J'le sais, j'suis un peu en avance en terme de saison avec ma recette de courge spaghetti. Certes, j'ai une nette préférence pour les aliments de saison, mais j'avoue que ma réalité est parfois tout autre. En fait, mon amour inconditionnel pour une vaste gamme de fruits & légumes m'amène à consommer de temps à autres des trucs hors de saison. Et à vrai dire, j'adore la variété et j'suis une gourmande de végétaux. Mea Culpa !!!
Par contre, d'un point de vue positif, je peux me vanter pour une fois d'être "prévoyante" en partageant une recette qui servira bientôt. Binnnn oui...mine de rien, le temps file tellement rapidement que dans le temps d'le dire on va se rendre compte que les courge d'hiver seront en saison.
L'an passé, pour ceux et celles qui suivaient Destination santé, je ne sais pas si vous vous souvenez, mais je croulais sous ma récolte abondante de courge spaghetti. Avec mes deux petits plants, j'ai cueilli 20 courges. Hé hé...!!! Je devais donc faire preuve d'imagination pour réussir à manger tout ça. Et en plus, je suis pratiquement seule à vraiment apprécier cette courge ici. Autre qu'en soupe, mon homme en n'est pas tellement friand. Il est très sélectif dans les plats de courge spaghetti qui lui plaisent. Avec lui, c'est toujours une histoire de texture. Comme il préfère souvent les trucs plus croquants, j'me suis dite qu'une rémoulade de courge spaghetti crue pourrait lui plaire.
Et la rémoulade fût ainsi crée !!!
Rémoulade de courge spaghetti, version crue |
Même si cette salade est à base d'un légume d'hiver, elle convient parfaitement à la saison estivale de par sa fraicheur. Le persil plat frais, les bons petits câpres et le zeste de citron rehaussent parfaitement cette courge plutôt douce au goût.
Rémoulade de courge spaghetti, un accompagnement estival et automnal |
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Rémoulade de courge spaghetti
Ingrédients
- 1 courge spaghetti, coupée en deux et crue ou cuite "al dente"
- 1 "sploush" d'huile d'olive de première pression, si cuisson de la courge
- 1/4 tasse de Veganaise ou mayonnaise végétalienne faite maison
- 1 c. à table de moutarde Dijon
- 4 c. à table de persil plat, haché finement
- 1 grosse c. à table ou plus, selon les goûts, de petits câpres, hachés et quelques-uns gardés entiers
- le zeste de 1 petit citron biologique
- 1/2 c. à thé de poudre d'ail
- sel Himalaya et poivre du moulin, au goût
Préparation
Pour la version crue de la courge spaghetti, on l'a coupe en deux sur la longueur. À l'aide d'une fourchette, gratter la chair de la courge jusqu'à la peau pour en faire des filaments de spaghetti.
Advenant que votre courge soit trop coriace pour en faire des spaghettis à la fourchette, on peut simplement râper la chaire.
Si on opte pour la version cuite de la courge spaghetti, on l'a coupe en deux sur la longueur. À l'aide d'une cuillère, on retire les fibres et graines du coeur de la courge. Déposer les moitiés de courge sur une plaque à pâtisserie, côté plat vers le haut. Badigeonner l'intérieur de la courge avec de l'huile d'olive. Saler et poivrer. Cuire au four préchauffé à 350F seulement jusqu'à ce qu'on puisse défaire la courge en filaments de spaghetti. Une cuisson "al dente". Attention de ne pas trop la cuire, sinon on perd complètement le léger croquant recherché dans cette recette.
Retirer la courge du four et la laisser refroidir. Ensuite, à l'aide d'une fourchette, gratter délicatement la chair de la courge jusqu'à la peau pour la défaire en filaments.
Verser les filaments dans un grand bol. Saler et poivrer et réfrigérer si votre courge n'est pas complètement refroidie ou jusqu'au moment de servir.
Avant le service, mélanger la Veganaise, la moutarde, le persil, les câpres, le zeste de citron et la poudre d'ail dans un bol à l'aide d'un fouet jusqu'à homogénéité. Verser sur la courge bien froide. Mélanger délicatement.
Saler et poivrer au goût. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Au service, on peut parsemer la rémoulade d'un peu de persil plat frais, haché et des petits câpres entiers, si désirée.
Servir immédiatement. Bon appétit !!!
Commentaires: Ici, on préfère la version crue de la courge pour son croquant. Toutefois, cette rémoulade est tout aussi bonne en version cuite. Comme mentionné précédemment toutefois, attention de ne pas trop cuire votre courge pour éviter de vous retrouver avec des filaments sans texture. On perd ainsi l'attrait de cette recette. Les quantités sont quand même assez approximatives, alors n'hésitez pas à ajuster certains ingrédients selon vos préférences.
