samedi 15 mars 2014

Chili végétalien "full viandeux" & muffins au maïs pour du pur réconfort

Salut la gang, 

Hé hé...encore de grosses bordées de neige pour ces derniers jours.  Décidémment, cet hiver-ci semble "équipée" pour rester vitam eternam, je crois.  Qu'à cela ne tienne, on ne se laisse surtout pas abattre.  Axons plutôt nos énergies sur le côté positif de la chose, hein ?!  

Ceci dit, on profite de ces températures encore trop hivernales pour se préparer un bon chili végétalien, histoire de se réchauffer le "body" et l'âme.  Tut tut tut...et pas n'importe lequel non plus; un chili "full meaty" ou si vous préférez, charnu et "viandeux".  Plus précisément,  il s'agit du Meaty Beany Chili du livre Isa Does It.

Chili "full viandeux" & muffins au maïs

Ce chili, comme bien des recettes de la célèbre Isa Chandra Moskowitz, fût un réel succès.   Un succès "boeuf"...!!!  Hé hé...petit jeu de mot.  On a adoré le mélange de légumineuses utilisées, soit les lentilles vertes, les fèves noirs et les rouges.  Grâce aux lentilles vertes qui donnent de la texture en mijotant avec le reste des ingrédients, on obtient un chili bien épais, charnu et "viandeux", comme on aime.  J'utilise le terme "viandeux", mais dans le fond, je ne sais pas de quoi je parle car je n'ai jamais mangé de chili avec de la viande...hi hi !!!    Le véritable nom qui me vient en tête pour décrire ce chili est plutôt, le "Stick to Your Ribs Chili".  You know...real confort food !!!

En plus des différentes légumineuses, ce chili contient entre autre du poivron vert, de l'oignon, des jalapenos, tout plein d'ail, des tomates broyées avec tout plein d'aromates tels que la poudre de chili, de l'origan, du cumin, du clou de girofle et du jus de lime avec du sirop d'érable.   Miummm miummm !!   

Comme vous voyez, rien de bien sorcier dans les ingrédients, tout simplement plein de bonnes choses accessibles pour la plupart d'entre nous.  Ce chili se prépare quand même facilement et rapidement, une fois les légumes coupés.  Il est délicieux et piquant juste comme on aime.  Il faut savoir toutefois que mon homme et moi ne sommes pas trop tolérants aux trucs hyper hyper piquants.  Bien entendu, vous pouvez facilement augmenter le feu en bouche avec plus de jalapenos ou autres trucs du genre si vous désirez.  Cependant, il est vraiment bien balancé. 

Bien que le chili à lui seul soit délicieux, il est encore meilleur avec les petits muffins au maïs (Cornbread Muffins) suggérés par l'auteur.  Les deux ensemble font un duo du tonnerre.  Alors, petit conseil d'ami, faite également les muffins pour doubler le plaisir.
 
Muffins de maïs

J'me sens généreuse aujourd'hui...et aussi, peut-être une bonne façon de me faire pardonner mes rares publications dernièrement..., j'vous propose également cette recette de muffins au maïs.  À la première bouchée, ces p'tits nuages de maïs m'ont plutôt surpris.  Ils sont légèrement sucrés, un peu plus de ce à quoi je m'attendais.  Remarquez, rien de déplaisant, hein ?!  Non, non...au contraire.  Ils sont fort délicieux et avec le "piquant" du chili, c'est perfecto !!!!  J'apprécie énormément retrouver plein de grains de maïs entiers dans chaque bouchée.  En prime, ces muffins se mangent bien au petit déjeuner.  Pour la farine, à noter que j'ai utilisé la farine de blé entier à pâtisserie et le résultat est "tiguidou" mes amis.

Muffins au maïs (Cornbread Muffins)

Ceci étant dit, vous trouverez les recettes intégrales et originales du chili "full viandeux" (Meaty Beany Chili) et des muffins au maïs (Cornbread Muffins) ICI même, sur le blogue de l'auteur, The Post Punk Kitchen (The PPK).  En prime, elle offre une vidéo; Isa même en action.

N'hésitez pas à vous concocter ce chili avec les muffins tandis que l'hiver bat encore son plein.  Du réconfort assuré !!! 
 
J'ne sais pas pour vous, mais quand les froids et la neige sont encore vraiment trop au rendez-vous, la bouffe réconfort comble bien mes repas.  Certes, je mange quand même tout pleins de salades, smoothies verts et jus frais, mais il me faut du réconfort "chaud" dans l'assiette.  J'avoue toutefois avoir franchement plus que hâte de retrouver sur nos étales les légumes printaniers, comme l'asperge entre autre.  

