sauce tamari, du mirin, du vinaigre de riz, un peu de sucre et du sel.  On laisse infuser jusqu'à ce que les arômes du gingembre ressortent.  Au final, on agrémente le tout de feuilles du brocoli chinois en plus d'ajouter les wontons farcis et cuits au préalable.  

Maintenant, est-ce que cette soupe fût à la hauteur de mes attentes et mes plus grands souvenirs ?!  Suspense, suspense...!!!

Soupe wonton au brocoli chinois dans un bouillon léger au gingembre & soya (Chinese Broccoli Wontons in a Light Ginger-Soy Broth)

Cette soupe est relativement simple d'exécution, mais nécessite tout de même d'avoir un peu de temps devant soi, particulièrement pour les wontons.   Ces pâtes sont plutôt minces.  On doit faire attention à la quantité de farce qu'on y ajoute pour éviter d'avoir des dumplings trop remplis, qui ne se ferment pas ou qui fendent à la cuisson ou encore, ne pas en mettre suffisamment et se retrouver avec un tas de pâtes, sans trop de saveur.  Une autre mise en garde importante; s'assurer de ne pas avoir de poche d'air dans nos dumplings lorsqu'on les scellent pour éviter de se retrouver avec notre farce dans le bouillon.  J'dois avouer que le pliage des wontons m'inquiétait pas mal plus que le reste...hi hi!!!  Habituellement, j'fais seulement des triangles, mais ceux de Lauren Ulm étaient trop mignons pour ne pas tenter de les reproduire.  Finalement, c'n'était pas si pire que ça après avoir pogné la "twist".  Oui, j'le sais, mes photos ne rendent pas justice à ma réussite.  J'vous assure, ils avaient vraiment le même joli "look", c'est juste qu'ils ont tourné sur eux-même une fois dans le bol.  J'nosais pas trop les manipuler pour ne pas les fendre.  Il est également essentiel de maintenir les pâtes à wonton humides en tout temps pour qu'elles soient maniables.  J'utilisais un linge à vaisselle propre et humide pour couvrir les pâtes.

Bon, inutile de vous faire languir plus longtemps pour nos impressions.   Certes, bien que cette soupe contienne des wontons farçis, il ne faut pas s'attendre à retrouver les mêmes saveurs que la version traditionnelle.  Elle est unique et c'est d'ailleurs ce qui l'a rend fabuleuse.  Le tout ensemble s'agence à la perfection.  Les wontons farcis sont vraiment savoureux et riches en saveur.  Le bouillon, quant à lui, est à la fois léger au goût et délectable, mais surtout, il accompagne à merveille ces wontons.  Cette soupe a fait l’unanimité ici.  J'irai jusqu'à dire qu'elle avait pratiquement le même effet addictif sur moi, à un poil près, que la soupe wonton de ma maman.  Pas mal, n'est-ce pas ?!  Avec son gingembre frais et la sauce Schriracha, cette soupe réchauffe le corps de l'intérieur tout en satisfaisant nos papilles gustatives à la recherche de réconfort et agrément.  Elle passe le test haut la main et j'ai déjà hâte d'en refaire.

Pour accompagner cette délicieuse soupe asiatique, j'avais également confectionné des sushis aux avocats et shiitake (Sushi Avocado-Shiitake), de là ma mention plus haut quand je fais référence à "les recettes".  Je garde toutefois cette recette pour un prochain billet, histoire de prolonger le plaisir et l'envie...hi hi!!

Cependant, si vous avez le goût de vous régalez avec une bonne soupe asiatique, arômatisée au gingembre et soya, vous trouverez la recette originale en anglais, ici, directement sur le blogue de l'auteur même de livre Vegan Yum Yum.