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Rémoulade de courge spaghetti |
Hé hé...!!! J'n'en reviens pas que pour une fois, je suis en avance pour présenter une recette avec un légume de saison à venir...!!! Cette rémoulade convient toutefois très bien au mets estivaux comme elle se mange froid. Et elle s'avère rafraichissante avec son persil plat frais et ces bons petits câpres.
Je suis curieuse de savoir si vous mangez régulièrement la courge spaghetti ou tout autre courge d'hiver en fait, crue ?
Êtes-vous plus du type à manger que des aliments de saison ou optez pour la variété tout au long de l'année ?!
Ici, la courge d'hiver se mange tout aussi bien crue que cuite. En été, j'aime bien en faire des "spaghettis" de courge pour les apprêter à différentes sauces ou encore de bonne soupe froide.
Et concernant notre consommation des aliments en général, je favorise et profite grandement de la cuisine de saison. Je ne m'empêche toutefois pas de manger certains ingrédients même s'ils sont hors saison ou non locaux. Les bananes par exemple. On aime trop la variété et une multitudes d'ingrédients pour se limiter constamment. Ahhh...on est sûrement trop gourmand. Et pour dire vrai, sans vouloir chercher de sempiternelles excuses, car on s'entend que tout est possible dans la vie si on persévère, mais avec notre climat presque "nordique", je crois qu'il serait difficile de faire autrement.
Sur ce, je vous souhaite un beau restant de semaine et au plaisir de vous lire. Bises et à bientôt les amis.
J'adore la courge spaghetti!
RépondreSupprimerLa première fois que j'en ai mangé par contre, j'avoue que j'avais trouvé la texture bizarre mais elle m'a conquise!
Je n'ai jamais pensé à la manger cru, mais je pourrais bien essayer :-O
Ça fait un petit bout que je n'ai pas mangé de cette courge mais je ne m'en prive pas.
En fait, je ne regarde pas du tout à savoir si ce que je veux est en saison. C'est plus le prix qui va me guider :D
C'est vrai qu'au premier essai, cette courge peut surprendre avec sa texture particulière et unique. Ahhh oui, crue, elle est tout aussi savoureuse. En fait, la plupart des courges d'hiver sont tout aussi délicieuses crues que cuites. Certes, la cuisson accentue davantage le petit côté sucré de certaines variétés...du moins selon mes papilles,...mais crue est une belle façon de diversifier sa consommation et profiter au max des nutriments.
SupprimerOhhh...je comprends tout à fait pour la question financière des aliments. Avec les prix en constante augmentation, c'est un critère à ne pas négliger.
Merci pour tes explications détaillées car je n'arrive pas à faire de spaghettis avec cette courge. Je dois trop la cuire. Bon je vais essayer à nouveau !
RépondreSupprimerTon assaisonnement me plait beaucoup.
Chez nous on mange des fruits et légumes de saison. L'hiver je triche ! Comme on a vécu à la Réunion, je me régale de litchis et d'ananas Victoria.
On attend les orages par chez moi, il fait chaud et lourd.
Bisous, Carole
Ahhhh...mais c'est mon plaisir Carole :) Il n'y a pas d'quoi. J'espère donc que tes prochaines tentatives de cuisson avec cette courge s'avéreront plus satisfaisantes. Personnellement, je trouve que cette courge perd tout son attrait lorsqu'elle est trop cuite. La texture ressemble plus à une "bouillie" que de beaux filaments de spaghettis. J'aime qu'elle soit encore "al dente" sous la dent lorsqu'on l'a déguste.
SupprimerEn fait, tu semble fonctionner un peu comme moi...en hiver, c'est difficile de ne pas tricher :) Oufff...et toi en plus qui a eu le bonheur de goûter aux ananas Victoria, frais. Miammmm...!!!! Difficile de s'en passer une fois qu'on y a goûter, j'imagine.
Ohhh...les canicules s'abattent encore sur vous alors si les orages arrivent ?! Oufff...décidément, vous avez eu un été royalement chaud cette année. On vit dans les deux extrémités toi et moi...hi hi !!! Ici, on a finalement eu des belles journées ces dernières semaines. Le plus drôle, cependant, c'est lorsqu'on a parti en vacance la semaine dernière. On allait dans une ville où les températures étaient superbes pendant tout l'été, alors on se disait qu'on profiterait au max du beau soleil. Étrangement, les journées que nous y étions, il faisait plus beau chez-nous qu'à notre lieu de vacance...hi hi !!! On a tout de même eu une superbe semaine, c'est l'essentiel :)
Bisous et à bientôt Carole.
