vendredi 16 janvier 2015

Salade de macaroni crémeuse au brocoli & poivron rouge sans-gluten

Salut la gang, 

En octobre dernier, grâce à un concours tenu par Sarah sur le blog My Darling Vegan j'ai eu la chance de gagner le nouveau livre de Heather Crosby, YumUniverseYouppiiii !!!


Ce livre, soit dit en passant, est définitivement un gros coup de coeur.  Rien de moins.  En plein mon style de cuisine et elle véhicule une approche et philosophie hautement préconisées de ma part face à l'alimentation.  

Heather est plutôt douée pour assurer une alimentation entièrement végétale,  à l'exception de quelques utilisations ici et là de miel brut,  avec des aliments entiers/bruts, particulièrement savoureuse et fort nutritive.  En prime, ses recettes sont sans-gluten.  

Pour ceux et celles qui ne connaissent pas encore cette auteur, de même que son blogue, j'vous invite à y faire un tour sur Yumuniverse.com.  

À vrai dire, le livre YumUniverse est beaucoup plus qu'un simple livre de recette.  Ce bouquin est d'abord tout simplement magnifique et regorge de superbes photos !!!   Déjà là, c'est invitant.  Cet ouvrage est divisé en trois principales sections:  Why (pourquoi), How (comment) et la principale, Let's eat (régalons-nous maintenant).  L'auteur offre plus de 150 recettes, tous plus appétissantes les unes que les autres, allant des déjeuners au dessert. 

Je ne connaissais pas énormément cette auteur avant de posséder son livre, mais ohhh wow !!!  Elle vaut la découverte, j'vous assure.    Depuis que j'ai son bouquin en main, j'suis sous le charme et plusieurs de ses recettes ont vu le jour dans ma cuisine depuis.  Et en plus, d'heureuse et délicieuse découverte gourmande, alors...?!   Vous devinerez que je ne peux faire autrement que de vous recommander ce livre.

Parmi les nombreuses recettes essayées et approuvées, on retrouve une salade de macaroni crémeuse au brocoli & poivrons rouges (Creamy Brocoli & Red Pepper Macaroni Salad). 

Salade de macaroni crémeuse au brocoli & poivrons rouges (Creamy Brocoli & Red Pepper Macaroni Salad)

Bien entendu, comme son nom l'indique, cette salade contient du macaroni sans-gluten, du brocoli et des poivrons rouges.  L'auteur préconise l'utilisation d'huile de noix de coco dans son ouvrage, alors les poivrons rouges sont d'abord revenus dans cette huile pendant quelques minutes.  Les brocolis, quant à eux sont plutôt légèrement cuits à la vapeur pour conserver le maximum de nutriment.   

Le secret de réussite de cette salade repose particulièrement dans sa sauce bien lisse.   Entre autre, elle contient une belle part de noix de cajou, préalablement trempée, pour assurer une consistance bien crémeuse.  On retrouve également du jus de citron, de l'eau de l'huile de noix de coco, de la levure alimentaire, de l'ail et l'ingrédient qui fait toute la différence, de la fumée liquide.  Finalement, on mélange le tout et ajuste l'assaisonnement au goût avec du sel de mer et du poivre fraichement moulu.  Tadam....!!! 

Grosso modo, j'ai suivi la recette et ses directives.  Toutefois, comme dans toutes salades ou plats contenant des pâtes alimentaires, je diminue toujours un peu la quantité suggérée.  J'aime une salade ou un plat de pâte bien en sauce et crémeux.  Et souvent, je trouve qu'il y a trop de pâtes pour la quantité de sauce.  On sait que les pâtes absorbent rapidement les sauces, alors j'ai souvent l'impression qu'on perd rapidement le crémeux du plat.  De plus, comme dans la plupart des cas, je diminue la quantité des pâtes pour augmenter la quantité des légumes suggérés.  Ces minimes modifications ont comblées notre bonheur.

Cette salade se conserve très bien au frigo pour quelques jours advenant qu'il y ait des restes.  Et je vois très bien amener cette salade à un repas genre "pot-luck" ou l'été en pique-nique.  En plus d'être délicieuse, elle a plutôt fière allure avec ces belles couleurs.  