Soupe wonton de brocoli chinois dans un bouillon léger au gingembre & soya présenté dans mes nouveaux petits bols

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Maintenant, la parole est à vous.  Avez-vous déjà eu la chance de goûter à une bonne soupe wonton végétarienne ou encore mieux végétalienne ?  Si vous avez des références ou suggestions de recettes à me faire pour me replonger dans mes souvenirs gustatifs les plus chers, n'hésitez surtout pas à m'en faire part.  En prime, vous aurez le bonheur d'être mon ou ma nouvelle meilleure amie...ha ha!!!  Quelle chance, hein ?!  Premier arrivé, premier servi...faites vite...ha ha!!!  Pour ma part, autre que celle dont il est mention aujourd’hui, j'ai eu l'opportunité d'en savourer une fabuleuse l'été dernier au resto Zen à Québec.  Cette version avait la particularité d'être servie avec des wontons frits.  Bien que la friture ne me titille habituellement pas du tout, dans cette soupe, elle avait sa place et ajoutait une certaine "profondeur" agréable.

J'suis curieuse, avez-vous déjà goûté le brocoli chinois ?  Nous, c'était une première, du moins je crois.  En fait, j'en ai peut-être, voire même sûrement déjà goûté dans les restos asiatiques, mais ce fut une première pour le cuisiner à la maison.   Le brocoli chinois est vraiment intéressant de par sa saveur quelque peu amère et sa texture.  On dirait presque trois légumes en un; les feuilles me rappellent le chou collard ou encore celles de bettes à carde.  La tige, elle, ressemble aux asperges et les fleurons, on croirait à un croisement des petits fleurons de brocoli régulier à ceux du rapini.

Sur ce, je vous dis, prenez soin et au plaisir de vous lire.  À la prochaine.

34 commentaires:

  1. Miam, moi qui adorait les wontons! Mais je ne réussi pas à en trouver des végétaliens..alors je patiente! Lol mais c'est une bonne idée d'aller voir les boutiques asiatiques. J'esseyerais

    tu aimes livre de Vegan Yum Yum finalement?

    J'adore le brocoli chinois, c'est un de mes légumes favoris même si j'en mange peu souvent.

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    1. Salut Simon,

      J'ai bien l'impression que tu pourras en trouver lorsque tu passeras à Montréal. Pour ma part, aussitôt que je puisse mettre le grappin sur des wontons végétaliens, j'en fait bonne provision.

      J'ai bien l'impression que cette soupe te plaira. Et pour le livre Vegan Yum Yum, à date c'est la seule recette que j'ai essayé, mais j'en ai 1001 qui m'intéressent...hi hi!!! Vraiment, TOUT semble appétissant dans ce livre. Les images sont vraiment alléchantes.

      J'te comprends que ce légume fasse partie de tes favoris, car il est vraiment délicieux. J'ai hâte de l'apprêter différemment. Toi, tu l'apprêtes comment habituellement ? Dans les sautés asiatiques, j'imagine ?! C'est sûrement de cette façon que je l'apprêterai la prochaine fois.

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    2. Je te le dis si j'en trouve!

      Tant mieux si les recettes te tentent! Tu vas voir que la plupart sont délicieuse!

      Oui, c'est le légume idéal pour les sautés

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    3. Perfecto !! Merci à plus tard :)

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  2. haaa les nouilles won-ton ... J'en ai tellement fait .. Je prenais une après-midi pour en faire une "super batch" et ensuite je congelais sur une plaque les won-ton non cuit .. Quand j'en avais besoin, c'était super facile, préparé le bouillon et les plonger dedans le temps qu'ils cuient .. J'ai le livre Vegan yum yum, je vais essayer ça c'est certain, j'aime tellement ça aussi :O)

    Tes sushis sont pas mal beaux pour tes premiers :O) J'en fait souvent, pas mal moins cher qu'acheté et on peu y mettre ce qu'on veut hihihi!

    Bonne journée :O)

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    1. C'est justement ce que je faisais également. Une bin grosse "batch" et on était prêt pour une bonne soupe wonton en deux temps trois mouvements :)

      Si jamais tu essaies cette recette, n'hésite surtout pas à me partager tes impressions. Entre fan de wonton, on va se comprendre...ha ha!!

