vendredi 30 octobre 2015

Potager des Eagle 2015 - troisième et dernière partie

Salut vous autres, 

Brrrr...le mois d'octobre tire déjà vers sa fin.  Et je dis "brrr...", car ici, il fait de plus en plus froid.   En fait, il faut savoir que nous avons déjà connu plusieurs soirées de gels depuis la fin septembre.  Il est donc grand temps que je partage avec vous mon troisième et dernier billet sur notre saison potagère 2015 chez les Eagle.  

Bien entendu, vous aurez devinez que plusieurs photos datent quand même de quelques jours, voire semaines pour certaines.  

Malgré ces froids, nous avons encore quelques trucs très résistants à ce climat frais au potager.    Il faut dire qu'avoir notre potager à l'arrière de notre cour est très, très pratique.  J'n'ai qu'à sortir par nos portes patios à l'arrière de la maison, à toute heure de la journée et hop, je fais rapidement le plein de légumes.   Il y a d'ailleurs encore plein de kale, de chou collards, du persil italien, de l'origan grecque et du thym citronné.    Dans ma serre, j'ai également encore un peu de thym, persil italien, du romarin et de la marjolaine.  

Au cas où vous aurez manqué la première partie de la saison 2015, c'est ICI et la deuxième partie est ICI. 

Avant d'enchaîner avec les légumes, j'ai pensé vous donner une petite vue d'ensemble d'une "partie" de notre potager.  Ouais...je précise une partie, car en fait, notre potager ne se limite pas qu'à ce petit lopin de terre.  Binnnn non, ce serait trop simple, hein ?!  Hi hi !!!  Plusieurs fines herbes, entre autre, et certains légumes se retrouvent un peu ici et là sur notre terrain et dans nos diverses plates-bandes.  Par exemple, 2 plants de ciboulette, ma menthe, ma mélisse, ma livèche, un de mes plants de thym & un d'estragon partagent l'espace avec divers vivaces dans nos différentes plates-bandes.  Mon oseille et mes topinambours se retrouvent à l'arrière de notre garage et nos différents pommiers dans notre champs.

Notre serre avec deux de nos sections du potager.  Il manque la section à l'arrière de la serre.
Une des sections du potager
L'autre section du potager
Vue de notre serre

Sans plus tarder, laissons place à la suite des légumes et autres trucs se retrouvant dans le potager des Eagle en 2015.

*****
Poivrons King Arthur:  Dans mon dernier billet sur le potager, il était question de nos problèmes rencontrés avec nos poivrons cette année.  Et bien, figurez-vous qu'après avoir identifié le problème et trouvé une piste de solution, j'ai suivi les conseils et tadam...les poivrons suivant étaient tous beaux.  Yé !!!

Poivron rouge en pleine forme
Poivron vert en pleine forme également


Aubergine Black Beauty:  Les températures dans notre coin sont habituellement trop fraiches pour la culture d'aubergine au potager.  Je les sème donc dans de gros pots en serre pour être en mesure d'en récolter.  Cette année, mes trois plants ont offert une magnifique récolte et j'en suis plus qu'heureuse. 

Hi hi !!!  Une aubergine plutôt difforme, mais toute aussi délicieuse
Une partie de notre récolte d'aubergine


Tomates Scotia, Roma, San Marzano, 4th of July, Manitoba, Black Krim, Honeybee, Brandywine rouge, Sweetie & Bonny Best:  Jusqu'à la mi, fin juillet, je craignais littéralement ne pas être en mesure d'avoir une grande récolte de tomate compte tenu la température minable et l'allure de nos plants.  Cependant, dès le mois août, la donne à complètement changée.  Yeahhh...!    Et ces belles températures nous ont permis d'avoir de magnifiques tomates et se régaler.  Plusieurs tomates ont même eu la chance de mûrir directement sur nos plants.  C'est du vrai bonbon une tomate mûrie directement sur le plant.  Ahhh...!!!  Hélas, les gelées ont fait surface vers la mi-septembre.  On devait donc tout arracher nos tomates même si qu'elles n'étaient pas mûres pour éviter de les perdre complètement.  