Une recette fort simple, mais oh combien goûteuse, alors n'hésitez pas à l'essayer.  N'oubliez surtout pas la fumée liquide qui est essentielle ici et s'avère, à mon avis, la clé de cette salade.  Allez-y selon vos préférences pour la quantité utilisée.  Tenez toutefois en considération que ce liquide est quand même puissant, alors ajusté au fur et à mesure selon vos goûts.   Il est certes beaucoup plus facile d'en ajouter que de tenter le contraire, hein ?!

Pour les intéressés, c'est votre jour de chance puisqu'on retrouve la recette intégrale de cette délicieuse salade de macaroni crémeuse au brocoli & poivron rouge (Creamy Brocoli & Red Pepper Macaroni Salad) ICI même.  En anglais seulement par contre. 

Régalez-vous !!!  Et n'hésitez pas à me faire de vos commentaires si vous osez tenter le coup. 

Salade de macaroni sans-gluten bien crémeuse au brocoli & poivrons rouges de Yum Universe 

Maintenant, la question du jour...!!!  Hé hé...!!!  Est-ce qu'il y en a parmi vous qui possède ce fabuleux livre de recettes de Heather Crosby, Yum Universe ?!

Dans l'affirmative, avez-vous des recommandations à me faire ?!  Je suis toute ouïe et adore découvrir les délices que ce livre m'offre jusqu'à présent.

Sur ce, je vous souhaite une bien belle fin de semaine et au plaisir de vous lire mes copinautes.  À bientôt.

29 commentaires:

  1. Wow cette salade fort colorée est super appétissante. J'apprécie beaucoup le crémeux qu'on peut obtenir à partir de la noix de cajou, de la véritable magie!

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    1. Tout à fait d'accord avec toi Catherine, de la vraie magie tout ce qu'on peut faire avec les noix de cajou. J'adore le genre de truc bien en sauce et crémeux. Et en prime, de la couleur, alors là, on se réjouit :)

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  2. Je ne connaissais pas cette blogueuse! Encore de belles découvertes à venir on dirait!
    Voilà un beau plat pour les boîtes à lunch!

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    1. Oui, oui...elle vaut vraiment la découverte cette blogueuse/auteur. À date, son livre à tout pour me plaire et j'en suis très heureuse. Bingo !!! Une vraie salade pour les boîtes à lunch :) Miamm !!

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  3. Superbe salade ! Elle appelle presque un beau pique-nique dis donc :-)
    Pourquoi j'ai cette bizarre impression qu'il y a des chanceuses-gagneuses-de-beaux-livres dans la blogosphère, hein ??? Beau week end !

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    1. En effet elle a "presque" des allures d'un très beau pique-nique, sauf pour la température, hein ?! À -35 degré, je crois qu'on peut encore attendre un peu avant de dérouler la couverture pour pique-niquer...hi hi !!!

      Ahhh ouiii...?! Je ne sais pas d'où vient cette bizarre d'impression ma chère ?! Hi hi !!! J'avoue, la chance me sourit incroyablement et j'en plus que reconnaissante. Il me fera donc vraiment plaisir de partager avec vous mes coups de coeur de ce magnifique bouquin :)

      Bon restant de dimanche Sécotine et à bientôt :)

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  4. Ça l'air absolument fantastique Jessica! Je la 'pin' à l'instant :-)

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    1. Merci bien Mathieu :) J'espère qu'elle te plaira autant qu'à nous si tu te laisses tenter :)

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  5. J'avais bien hâte que tu parles de cette recette! Elle m'avait fait de l'oeil quand tu avais mis la photo plus tôt!
    Je vais aller voir ça, et peut-être la mettre à ma liste de bouffe du w-end. Ça ferait de beaux lunchs!
    Mais ... cric de croc Jessica.... Un autre livre de recettes à ajouter à ma wish list???? J'ai un faible pour les livres de recettes... un gros! Au moins, je les utilise mais quand même! Tu me créé un besoin :-)
    Je viens d'en avoir 4 à Noël!
    Bon... le déjeuner m'appelle!
    Bon w-end ma chère Jessica!