      Ahh...merci pour les sushis. Au look, ils ne sont pas aussi mignons que ceux qui contiennent des carotte et autres trucs un peu plus colorés, mais ils étaient délicieux. Ohhh que oui c'est pas mal moins dispendieux qu'en acheter.

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  3. J'ai la "chance" d'avoir une petite cuisine, alors je dois me limiter pour les articles de cuisine et la vaisselle. Ce serait une histoire complètement différente si j'avais une maison! J'aime bien servir la nourriture dans des plats différents, comme des grands bols larges pour les pâtes, ça fait partie du plaisir. Et tes achats chez Stokes sont vraiment très jolis. Je crois qu'il y a un entrepôt Stokes qui a ouvert à deux minutes à pied de chez moi sur la Plaza Saint-Hubert, avec je suppose des prix réduits en masse (je n'y suis pas allée encore). Es-tu jalouse?!

    Ton superstore est vraiment impressionnant. Avec tous tes commentaires, je me disais que le supermarché près de chez mon père devait aussi avoir changé, mais non. On voulait des plantains, il n'y en avait pas. J'ai tout de même réussi à trouver une salade d'algues au petit comptoir à sushis intégré au supermarché, pour me rendre compte par la suite (après en avoir mangé) qu'elle était expirée... Il n'y a pas de tempeh là-bas, par exemple, ou de mélasse blackstrap. Du brocoli chinois, certainement pas non plus.

    Ta présentation de la soupe est vraiment superbe, avec les wontons qui flottent sur le dessus. Ça donne faim! Il y a vraiment des petits couvercles pour les bols individuels? Wow! Je ne suis pas encore retournée dans une épicerie asiatique pour chercher des wontons végétaliens. Je pense que je vais attendre le gros sac de raviochines que j'ai au congélateur. Mais tes commentaires me convainquent de l'essayer le plus rapidement possible après.

    Oh, des sushis avec des shiitakes! Pourquoi n'ai-je pas pensé à ça plus tôt! Je cuisine pourtant très souvent avec des shiitakes (séchés).

    Pour les soupes wonton végétaliennes, j'en ai fait récemment avec les raviochines, mais j'ai trop suivi les indications de Lauren à l'aveuglette et le bouillon ne goûtait pas grand chose. C'était bon quand même avec mes raviochines. Sinon, j'en ai mangé à New York.

    Chez Buddha Bodai :
    http://veganamontreal.blogspot.ca/2011/02/buddha-bodai.html

    Chez Vegetarian Ginger :
    http://veganamontreal.blogspot.ca/2011/01/vegetarian-ginger.html

    J'ai découvert le brocoli chinois il y a quelques années avec mon copain et on a tout de suite aimé.

    Tu as la twist et pour la présentation, et pour les photos. Tout ce que tu nous présentes est magnifique.

    Tu sais si la soupe chez Zen était végétalienne? C'est un restaurant que je voudrais vraiment essayer si je vais à Québec un jour (je n'y vais vraiment pas souvent).

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    1. Salut Babette,

      Merci beaucoup pour tes gentils commentaires à la fin de ton message. J'en suis touchée :)

      Hi hi!!! c'est vrai qu'avec une petite cuisine, on ne peut pas se permettre tous les trucs qu'on désire en ustensiles et vaisselles. Bien que j'aime vraiment beaucoup les belles vaisselles et divers articles de cuisine, j'dois dire que j'en n'ai pas énormément...des vrais beaux trucs la, j'veux dire. J'n'ose jamais m'en acheter...trop gratte cent...ha ha!!! J'adore en recevoir en cadeau par contre :)

      Et si je suis jalouse de ton entrepôt Stokes près de chez toi en plus ?! Certainement !!! Hi hi!!

      C'est vrai que notre supermarché me surprend pas mal ces derniers mois. En région, c'n'est jamais évident se procurer tout ce qu'on désire en bouffe, surtout lorsque c'est des ingrédients hors du commun ou quelque peu exotique. Nous non plus nous ne pouvons pas avoir de tempeh par contre. J'm'en procure toujours plusieurs paquets lorsque je vais à Québec ou autres endroits du genre.