À toutes les années, j'aime essayer différentes variétés de tomates en plus de mes traditionnelles Scotia, 4th of July, Roma, Bonny Best et bien entendu les sublimes Sweeties.  Cette fois, j'ai opté pour une variété italienne, la San Marzano, trois variétés du patrimoine, soit la Manitoba, la Brandywine et la Black Krim et une tomate cerise jaune, la HoneyBee.

La San Marzano ne m'a pas vraiment impressionnée.  Elles étaient plus sujette à la nécrose apicale ou "cul noir".  Je préfère la Roma comme variété italienne.  La Manitoba a réellement bon goût, mais pour une raison que j'ignore, elles ont toutes fendues et la peau était plutôt terne.  La Brandywine est énorme et fort agréable en sandwich, un peu comme les Beefsteaks.  Quant à la tomate Black Trim, elle est d'origine russe.  Elle porte son nom par relation à la Crimée, péninsule de la Mer Noire.   Elle a des sphères aplaties de 8-10 cm aux collets foncés d'un vert noir.  Son goût est assez prononcé et fort agréable.   Et finalement, la Honeybee est une tomate jaune grosseur cerise avec un goût vraiment sucré.

Une cueillette matinale de différentes variétés mûres sur le plant au mois de septembre
Un de mes plants de Roma
Mon plant de Honeybee
Un de mes plants de 4th of July
Mon plant de Bonny Best
Un de mes plants de Black Krim
Délicieuse tomate Sweetie...du vrai bonbon
Tomate Manitoba.  Bien qu'elles soient bien bonnes, elles ont pratiquement toutes fendues et n'avaient pas une couleur luisante.
Une inconnue au potager.  Ce plant devait être un Black Trim, mais il y a sûrement eu un mélange dans les semences
Une cueillette de Honeybee
Une cueillette de Scotia
Une cueillette de Black Krim
Une cueillette de Brandywine
Une cueillette de Sweetie
Une cueillette de San Marzano
Une cueillette de Roma
Une cueillette de 4th of July
Une cueillette de Bonny Best


Choux de Bruxelle Jade Cross:  Hé hé...!!!  Après deux échecs précédents, il faut dire que je n'avais pas de grandes attentes cette année.  La madame est tenace et je m'avoue rarement vaincue...hi hi !!!  J'voulais tout de même tenter à nouveau le coup et j'ai eu raison.  Yé !!!!!  Une magnifique réussite.  J'suis hyper heureuse, car on adore ces mignons petits choux ici.

Mon homme cueille nos petits choux de Bruxelles
Mes petits choux du bas se sont fait grignoter par les petites bestioles
Une petite cueillette de choux de Bruxelles


Courge Delicata:  Impossible de trouver cette variété de courge d'hiver dans notre coin de pays.  Je voyais constamment des recettes hypers alléchantes avec cette courge, alors c'était urgent de trouver des semences.  Après ma surabondance de courge spaghetti l'an passé avec seulement deux plants, je voulais m'assurer de ne pas me retrouver encore envahi de courge.  J'me suis donc limitée à deux plants et tout au long de la saison, j'éliminais certains petits fruits au fur et à mesure qu'ils apparaissaient pour seulement conserver les plus forts.  Parfait !!!  Nous avons récolté environ 10 belles courges Délicata.  Et miam, miammm...un vrai coup de coeur cette courge.  Elle est juste trop bonne.  Elle a un bon petit goût de noisette on dirait et en prime, la pelure se mange.  J'adore !!!  Expérience à répéter l'an prochain.

Un de mes plants avec quelques courges
Une de mes courges Délicata prête à déguster


Courgettes:  Encore une fois de plus, c'est la surabondance de courgette ici.  Incroyable à quel point ça produit ces petites bêtes là.  On ne fournit pas d'en manger, de les cuisiner, de les donner, etc.  Il faut vraiment faire preuve de créativité pour réussir à apprêter tous ces bons légumes.  En passant, si jamais vous avez des recettes coup de coeur à me suggérer, je suis toujours prenante.  Binnn oui, croyez-le ou non, mais j'ai encore des courgettes.  Pour prolonger leur conservation, je laisse quelques courgettes vers la fin devenir monstrueusement grosses.  Ainsi, j'peux en profiter plus longuement.  Certes, ces grosses bêtes  se prêtent mieux pour la cuisson de muffins, gâteaux, soupes, jus frais ou des recettes dans le genre.  Leur goût et texture ne sont pas aussi délicats que leur petite consoeurs.