Hi hi! T'es vraiment en avance!
RépondreSupprimerFaudra que je tente d'en cultiver l'an prochain.... tu me fais envie avec tes 20 belles courges!
Hé hé...pour une fois que je suis en avance sur un billet :) J'suis fière de moi !!! J'traine toujours la patte à publier mes recettes sur le blogue et souvent, quand arrive le moment de publier, et bien, je suis hors saison.
SupprimerOui, et toi en plus qui aime les courges d'hiver. J't'en aurais bien donner quelques-unes avec plaisir :)
En voilà une question qui m'intéresse, la saisonnalité. Et le local. Ce n'est pas tout à fait pareil même si c'est en partie lié. Déjà il faut dire qu'en France, on a de la chance, parce que sur un si petit territoire on a une diversité de sols, de climats, de traditions, etc. formidable, qui fait qu'on a quand même beaucoup de productions françaises très diverses. Je respecte la saison, beaucoup. Sans doute pas à 100%, mais pas très loin. Ne serait-ce que parce que ce qui n'est pas de saison n'est tout simplement pas bon. Après, on a des divergences là-dessus avec mon homme. Lui adore les légumes d'été, surtout tomate, et il me tanne régulièrement d'en acheter en hiver ou au printemps. Je cède une fois de temps en temps, mais c'est rare. Ca m'arrive d'acheter des courgettes très tôt ou tard dans la saison, elle sont présentes au magasin bio et viennent alors d'Italie. Quelque part, je me dis que l'Italie (ça dépend où en Italie...), ce n'est pas forcément plus loin de chez moi que la Bretagne ! Donc, je le fais sans culpabilité, mais très modérément quand même. Il y a tout de même le choix de manger d'autres choses aux autres saisons, et puis il y a les conserves, les surgelés, etc.
RépondreSupprimerLes aliments exotiques, ça il y en a plus dans ma maison, à commencer par le thé, le café, le sucre, le sirop d'agave, le chocolat, la noix de coco... C'est incontournable ! Je ne me prive pas non plus de bananes. Je crois que le bilan transport des bananes n'est pas si terrible que ça (j'avais lu quelque part que les pommes locales qui restent en frigo jusqu'au printemps polluent autant que les bananes qui viennent par bateau). Mais il est vrai que, hormis les bananes, ma consommation de fruits "exotiques" a pas mal diminué. Ca se fait tout seul. Certains fruits ne se trouvent pas en bio (les litchis par exemple), d'autres rarement et assez cher (les ananas), du coup c'est rare que j'en mange, ou alors chez mes parents quand je suis invitée... Les agrumes, j'en mange moins que la plupart des gens, depuis quelques années je m'approvisionne en Espagne, j'achète une caisse de chaque et ça me suffit pour tout l'hiver. En fait, je n'en éprouve pas trop le besoin parce que je suis abonnée à un panier de pommes et poires locales tout l'hiver, c'est 5 kg toutes les 2 semaines, c'est la plus petite taille possible. Mais j'ai déjà du mal à les manger toutes, donc la question ne se pose pas trop, je mets des pommes dans tout et je ne m'éparpille pas trop à acheter autre chose ! :)
Coucouc miss, heureuse de te relire mon amie :) Et wow...vraiment, à ce que tu es inspirante. Sérieux, ton message m'apporte beaucoup à réfléchir. J'admire ton engagement envers les produits de saison. Tu prouves que c'est tout à fait possible. En fait, je savais pertinemment que c'était possible, mais la façon dont tu présentes la chose me fait réaliser que ce n'est pas si difficile dans le fond. Tu en parles avec passion et j'aime beaucoup :)
SupprimerEt tu as tellement raison quand tu dis que lorsqu'un aliment n'est pas en saison il n'est tout simplement pas aussi bon au goût. Incroyable la différence. Justement hier soir, j'ai croqué à belle dent dans ma première tomate hâtive, mûrie sur le plan et wow...du pur bonheur en bouche !!! Un vrai bonbon. C'n'est pas vrai qu'on pourrait dire la même chose des tomates hors saison...wouahhhh !!!!
Comme tu dis, en France, vous avez quand même la chance d'avoir une diversité des sols & climats qui vous assure une formidable offre en terme de fruits et légumes. Je rêve encore des délicieux fruits de saison manger sur notre balcon d'hôtel lors de notre voyage en France. On capotait littéralement tellement TOUT ces végétaux goûtaient meilleur que chez-nous où le climat est vraiment tout autre.