      Oui, oui, il y a de mignons petit couvercles sur chacun des bols. Mignon, n'est-ce pas ?! Ces p'tits bols rendent la soupe encore meilleure...hi hi!!

      Pour le bouillon de Lauren, c'est vrai qu'il est plutôt léger au goût. En fait, c'est l'ensemble du plat, les wontons farcis et le bouillon, dans un tout qui font la beauté et rendent cette soupe délicieuse !!! Pour un peu plus de saveur au bouillon, j'ai laissé le gingembre infuser une bonne période. Ensuite, tu peux ajuster le mirin, vinaigre de riz et tamari pour obtenir quelque chose de bien savoureux.

      Oui, pour les shiitakes en sushi, c'était super. En fait, c'est une recette du livre Chloe's Kitchen. J'vais y revenir bientôt dans un autre billet.

      Ohhh...ma chanceuse, à New York en plus. J'aimerais tellement y mettre les pieds un jour dans cette ville. Le végétalisme est bien instauré là-bas, à ce qu'on dit. Un jour, un jour...j'y serai :) Tes soupes wontons me font vraiment envie...miammm!!!

      La soupe wonton chez Zen, si qu'elle est végétalienne ?! Hummm...bonne question, mais ma mémoire me fait défaut. J'avais demandé et si je me souviens bien, non, elles étaient végétarienne seulement. Mon plat principal était végétalien par contre. Par curiosité, j'viens d'envoyer un courriel au resto Zen histoire d'en avoir le coeur net, car je ne suis vraiment plus certaine pour la soupe. J'ne sais pas si j'aurai des nouvelles ou si cette adresse électronique est valide, car elle est bizarre, il n'y a pas de "@" dans l'adresse. J'en ai inséré un avant le hotmail. Aussitôt que j'en ai des nouvelles, j'te reviens :)

      Ahh oui, le brocoli chinois, c'est vraiment délicieux. J'en ai encore mangé ce soir...miamm!!!

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    2. Tu devrais faire les ventes de garage. On trouve souvent de vraies perles dans la vaisselle, et pour une bouchée de pain.

      J'ai hâte de voir si la soupe chez Zen est végétalienne. En tous les cas, ton courriel va peut-être les pousser à la rendre végétalienne si elle ne l'est pas.

      Tu l'as mangé commence ton brocoli chinois ce soir?

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    3. Heyyy...quelle bonne idée faire les ventes de garage. Binnn oui, j,n'y avais pas pensé du tout. Et comme tu dis, on peut souvent y trouver de très belles vaisselle pour presque rien. Merci :)

      Mon brocoli chinois, je l'ai apprêté à la façon du Pad Sew Ew de Vegan Yum Yum. J'y ai amené quelques modifications et c'était vraiment bon. J'en parlerai sûrement bientôt ici, sur un autre billet.

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    4. Coucou !!

      Tu sais quoi, le resto Zen vient de me répondre. L'anglais de la personne est un peu difficile à bien saisir, mais selon ce que j'en comprends, les pâtes wonton sont végétaliennes. Ils m'ont dit que le seul plat qui contient des oeufs, c'est l'assiette avec les nouilles aux oeufs (egg noodles). Mon homme avait ces nouilles dans son plat principal.

      Chouette, hein ?! Ce resto vient de gagner des points additionnels dnas mon livre à moi :)

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    5. Je viens d'aller jeter un coup d'oeil au Pad Sew Ew, et il a l'air drôlement bon!

      Super pour les wontons. Allez-vous y retourner quand vous irez à Québec cet hiver?

      Je suis allée au magasin asiatique dimanche et les seules pâtes végétaliennes que j'ai trouvées, c'est des dumpling pierogi wrappers. Elles ne sont pas bien grosses, mais j'ai hâte de voir ce que ça va donner. Il va falloir que je me grouille, car c'est bon jusqu'au début février!

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    6. Oui, il était bien bon. J'y suis toutefois allée au pif un peu avec les quantités de sauce soya pour que ce ne soit pas trop salé, mais bien goûteux.