Un de nos plant de courgette assez imposant avec ces grandes feuilles
Des petites courgettes en devenir


Bette à carde Fordhook géante:  Pour une première fois cette année, j'avoue être un peu déçue de mes bettes à cardes.  Le souci n'est pas au niveau de la productivité, car encore une fois il y avait abondance.  C'est plutôt au niveau de la couleur qui manque de "pep" et de la fermeté des tiges et des feuilles.  Ouais...un peu difficile à décrire et surtout comprendre, comme c'est la même variété que je sème depuis plusieurs années.

La couleur n'est pas aussi verte et les feuilles & les tiges sont beaucoup moins fermes


Jalapenos:  mes 4 petits plants furent bien productifs.  Comme ce n'est pas un légume que j’utilise au quotidien, j'en congèle toujours une bonne quantité pour des recettes à venir.  C'est ultra pratique.   Il me restait encore des jalapenos de la saison 2014, alors cette année, je vais m'assurer d'épuiser ma ration avant le début des récoltes 2016 histoire de ne pas me retrouver avec un surplus de petits piments.  Comme j'en ai encore une grande quantité au congèle, avez-vous de superbes recettes ou idées à me suggérer pour en utiliser une bonne partie ?  Toutes les suggestions sont le bienvenues.

Une magnifique fleur annonçant un petit piment en devenir
Une partie de notre cueillette de jalapenos


Carottes nantaises:  Hé hé...un des petits légumes "chouchou" de notre Pistache.  Miss adore les carottes et la preuve, j'ai inséré une petite vidéo d'elle en plein festin gustatif.  Et une carotte qu'elle a pris garde de choisir d'elle-même en plus.  Hé hé...et elle est difficile en plus la madame.    Notre récolte de carotte fût encore fructueuse.  C'est super chouette, car nous en aurons sûrement suffisamment pour passer tout l'hiver voir même le printemps prochain. 

Une partie de notre cueillette de carottes nantaises pour notre plus grand bonheur
video


Betteraves Golden & Chiogga:  L'an passé, j'ai fait l'heureuse découverte de ces variétés de betteraves et depuis, impossible de m'en passer.  Je ne veux plus revenir aux traditionnelles betteraves rouges, même si je les aime également.  Ces variétés sont un pur délice et en prime, on ne tâche rien en les cuisinant.  Je les adore !  Et il faut dire aussi qu'au niveau des saveurs, elles sont un peu plus douces et le petit côté "terreux" ressort un peu moins.  Ce que mon homme apprécie grandement d'ailleurs.  On la consomme autant crue que cuite et un régal à tout coup.    Pour ceux qui ne connaissent pas la Chiogga, une variété italienne, sachez qu'une fois coupée, on y voit des anneaux rouges et blancs en alternance.  Magnifique !!  On perd toutefois cette particularité à la cuisson.

Quelques Chiogga ainsi que des Golden bien dodues
Une Chiogga avec une Golden dans le coin


Céleri-rave Giant Prague:  J'en conviens, ce légume est on ne peut plus laid, mais ô combien délicieux.  Ne vous laissez surtout pas influencer par son "look", car vous risquez de passer à côté de quelque chose d'intéressant. 

Céleri-rave avec son feuillage


Marjolaine:  une herbe que j'aime bien avoir potager.  Elle est hautement parfumée et j'en sèche au déshydrateur pour mes rations hivernales.    Fraiches, personnellement, je trouve qu'il n'en faut que peu pour éviter d'envahir un plat de ses arômes.  Dites-moi, vous l'utilisez dans quels genres de plats la marjolaine ?  Toutes vos suggestions sont les bienvenues, car je manque parfois d'idée pour la mettre en valeur.  

Mon plant de marjolaine


Romarin BBQ:  Ce plant est celui de l'an passé que j'ai pris soin de rentrée à l'intérieur à l'automne pour en avoir constamment à ma portée.  Il se porte à merveille, alors je vais encore l'héberger pour agrémenter mes petits plats tout au long de l'année.

