samedi 24 août 2013

Barre granola santé, une belle collation pour la rentrée scolaire

Pour certains, la rentrée des classes est déjà chose du passé ou du moins déjà entamée.  Ici cependant, au Nouveau-Brunswick, la rentrée n'aura lieu que durant la première semaine de septembre.  N'empêche...ohhh la la comme le temps passe rapidement.  Incroyable !!  Et dire que l'été commençait tout juste, il me semble, qu'un certain temps passé.

Ahhhh bin...ainsi va la vie, hein ?!  De là l'importance d'en profiter au maximum et tenter de savourer chaque instant avant qu'il nous glisse entre les doigts.  

Pour ma part et encore plus pour mon homme, j'avoue qu'il y a de ça plusieurs, plusieurs années qu'on n'a pas vécu l'énervement et fébrilité de la rentrée.  Elle commence à se faire vieille la bonne femme derrière ce blogue...ha ha !!!  Bien que je n'ai pas à vivre officiellement cette fameuse rentrée, je suis tout à fait consciente que plusieurs d'entre vous sont présentement en plein dans le jus ou du moins dans les dernières préparations.  

Je me disais donc qu'une belle petite collation santé serait de mise.  Et sans noix en plus.  Les enfants pourront même en amener dans leur boîte à dîner sans problème.  Ici, au Nouveau-Brunswick, plusieurs écoles interdisent toutes collations contenant des noix considérant les hausses fulgurantes d'allergies alimentaires.   

Barres granola santé (Proper Healthy Granola Bars)

Je vous propose donc de belles et bonnes barres granola santé.  Les Proper Healthy Granola Bars de Dreena Burton, recette provenant de son dernier livre, Let Them Eat Vegan.

Ces barres contiennent une belle part d'ingrédients forts nutritifs et relativement sains.  Entre autre,  on y retrouve des flocons d'avoine, des céréales de riz brun croustillant, du sirop de riz brun, de l'agar-agar, des graines de tournesols crues, des graines de chia et de chanvre, de l'huile de noix de coco, des raisins secs, un peu de cannelle et des brisures de chocolat, si désiré.  

La recette donne de 9 à 16 barres, dépendant la grosseur qu'on les taille.  Cependant, si vous êtes comme moi et n'avez aucunement le sens des proportions, vous vous retrouverez avec 6 gigantesque barres.  Ha ha !!!  Sérieux, la grosseur à laquelle je les ai coupé, une barre suffit pour la semaine.  Pour une meilleure tenue, il est préférable de les conserver au frigo.

Ces barres granola sont réellement bonnes et rassasiantes comme collation.  Le sirop de riz brun amène un goût particulier fort agréable.  Sucré, ou je dirais plutôt "doux" en bouche, sans l'être exagérément non plus.  L'auteur mentionne que l'agar-agar est optionnel, mais personnellement, je préfère l'ajouter.  De un, pour une meilleure tenue et texture et de deux, pour les qualités nutrionnelles de cette algue. 
 
Alors, vous avez le goût de confectionner ces barres santé ?!  Oui, j'en ai aucun doute.  Rendez-vous ICI même alors pour en profiter.

Barre granola santé de Dreena Burton

Je suis curieuse de savoir maintenant, quel genre de collation préférez-vous ?  Pour ma part, je consomme et préfère habituellement des fruits et/ou légumes frais.  C'est plutôt mon homme qui mange des barres granolas, des muffins ou des trucs du genre.  Ces barres s'avèrent également une belle petite alternative comme desserts.

Bon, j'vous laisse là-dessus en vous souhaitant une belle fin de soirée et/ou belle journée, c'est selon.  Alors, à  bientôt !!!

18 commentaires:

  1. J'aime bien l'idée des barres.
    C'est un format pratique pour le travail & plein de nutriments!
    Je serais tentée de mettre de la levure nutritionnelle dedans. J'imagine que ça pourrait bien s’intégrer! (j'ai assez peur de manquer de b12, lolll)

    N'importe quelle collation me plaît, je suis pas difficile :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai que c'est le format idéal pour transporter un peu ici et là. On a une petite fringale, alors hop, une barre. On s'assure toutefois de ne pas les couper aussi grosses que les miennes...hi hi !!!

      Levure nutritionnelle ?! Ohhh...j'avoue que ça augmenterait la valeur de la B12, mais je ne suis pas certaine pour le goût...hi hi !!! Sait-on jamais par contre, on pourrait être agréablement surprises :)

      Supprimer
  2. Oh des barres tendres sans noix, faut vraiment que j'essaye ça! Merci!

    Personnellement, mes collations varient beaucoup. Je prend ce qui traine dans le frigo lol

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, oui...sans noix. Yé, hein ?! J'avoue que j'ai pensé à toi lorsque je préparais mon billet. J'avais une idée que ces barres pourraient t'intéresser. J'espère qu'elles te plairont en tout cas :)

      Hi hi !!! les collations en guise de vide frigo, bonne idée :)

      Supprimer
  3. Ces barres semblent délicieuses, Jessica!