      Certainement qu'on va y retourner chez Zen. Bien que nos plats étaient forts délicieux, j'aimerais bien essayer autre chose histoire de varier un peu et découvrir d'autres trucs intéressants.

      Tes dumpling pierogi wrappers, est-ce la même chose que les "gyoza". J'te demande ça, mais moi-même, je n'ai jamais vu de "gyoza", mais je sais qu'on en parle souvent dans les recette végétaliennes.

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    7. J'espère que tu partageras avec nous tes aventures gourmandes à Québec. J'aimerais bien y aller cette année et y associer des resto pour profiter à fond d'une telle escapade. C'est sûr que j'irai chez Zen, car je crois que c'est l'unique resto de la ville.

      Je viens d'aller regarder sur le site d'Élise et ces wrappers sont de la même taille que les miens. Je ne saurais te dire pour les gyozas. Le nom me dit quelque chose, mais c'est à peu près tout. Mes wrappers sont bons jusqu'au 9 février, alors je ne pourrais pas trop tarder. Ce sera peut-être un de mes projets de fin de semaine.

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    8. Bonne idée tenter capter en photo nos aventures gourmandes à Québec. J'oublie souvent quand je vais quelque part d'amener ma caméra dans les resto. Habituellement, quand on va à Québec, c'est justement pour découvrir de nouveaux restos, relaxer un peu dans cette belle ville avec quelques activités en plus de courir les épiceries et magasins d'aliments naturels pour y dénicher pleins de trucs gourmands. Cette fois-ci, par contre, on y va surtout pour "tenter" de faire un peu de shopping pour notre voyage en République. J'dis bien "tenter", car je n'aime vraiment pas magasiner pour du linge et truc du genre. Il y a tellement longtemps que je n'ai pas pris le temps pour ça, mais là, pas trop l'choix si on ne veut pas se retrouver sur le bord de la plage à poil...ha ha!!! J'suis pas certaine que ce serait un bon "show" pour les autres voyageurs...ha ha!!!! Bon, tout ça pour simplement dire que l'expérience gastronomique ne sera peut-être pas aussi gourmande et excitante. Il est possible que certains repas se limitent à ce qu'on trouvera de potable à proximité de notre shopping...hi hi!!! Ne t'en fais pas avec moi par contre. Même si notre but premier à Québec n'est pas l'achat de truc gourmand ou la grande gastronomie, je vais certainement me trouver une excuse pour remplir la voiture de denrées de toute sorte. Impossible d'y résister. Après tout, on sera là, à Québec, alors on serait fou de 'en priver...hi hi!!!

      J'ai bien hâte de voir ce qui en adviendra de ta version de cette soupe avec ces wrappers. Peut-être que je réussirai à en trouver à Québec ?! C'est vrai, avec le froid de la fin de semaine, c'est parfait pour cuisiner une bonne petite soupe qui réchauffe avec son gingembre :)

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    9. Dommage que vous n'y alliez pas durant l'expo manger santé... mais là, vous n'auriez peut-être pu assez d'argent pour le voyage! Ah ah ah!

      Je déteste aussi magasiner du linge, c'est une activité irritante à l'extrême, alors je t'offre mes sympathies à l'avance, En plus, vous allez magasiner du linge d'été en plein hiver. Vous êtes courageux!! J'imagine que vous savez où aller, dans les grandes surfaces ou les endroits du genre Sports Expert et Bikini Village (?).

      Ouin, je sais pas s'il y a des boutiques asiatiques à Québec. Je ne connais pas du tout cette ville.

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    10. Ohhhhh que j'aimerais ça y aller pendant cette période, crois-moi !!! J'ai les dates d'inscritent dans mon calendrier. Sait-on jamais, peut-être que l'homme accepterai d'y aller à nouveau :) J'aimerais bien aller à l'Expo santé de Montréal une année. C'est plus gros, alors encore plus de choses à voir et...acheter...hi hi!!! J'crois que le derrière du SUV serait à terre sur notre chemin du retour...hi hi!!!