Mon romarin BBQ en pot


Cerises de terre:  J'aime bien avoir un plant de ces petits fruits au potager.  En fait, il y a seulement moi et Pistache qui en mangent crue, mais on aime bien en faire collation lors de nos virées au potager.  Mon homme, quant à lui, va apprécier ce petit fruit une fois cuisiné, mais autrement, ce n'est pas son fort.  

Une petite cueillette de cerises de terre
Miss Pistache qui se faufile dans le plant pour prendre sa collation


Navet Laurentien:  Wow...je n'en reviens pas d'année en année à quel point cette variété de navet est délicieuse.  Il est doux et on l'adore en crudité.  En fait, on passe facilement 1 navet et demi et parfois plus, dans une semaine, à déguster simplement en crudité mon homme, moi  et Pistache, bien entendu.  Et on est vraiment loin des petits navets du supermarché, hein ?  Nos navets, se sont des monstres, tellement ils sont gros et dodus.  On croirait des citrouilles...hi hi !

Un bon navet qui s'apprête à se faire couper en crudité


Oignon jaune & rouge:  Encore une bien belle production d'oignons.  Les oignons jaunes se conservent super bien, alors j'en sème vraiment beaucoup.  Pour les rouges, j'en sème un peu moins comme leur durée de conservation est moins longue.   Je tiens à préciser que la photo des oignons rouges est celle de l'an passé comme j'ai négligé d'immobiliser la chose cette saison.

Quelques-uns de mes oignons jaunes en train de sécher
Une partie de ma cueillette 2014 d'oignons rouges


Topinambours:  Ohhh...j'suis, encore une fois, désolée pour le manque de photo de cette présente saison.  En fait, il y a une raison à ça.  Hé hé...!  J'n'ai pas encore cueilli mes topinambours.   Ouffff...j'dois vraiment cesser "d'oublier" ou procrastiner avant que notre sol soit trop gelé.   Pourtant, j'aime tellement ces petits tubercules.  Cru, y avez-vous déjà goûté ?  Un petit délice !!!  J'vous laisse tout de même avec une de mes anciennes photos pour vous montrer la chose.

Mes topinambours 2013
*****
En gros, je crois vous avoir donné un bon aperçu de ce qui poussait dans le potager des Eagle en 2015. Possiblement qu'il y a des oublies, mais...!!! 

Ohhhh...impossible de terminer ces longues chroniques sur le potager 2015 sans inclure Miss Pistache, la "bodyguard" des légumes au jardin. Gare aux intrus qui oseraient vouloir lui voler ses légumes chéris. Hé oui...car Pistache est une adoratrice sans borne des petits végétaux au potager.
 
La"bodyguard" des légumes au potager, miss Pistache

J'espère que ces longues chroniques vous ont plues et maintenant, on se dit à l'an prochain pour une autre saison potagère chez les Eagle.  Soyez au rendez-vous !!!

Sur ce, je vous souhaite une belle fin semaine et au plaisir de vous lire.  Et n'hésitez surtout pas à ajouter votre petit grain de sel sur n'importe quelle culture présentée.  On n'en sait jamais trop en jardinage et c'est un délice d'en apprendre davantage.
 
À bientôt !!

23 commentaires:

  1. Pistache qui met sa "main" sur sa carotte en la dégustant.... c'est trop trop trop trop chou!

    Quelle belle et gigantesque récolte! Je sais ce que ça représente de travail; je suis admirative!
    Bravo à toi!

    Ta serre est ultra invitante! J'imagine l'apéro pris devant... par un début de soirée juste un peu frisquet du début de septembre... (on ne se refait pas!)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hi hi !!! Elle est tu pas assez adorable ma cocotte, hein ?! J'l'a trouve tellement mignonne quand elle mange ses légumes avec appétit.

      Merci tout plein Éphée pour ton généreux commentaire. C'est grandement apprécié, tu sais.

      Hé hé...bin oui, pourquoi pas ?! Un apéro devant la serre. Super comme suggestion !!! Je retiens pour l'an prochain, car on s'entend que présentement, c'est un peu plus que frisquet pour l'apéro à l'extérieur...hi hi !!!