Chili "full viandeux" (Meaty Beany Chili) & muffins de maïs (Cornbread Muffins)

Et vous maintenant, avez-vous tendance à associer bouffe réconfort avec les températures plus froides et hivernales ?   

Commencez-vous à avoir hâte aux belles recettes remplies de soleil et printanières ?   En fait, vous associez quels genre de repas ou aliments au printemps ?

Sur ce, je vous laisse à votre "pelletage" de neige...hi hi !!!  Ici, la neige abonde et ne cesse de tomber, alors si vous êtes dans le même bateau que nous, courage, ça achève.  Du moins, je l'espère.  Hé hé...!!! 

À bientôt et au plaisir de vous lire.

28 commentaires:

  1. Oh il a l'air bon ton chili! J'ai hésité a demandé ce livre pour ma fête, mais je me suis dit que deux livres seraient suffisants!

    J'ai tellement hâte au retour de la chaleur! Moi aussi j'ai besoin d'un bon plat chaud par jour. C'est bon des smoothies, mais pas rien ne bat un plat chaud et réconfortant en hiver!

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    1. Ahhhhh...ces fameux livres de recettes, hein ?! On les veut toute. Je t'assure que ceux que tu as reçu pour ta fête sont effectivement de très bons choix pour les avoir aussi en ma possession. Celui de Isa est aussi vraiment agréable. Les recettes sont plutôt simples et à date, toutes fort goûteuses et bien originales.

      Ahhhh oui...tout à fait d'accord avec toi, un bon plat chaud par jour est pratiquement essentiel par les temps qui courent. Vivement le retour du printemps et du beau temps !!!!

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  2. Tout ça me plaît en tous points! Le chili c'est du vrai de vrai comfort food... et ces jours-ci, avec ce foutu hiver sans fin... c'est en plein ce qu'on veut!

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    1. Tellement bien dit Éphée...ce "foutu hiver sans fin"...!!!! Allez oust oust...et laisse place au printemps qu'on puisse se sentir revivre et s'épanouir telle une fleur :) J'n'ai pas l'habitude de me plaindre de la température, mais cette année fait exception à la règle dans mon livre...hi hi !!! Alors, en attendant, prenons notre mal en patience et réchauffont notre "body and soul" avec du bon confort food !!!

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  3. P-U C-A-P-A-B-L-E D-E L'-H-I-V-E-R!!!!!! Voilà c'est dit!!!! loll
    Je suis aussi comme toi, j'associe très souvent comfort food et hiver! D'ailleurs ton chili me tente pas mal!
    J'avais prévu 2 soupes justement pour suivre la météo (lire ici parce que l'HIVER s'en va pas!!!!) ! Je pense faire que ton chili vient de prendre le dessus! Bien entendu, je ferai aussi les p'tits pain de maïs!

    J'ai mis ce livre sur ma wish list. Il me tente pas mal! Je viens de recevoir Oh She Glows et je suis bien contente de mon achat. Ahhhhh les livres de recettes..... c'est mon addiction! J'ADORE! C'est ma p'tite façon de me gâter!
    Bon dimanche, je retourne à mon café au lait!
    Bisous à Pistache!
    Muscade

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    1. Hi hi !!! Welcome dans le "club des P-U C-A-P-A-B-L-E" !!!!

      Vite comme ça, tu m'as fait penser au Têtes à claques avec l'épisode des joie de l'hiver (http://www.youtube.com/watch?v=LgcCC764k6s). Ha ha !!!

      Ahhh oui, c'est le temps idéal des soupes, des chilis et tout ce qui est réconfortant à souhait. Ohhh...si tu essaies ce chili, j'espère qu'il te plaira autant qu'à nous. Et, n'oublie surtout pas les p'tits muffins. Un duo fort agréable.

      Ouiiiiii...les livres de recettes...mon grand "dada" également. Yeahhhh...j'ai aussi Oh She Glows et je le trouve hyper appétissant. J'suis encore à l'éplucher, mais j'ai des tonnes de recettes en vue. Justement, pour l'avoir essayé, si tu cherches une bonne soupe, celle de Angela avec des lentilles rouge, du kale et des tomates. J'ne me souviens plus du nom exact, car je n'ai pas le livre sous la main, mais quelque chose comme "Mend...". Le bouillon qu'elle fait est super addictant. Un délice !!!

      Certainement que je vais faire ton bisou à ma Pistache :) Merci de sa part. Elle adore se faire cajoler alors elle ne sera que plus heureuse d'avoir un autre bisou.

      Merci de ta belle visite Muscade, bon dimanche et encourageons-nous, le printemps devrait finir par arriver...hi hi !!!