      Merci de tes sympathies. On se comprends alors :) Ouais, on a déjà pas mal notre idée où s'enligner pour notre shopping. Je vais privilégier les trucs "sports" un peu, alors j'serai bonne pour un bon bout...hi hi!!!

      Boutique asiatique à Québec ?! Hummm...j'en n'ai jamais vu, des seulement asiatique comme on trouve à Montréal. Cependant, à Crac la Carotte et Santé Laurier, c'est surprenant tous les trucs qu'on réussit à trouver. Il y a aussi d'autres épiceries ou boutiques alimentaires où j'aime bien aller également, mais ils n'ont pas de trucs congelés, alors je n'en trouverai pas là. J'vais tout de même faire un peu de recherche sur le net pour voir si je pourrais trouver une épicerie asiatique. Sait-on jamais ?!

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    11. J'ai testé les wrappers dans la recette de dumplings de Vegan Yum Yum. Mon chum a trouvé que c'était super, moi j'ai trouvé que c'était bon, mais j'étais tellement tannée d'être dans la cuisine que j'ai apprécié modérément. Mais j'en ai congelé pour refaire un autre test bientôt. La sauce était aussi moyenne, et j'ai rajouté du beurre d'arachides. Enfin, j'ai fait beaucoup de changements dans la recette, j'ai remplacé le chou par des carottes en grande partie notamment, alors ça peut bien sûr avoir une incidence sur le résultat final. Je vais en parler sur le blogue, mais je ne sais pas quand! J'ai beaucoup de retard!

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    12. Ahhh...merci de partager ton verdict. J'ai bien hâte de voir ton billet lorsque tu le publieras. Cette recette de dumplings me faisait également de l'oeil.

      J'te comprends quand tu dis que tu as tellement passé de temps en cuisine que tu as eu de la difficulté à vraiment apprécier ton plat. Ce genre de situation m'arrive souvent. Aussi, un autre truc qui m'arrive souvent, c'est relié avec le goût de mes plats. Je goûte tellement souvent mes recettes lorsque je les prépare qu'arrivé le moment de souper ou manger le repas en tant que tel, on dirait que je ne suis même pas certaine de vraiment goûter. Souvent, le lendemain, quand j'en reprends, je me retrouve avec d'agréable ou quelques fois, de moins bonnes surprises au niveau des saveurs.

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    13. Moi, c'est plutôt que ça faisait des heures que je cuisinais debout, et j'avais planifié trop de recettes, j'avais déjà trop mangé et je n'avais plus faim. Quand je cuisine en suivant une recette, c'est très rare que je goûte avant la fin, alors au moins je n'ai pas de problème de ce côté-là. À moins bien sûr que certains ingrédients soient très intéressants!

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    14. Planifié trop de recettes ?! Ohhh la la que je connais ça...hi hi!!!

      Ohh mais t'es vraiment bonne de ne pas goûter avant la fin d'une recette. Tu as mon admiration :) Moi, c'est mortel, j'me rempli en cuisinant ma recette presqu'à tout coup...hi hi!!!

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    15. C'est vrai. En rédigeant mon commentaire il y a quelques minutes, je me suis fait cette réflexion,car avant, je me souviens très bien que je n'avais jamais faim en cuisinant, car je mangeais en même temps. Je m'améliore!

      Samedi, j'ai fait des brioches (!!!), du seitan, une salade de céleri-rave, les dumplings et je voulais faire un pad thaï, mais j'ai remis ça au lendemain =)

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    16. Bravo, bravo !!! Je vais devoir m'inspirer de toi :)

      Oufff...quelle journée de popote. Wow!!! T'étais vraiment dans la méga production. Des brioches, tu me fais penser que j'en n'ai jamais cuisiné. Il faudrait bien remédier à ceci éventuellement :) Salade de céleri-rave...miamm!!!