      Supprimer
  2. Je me suis encore régalée (des yeux) avec ton billet...
    Ah, tu ne connaissais pas encore la Noire de Crimée ! C'est pour moi l'une des meilleures (si ce n'est la meilleure) variété de tomate ! :)
    Quant à ta courge delicata, elle m'intrigue, je n'en ai jamais vu de semblable... Je ne sais pas si tu en as encore, mais si oui, ça m'intéresserait de la voir coupée en deux pour avoir une idée de son "rendement" (parce que certaines courges sont très appétissantes à première vue, mais à moitié vides une fois qu'on les ouvre !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ahhhh...Sonka...!!! Quelle belle surprise de te retrouver !!! J'suis vraiment heureuse d'avoir de tes nouvelles :)

      Merci de ton commentaire ma chère. C'est toujours un bonheur te lire.

      Binnn non, je ne connaissais pas encore la Crimée. J'ai vraiment apprécié cette tomate bien charnue et fort délicieuse. Ahhhh...je ne savais pas qu'elle était une de tes variétés favorites en plus.

      Pour la courge délicata, c'est une délicieuse découverte cette courge. Elle n'est toutefois pas grosse. J'en ai effectivement encore, mais je t'ai inséré un lien avec une image de la dite courge coupée en deux. Tu pourras voir ce à quoi elle ressemble une fois coupée et évidée.

      Voici le lien: https://www.wildgardenseed.com/product_info.php?products_id=141.

      Voici un autre lien avec une photo l'a montrant coupée en rondelle: http://www.thesecondlunch.com/tag/delicata-squash/.

      Rôtie au four, en rondelle, c'est un pur délice. Je vais d'ailleurs publier une recette un moment donné l'incluant.

      Bonne semaine Sonka et à bientôt. Bisous.

      Supprimer
    2. Merci pour les photos, c'est assez creux mais si on peut manger la peau, ça va ! :)

      Supprimer
  3. Merci pour la balade dans ton potager, quel plaisir !
    Effectivement, je ne reçois plus tes publications, mais comme j'aime passé sans recevoir une invitation, j'ai eu l'agréable surprise de voir ton nouvel article !
    Je ne connais pas les cerises de terre, qu'est ce que c'est ?
    La serre, le jardin sont magnifiques ! Et Pistache, si adorable !
    Je me demande comment vous faites pour récolter les tomates et les choux de Bruxelles en même temps.
    J'ai encore eu des tomates samedi, mais pour les choux de Bruxelles, on a le temps !
    Je t'embrasse chère Jess, me retrouver dans ton jardin me fait du bien !
    Bisous !
    PS : j'aime beaucoup ta nouvelle photo de profil !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Carole pour ton charmant message. Toujours aussi agréable de lire un de tes commentaires :)

      J'suis heureuse que la balade au potager des Eagle t'aie plu :)

      Zut de zut...pour mes problèmes avec les nouvelles publications. J'suis désolée de cet inconvénient. Je n'y comprends encore complètement rien, mais je tente de régler le tout aussitôt que possible.

      Ahhh mais...tu fais bien. C'est super de savoir que tu passes tout de même par ici sans recevoir d'invitation par courriel :) Tu es toujours plus que bienvenue, alors tu passes quand bon te semble :) Merci pour ta présence et ton intérêt à mon blog.

      Les cerises de terre sont également connues sous le nom de groseille du Cap ou même amour en cage. Elle appartient à la famille des solanacées, la même que les tomates en fait. Au goût, on dirait un croisement entre la tomate et la vanille. Sa saveur est très fine et délicate, sucrée et en même temps acidulée. C'est délicieux et s'apprête de plusieurs façons. Il y a un potage entre autre que j'adore faire avec. Je l'intègre aussi à ma caponata parfois. Elle est délicieuse en sorbet, compote, etc. Voici une fiche avec un peu d'information l'a concernant: http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=cerise_terre_nu.

      Hi hi !!! Un mystère de la vie pour réussir à avoir des tomates en même temps que les choux de Bruxelles. J'en conviens, c'est particulier. Vous n'avez pas encore commencez à avoir des choux de Bruxelles ?! Ces petits choux aiment la fraicheur, alors c'est sûrement pour ça que votre récolte est beaucoup plus tardive.