    Mes collations varient beaucoup, parfois il s'agit d'un yogourt et d'une poignée de noix, d'autres fois il s'agit d'un fruit et d'un bout de fromage, d'autres moments il s'agit d'un muffin ou d'une tranche de cake santé et à d'autres occasions il s'agit d'un légume et d'hummus. J'aime vraiment varier mes collations et mes dîners également.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hummmm...de bien belle variété de collation Catherine. Tu as tellement raison, c'est très important de varier pour ingurgiter le maximum de différents nutriments. J'me limite souvent qu'aux fruits et/ou légumes, mais il y a tellement d'autres trucs fort appétissants :)

      Supprimer
  4. Elles sont vraiment tentantes ces barres santé et je vais certainement les tester:)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En effet, elles sont bien pratiques et intéressantes ces petites barres. Si jamais tu essaies, j'espère qu'elles te plairont autant qu'à nous :)

      Supprimer
  5. Elles ont l'air super bonnes tes barres miamm! quand j'aurai tout, j'en ferai pour mes cocos, je l'ai le livre :)

    Moi aussi en collation c'est fruits, légumes avec des noix ou fromage :O)

    Le retour à l'école ici ce fait mercredi matin pour une demi journée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'espère que ces barres sauront satisfaire tes petits cocos :)

      Bon retour et préparation de dernière minute pour le retour à l'école de tes cocos.

      Bonne idée d'ajouter des protéines à tes collations :)

      Supprimer
  6. J'aime bien tout ce qui est barres tendre, muffins et ci. Lorsque je n'ai pas envie de cuisiner, ça s'englouti bien! ;)
    Dommage, j'ignore totalement où trouver du sirop de riz, car je n'en ai jamais vu nulle part. J'en cherchais l'autre fois pour une recette, et rien à faire. :S

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ohhh que tu as raison. Ce genre de truc s'engloutissent très bien...parfois trop bien...hi hi !!!

      Pour le sirop de riz brun, je le trouve dans la section bio de notre supermarché Super store qui est l'équivalent de Loblaw au Québec. Alors si tu as un Loblaw dans ton coin ou encore un autre supermarché avec une section bio, peut-être que tu auras plus de chance. Je le trouve dans le même département que le miel et sirop d'érable. Sinon, une épicerie d'aliments naturels en aurait sûrement. Je te comprends toutefois avec les difficultés à trouver des ingrédients. Ce genre de situation m'arrive trop souvent par ici. Je dois d'ailleurs faire plusieurs heures de route pour me procurer pleins de trucs.

      Supprimer
  7. Hummm elles ont l'air trop bonnes, tes barres tendres de granola! Je suis vendue, surtout qu'il y a le mot granola dans le nom de ta recette hihihi! Jusqu'à maintenant, je n'ai pas encore de rentrée scolaire. Pas de contrat pour le moment. J'espère me faire appeler au moins pour de la suppléance bientôt.
    Les collations que j'aime sont des fruits ou des noix. Faciles et délicieux!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hi hi !!! J'aurai du bien me douter que le mot "granola" attirerait ton attention :) Miss granola et patate douce...hi hi !!!

      Ohhh...je te souhaite donc toute la chance possible pour un avoir un contrat sous peu ou du moins recevoir pleins d'appels pour la suppléance. Ce n'Est pas évident pour toi ne pas savoir à l'avance à quoi t'en tenir avec le boulot. Bonne chance et je t'envoie pleins d'ondes positives :)

      Supprimer
  8. Les barres ont l'air excellentes! Je vais aller regarder ça dans le livre. Et tes photos sont superbes, en particulier la première. L'ajout d'agar-agar dans des barres tendres m'intrigue.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En effet, elles sont bien bonnes. J'aime bien le sirop de riz brun ici, ça rend le tout intéressant. J'dois dire que moi aussi l'agar-agar m'a pas mal intrigué et j'étais plutôt heureuse de trouver une façon additionnelle de l'ajouter à mon alimentation.

      Merci, merci pour ce gentil compliment sur ma photo :)

      Supprimer
  9. J'essaie de ne pas prendre de collation, surtout en ce moment que j'essaie de maigrir. Mais quand j'en prends quand même, ça dépend de ma force de volonté... Si je suis raisonnable, c'est des fruits ou des fruits secs. Si je suis pas raisonnable... des gâteaux ou autres sucreries !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ahhhh...être raisonnable...?! C'est loin d'être toujours chose facile, hein ?! Chose certaine, tu te gardes bien active pour ta perte de poids. J'suis encore impressionnée de voir à quel point ça bouge dans ton coin...hi hi !! Bravo !!

      Supprimer

Je vous invite à me partager vos commentaires. J'apprécie toujours vos petits mots.