      À bientôt et prend soin.

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    2. Bon alors, recettes essayées et.... adorées!
      Mes petits pains au maïs ne se tiennent pas super bien (probablement à cause de la farine utilisée), mais pas grave parce que vraiment trop bon! Le goût du chili est aussi excellent! Un de mes préféré à ce jour!
      Merci pour l'inspiration! J'ai maintenant de bons lunchs, des soupers et des petits repas au congélo!
      C'était franchement bon!
      Je dois aller au centre-ville demain et je pense bien arrêter chez Indigo pour acheter ce livre!!!!! Ahhhhhh..... addiction, quand tu nous tiens!!!!!!!
      Bon dimanche encore une fois!
      Muscade
      P.S. Erreur de DÉBUTANT... NE PAS SE FROTTER LES YEUX APRÈS AVOIR COUPÉ DES JALAPENOS!!! LOLL.... ÇA CHAUFFEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE !!!!!!!

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    3. Hein ?! Déjà ?! C'est du subito presto ça madame :) J'adore !!!

      Et tu me vois encore plus ravie de savoir que l'ensemble de cette suggestion t'aie plu. Yeahhhh !!! Ohhhh...dommage pour les petits muffins toutefois. Les miens se tenaient pourtant vraiment bien avec la farine de blé entier à pâtisserie.

      Effectivement, ça fait de bons petits lunchs rapido presto :)

      Hi hi !!!...j'comprends totalement ton addiction !!! J'ai bien l'impression que ce livre te plaira. À suivre et bonne découverte alors...:)

      Ohhhh non...pas vrai ?! Ouillle...ouille...c'est piquant pas à peu près ça pour les petit "quenoeils". Reposes bien tes yeux ce soir. Le dodo arrive justement :)

      Merci tout plein pour ton retour Muscade. Je suis vraiment contente et reconnaissante que tu aie pris le temps de me donner tes impressions. À bientôt :)

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  4. Tout comme toi, j'associe beaucoup la nourriture que je prépare à la température qui nous entoure. Effectivement, un bon plat mijoté ou un gratin tout chaud est parfait pour les températures froides et les bordées de neige.

    Quant au printemps, quand j'y pense, je pense à de fines asperges, à de la roquette et à de petits radis également. Courage, il s'en vient à grands pas!

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    1. Ohhhh ouiiii...les gratins pleins de légumes en tout genre, j'adore !!!!

      Tout comme toi, printemps signifie de belles asperges, radis, oignons verts et la roquette...Miammm !!! Vivement le printemps !!!

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  5. Je viens d'aller voir (ou revoir?) la vidéo. J'aime beaucoup les vidéos d'Isa! Et le chili a l'air super bon. Je n'avais pas ressorti Isa Does It depuis la soupe au gnocchi, mais en fin de semaine, j'ai fait le Smoky Incan Stew (avec guacamole et tranche de Daiya) et les Scrambled Chickpeas. Deux excellentes recettes!

    Je n'ai pas tellement mangé de ragoûts et trucs du genre cet hiver... ce que je regrette un peu. Mais je ne dirai pas non aux asperges lorsqu'elles feront leur apparition.

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    1. Elle est bien sympatique cette Isa, hein ?!

      Ohhhh...merci tout plein pour ces suggestions. Je vais aller zieuter ça sur le champs pour des essais futurs. Chose certaine, ça sonne bon !!!

      Ahhhh...les bonnes asperges du Québec, hein ?! Miummm !!!

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  6. Hahaha j'aime tellement le titre de ton article!
    J'ai tellement hâte à l'été, que j'ai préparé des portions de salades pour cette semaine héhé! Cette recette est délicieuse, elle est faite avec une vinaigrette au miso et la salade contient du tempeh et de l'avocat. C'est sûr que je vais partager la recette prochainement sur mon blogue.

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  7. Hé hé..."full viandeux"...pas pire, hein ?! Attirant pour un omni ?! À souhaiter...hi hi !!!

    Ohhhh...là, tu m'as par les sentiments. J'adore les salades, le tempeh, l'avocat et le miso, alors c'est gagné d'avance !!! J'ai hâte de voir ça. À suivre...!!!

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  8. Ah c'est drôle ça, moi aussi j'ai pensé subitement aux asperges ce matin... J'ai hâte !!!
    Le printemps, c'est ça, et aussi toutes les herbes sauvages à ramasser, notamment les pissenlits pour la salade. :)

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    1. Hé hé...les grands esprits se rencontrent...:) C'est tellement bon des asperges de saison. Et ouiiiiiiii...les herbes sauvages et surtout le pissenlit. Bin ouiiiii...j'l'oubliais et pourtant je l'aime énormément. Miammm !!!