      Pour les choux de Bruxelles, en terme de goût, il est préférable d'attendre les premières gelées avant de les récolter. Ils gagnent en saveur avec les fraicheurs. Toutefois, si les feuilles des petits choux commencent à ouvrir, il est préférable de les cueillir, même s'il n'y a pas encore eu de gelée. J'ai donc réussi à cueillir mes premiers choux de Bruxelles avant qu'on enlève nos tomates des plants, car les choux commençaient à ouvrir et se faire grignoter par les bestioles.

      Ahhh...merci tout plein pour ton compliment sur ma photo mise-à-jour. C'est trop gentille :)

      Gros bisous et à bientôt Carole. Bonne semaine à toi.

      Supprimer
    2. Carole : physalis ou amour en cage, en France ;)

      Supprimer
  4. Il faut que j'arrive à goûter ces cerises de terre. Je pense pouvoir en trouver dans un magasin. J'irai voir samedi. Pour les choux de Bruxelles, ma maraichère m'avait parlé qu'il fallait qu'ils prennent le gel.
    Cela ne fait que 2 ans que j'en mange avec plaisir !
    C'est vrai que tu es super bien sur cette photo ! tu es belle comme un cœur !
    Bisous ! Carole

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu en trouveras dans tous les hypermarchés, probablement avec les fruits exotiques. Sinon, à coup sûr dans les Grand Frais ou magasins équivalents.

      Supprimer
    2. Merci Sonka pour tes précisions :) C'est apprécié.

      Carole, j'espère que tu auras la chance d'en trouver. C'est bien bon ces petits fruits en cage :)

      Et pour les choux de Bruxelles, tu as raison, ils seront beaucoup meilleurs au goût avec des gels. Hi hi !!! C'est vrai que ce n'est pas donné à tous d'apprécier ces petits choux. Parfois, c'est la méthode de cuisson ou la façon de les apprêter qui font toute la différence. Heureuse que tu te sois réconciliée avec eux, car ils sont tellement bons :)

      Ahhh...t'es trop adorable Carole avec tes compliments. Tu vas me faire rougir. Merci, merci...:)

      Gros bisous les filles et à plus tard.

      Supprimer
    3. Effectivement je trouvais que cela ressemblait à des physalis mais comme je les mange comme un fruit, je pensais que c'était autre chose ! J'ai accueilli une petite Violette qui les adorait !
      Je suis passée à Grand Frais ce soir Sonka pour des chouchous.
      0,99 euros le kg et produit à Perpignan. Je vais en faire une salade !
      Ma Jess, il fait chaud ! Ce n'est pas normal !
      Je t'embrasse, je vais me coucher !
      Demain matin Pilates et marché bio : les meilleurs moments du week end !

      Supprimer
    4. Ahhh...des chouchous...!! Est-ce bien des chayotes Carole ? Si oui, j'serai bien curieuse de voir ta belle salade que tu concocteras avec. La chayote, ce n'est pas un légume que j'ai cuisiné vraiment souvent. En fait, je manque d'idée pour l'apprêter et la mettre en valeur. J'l'ai cuisiné de plusieurs façons et à date, je l'a préfère crue, dans une salade, mais peut-être tu me feras découvrir un autre délice :)

      Ohhh...sérieux, il fait chaud dans ton coin ?! Ici, il vente à décorner les boeufs depuis quelques jours. Profites donc de vos douces températures pour moi...hi hi !!

      Yé...pilate et marché bio...du pur bonheur !!! J'comprends donc :)

      Bisous et à bientôt Carole.

      Supprimer
  5. Oh, et moi je n'ai jamais goûté, la chayotte !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Au goût, personnellement, je trouve ça très, très doux, voir même fade. En fait, c'n'est pas énormément goûteux. Tout dépend de la façon dont elle est apprêtée. Côté texture, je dirais un mélange entre la pomme de terre et le concombre. J'aime le petit croquant que la chayote crue procure au salade. Elle s'utilise dans les plats salés et sucrés.

      J'en n'ai pas mangé des millions de fois, alors j'ne suis pas trop une experte dans le domaine...hi hi !!! Carole est sûrement plus en mesure de t'en dire davantage sur la chose :)

      Supprimer
  6. Oh, la première photo donne envie de déménager chez toi pour profiter de cette forêt de légumes. Tes plants sont hauts!