Pour ma part, je suis coupable de manger encore un peu trop de trucs exotiques, comme le sirop d'agave, les avocats, la noix de coco, banane et certains super-aliments. J'ai à travailler cet aspect, car les dommage que cette consommation entraine sur notre merveilleuse planète et environnement sont importants.
Ohhh...des pommes et des poires tout l'hiver ?! Wow...si jamais je me cherche des façons d'apprêter ces 2 fruits, je sais vers qui me tourner...hi hi !!! Avec une telle quantité tu dois regorger d’innovation et plein de belles recette. J'avoue toutefois que ne manger que 2 variétés de fruits durant l'hiver serait un peu difficile pour moi. Du moins, une énorme adaptation à faire :)
Merci encore Sonka pour ton message et ta belle réflexion que tu me permets de faire. J'apprécie grandement ce genre d'échange fort instructif et qui me permets de me remettre en question.
Je pense souvent à toi et me demandais justement comment tu te portais, toi et ta belle petite famille. Et bientôt, votre petit coco fêtera son anniversaire. Wow...le temps file, hein ?! J'te souhaite une bien belle fin de semaine Sonka. Bisous à toi et ton petit coco de moi et Pistache...hi hi !!!
Oui c'est ça, presque un an pour le petit coco, tu as raison le temps file à toute vitesse ! Tout le monde se porte bien, monsieur fait ses premiers pas (sans se lâcher) depuis quelques jours, il est fou de joie quand il avance en s'appuyant sur son trotteur :)
RépondreSupprimerPour les pommes et les poires, tu aurais bien tort de croire que je regorge de recettes, je fais essentiellement toujours la même chose : croquer dedans, les manger en salade (de fruits ou d'endives), des smoothies, et puis parfois des compotes ou un gâteau (mais on ne peut pas manger des gâteaux tous les jours, n'est-ce pas ^^)
Et je te rassure, je ne mange quand même pas que deux fruits tout l'hiver, comme je disais y'a aussi des bananes, un peu d'agrumes... Et puis des compotes, des fruits au sirop... Mais l'avantage aussi de la saison, c'est qu'on apprécie les produits cycliquement, même si la fin de l'hiver est toujours un peu longue. En mars, j'en ai ma claque des pommes et des poires, mais quand elles reviennent en octobre, j'en ai à nouveau envie ! Et s'il y avait des melons toute l'année, je crois que je n'en aurais plus envie :)
Ahhhh...vraiment ?! Monsieur fait donc ses premiers pas. Adorable et des moments tellement spéciaux à vivre. Contente de savoir que tout le monde se porte bien :)
SupprimerHi hi !!! Alors, tu es donc pas mal comme moi avec les fruits, la simplicité. Et c'est tellement bon croquer dans un fruit de saison...miammm !!! Goûteux à point.
Tu as tellement raison pour l'autre avantage de manger en saison. On apprécie les fruits et légumes à leur juste valeur au moment opportun.
Quelle belle idée de servir la courge spaghetti froide en salade! Je n'aurais pas pensé à cette idée sans toi. :) Je suis certaine que j'aimerai cette façon de déguster cette courge car je l'aime beaucoup et aussi parce que j'aime beaucoup la rémoulade.
RépondreSupprimerEn général, je préfère manger mes légumes à la saison qu'ils poussent en réalité. Ta salade en est un bel exemple et je fais aussi une salade de couscous qui contient de la courge mais elle ne voit le jour ici qu'à l'automne. Je profite de l'été pour mettre d'autres légumes en vedette sur ma table mais je suis tout de même très ouverte à l'idée de goûter à tout peu importe la saison! Je suis une gourmande alors amenez-en des mets à goûter!!! Hihihihi
En effet, c'est une autre belle façon de servir la courge spaghetti. J'aime la variété et je dois te dire que l'année passée, avec ma belle récolte de courge spaghetti, je devais faire preuve d'imagination...hi hi !!!
SupprimerOn se rejoint alors au niveau de la consommation des fruits et légumes de saison. Et avouons-le, c'est tellement meilleur de croquer dans une bonne tomate mûrie sur le plant en août comparativement à celle des mois d'hiver. Hé hé...étant des gourmandes nées toutefois, il est vrai que c'est parfois difficile de résister à goûter des trucs et ce, peu importe la saison :)
Je suis retournée voir tes plants de courge spaghetti de l'année passée. Oh la la, ton plant est nettement plus impressionnant que le mien! À quoi sert la toile noire?