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    1. Muscade, quels livres as-tu reçus à Noël? Moi, je crois bien que c'est la première fois que je n'en reçois pas, mais je commence justement à manquer d'espace sur ma tablette de livres de cuisine.

      La salade a l'air vraiment bonne, Jessica. Je pourrais peut-être apporter ça aux repas-partages de mon jardin communautaire. Je le garde en mémoire =) Oh, il y a de la fumée liquide dans la recette, comme dans ta recette de salade de pommes de terre russe, c'était tellement bon!

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    2. Muscade, en effet, cette salade semble tout à fait appropriée pour les lunchs. C'est d'ailleurs pour une de ces raisons que je diminue toujours la quantité de pâte dans ce genre de recette. Les pâtes absorbent rapidement la sauce et si on veut garder ce petit côté bien crémeux, alors je préfère diminuer ma quantité de pâtes :)

      Ah ah !!! Tu m'as trop fait rire avec ton "cric de croc"...c'est en plein le genre d'expression que j'utilise...hi hi !!! Ohhhh...disons que je te comprends très, très, très bien pour ton petit faible pour les bouquins de recettes. Je semble avoir le même faible :) On se crée facilement un besoin quand on voit de si beau livre, hein ?! Boffff...il y a pire manie que ça, hein ?! Hi hi !!!

      Ohhhh...mais tu as reçu 4 livres de recettes ?! Wow...!!!! Jessica veut tout savoir...!!! Lesquels, lesquels ?! Tu va peut-être m'inspirer pour d'autres achats :) Et qui sait, on a peut-être des livres en commun, alors on pourrait échanger nos coups de coeur :)

      Bon dimanche ma chère amie et à bientôt :)

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    3. Babette, j'ai une solution pour toi pour manque de place...!!! Hé hé...tu vas devoir te bâtir ou acheter une autre tablette !!! Hé hé...simple comme solution, hein ?! Et la meilleure d'après moi :)

      Ahhh...très bonne idée d'amener ce genre de salade pour vos repas-partage au jardin communautaire. Cette salade est toutefois bien savoureuse servie tiède ou immédiatement après la cuisson. On se réjouit du maximum de crémeux de la sauce bien parfumée avec la fumée liquide :)

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    4. Jessica, penses-tu que ce serait bon froid quand même? Je pourrais toujours ajouter la sauce à la dernière minute.

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    5. Oui, j'ai l'impression que oui. Mon homme en avait mangé dans son lunch le lendemain et de mémoire, il me semble que tout était correct. J'opterai toutefois pour ajouter la sauce pas trop à l'avance, mais quand même un peu pour que les saveurs aient le temps de s’amalgamer.

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  6. Babette et Jessica, j'aurais donc dû dire tout de suite les livres que j'ai eu!!!! Moi aussi je suis toujours curieuse quand il s'agit de livres de recettes!
    Alors voici: Let them eat vegan (que vous avez toutes les deux!), but I could never be vegan, Forks and Knifes (the plan et the cookbook). J'aime beaucoup les 4 et ai fait au moins une recette de chaque! J'ai le no-fu love loaf et un smoothie de Let them eat vegan que je vais faire cette semaine.
    J'avoue que je commençais à trouver ma collection un peu intense. J'ai fait un gros travail de "délestage" et en ai donné..... 8!!!! C'était des livres intéressants mais qui ne m'ont jamais vraiment accroché. Comme j'essaie toujours de nouvelles recettes, je me suis dit que si je n'en avais fait aucune depuis tout ce temps... que ce n'était pas des livres pour moi! En tout cas, j'ai rendu quelques copinettes autour de moi heureuse avec mes dons!!!!!!
    À bientôt vous deux! :-)

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    1. Ohhh yeahh...!!! De bien beaux livres :) Let Them Eat Vegan, j'ai l'impression que tu vas bien l'aimer. Moi aussi je me suis procurée But I Could Never Be Vegan de Kristy Turner. Yé...on pourra donc échanger nos coups de coeur. Jsuis curieuse de savoir, quelle recette as-tu essayée de ce bouquin ?! J'en n'ai pas encore essayé à date, mais je planifie en faire cette semaine :)

      Tu as entièrement raison, quand on n'a pas essayé de recettes d'un tel livre depuis belle lurette, c'est un signe. Et en prime, tu fais des heureuse et plus de place pour t'en acheter d'autres...ha ha !!!