    Je suis tellement jalouse de vos récoltes, vous êtes vraiment doués! Je n'en reviens pas que tu aies autant d'aubergines avec seulement 3 plants. Moi et les aubergines, ça ne fonctionne pas au jardin.

    Et tes tomates, oh là là!!! Il y en a beaucoup aussi! Dommage de devoir en rentrer autant qui ne sont pas encore mûres.

    Félicitations pour les choux de Bruxelles!

    Les courgettes énormes se conservent plus longtemps? C'est bien logique, mais je l'ignorais.

    Moi aussi, certains plants de bette à carde étaient plus fluets. Les tiges n'étaient pas craquantes et les feuilles étaient fragiles.

    Ça fait beaucoup de piments pour des gens qui ne mangent pas piquant. Peut-être pourrais-tu faire une sauce forte?

    Pistache est tellement drôle avec sa carotte! Elle prend son temps en plus, comme si elle grugeait un os. C'est rare que je vois un chien qui ne se garroche pas sur ses gâteries.

    Utilises-tu les feuilles de céleri-rave pour faire des bouillons? Il paraît que c'est vraiment bon.

    J'aime la marjolaine dans les patates pilées.

    Quel navet gigantesque!

    Merci pour ce sublime billet =)

    RépondreSupprimer
  7. Arrgg...j'viens de t'écrire un long message pour te répondre et v'lam, l'ordi m'a lâché...!!!

    Alors, je disais....!!!

    Hi hi !!! T'es trop mignonne Babette pour ton commentaire. "Une forêt de légumes"...j'adore !!! Merci tout plein pour ces gentils commentaires et compliments. J'apprécie beaucoup.

    Je dois bien avouer que j'étais fort heureuse et satisfaite de ma production d'aubergine cette année. Mes plants ont vraiment bien produits et les fruits étaient beaux et superbes. Une chance que j'ai ma serre pour cette culture, sinon, je n'aurai définitivement pas eu le même succès. Quelques années passées, j'avais justement tenté l'essai de semer 2 plants à l'extérieur au potager et 2 dans la serre pour voir la différence. Ceux à l'extérieur n'ont aucunement produit et c'est à peine s'il y avait des fleurs. Tandis que mes plants dans la serre ont produits quelques fruits. L'aubergine a vraiment besoin de chaleur et notre climat n'est pas adaptée à sa culture. Je suis toutefois surprise qu'à Montréal vous ne réussissez pas à avoir de belles récoltes avec l'aubergine. Votre climat est beaucoup plus clément et propice à la bonne pousse.

    Ouais...c'est vrai que c'est moins agréable cueillir autant de tomates vertes. C'était ça ou rien du tout. Nos gelées du mois de septembre étaient assez intenses. En fait, le lendemain qu'on avait tout récolté, on a eu de grosse gelées. Lorsqu'on les avait cueilli, il était tard le soir alors on n'avait pas eu la chance de tout arracher les plants (sans tomate) de la terre pour les mettre au compost. Et le lendemain de la gelée, ces plants étaient complètement gelés et tout "molasses". Alors, de grâce, on avait tout enlever les fruits à temps, car autrement, on aurait perdu notre récolte. Et pour dire vrai, dans un sens, ça fait mon affaire que toutes mes tomates ne soient pas mûres en même temps. Vraiment, ça me permet de souffler un peu. Mine de rien, au moment des récoltes, c'est très exigeant car TOUT est prêt en même temps. Je dois cuisiner à plein, mettre en pot, congeler, déshydrater, etc. pour m'assurer de ne rien perdre. Cette période me stress toujours au plus haut point. Alors, quand je peux décaler la préparation de certains trucs, ça me permet de respirer un peu...hi hi !!!

    Merci pour mes choux de Bruxelles. On était bien heureux.

    Et oui, les courgettes monstres se conservent vraiment longtemps. En fait, pour tout dire, j'en ai encore 4 énormes au sous-sol en belle condition. Ces énormes là, je préfère les utiliser dans les recettes. Juste comme ça, je trouve leur goût moins intéressant et délicat.