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    17. Je me suis régalée ce soir d'une double portion de soupe wonton. Elle est GÉNIALE! J'ai même mangé quelques bouchées de farce à la cuiller tellement c'était bon. Il va falloir que j'essaie ça, d'assaisonner le seitan avec de la moutarde et de la sriracha (le double de la quantité demandée pour moi), car c'est délicieux. Je n'ai pas lésiné sur la quantité de gingembre et je l'ai bien râpé, ce que je néglige souvent de faire, alors le goût bien piquant du gingembre était là. J'aii aussi mis plus de brocoli dans le bouillon. Ça c'est de la bouffe réconfort. J'ai pris les mêmes wrappers que pour les dumplings. Ils étaient dus pour rendre l'âme samedi!

      Je n'ai pas encore regoûté aux dumplings congelés de la dernière fois, mais je ne pense pas trop m'avancer en disant que cette recette-ci est bien meilleure que celle des dumplings. J'ai hâte d'avoir les commentaires de mon copain demain.

      Merci encore une fois Jessica d'avoir mis une excellente recette en valeur.

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    18. Encore moi!

      Je voulais te dire MERCI d'avoir précisé d'enlever l'air des wontons. Quand j'avais fait mes dumplings, j'étais découragée car au moins le quart avait fendu. Cette fois-ci, j'ai bien enlevé l'air en suivant tes conseils, et mes 8 wontons sont ressortis impeccables. =)

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    19. Ohhhh yeah!!! Que je suis contente de savoir que tu as aussi aimé cette soupe. C'est vrai qu'elle est réconfortante, hein ?! avec son bon bouillon et les wonton farci tout goûteux. Le gingembre, ça fait du bien, hein ?! J'ai l'impression que ça nous fait sortir le "méchant". J'ai le petit nez qui coule quand je mange quelque chose bien "gingembré"...ha ha !! Quel mot :)

      J'dois dire toutefois que tu as les papilles pas mal plus aiguisées que moi au niveau de ta tolérance au "hot". Tu as bien le double de la quantité suggérée par Lauren ? WOW!!! Tu as toute mon admiration...hi hi!!! J'dois bien avoir un palet douillet alors :)

      Ahh oui, pour l'air, c'est tellement pratique à savoir car je trouve ça tellement poche quand on se retrouve avec la farce dans le fond du bouillon. C'est bien bon quand même, mais il reste que croquer dans une bonne wonton bien farcie, c'est miam, miam!!!

      J'suis vraiment contente que tu as aimé. J'espère que ton homme sera aussi emballé maintenant. Merci beaucoup d'être revenu avec ton verdict. J'adore et j'apprécie :)

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    20. Ah oui, le gingembre est bien efficace pour nous redonner du pep. J'en mets presque toujours quand je fais des jus à l'extracteur. J'ai fait revenir ce soir des morceaux de brocoli chinois dans de l'huile pimentée avec du gingembre et un peu de tamari, et j'ai servi avec du poivre, un peu de sel et de la levure alimentaire. C'était bon! Et la jambalaya de Veganomicon à côté. Wow. L'as-tu fait, la jambalaya?

      Oui, mon homme a adoré sa soupe également. J'en rêve et en fait, il me reste encore une bonne vingtaine de dumplings au frigo, alors d'ici leur fin de vie samedi, je crois que je vais faire d'autres dumplings identiques pour le congélo, ou pour manger tout de suite. Mon congélateur est presque rempli à pleine capacité. J'ai dû passer au moins 5 minutes à tout replacer ce soir pour faire de la place pour les 5 contenants de jambalaya que je devais réussir à y faufiler!

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    21. Ohhh...c'est vrai que c'est bon du gingembre dans les jus frais. J'l'aime particulièrement dans un jus de betterave, pomme et carotte. Ce genre de jus ravigote le body...hi hi!!