RépondreSupprimerJ'ai très hâte d'essayer ta recette de rémoulade. J'ai des courges qui semblent pas mal avancées, alors dès que je serai capable d'en couper une (je t'expliquerai), je vais m'y mettre. Je ne savais pas qu'on pouvait réussir à faire des spaghettis avec une courge crue. Il est très rare que je mange des courges d'hiver crues. Ça m'est arrivé à quelques reprises pour des recettes de Crudessence. Je mange pas mal des légumes de saison, mais vraiment pas à tout prix. De plus, avec les Fermes Lufa, je peux avoir des légumes d'été/d'automne comme des tomates et des poivrons en plein hiver, et ils demeurent locaux.
Salut Babette,
SupprimerLa toile noire, c'est soit du géotextile ou de simple sac de plastique noir. Ils servent à conserver la chaleur au sol, maintenir un meilleur taux d'humidité et pas besoin de désherber...hi hi !!!
Ohhh yeahhh...donc, la chrysomèle semble bien sous contrôle. Super si tu as des courges bien avancées :) J'ai bien hâte de voir ça cette belle récolte.
Et oui, pour la courge spaghetti, on peut la consommer crue. C'est parfois un eu difficile à en faire des spaghetti, surtout lorsqu'elle est fraîchement cueillie. Dans ce cas, je ne me casse pas le bloc et je l'a râpe.
Dis-moi, par curiosité, tes tomates et poivrons des Fermes Lufa en plein hiver, sont-elles aussi savoureuses qu'en saison ?! Et c'est vrai, au moins, c'est locaux et vivement le local !!
Salut Jessica,
SupprimerJe venais te donner mon avis au sujet de ta recette, et je vois que j'ai omis de répondre à ta question. Milles excuses!
Je ne savais pas que les toiles noires permettaient de conserver la chaleur du sol. Comme c'est intéressant!
Avez-vous eu du gel au sol jusqu'à présent? Il faut que je pense à vérifier la météo afin de ne pas récolter tout mon basilic trop tard.
Je te dirais que les tomates et les poivrons de Lufa sont toujours très savoureux, c'est donc un vrai régal en plein hiver.
Et pour ta recette, j'ai utilisé ma deuxième courge en fin de semaine. Je l'ai fait cuire une demi-heure environ. Nous l'avons partagée à trois lors d'un pique-nique et la rémoulade a été fort populaire. Ma mère était bien étonnée que la courge spaghetti puisse avoir un beau croquant comme ça. Je trouvais ça super bon, je vais en refaire. =)
Salut Babette,
SupprimerOhhh...surtout pas de souci pour l'oublie, hein ?! Si tu savais comme je suis en retard avec mes commentaires ici et là sur les blogs, alors je comprends tout à fait :)
Des gels ?! Certainement. Et une chance que j'avais tout enlevé mes tomates au potager la soirée d'avant car j'aurais tout perdu. On vraiment eu de grosses gelées. Et snifff...j'ai perdu le reste du pourpier que je voulais utiliser pour faire un potage. De même que mon basilic à l'extérieur de la serre.
Et vous, vous n'avez pas encore eu de gelée ?! Wow...!!!
Ahhh...sérieux ?! Vous avez donc apprécié ma petite rémoulade ?! Yé !!! Tu me vois hyper ravie. Merci tout plein d'avoir pris le temps de me revenir avec ton commentaire ici. J'apprécie grandement. Même avec une cuisson de 30 minutes, tu avais quand même un certain croquant ?! Chouette, car c'est ce qui est justement recherché dans cette recette. On doit conserver ce petit croquant agréable sous la dent.
Merci encore et à bientôt Babette :)
la saison des courges arrive maintenant, je sens que je vais faire cette recette, car j'aime beaucoup ces courges ainsi que la Butternut, que j'ouvre simplement en deux, je la fais cuire à la vapeur et je la mange ainsi dans sa peau arrosée simplement d'un filet d'huile d'olive et d'un soupçon de sel. Je vais d'ailleurs en faire ce soir. Après quand il en reste, j'enlève la chair et je la mélange avec un peu de purée de pommes de terre, arrosée de crème de soja et d'un petit peu de gruyère râpé ,je passe le tout au four et c'est booooonnnnnn !!
RépondreSupprimerYé !!! En effet, j'aime également la saison des courges. On sent le réconfort dans nos assiettes avec toutes ces belles variétés de courges maintenant offertes.
SupprimerMiummm...!!! La butternut. Et quelle bonne idée d'en faire un genre de gratin avec de la pomme de terre et un peu de crème de soya. Du réconfort à l'état pur. J'aime !!! Merci de la suggestion, je retiens :)