    Ahhh sérieux ? Toi aussi tu t'es retrouvée avec des bettes à carde plutôt fluets. Je dois die que ça me soulage un peu, car je ne comprenais vraiment pas ce qui s'était produit. Possiblement que le climat, la température ou quelque chose du genre ne leur était pas propice cette année...?!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ...la suite de mon message car il était trop long...!!

      Hi hi !!! Oui, tu as raison, ça fait beaucoup de piments pour des palais fragiles comme les nôtres. J'ai tenté de trouver une recette ou une façon d'en passer plusieurs dans un coup, mais finalement j'n'ai rien trouvé de concluant. J'ai donc tout congelé. Quand j'en ai besoin pour mes recettes, c'est parfait ainsi.

      C'est vrai qu'elle est adorable ma Pistache, hein ?! Je ris tellement avec elle au potager. Elle arrive toujours à me surprendre et me faire rire avec les trucs qu'elle fait. Elle adore le jardin et elle est d'ailleurs littéralement maniaque de légumes. Entre un morceau de concombre ou une gâterie pour chien, elle choisit sans même hésiter le concombre ou le légumes offert. Hi hi !!! Elle trop "cute" ma cocotte.

      Ahhh...bonne idée ça utiliser les fanes de céleri-rave en bouillon. J'en utilise parfois dans mes soupes ou salade en genre de remplacement du persil, mais cette idée me plait. Quand tu dis l'utiliser en bouillon, est-ce que tu veux dire avec d'autres légumes pour faire un bouillon de légumes maison ou plutôt en genre de soupe ou potage ?

      Merci pour ta suggestion d'utilisation pour la marjolaine. J'n'ai jamais essayé.

      Hi hi !!! Nos navets étaient effectivement énormes et on en avait vraiment beaucoup cette année. Ils sont tellement bons. On ne fournit pas mon homme et moi de les manger simplement en crudité. C'est triste, car j'ai justement coupé notre dernier navet cette semaine. On va les manquer.

      Merci tout plein Babette pour ton intérêt et tes commentaires sur mes billets "potager" :)

      Supprimer
    2. C'est tellement frustrant ces longs commentaires qui disparaissent. Comme ça m'arrive souvent, je fais régulièrement des ctrl+c pour éviter ces impairs.

      Avec le temps que vous aviez au Nouveau-Brunswick, je suis vraiment épatée par vos récoltes. Vous n'avez vraiment pas utilisé de baguette magique?

      Certains co-jardiniers réussissent bien leurs aubergines... je pense que je n'ai tout simplement pas la twist.

      Pour le céleri-rave, deux personnes m'ont dit que c'était excellent pour faire un bouillon, avec d'autres légumes ou non. Tu utilises ensuite le bouillon où tu veux (soupes, potages, ragoûts, etc.).

      Bravo encore pour votre récolte, c'est assez hallucinant!

      Je pourrais essayer les navets l'an prochain... ça me ferait des légumes de conservation, ce qui fait défaut dans mon petit lopin.

      Supprimer
    3. Ohhh...merci de l'astuce ctrl+c. J'n'y pensais pas :)

      Hé hé...aucune baguette magique ma chère. J't'avoue qu'on a eu vraiment peur cet été avec la température exécrable qu'on a eu. Heureusement, le mois d'août et septembre ont été super beau. Une chance, ils ont sauvé la donne :)

      Merci pour l'astuce des feuilles sur le céleri-rave. L'an prochain, je vais essayer en bouillon, c'est certain.

      Ohhh oui, les navets, ils sont superbes. Nous, on sème les navets Laurentien. Je te les recommande fortement. Ils sont hyper bons crus. En fait, on les a pratiquement tout mangé ainsi...hi hi !!! On a presque tourné navet :)

      Merci encore Babette de tes encouragements :)

      Supprimer
    4. Est-ce que le goût de ces navets-rutabagas est bien différent de celui des rutabagas ordinaires?

      Supprimer
    5. Nous, on le trouve beaucoup plus doux. En fait, René ne veut rien savoir de manger les navets ou rutabagas crus du commerce, mais les nôtres, il les adore. Il est d'ailleurs très déçu de ne plus pouvoir en amener dans ses lunchs au travail.

      Les personnes a qui j'ai donné de nos navets ont également mentionné les avoir adoré.

      Supprimer

Je vous invite à me partager vos commentaires. J'apprécie toujours vos petits mots.