      Hummmm...j'croirais que tu dois t'être régalé avec la jambalaya et l'accompagnement de brocoli chinois apprêté ainsi. L'huile pimentée, une bonne idée ça. J'en ai justement, mais j'oublie souvent de l'utiliser. L'ajout de levure sur le tout est aussi une bonne idée. J'me fais souvent des genres de plat de brocoli et champignon avec un peu de tamari, gingembre et ail, mais je ne pensais pas à la levure. Je retiens :) Et la jambalaya, miamm !!! C'est vrai qu'elle était délicieuse. Tu me donnes le goût d'en refaire. Ahhhh...j'te reviens bientôt sur ton blogue, mais juste te dire que j'ai cuisiné le plat libanais Fassolyah Bil-Lahme hier pour souper. Miammm!!!!

      Yé...contente que ton homme a aussi bien aimé sa soupe. Très bonne idée d'en faire des réserves de ces dumplings. C'est justement ce que j'ai fait. J'en ai donc au congélo pour un autre bon repas. J'me retiens pour ne pas les manger tout de suite...hi hi!!!

      Un congélo trop plein, j'connais bien ça...hi hi!!! Wow!!! c'est toutefois bien chouette que tu aies 5 contenants de jambalaya. Quoi de mieux que de pouvoir se régaler avec nos restes du congélo déjà tout près. Durant les dernières semaines, avec ma grosse grippe, j'avoue que le congélo est venu à ma rescousse plus souvent qu'à mon tour :)

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    22. Je suis contente que tu aies aimé le plat libanais. C'est assez spécial et original, j'ai trouvé. J'ai hâte que tu me dises ce que tu es as pensé plus en détail.

      J'ai acheté de l'huile pimentée à l'Expo Manger Santé l'an dernier, puis j'ai ajouté de l'huile d'olive au fur et à mesure que le niveau descendait, de façon à aromatiser moi-même l'huile si on veut. Je ne sais pas combien de temps je vais pouvoir faire ça, mais pour l'instant, ça fonctionne bien. Je pense que dans l'huile, les aliments (piments séchés et épices) se conservent bien, mais je ne suis pas spécialiste.

      Je n'ai pas encore retesté les dumplings de Vegan Yum Yum, mais mon chum dit qu'ils sont aussi bons que les wontons.

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    23. Ohhhh oui, j'ai vraiment beaucoup aimé même. J'en ai d'ailleurs mangé pour déjeûner ce matin avec une salade...hi hi!!! J'te reviens bientôt, aussitôt que je puisse m'avancer significativement dans mes retards.

      Ahhh ok, ton huile pimentée contenait des piments séchés et autres trucs du genre à l'intérieur. Moi huile à moi, elle est dit pimentée, mais elle est clair, sans rien à l'intérieure. C'est une huile de marque asiatique et ces teintes tirent même sur le rougeâtre. Nos produits sont donc bien différent.

      Ohhh...pour les dumplings, j'ai amené confusion je crois, j'voulais dire ceux de cette soupe, les wonton farcis, directement au cogélo pour un autre régal bientôt.

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  4. Je ne pense pas que j'aurais résisté à d'aussi jolis bols moi aussi!! Mes armoires sont pleines à craquer, j'ai de la vaisselle dans le bureau et dans le salon... ah misère!

    J'ai jamais goûté une won-ton végétarienne ou végétalienne mais je suis certaine que ça me plairait bien. Par contre je suis fan des brocoli chinois, j'en mange pas mal souvent simplement sauté avec de la sauce aux huîtres, un pur délice.

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    1. Ohhh wow!!! ma chanceuse pour toute cette belle vaisselle :) Si jamais tu fais une vente de garage, fais-moi signe...ha ha!!! Mon petit chez-moi jusqu'à chez-toi serait malheureusement un peu trop loin...hi hi!!!

      Je retiens ton idée pour le brocoli chinois avec la sauce aux huîtres végétalienne. J'n'ai pas de doute que ça doit être bon. Merci :)

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  5. Ta soupe won-ton me semble un délice! J'en ai encore jamais goûtée une végé, je devrais m'y mettre.

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    1. Ahhh oui...elle était bien bonne cette soupe avec son léger bouillon arômatisé au gingembre. Miamm!!! j'ai déjà hâte d'en refaire.

      Merci de ta visite Catherine :) Au plaisir d'échanger à nouveau avec toi.

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