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    2. On en a fait notre première salade ce midi !
      J'oubliais aussi pour le printemps (quoiqu'un peu plus tard) : la rhubarbe ! La mienne commence à pointer son nez ;)

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    3. HEIN ?! Déjà ?! Wow !!! J'n'en reviens pas de la différence de température. Ici, on est complètement ensevelli de neige. Ma serre au potager est enterrée et elle est grande et assez haute, hein ?!...hi hi !!! Alors, on est loin de cueillir ma rhubarbe. Quoique j'ai vraiment hâte...!!! Profite, profite, profite ma chère !!!

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    4. Ah ben moi faut qu'elle pousse quand même encore un peu avant qu'on la cueille, hein ! J'ai bien hâte car c'est celle que j'ai planté l'année dernière en me retenant de la récolter, sur (entre autres) tes conseils, alors j'espère avoir une belle récolte cette année !

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    5. Ohhhh...j'ai hâte d'en savoir davantage sur le sujet et de connaître les résultats de ta récolte. Du moins, si je me fie à mon expérience, l'attente à porter fruit et semblerait que ce sera encore meilleur les années à venir. Après quelques années toutefois, on m'a dit que je devrai séparer mes plants pour leur donner un regain et leur permettre de prendre du "pic" encore plus. Alors, je ferai sûrement des heureux avec des plants de rhubarbe.

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  9. Qu'ils sont jolis tes petits pains de maïs! Le chili a l'air super aussi... surtout avec l'avocat! Je raffole de l'avocat.

    J'avoue que je dois avoir l'esprit contradictoire, car j'ai envie de crème glacée en hiver comme en été et je peux être assez bête pour me préparer du ragoût en pleine canicule, hi hi. J'aime manger de tous les types de plats toute l'année.

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    1. Merci Jeanne pour ton gentil message :) J'adore aussi l'avocat. Tout devient soudainement plus décadent avec ce truc...miummm !!!

      Hi hi !!! Et bien, dis-toi que tu es bien fait. C'est l'idéal de pouvoir manger de tout à l'année longue :) Quoique moi aussi, je dois dire qu'une bonne soupe chaude passe en tout temps ici, même lors de canicule.

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  10. Mais tu es végé depuis toute petiote ???
    J'aime le chili plein de légumineuses, c'est dire si ton beau plat va s trouver rapidos à ma table. Et tes muffins aussi tant qu'on y est !!!! Allez, courage, l'hiver va finir par céder au printemps et son cortège de petits légumes ...

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    1. Hi hi !!! Trop mignon..."petiote"...j'adore ce terme :) Non, je ne suis pas végé depuis toute "petiote", mais je n'ai jamais mangé de boeuf ou autre viande dans mes chilis...toujours du végé. Et en fait, même jeune, je ne mangeais pas de boeuf. J'n'aimais tout simplement pas le goût.

      Ohhhh...chouette alors si ce chili et les petits muffins te font de l'oeil :) J'espère que le tout te plaira autant qu'à nous et si le coeur t'en dit, n'hésites pas à m'en donner des nouvelles :)

      Ouiiiiiii...vivement le printemps et son cortège de légumes !!! À bientôt Sécotine :)

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  11. Je suis convaincue, je vais nous cuisiner ce chili et ces pains, c'est sûr!

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    1. Ohhh yeahhh !!! J'suis heureuse de t'avoir convaincue...ou du moins inspirée :) Et n'hésites surtout pas à m'en donner des nouvelles si le coeur t'en dit. J'espère que le tout te plaira autant qu'à nous.

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  12. Oulala te lire avec 2 mois de décalage ça fait bizarre pour le coup ;-) Ces 2 bons plats me plaisent mais j'attendrais l'hiver prochain pour les faire :-P
    A Paris, le temps n'est pas vraiment ensoleillé, nous subissons une vraie météo d'avril avec de belles éclaircies, entrecoupées d'averses qui te glacent le sang. Dans le panier des fruits et légumes bio et locaux, hiver et printemps se côtoient avec les derniers butternuts et les premières asperges.
    J'ai hâte de voir sur les étals des fraises, des pêches et les cerises !
    BiZ

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    1. Et tu sais quoi, même encore aujourd'hui, en ce 11 mai, ces plats de chili et muffins sont d'actualité. On a encore de la neige...bonnnnn oui....!!! Encore, mais elle commence à fondre tranquillement...hi hi !!!

      Tout comme toi, à ce que j'ai hâte aux cerises, pêches et fraises locales. Miammm !!! J'adore ces fruits et cette saison plus douce, disont le :)

      Biz et merci de tes commentaires Nat :)

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