      Tourlou...!!!

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    2. Muscade, de quels livres t'es-tu départie? =)

      Et quelle recette as-tu fait dans Let Them Eat Vegan?

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    3. Allo Babette, j'avais 4 livres de recettes végétariennes que je trouvais très moyens et ordinaires (entre autre, simple et délicieux, un livre Campbell, menu végé rapide et je ne me rappelle plus du dernier), un livre de jus, Vegan Planet (je ne sais pas pourquoi mais ce livre ne m'a jamais "accrochée"), j'ai aussi donné les 2 SOS Beauté. J'ai continué mon ménage ensuite et ai aussi donné The Thrive Diet! Je suis maintenant prête à ajouter le livre de Jessica!!!!!
      Désolée Jessica, je "squatte" ton blogue!

      Ah oui, pour les recette de Let Them eat Vegan, j'ai fait: le Goji strawberry smoothie, le No-Fu Love loaf, les Lemon Dijon Green Beans. Je pensais en avoir fait plus mais je me mélange avec tous les nouveaux livres! Je vais sûrement me préparer une salade de ce livre et une recette de soupe dimanche... j'aime bien préparer ma semaine!!!!!

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    4. Hé hé...tu n'as aucunement à être désolée ma chère Muscade. J'adore tous ces genres d'échanges :)

      Et le No Fu Loaf, tu l'as aimé ?! J'e l'ai pas encore essayé. Voici en lien toutes les recettes de Let Them Eat Vegan que j'ai mis sur mon blogue Muscade : cuisinedeseagle.blogspot.ca/search?q=let+them+eat+vegan. À voir les commentaires des autres, parfois ça nous aide à faire des choix. J'en ai fait d'autres, mais pour plusieurs je n'ai pas encore eu la chance de pondre de billet :) Il y a plusieurs belles recettes dans ce livre. Bonne découverte et cuisson.

      Bonne fin de semaine Muscade et tu es toujours bienvenue à venir "squatter" ici...hi hi !!!

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  7. C'est vrai qu'elle a l'air bien crémeuse cette salade. :) Je retiens ton truc de mettre moins de pâtes.

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    1. Hé oui, crémeuse à souhait comme j'aime :) Miummm !!!

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  8. Maudite belle salade...qui a l'air franchement meilleure que les trucs pleins de mayo!

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    1. Tout à fait d'accord avec toi Kim :) Beaucoup plus appétissant et intéressant que ces consoeurs pleins de mayo.

      J'suis contente de te revoir la "binette" ici :) Étrangement, je ne reçois plus tes mise-à-jour de ton blogue. Je vais devoir vérifier ce qui se passe de ce côté. À bientôt :)

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    1. Je te souhaite d'abord la bienvenue dans ma chaumière Damien !!! C'est toujours un plaisir que d'avoir de la nouvelle visite.

      C'est mon plaisir de partager mes coups de coeur.

      Au plaisir d'échanger à nouveau avec toi :)

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  10. Je n'ai pas ce livre, mais ta salade à l'air tellement bonne!
    Je me vois bien amener ça pour le lunch au travail :)

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    1. En effet, elle est bien bonne et est parfaite pour le lunch au travail et les repas genre "pot-luck" :)

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  11. ho! myyyyyyy je n'avais pas vu cette recette ... Miammm! Direct dans mon Pinterest, ça a l'air trop bon! à essayer c'est certain :O) psttt! ta photo est encore plus belle que sur le site hihihi!

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    1. Hoooo...c'est trop gentil ce compliment pour ma photo :) Merci, merci...!!! J'espère que cette bonne petite salade de pâte te plaira autant qu'à nous alors. Et si le coeur t'en dit, n'hésite pas à m'en donner des nouvelles.

      Bonne semaine ma belle Mélanie :)

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